本文へ

怪我した小学生は無視していい?

レス35
(トピ主 0
🙂
焼き芋
子供
2歳になる子供と公園に行ったら、学校終わりの小学生がたくさんいました。ブランコが4つあって全部空いていたので端に乗らせて遊んでいました。
そしたら10歳くらいの男子2人が来て、我が子から1つ飛ばして乗り始めたのですが、立ちこぎしながら「前の柵越えれるかなあー」みたいなこと言ってて、危ないなあと思いながら見てみぬふりしていました。
ちょうど我が子を見てる瞬間、1人の子が飛んだのですが、失敗して柵は越えたものの地面にバタン!と顔から落ちました。
周りの子どもたちがわらわらやってきて「大丈夫かー!」みたいなこと言ってたんですが、私も心配してあげたほうが良かったのでしょうか?痛そうではあったのですが、眉の上に擦り傷ができた程度で数分後には元気に自転車乗ってました。
私はよその子が苦手、とくに小学生がワチャワチャしてるのが苦手でそそくさと帰ってきました。

ランキング

レス

かすり傷ならOK

🙂
ゆきだるま
仲間の呼びかけに反応して、すぐに立ち上がる、 かすり傷を負った程度の軽傷であったのなら、無視しても問題ないでしょう。 無論、起き上がれないorしばらく動けない状況であれば、 「大丈夫?」と声掛けして反応を見るなど、無視は出来ませんけどね。

別にいいと思います。

🙂
はまじ
別にいいと思います。 倒れて心肺停止の方を見つけても、救急車を呼ばなければ罰せられる…なんてことはありませんから。 そそくさと離れればいいと思います。 もしそれが、自分の夫や親で、他の人のお世話とか苦手なので~と救急車を呼ばなかったという人がいたと聞いても仕方ないと思えるのなら。 トピ主さんの2歳のお子さんが、トピ主さんの苦手な小学生になり、子どもだけで遊んでいて同じように怪我をしても別に誰も気にしなくていいと思うのなら。 大した怪我じゃなくて良かったですが、トピ主さんはそれを確認して無視してきたわけではないですよね。 一声かけても良かったと思いますが、無視しても罰せられるわけではないので、好きにしたらいいと思います。

その程度のケガで

🙂
もなか
2歳の子から目を離す方が危険だと思うので、気にしなくてもいいかと。 本当に大事で救急車呼ばなきゃいけないけど子供は持ってないとかなったら、してあげた方がいいかなとは思いますけど。

昔おとなに無視されたことあります

🙂
見捨てられた経験あり
自転車で転んでかなり擦りむきましたが、 近くを通っている大人たちはガン無視 でした。 当時は大人がこどもにそれほど優しく なくてあたりまえの時代だったので 私も別に残念ともムカつくとも思いません でした。 でもわりと忘れず覚えてるので、私自身は そういう場面に出くわすとできる限りの ことはしています。 どなたかもおっしゃっているように、 いやならしなくていいんですよ。 ただこどもって大人に見捨てられると わりとずっと覚えているとは実体験から 思います。 無視するかどうかは自分で決めて くださいな。それは自分で決めること。

私は止めますし、注意します

🙂
母2号
トピ主さんのお子さんが、その子なら、他人にどうして欲しいかということかと。 私が側にいたら、 飛んで、頭打ったら死んでしまうかも知れないから、やめておき!と、止めます。 止められずに、飛んでしまって、トピに書かれているように、顔から落ちたなら、 頭を打ったなら、暫く静かに座っていなさい。気分が悪くなったら、直ぐに病院にいかなくてはダメだからと、注意します。 子供には、脳内で出血したらどうなるかなど、知識がないし、親は見ていないので、家に帰ってから気分が悪くなっても、理由も分からず、頭を打ったからかもとの想像もできません。 自分がその場を去るにしても、帰ったら頭を打った事は、親に言う事、気分が悪くなったり、おかしいと思う事があったら、親にすぐ知らせる事を言っておきます。

そんな人も居る

🙂
ねこ
人が倒れていても横を素通りする人もいれば、助けてあげる人も居る。トピ主さんは助けてあげない人なだけ。 トピ主さんのお子さんが将来友達と遊んでいて怪我した時、周りの大人が無視して通り過ぎても、それはトピ主さんの仲間だから気にしないなら良いと思いますよ。 私は声かけて、助けてあげます。 それが子供でも大人でも、老人でも、動物でも。 素通りする方が後味悪い。

罪悪感が有るから聞くのでしょう?

