本文へ

反抗期なのか…小1女児への対応

レス21
(トピ主 4
041
くまくま大好き
子供
第二子に当たる6歳小学校1年生の娘のことでご相談です。 第一子は男の子でおっとりタイプでとても育てやすかったので あまり育児で苦労したことはなかったんですが… 第二子の女の子 手を焼いております。 まず すぐに嘘をつきます。特に「言ってないよ」と。私達に結構キツイ事を言って来て注意すると「言ってないよ」と。3分前のことも「言ってない」と言い張る強情さを持っています(絶対にいっています)。 そして 勉強を見てやらないといけないんですが(小1は家でのフォローを学校からも指示されますよね) 「こうやって書いたらどうかな?かっこよく見えるよ」とか「あらココなんか違うよ?もう一回計算してみたら?」なんて毎日毎日1時間くらい付き合ってるんですが(宿題が終わるまで)。「間違えてるよ」とか「ここなおしたほうがいいよ」と言われるのが大嫌いなようで わざと物にあたったりという態度を取ったり「これでいいんだよっ」と怒鳴って しまいには大泣きしています。(学校側からその場で直しをさせるように言われています) 押し付けないように勉強させてきたのですが 強情っぱりのせいで何時間も時間がかかります。 なぜ「3たす5は9じゃないよ?もう一度やってみて?」というのがいけないのか全く分かりません。8と正解出来たら「ほら出来た!すごいね デキルじゃん」ってフォローしてテンション下がらないように気をつけてきたのに… 平仮名に関しては どうしても曲げられない何かがあるようで(くせ字?)苦労してしまいます。お陰で居残りでやり直しをさせられることもあるようです。 褒めてダメ(調子に乗りすぎて逆効果) けなしてダメ(泣きわめいて終わり) とりあえず謝ればいいと思ってる態度アリアリ 私に泣きつくのは宿題したと言うサインが欲しいだけみたい どう対応したらいいでしょう アドバイスお願い致します

ランキング

レス

もちろん反抗期です

hitomi
頭の良いお子さんで、ゴリ押しに負ける親の痛い所をよく理解してますね。主さんに似た所もありませんか。 『言ってない!』『言ったでしょ!』と言い争いできっちり応戦すると、単に主の真似をしてるだけです。 『言ってないって聞こえたわ、ふうん?そうなの、こっち見て』で目を睨む。都合悪くて黙ってればいいんですが。 短気を起こし物事を荒立て、なし崩しにして辻褄だけ合わせて宿題を終わらせてる今の状態はストップです。宿題は落ち着いて見直しをしながらやる約束が守れないうちはやらせなくていいです。そう担任教師に伝えてください。 物に当たったら新品だろうがゴミ箱に捨てる。泣いて取り出したらしまわせる。全身で訴えてくる子にはどうしたいか話を聞くべき時期です。怒ってる最中では何も届きませんし1時間じゃ足りないんです。大人の1時間とは流れが違います。賢く折り合ってください。 友達との関係はどうですか?友達にも短気起こして喧嘩してませんか?新一年生はストレスたまる頃です。この間までの小ささを思い出してあげてください。

力まずに

041
ぽん吉
小2の女子の母です。 トピを読んだ限りでは、トピ主さんもちょっと力を抜いてもいいかなと思いました。 (手を抜いて、じゃないですよ。なんというか、真っ向勝負しなくても、と思います。) 例えば、間違った箇所はこの問題とは指摘しないで、「このページに間違いが2問、どこでしょう?」と探させる。 何時間もやらせては集中が持たないので、直しを少なくするよう、楽しいイベント前に宿題を終わらせるような習慣にする。 (宿題したら遊びに行っていいよ、とか、終わったらおやつにするとか。) うちの子も、ひらがなのくせが直らず困っていましたが、2年になったら「女子は字が汚いと恥ずかしい」そうで、急に丁寧に書くようになりました。書き順が間違っていなければ、そういう心の発達を待つのもありかと。 嘘は困りますけど、どうして、どんな時に嘘をつくのかよく思い返してみられると、解決の糸口があるかもしれませんね。

3+5のイメージ

041
neneko
出来ていますか? 幼児の頃なら「リンゴが3個、みかんが5個、全部お皿に乗せたら何個?」とやりますよね。このイメージ出来てますか? 数だけでは進めないお子さんも居ます。

負けない!!

