本文へ

絵を描けない3歳半の娘

レス21
(トピ主 3
🐧
サマフール
子供
2人の娘(3歳5ヶ月と11ヶ月)がいます。 前からちょっと気になっていたのですが、長女がクレヨンやペンで紙に何かを描くとき、左右に手を動かしてがががーっと線を描くだけで、それ以上何も描きません。 ごくたまに楕円形みたいなのも描きますが、ただの楕円形でそれが卵だったり 顔だったりするわけではないみたいです。 お絵描きに興味が無いのかなと思いましたが、頻繁に「お絵描きしたい」と言うので興味はあるみたいです。 押しつけはいけないかなと思い、「お花を描いてみようか」などという提案は した事が無く、今まで気にせず好きなようにさせていました。 が、昨日11ヶ月の次女もペンを持ち、長女と同じように左右にジグザグの線を描いた時に長女の発達に何か問題があるのでは?と不審に思いました。 誰かに相談した方がいいのでしょうか? あと親が上手に促したりしたほうがいいのでしょうか? 経験談、アドバイスを是非よろしくお願い致します。

ランキング

レス

発達に課題がないとの前提で

041
カエル君
 娘さんが描く絵は否具象の絵といってしかもどちらかと言うと気持ちを表していることが多い。(イライラ、ワクワク、ムラムラ、ルンルン等を表現している)  ちなみに否具象の絵の代表は「迷路」迷路だと大人にとやかく言われないという子供心の防衛本能が働く絵。  あまり、>>「お花を描いてみようか」などという<<具象化を勧めないほうが良い。  こういうお子さんはまだ「絵」を伝達の手段として活用していないに過ぎないので気にすることはない。  具象的な働きかけをするというのなら「カード」。たとえば玉子焼きのカードを見せて「今日の晩御飯はこれよ」といったコミケの道具とした遊びを取り入れ「(感情を含めて)絵が伝える」という事を覚えさせるのが良いと思う。  トピ文を読むと私ならこの子にフィンガーペイントの遊びをさせてみたいと思います。フィンガーペイントについては調べてください、プロ仕様の遊びですので汚れます。

一緒に書いてみたら?

041
えのき
トピ主さんも一緒に絵を描いてますか? 子どもは親の真似が好きですよね。 親が文字を書いてるところしか見たことがなければ、 文字を書く動作を真似してるのではと思いました。 あと、花とかよりも、顔の方が描きやすいと思います。 アンパンマンは子どもに人気があるし、顔の特徴がわかりやすいので一緒に描いてみたらどうですか? 友達の子どもは親に何度も「描いて、描いて」とせがんで、 ある日突然上手に描きはじめたという話を聞いたことがあります。 もし、トピ主さんも一緒に描いているということであれば、 一度保健センターとかに相談してみてはどうでしょうか?

アンパンマンの絵描き歌

hitomi
アンパンマン好きですか?ドラえもんや他にもあると思いますが、絵描き歌のDVDを探して一緒にやってみては。 似てなくてもママが楽しんでやってるとやるかもしれません。手の甲に毎日キャラクターの絵を描いて遊ぶとかも喜びます。 何かしら描いたら壁に飾ってパパも皆もたくさん褒めてあげてください。 クレヨン渡して、さあ描いてって言われてもグルグルしか出来ませんよ。大人で行けば初めての場所に連れて行かれて、さあ散策してって言われたのと同じです。 相談するには早いと思いますよ。

ママがお手本を書いてあげる。

💡
お笑いママん。
と、言うのはどうでしょう? 「こうやって書くんだよ~」って横で同じように描いてあげたら 「描き方」がわかるんじゃないでしょうか? もしかしたら「どうやって」「何を」 描けばいいかわからないのかも知れませんよ・・ 別に「こうやって」と教えなくても横で色々描いてあげるだけで 興味を持って真似して描くようになるんじゃないでしょうか。 ウチの主人はセミプロなんで息子が未就園児の頃から こうやって描くんだよ、と「描き方」を教えてました。 なので他の子と比べたら描き方が全然違うらしいです。 私は気付きませんでしたが仲良しのママ友に言われました。 「やっぱり全然違うね~」と。 好奇心旺盛な子ならそれこそ「ガ~っ」と描けちゃうんでしょうが 「提案」されてから行動するような子は考えてしまうのかも知れないですよ。 ウチの子は後者なんで主人が教えてくれて助かりましたが・・ もし本人の好きなように、を貫くなら長い目で見守ってあげてみては? 3歳半なんてある程度誘導してあげないと「絵」らしいモノは 描けなかった気がしますしね。