🙂
サマー
そう言う時は、次何かあった時に、自分がどういう風に行動すれば後悔ないかをシミュレーションしておくのが良いと思います。

情けは他人の為ならず

🙂
マコ
なんじゃないかなあと思います。 そこでその小学生に親切にしておいたら、その子や周りの子が大きくなったとき、トピ主さんのお子さんを助けてくれるかもしれない。 トピ主さんのお子さんもママのしていることを見て、友達の心配ができる人になるかもしれない。 親切にされることは嬉しいということ、助かることだということ、親切にすることは当たり前だということをトピ主さんが教えられるかもしれないチャンスですよね。 それより前にその子に何かあったら、近くにいた大人として寝覚めが悪いということもある。 その子が大けがをしていて命の危険もあって、救急車を呼べるのはトピ主さんだけだったらとか。 もし、トピ主さんのお子さんが小学生になって大ケガをして、周りの大人がみんな無視して立ち去ったとき、トピ主さんは「ワチャワチャしていた自分の子が悪い」と諦められるのなら良いとは思うんですけどね。 今回は無事を確認できているので、特に必要では無かったと思いますが、状況が許すのなら、一声掛けてあげても良いと思います。

どういうこと?

041
ハールート
「心配してあげたほうがよかったでしょうか」て、ここで「ふつう心配しますよ」「するべきですよ」と言われたら心配するんですか? よその子がニガテで関わりたくないし、そもそも本音では心配してもいないのに? おかしいですよ、それ。 「心配」は気持ちと行動にすぐ出ます。お書きのシチュエーションなら、人のことを見過ごせない人は、ただ何も考えずそのとき自分にできる最善を行います。人目なんかどうだっていい。 あなたはそっち側の人間ではないというだけです。そしてごめんなさい、私はトピ主さんとはお近づきになりたくありません。

今なら迷わず声を掛けると思うけど

041
通りすがり
約20年前、トピ主と同じ状況だったら、咄嗟に声を掛けられるか分かりません。 一人目育児で、子供が2歳なら、まだまだ目が離せないし、トピ主と同じようにしてしまうかもしれません。

無視したの?

🙂
RERERI
>眉の上に擦り傷ができた程度で数分後には元気に自転車乗ってました。 ちゃんと見守ったじゃない? もし、その子が起き上がらなかったり 大量の出血をしたり その後ふらついていたりしたなら別ですが 元気に自転車に乗って活動をしていたことを確認したのでしょ? 私も子供のころはそんな遊びをして、女の子なのに顔にあざを作ったりしていました。 柵に激突なら救急車ものかもしれませんが、地面に勢い余って打ち付けたのですよね? ・・・でも、お子さんを見ていたのだから、瞬間は分からないか・・・。 大丈夫?くらいは声をかけて 応対がどうかを見るくらいのことは、されたほうがよかったとは思います。 気になっているんですよね?ご自分の行動が。 後悔しないために、行動できるようになったらいいですね。 お子さんもやがて大きくなって、わちゃわちゃの中の一員になっていきます。母は強く変わっていかないとね・・・子供の友人関係にも影響することもあり得ますからね。

えー

🙂
やす
遠くで走ってて転んだとかでもなく、お子さんが遊んでるブランコの隣の隣で遊んでる小学生が柵越えに挑戦して失敗し、バタン!と顔から落ちたんですよね? 放置してはいけない決まりもないので帰ってくるのも自由ですが、その場面で思わず「大丈夫?」と声を掛けずにいれることに驚きです。 よその子が苦手とか、小学生がわちゃわちゃしてるのが苦手とかいいますけど、何も「遊んでくれ」と言われてるわけでもなく、顔から落ちたのに「よその子苦手、小学生苦手」と言えたり「そそくさと」帰ったりできるってある意味すごい。 もちろん、トピ主さんとご主人以外の大人からすると、トピ主さんのお子さんは「よその子」なわけですから、何かあっても助けてもらえないことを肝に銘じましょう。 アテにするような厚かましい考えも捨てましょう。 お子さんが小学生になって登下校に不審者に連れていかれそうになっても、それを見た大人は「よその子だし」とスルーでも文句言えないです。

どっちでもいいですよ。

🙂
あみば
どっちでもいいです。 貴方が助けたいと思えば助ければいいし、そうでないのなら見て見ぬ振りでいいです。 助けたから善、助けなかったから悪ではありませんし。 今の世の中って無条件に手を差し伸べるって事が少なくなってますもんね。世知辛い世の中です。