041
macha
末っ子の女の子、強いですよね。 「言ってない」と言われたら「へー言ってないんだ。絶対?誓える?神様は見てるけど?」等…。 宿題についても、「へー、いいんだそれで。お母さんは違うと思うけど、〇〇ちゃんがいいなら、別にいいけど。明日先生に聞きに行ってみようかな~」等…。 言葉で返してくるなら、言葉で負けない。 絶対に折れるべきではないこと(人に迷惑をかけること、命にかかわること)はどんなに泣こうがわめこうが、毅然とした態度で対応する。 宿題、一年生の今が大事ですけれど、困るのは自分だし、命にはかかわらないし。 あまり必死に親が対抗してしまうと、娘ちゃんは負けず嫌いのようですから、さらに反撃してくるでしょうね。 泣き喚いたら、クールダウンしてもらうために、ほおっておくんですかね? うちにもいますよ!末っ子の我儘娘。 なんとか、普通のレベル?(性格的なもの)にもっていけたかな~と思っている、現在4年生です。上は男2人です。

・・・わからない。

041
夏子
だって、やさしそうなお母さんだから。ほんと、何がいけないのかなあ。 お嬢さん、学校で何かあったかな? あと、難しいけれど、絶対上の子と比べないでほしいです。主さんが無自覚で 比較しているかもしれません。

ズバッと

🐱
年増女
ごちゃごちゃ言う甘やかされて頭にのるタイプには 誉めるやなだめるはいりません。 ストレートに 間違っているからやり直し! 文字が汚い場合は 汚いから書き直し!です。 一度だけ言うのがコツです。 それでごちゃごちゃ言う場合は、即座に状況と結果(やったかやらない)を連絡帳に書きます。もちろん子どもの前でです。内弁慶でいいかっこしいの子どもはこの時点で泣きますが、勉強は遊びやふざけではないことを教えるのです。 お手伝いや勉強以外のチャレンジごとなら、誉めてなども有効ですが、宿題勉強は学校で習っている事の復習です。 誉めるのではなく、出来ていなければ、先生に伝えてもう一度習うことです。 ご機嫌をとられる癖をつけてしまっていませんか

負ける経験、恥の経験

🙂
お母さん
勉強をみてやっている親が、なぜそこまで子供の顔色を見なきゃいけないんでしょうか、 テンションを下がらないようにするとか、正解したら誉めちぎるとか、言い方がよいかどうかなんて誰の為の勉強ですか? 勉強は親のためにするわけじゃないと、ちゃんと教えてますか? 5足す4が8なら、あなたが困るのよ? 明日先生に、ママが書いた答えと自分の書いた答えのどっちが正しいかを聞いてみなさいと言ってみたら? 私は娘にいつも言います 「間違える事や負けることは悪いことでも恥ずかしい事でもない、だけど間違えを認めないことや負けて努力しないことは、とても恥ずかしい事」だと 解答が合ってて「すごい!」と誉められたら間違えた時は「すごくないんだ。」と落ち込みます。 間違えたまま放置すれば、後々恥をかくのは自分の自身だとわからせるために一度放置しましょうよ。 嘘をついたら、「嘘をついてごめんなさい」と認めて謝るまで徹底的に許さないべきです。 お嬢さんに一番大切なのは「負ける」経験です。 負けても恥ずかしくない、だけど敗けを認めず誤魔化したり嘘をついたりするのは恥ずかしく悪いことだと身をもって教えましょう。

お母さん嬉しい。

041
あざみ
と言うと効果的とか聞いた事があります。 計算ができた時は『良くできたね☆どんどん賢くなってくれてお母さん嬉しいわぁ♪』 と言うような言い方をすると子供は勉強するとお母さんが喜んでくれると頑張るとか。 幼い子に自分の為に勉強するって言うのはまだ理解できないかもしれませんので、試してみるのはいかがでしょうか?