気にするなというレスが付く事と思いますが・・・

041
う~ん!
現在は成人した長女の通っていた幼稚園では、絵を描かせて それを専門の機関に送り、園児の発達を見極めるという 検査のようなものを行っていました。 絵は、その子の発達の状態を表現するもののようですよ。 あまりに拙い絵を描いていた子供さんの中には、その後、発達障害を 疑われることになった子供さんも存在していましたね。 自由に書かせているとのことですが、一度、大人の絵を模倣させて みて下さい。 絵というより、○とか△とか×といった記号を模倣して描くことが 出来るか、どうか。 もし、難しいようでしたら、すぐに医療機関等に相談する必要はない かも知れませんが、今後もよく子供さんの発達の様子には気を配る 方が良いかも知れませんよ。

差の激しい頃

🐧
たんぽぽ
早い子だったら丸い形が出たり、そこから手足が出る「頭足人」を描く子がいたりしますが、まだまだぐちゃぐちゃ描きの子も多い頃だと思います。 はい、うちの息子もそうでした 丸く手を動かすのって難しいんですよね。 何かのきっかけでひょいと動くようになってくると思うので、気長に楽しく絵を描かせてあげてください。 でもそろそろイメージ自体はお子さんの中にいろいろ出てはきているんではないでしょうか? 言葉が出ているようなら、同じジグザグでも「ママ」とか「ブーブー」とか表現しているつもりだったりしますが、そんなお喋りはしませんか? もしなんなら描いている横で「それなあに?」くらいは聞いてもいいのかな? 聞いて「ママ」とか答えてくれたら、「ママそんな形?」なんて否定しないで、「そうなんだ~、楽しそうだよね」と肯定的に言葉掛けしてあげればいいと思います。

そのうちにゆっくりと

🙂
かあ
4月から幼稚園へ通っている4才3ヶ月の娘がいます。 幼稚園へ入る4ヶ月ぐらい前までは、絵といえばアンパンマンの顔のみで1色しか使わず、大きな丸の中にグルグルっと目と鼻を書き、長い直線の口と眉毛。ホッペはあったりなかったり。それでもアンパンマンてそんな感じなので一応褒めてはあげていました。ぬり絵をしても線なんて全く無視で全部一色で塗ってしまい、「色んな色使おうよ」と言っても「これでいいの」と言い張ってました。 そのうちに家族の顔も書いてくれるようになりましたが、誰をかいても全員がアンパンマン。髪の毛なんてありません。「体は?」と聞くと顔から直接、手足だという直線が4本伸びてまるでクラゲのようでした。 そりゃ入園前は不安で、少しは教えたりしましたよ。 そして幼稚園に入り、初めての参観日に教室の後ろに皆の絵が貼ってあり、名前を見なくても娘のは一発で分かりゲンナリ。5つクラゲが並んでました。1つずつ色を変えてカラフルではありましたが。 でも入園して3ヶ月、今ではたくさん色を使い、人の顔も特徴をつかんで書いてくれるようになりましたよ。友達の絵を見るって、結構影響力が大きいようです。

見本があったほうがいいのでは

ベル
息子はもうすぐ3歳です。 成長がゆっくりで小柄で、絵も似たようなものですが、 ジグザグのものを書いて、山を本人は書いているつもりで、 ときには、線を描いて、小さな○を書いて、線路と汽車だといいます。 母親のわたしは、絵が好きで、息子の前で一緒にイラスト風の絵を書くことが多いです。 昔は花や動物を息子の横でかき、今はかんしゃトーマスやその仲間達の絵をどこにでも書いてと頼まれます。チョークで道路にジャングルを描いたりトーマスを描いたり。大喜びしてくれるので、手にもお腹にもお膝にも描いたり・・・。絵は彼には身近だと思います。 息子は自分では描けませんが、車輪がないと「まま、車輪」色が違うと「まま、青」と指示します。 息子もだんだんと絵が好きになってくれると思います。そして、彼なりに○を描いてトーマス。といえば、それがトーマス。 絵から発達を推し量るにはなにか基準があるのか、それは専門家の方にお任せして、絵を描くときには横にお母さんも一緒に描いたらどうでしょう。 次から次へとリクエストがでて、楽しい母子の時間だと思います。