人それぞれの反応

🐤
パパパ
保護者が誰もついていない子供のグループが危ないことをしていたら、私は一言注意します。もし倒れたりしたら、当然駆け寄って大丈夫かどうか確認すると思います。もし大怪我でもしていて、大人が誰もいなくて適切な対処ができなかったら大事になります。心配してあげるかどうかではなくて、実際に助けることが大切ではないですか? ただ、他人が危険に遭っていても無視する人がいるのは知っています。先月道を歩いている時に10メートルぐらい前を歩いていたおばあさまがいきなりバタンと倒れました。その時たまたまおばあさんのすぐ後ろにとても若い女性がいましたが、何事もなかったかのように無視して過ぎていって、驚きましたがこういう人もいるんだなあと思いました(結局私と近くのお店のおじさんが駆け寄って、最終的に救急車呼びました)。 外国人の友人が日本に留学中に都内のコンビニ前で転び、顔を強打し、鼻の骨を骨折して大出血した時も、たくさんいた歩行者は誰も何もせずただ歩いて過ぎていったそうです。自分でよろよろとコンビニに助けを求め、そこで救急車を呼んでもらえたそうです。入院中お見舞いに行ったら、日本人不審になったと言っていました。 なので、助けない人も結構いるみたいです。でも、相手が子供だったら、私ならせめて声をかけて安全を確認してあげて欲しいです。

うーん。

🙂
ポニョ
悩みますが、余裕がある場合には声をかけると思います。 逆に余裕がないなら声はかけられません。 私の子は落ち着きがないので目を離す事は困難でした。 今回はブランコですが、鉄棒だったり小学生は無茶しますね。 それでも、意識を失ったとかなら声をかけるかもしれません。

いいけど

😑
ゆこゆこ
私は苦手じゃないので、声かけて水道があれば水で軽く消毒してあげます。(男の子が嫌がらなきゃね) でも義務じゃないし、皆んなそうすべきとは思ってません。 でもかすり傷ならいいですが、もしもっと酷い怪我だったり頭打ってたりしたらどうしますか? それでも義務じゃないから無視しますというなら、人としてどうかな…とは思いますね。

その時はそれでいいと思う

🙂
posuyumi
今回のようにすぐに立ち上がって友だちとわいわい去ったなら私もそのまま見守って終わりにします。 立ち上がれない、あるいはその子が一人でいたならまず二歳児を抱き上げた上で近寄り、声をかけます。(二歳児の安全確保が最優先) 返事もできないなら救急車、 返事はするけど動けないなら電話番号をきいておうちの人を呼ぶ。 起き上がれるなら水道水で傷口を洗うよう手を貸す。この場合、むやみにその子に触らない気遣いは必要ですね。 コロナ感染問題が起こる前ですが、看護師の娘は路上で転倒し怪我をしてた人へ手を貸した際、まず鞄からビニール袋を取り出し、直接傷口には触れないようにしながら傷口への手当てをしたといってました。その時はへえーと思ってきいてましたが、今だとそれくらいしておかないとかえってその子の保護者に不安を与えかねないですもんね。

無視してはいない

🐱
ねこの日
ちゃんと元気に自転車に乗ってた所までは確認したんだから、声掛けまではしなくても完全に無視はしてないと思います。 もし意識を失ったり、出血が多かったりしたら、トピ主さんも救急車を呼んだりしたんじゃないですか? でもその遊び方、まぁ小学生は時に無茶な遊び方をするけど、怖いですね。 軽くケガをしたとはいえ、無事だったからってまた同じ事したり、真似たりする子がいないと良いのですが、再度見かけたら、私なら小学校に念の為、こういう遊び方をしてる児童がいて大怪我するのではと心配になりました、と連絡しちゃうかもしれません。 もし再度同じ事をした子がいて打ち所が悪く最悪の事態になったらやっぱりこっちも気分悪いですから。 今回の事はそんなに気にする事じゃないですよ。

私だったら声をかけるかな

🎶
中学生の母
無視して大丈夫だよ!という意見が欲しいだけでしょうか?だったら申し訳ないのですが、私だったら『大丈夫?』とか声を掛けると思います。その前に、危険な遊び方をしていたら、注意とまではいかないとしても、声を掛けると思います。 主さんのお子さんも、いつかそのくらいの小学生になって、もし怪我をしたり困ったことがあったとき、近くにいた大人が声を掛けてくれたり、手助けしてくれたらありがたいと思います。 また、まだ2歳のお子さんも、親の行動をよく見てますよ。 なので、中学生の我が子も、もし同じ状況に遭遇したら、声を掛けると思います。実際に下校途中で年下の小学生を介抱したこともありますから。