同じです。

041
キョン
たまたま、トピを読んで我が子と似てます。 毎日苦労してます。 一体何なんでしょう? すごく似てるので‥ 便乗してしまいすみませんが、アドバイス読ませて頂きます。

うちは見なくなりました

041
momo
小学二年生の娘がいます。去年は口ごたえすごかったな・・・。プリントを「見て!」と言われて間違ってる所を指摘すると、すごく怒りました。『あんたが「見て」と言ったんでしょー!』と頭にきちゃって。担任に相談したら「おかあさん、やりすぎてます。『見て』と言われたなら『見たよ』だけでいいんです。『間違ってるところを教えて』とは娘さん言ってません」と言われて、目からウロコでした。 友人(小学校教師)にも相談して私が出した結論は「基本、宿題は見ない」でした。見なくても、自分で頑張ってやるタイプみたいなんで。「見て」と言われた時は「間違ってるとこあったら、言った方がいいの?」と聞きます。平仮名や漢字プリントも「この字が一番きれいだと思う」とだけ言って、下手な字については何も言いません。娘から「見て」と言われなければ見ません。週末にまとめて持って帰ってくるプリント、テストにしっかり目を通して、授業についていけてるのか確認だけしています。 私がトピ主さんの立場なら、娘さんが嫌な態度を取った時点で見るのをやめます。子どもの方から「見て」と言ってきたら「こういう態度を取らないなら」と約束してからにします。

なめられている

😀
ピアノ教師をしていますが、5歳になる女の子を持つ母親に「子供が言うことを聞かない。ピアノを練習してくれない」と相談されたりします。ちなみに、レッスン中はとても聞き分けの良いいい子です。 今まで百人単位の子供たちを教えてきましたが、そんな私がそのお母さんを見て思うのは、「子供になめられている」です。 お母さんは優しい穏やかな性格ですが、そんな子供の一挙一動にオロオロしてどうしたらいいのかわからないというのが態度に出てしまっているんですね。これがなめられいる原因だと私は説明しました。飼い犬が飼い主の言うこと聞かないのと同じです。ペットと人間は違うと思われるかもしれませんが、人間も動物です。本能で自分より上か下かを判断しますよ。 自分の意思をはっきりさせましょう。下手に出ような声のかけ方は絶対だめです。親は子供を保護し、健やかに成長するよう導く義務があるはずで、子供にとっては教えを乞う先生と同じなのですよ。不安な顔をされたら信頼出来なくなっちゃいます。 続きます

なめられている2

😀
あと、勉強の教え方ですが、常に考えさせるような教え方をしていませんか?理解するコツがわからないのに考えろと言われ続けるのが苦痛なのかもしれません。 例えば算数なら「3たす5は9じゃないよ?」の後に「どうして9じゃないのかな?一緒に数を数えてみようか」など間違いの原因を「理解」させてあげたらどうでしょう。違う問題ばかりやらないで、前の日にやった問題を次の日にまた出してちゃんと理解できているか一緒に確認する。勉強で大切なのは反復練習だと思います。ちゃんと理解している事を確認して進めていかないと、新しい知識は身につきません。これはピアノでも、他の事でも全てに共通する事だと思います。

娘とちょっと似てる

041
たまゆら
うちの小1娘も似たところがあります(第一子ですが) 負けず嫌いで、間違いを指摘されるとすぐべそをかくので、こっちもついイラッと…やきもきしちゃいますよね。 私は、ちょっと間違ってるくらい(20問中1~2問)はほっときます。私が指摘するより先生に×をつけてもらったほうが素直に受け止めるだろうと思いまして… う~ん…と考えこんでるときは「1+5は6、2+5は7でしょ?てことは3+5はどうなる?」という感じで考えるヒントを与えるようにしています。 多分、うちの娘は学校で間違ったらすごく恥ずかしい思いをしてると思います。そんなに気にしなくても…というくらいに。間違えは恥ずかしいことじゃない、間違えても直さないのが恥ずかしい、と常々言ってはいますが、性格なんでしょうかね。 娘の場合はクラスが少人数で担任の先生もしっかりみてくださるので、今は間違えながら注意力をつけていってくれればいいなぁ、とのんびり構えることにしました。 あとは、日常のなかで「このお菓子を半分にわけるといくつになる?」など数の理解につながるような話をしたり、本を一緒に読んだり、生活のなかでできることをしてます。