全く心配ないです。

041
monomono
3歳代。うちの息子もサマフールさんのお嬢さんと同じ状態でした。 私も心配しましたが、現在、6才3ヶ月。親ばか承知で言わせて頂くともの凄く上手です。 (様々な方に言われますので、親だけが思ってる訳でもないかな。) 5才過ぎてしっかりした形になってきて、メキメキ上達したのがここ半年という感じです。 幼稚園とかには通われてますか? まだでしたら、少し一緒にお絵描きを楽しまれたら宜しいかと思います。 絵を描く行為は、認知能力を高めますので色々な意味で無駄ではないので少しコツを教えてあげると良いかと思います。 余談ですが、よく見ているともの凄く絵が上達する時期があるので、 その時を逃さずに絵のテクニックを教えてあげるともの凄く上達しますよ。

いっしょに描いてみては?

041
のら
私は妹で、姉の真似をして、絵とか、塗り方とかなんとなく覚えた?気がします。 お母さんも気ままに好きなものを描いてみたら、真似したりして、絵の幅が広がったりしないでしょうか。

一緒に楽しむ

🙂
がらぱごんす
娘さんのお絵かき、お母さんも一緒に楽しんでますか? 教えるのではなく、評価もせず、お母さんはただ横で『たてたてよこよこまる描いてちょん』みたいなお絵かき歌で遊んでいれば、お子さんはすぐにリズムに乗せられて勝手に遊び始めますよ。 不安になる前にまず楽しんでいるか?何かあるたびに確かめてみてください。

そんなもの

041
たんぽぽ
子供が通っていた保育園が「絵」から子供の成長を見ることを熱心に行っていました。 3歳の時に全ての園児の絵を並べて見せてくれましたが、ほとんどが○と線だけでしたよ。 ちなみに○は頭で線が手足。 元気に遊んでいると手足が伸びていくようです。 まだ体があるということも理解してないので、体がないって言ってました。 3歳の絵はそんなものみたいですよ。 あまり大人が導かない方がいいと思います。

絵かき歌、有効ですよ。

041
てんころ
甥っ子が同じようなタイプで、幼稚園に行くまで線しか描けませんでした。 でも、法事の暇つぶしに私が「帽が一本あったとさ」というコックさんの絵かき歌を描いて見せたらなせか大うけ。 その後、一週間でお母さんと一緒にカエルくらいまで描けるようになったそうです。 歌と一緒にみるみる絵ができていくのが楽しかったようです。 どうぞお試し下さい。

一緒に描いてください

041
経験値
一緒に描くというより、 「こーやってお顔があって、お目めがあって…」と 話しながら描くのが良いそうですよ。 まだまだ経験値、教えないから描けない子もいますので 絵に限らず何でも教えてください、と 幼稚園の保護者会で言われたことがあります。

絵を描く事において、、、

🐶
sen
クレヨンやペンを持つ力や筆圧はどうでしょうか? また腕の使い方,肩から全体を使って書いていますか? 体を動かしながらクレヨンを持っていますか? 腕や指の筋肉の使い方も見てみて下さい。

点線をなぞる練習を

🙂
匿名
3歳半でしたら個人差もありますがそんなモンですよ。 絵を描くのは未熟な脳には案外難しい事なんです。 外に出て花や虫の名前を声かけしてますか?。お月さまを一緒に見たり、動物園や図鑑、絵本を楽しんでますか? 既にやっておられるなら簡単ななぞり絵をしてみてはどうでしょう。 今なら梅雨ですからカタツムリの渦巻きや雨粒をおおきく点線で書いてあげて、好きな色でなぞって遊ぶんです。 最初は集中力もすぐ切れますし、面白いぐらいなぞれませんが(笑)思い通りの線を引く練習になりますよ。 お母さんも楽しんで下さいね。

うちの子も絵が下手です

ぴっころ
3歳2カ月です。下手と言うより絵になっていないです。 大人でも絵が下手な人はたくさんいるので上手か下手かは気にしてないです。 小学生くらいでも なんじゃこりゃ?って絵を描いてる子もたくさんいるので。 だけど 3歳で○が描けるかどうかって一つの目安みたいなので心配しています。 うちの自治体では3歳6カ月健診で○がかけないと 要経過観察になるらしいです。 幼稚園に行くようになってから 何とか○や渦巻きを描くようになりましたが まるのかきはじめのとかきおわりが閉じてないといけないんだそうです。 うちは 微妙です。 でも 訓練で上達すればいいとか言う問題ではなく 普通に発達して自然と描けるようになるものらしいので 本人の好きにさせてます。 一度 まるを描いてみて、といって うまく閉じないようなら心にとめておいていいかもとおもいます。

絵以外なにか気になる事はありますか?