ありがとうございます

041
くまくま大好き トピ主
レスありがとうございます 一応一通りの事はやってみました。なだめすかし…厳しく突き放すなど。 (機嫌を取るのはよくないとの話がありましたが 取りかかりの時期なので勉強に興味を持ってもらえ自信がついてくれればとやっていました) 情けないですが 私よりも 娘の方が一枚も二枚も上手でした。 間違えたり汚い字(この場合誰が見ても読めない字)は 貴方が恥ずかしいよ、と教えてきました。 が!「算数間違えても●くんもいつもできてないからいい」「字はママは読めないかもしれないけど皆は読める」と…。他にも口達者で呆れました。 昨日は このとぴを立てた後 「もうお母さんは宿題の丸付けもお勉強を教えるのも辞めます」といいました。 その時娘は 赤鉛筆と宿題を持って家じゅう私を追いかけ 「ごめんなさいって言ってる!聞こえないの?!」とうそくさい土下座まで(誰に教わったのかな?)。ますます呆れました。(宿題忘れ になりたくないから) 上の子と比べたらいけないのは分かっていますが…長くなるので続きます 

反抗期というか反抗かな

041
kana
私の娘の幼い頃と少し似ているようなのでレスさせてください。主様は『上の子は手が掛からなくて良い子だったのに、この子はやりにくいわぁ。』と娘さんに苦手意識を持ち、そのため可愛いと思えなくなっていませんか?娘さんは主様のお気持ちを敏感に感じ取ってるのだろうと思います。娘さんが私の娘と似た性格なら この反抗は多少形を変えてずっと続きます。 主様、まず、勉強以外で買い物とかお料理とかを一緒にして 娘さんの良い所をたくさん発見しましょう。第三者的な目線でゆったり眺めると きっと一杯可愛い所を発見できますよ。娘さんが愛しいと思えるように頑張って下さい。嘘が混じってたとしても黙ってお話を良く聞いてあげて下さい。主様が娘さんを愛してる、信じているという態度が必要です。 一方、躾と勉強は、別です。他の方のレスにもありましたので、詳細は割愛しますが、凛とした態度を崩さないことです。娘さんが泣こうがわめこうがダメなものはダメと一貫した態度を取る必要があります。ここは、主様は心を鬼にして「可愛い我が子のため、このままではダメだ!」という強い信念を持って下さい。娘さんに負けないことです。

続きます

041
くまくま大好き トピ主
特に最近「にいちゃんバカ」というんです。 「バカと言う人が一番バカなんだよ それににいちゃんはバカじゃないです」と私が言うと「にいちゃんばかり」と怒ります。 勿論兄弟げんかで上の子が悪い時は上を叱ります。贔屓してるとかはないと思います。兄は面倒見がいいです 勉強も見てあげるいい兄です。 下の子はそんな優しい兄に向って意味なく「バカ」というので 私が 「お兄さんの小1の時はお利口でした バカではありません」といいました(これも比べたことになるのかな) いろんなイライラがたまって 私や上の子に当たってるのはなんとなく想像が出来ます。でも人間関係等 自分で乗り越えるべき壁もあると思うのです。 宿題は誰の為?と聞くと「自分」と答えます 字がきれいになったら誰が一番うれしいの?と聞くと「自分」と答えます。 勉強は誰の為にやるのかはわかってるようですが… 正直 彼女が帰宅してから2時間位 私にとってすごくストレスフルな時間で大抵大泣きして夕方寝ちゃうという悪循環をたどっています  プリントはいつもヨレヨレ…

長くてすみません

041
くまくま大好き トピ主
担任の先生は 「長い人生じっくりひらがなの練習をするのは今の時期だけ」といって すごく細かくじっくり見て下さいます。 親としてはすごくありがたいですし やっぱり字には人柄が表れますから しっかりとした字を書いて欲しいと思います。 ですが 「もう飽きた」「やりたくない」オーラが炸裂の娘は 先生に見透かされ 「お残りで直しなさい」と適当に書いてきたであろうプリントを直される様です。昼休みも放課後も…  親がいうのもなんですが 丁寧に書けばきれいな字を書けます。なのに…消しゴムの消し方は適当 字は枠関係なしで 見本のまねをして書く という行為がキライなようです。(お手紙などは好き勝手に一杯書くので) きれいな字は見ていて気持ちがいいな 読めない字はテストで答えがあっていてもバツされるよ(上の子経験あり) 折角普段上手に書けるのに どうしてなのかな いろんな言葉を投げかけてみたんですが… 算数はブロックなどを使って 間違えたらその場でやらせてきたおかげでだいぶミスは減りました。(考え方は分かっています) 反抗期はあって当然ですが はたしてどう導くべきか…

うちは一人っ子ですが、、

041
るる
女児、一緒ですよ。 意地の張り合いになってます。なだめても駄目。 知恵が付いてきているからでしょうかね? 大人に負けないように言い張って、、。言われるばかりの立場じゃ嫌なんだと思います。自分も偉いんだ!と、、(ちっとも偉くないんですけどね)。 うちは小3でまだまだ続いています。母親に張り合って、女の子は成長するのかもしれませんね。 主人は、すぐできるようになるわけはない、気長に見守れ。 といいます。確かに、そうなんだけど、、きちんとしてほしい、、。 将来こんな母親要らない!と言われるような気がしますが、出来なくて困るのは娘なので言うつもりです。(ちょっと少なめに言うけどね、、)

やるそばから指摘してませんか?

041
S.
>「あらココなんか違うよ?もう一回計算してみたら?」 >なぜ「3たす5は9じゃないよ?もう一度やってみて?」というのがいけないのか… うおおイライラする! なぜ間違えた答えを得意げに読み上げられなければならないのか。 「こうやって書いたらどうかな?」って書きにくいから書けないんじゃん! …多分30年前でもそう思ったと思います。 トピ主さんは多分、お嬢さんに合わない方向で心遣いをしてしまっています。 強情な子だったら、「全部解いた?答え合わせするよ?」って念押しして、容赦なく「お、今日は80点。いい感じ!でもこれとこれは違う。やりなおしー。100点にしないとサインできないよ!」 くらいのノリでいいのでは。 ぽん吉様が書いてらっしゃる方法もいいと思います。 「その場で」というのは、瞬間的に逐一指摘するということではないと思います。 大学受験だって、100点取るのは大変です。 大人だって、綺麗な字を書くのは大変です。 今、ペン字の教室に行ったとして、なかなかお手本どおりに手が動かない部分を「こういうふうに書いたほうが綺麗だと思いますよ?」って指摘のされ方、どうですか?

ありがとうございます 追加です

041
くまくま大好き トピ主
いろんなご意見ありがとうございます 宿題はチェックしない訳には行きません。 学校からはんこやらサインやら丸付けやら親がやるように言われています。 そして勿論一問解くごとに指摘などしません。 30問ほど計算式が並んだプリントを出されるので とりあえず本人に全部とかせます。そのあと丸付けして 2,3問間違えてるのを指摘します。 その時「3たす5はいくつだっけ?」というような指摘をして 直したら丸をつけます(ここは学校から間違えたらその場で直させるように言われています) 確かに上の子は子育てしやすい子でした。 でも下の子には「そうか そういう反撃か じゃあこうしてくれる~」って感じで 手を変え品を変え 「算数楽しい」「字をきれいにかくのは自分の為」と分かってほしくて接してみました。(つまり上の子への接し方はすぐに答えが出たけど 下の子は答えが出ないという意味) 自分の引き出しはもうなくなったのでこちらでご意見を伺いたかったのです。 ガツンと勉強は言っていいのですね。 普段は素直で口は悪いけどいい子で優しい子です。お友達のことも大事にする子です。

比較されたら辛いですよ

041
兄と妹は別の人間
そんな優しい兄に向かって~ 「お兄さんはバカでは~」 という文章がありましたが、この下り、”私の娘は兄と違ってちっとも優しくないし、小1にもなって兄と違ってバカです”と言ってるように聞こえますよ。 その返事の仕方(お兄さんはお利口でした)をしたら、娘さんにも、そう伝わって傷ついてしまうんじゃないですか? あと、意味もなく兄に「バカ」と言うと、ありますが、意味もなく「バカ」なんて言わないでしょう。 娘さんの気持ち、本当にわかりませんか? 宿題はもちろん大切ですけど、それよりもまず、娘さんの心の奥にある寂しい気持ちを受けとめて、あげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