🐱
紫城「輝」
38歳主婦10歳児自閉症男児の母です。 絵のみで発達に問題が有るか否か判断するのは難しいと思います。 何ともない普通だよとおっしゃる方もいます。 でも息子の様に絵が描けない子もいます。不器用と言うより頭の中で想像して絵で表すと言う行為が苦手なんです。見本が有ればなんとか描けます。 絵以外に気になる発達があれば専門医に相談してみても良いかと思います。 絵以外全く問題ないのであればちょっと絵が不得意なのかもしれません。 その場合見本を見せたり一緒に描いたりしてあげてはどうでしょうか。 健常の娘もおりますが幼少期からお絵描きが好きです。私がアニオタなので良くイラストを描いていて見ていたと言う事も関係あるのかもしれません。 「上手く描きたい」と思う様になると練習しますからね。

トピ主です 1

🐧
サマフール トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 下の子にもまだ手がかかるので、個別の返事が出来なくてすみません。 たくさんの方が一緒に絵を描いたら?とおっしゃってくださいましたが、 7割ぐらいは私も隣に座り、娘の好きなアンパンマンのキャラや 簡単な太陽やお花などを描いています。 描きながら、「これなーんだ?」などとクイズを出したりして、楽しむ工夫も しているつもりでした。 でも描き方は教えていなかったので、これから意識してみます。 あと絵描き歌は描いた事が無かったので、早速試してみます! (ほかの3割は下の子のお世話、家事などで手が離せない時です。) 長女は1歳5ヶ月の時から保育園に通っています。 この保育園では特に決まったアクティビティーは無く、子供達はそれぞれ自分の やりたい事をやっています。 長女の場合、外で体を動かすのが好きなので、ブランコやお砂場でたいてい 遊んでいるようです。 でもたまに絵も描いているようで、その絵を持って帰ってきますが、 全部ぐじゃぐじゃの線のみ、しかも紙にちょこっと描いただけです。 それをいつも「はい、プレゼント」と言ってくれます。 続きます。

トピ主です 2

🐧
サマフール トピ主
そこで私が「これなぁに?」と聞くと、適当に(多分描いた時は何にも考えてない) 「わに」とか答えます。 色は2、3色を使っています。 家で使うのはペン、クレヨン、絵の具です。 絵の具だと服が汚れますが、気にせずお絵描きします。 以前一緒に、指に直接絵の具を付けて絵を描いてみましたが、指が汚れるのが 嫌みたいでした。 基本的に飽き性みたいで、お絵描きの時間はいつも10分~15分ぐらいで終わります。 想像力が無いわけではなく、自分で作った歌なんかを歌ったり、お話を作ったりします。 運動神経がよく、自分より大きい子と外で遊ぶのが好きみたいです。 絵の描き方以外に何も気になるところが無かったので、今まで不審に思った事は ありませんでした。 ただ、妹が出来てもうすぐ1年になるのに、赤ちゃん返りが完全に治っておらず、 だだをこねたり「洋服着せて~」なんて甘えたりします。 長女に寂しい思いをさせないように気をつけていたつもりでしたが、 もしかしたらストレスとかあるのかもしれません。 今日保育園の先生に相談してみます。

トピ主です 遅くなってすみません

🐧
サマフール トピ主
あれから絵を描く時には、できるだけ簡単な絵(丸に線を書いて「風船」とか、 三角2つで「ちょうちょ」とか)を書いてみせるようにしました。 見てるだけで模倣はしなかったのですが、私が楕円形に足をかいて「くらげ」 と言うと、今度は長女が同じような絵を描き、「もう1匹やってきたよ」 と言ったのです。 そこでしばらく2人でくらげを描いて遊びました。 その後次女が喘息性気管支炎で入院し、一緒にお絵描きする機会がまだないのですが、 これからも同じようにしていけば絵が描けるようになると思います。 何を描いていいのかわからないだけだったんだ、と安心しました。 アドバイスをくださった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