大人の出る幕

🙂
キュリー子爵
こういう場合の「大人の出る幕」って、状況によって変わってくると思うんだけど、怪我の程度や子供の年齢、一人だったのか友達と一緒だったのか等、で判断すればいいと思います。 子供達だけで解決できなさそうな場合は間違いなく大人の出番です。 その時は助けてあげましょう。

臨機応変に

041
想像してみて
今回の場合はそれで良いと思いますよ。これでピクリとも動かない、または流血の惨事となったら救急車を呼ぶくらいはしましょうよ。 仮になんですが。自分の子供が大きくなって、あなたのいない所で大怪我をした。そこを見ず知らずの方が見ていた。放置されるか助けてもらえるのか、ちょっと考えてみたらトピ主さんの取るべき行動が分かるんじゃ無いですか? 「情は人の為ならず」って言葉もありますし。

我が子にどう育って欲しいか

🙂
白桃
子どもは本当にママに似ます 幼稚園の頃は親子で会うので分かりやすい 大丈夫?と言うママさんの子は、言いますね 言わないママさんの子は、素通り そっくりです

子供の頃に

041
麦茶
小学低学年の頃に、自転車で転んだことあります 大人の誰か分からないかたが、無言で抱き起して自転車も直してくれました 感謝しかありません そして、学校で虐めに遭っていた時に 相談した先生には無視され嘘つき子供呼ばわりされ 授業中にみんなの前で囃し立てられました 両極端の経験をしてきましたが 私だったら、大丈夫か見に行くと思います だけど、そうじゃない大人もいるのですから あなたが嫌なら嫌でいいと思います 無視していい?という問いに関して 個人的に無視して言い訳ないと思いますが 嫌なら仕方ないね  

母歴2年ならそんなものですよ

🙂
ままま
小学生男子の行動、驚きますよね。 私は男女二人を育てましたが、男児を育てて性格が変わりましたよ。 自分でも驚くほど大きな声を出せるようになったし、よその子でもガッツリ叱れるようになり、立派な怖いおばちゃんに成長しました。 長男を育て上げた今なら、「それ危ないよ!気をつけなさいよ!」って小学生たちに声をかけるし、顔から落ちた子を見たら我が子も抱えながら「大丈夫か!」って駆け寄ると思います。 でもね、2才のお子さん抱えて、小学生男子のパワーと無軌道ぶりには驚いて閉まっても仕方ないと思います。 まぁ、次からは、お子さんの安全確保を第一に、頭から落ちた子を見た時には「ちょっと、大丈夫?」くらいの声かけができたらいいのではないでしょうか。 流血したり、骨折したりしていれば、周りの大人に手助けを求めたり、周りの子たちを仕切ったり、その子の親に連絡したり、救急車よんだり、主様は子どもよりは問題解決能力が高い大人として大人なりの行動をしてあげて下さい。 そのうち、主様のお子さんも小学生になりますからね。自然にワチャワチャ小学生と付き合えるようになりますよ。

いいんじゃない?

🙂
なすび
いつかあなたのお子さんが どこかの大人に無視されても 怒ったりしなければ。 情けは人のためならずって 言葉知ってます? それ知ってて何もしないを選択 するならそれは自由だと思います。 それはともかく、「無視していい?」 って言葉のチョイスにちょっとびっくり。 あなたに育てられるお子さんが少し 心配になりました。 この言葉をさらっと選ぶ感性なら人を 助けない人でも納得です。 人柄って言葉のチョイスに出ます。

お好きに。

🙂
やんちゃ坊主
私なら子供かついで駆け寄っちゃいます。 子供がよく頭を打つ子だったので頭への影響がないかみて、親御さんに怒られるかもしれないけれど打った事を話しておいた方がいいと伝えます。 万が一その子供が重症にでもなったら親は普通は心配すると思うので、同じいち親として、見ていた者として、出来うることはしてあげたいと思います。 苦手でも嫌でも後悔したくありませんから。

私なら、無視はあり得ないです。

🙂
hiro
子供が苦手だから云々とかいう言い訳なんて吹っ飛ぶくらい、普通に心配ですので、「大丈夫?」と声掛けくらいしますよ。 例え、知らない子でも。 周りの子供が怪我したり困っている場でも、無視する母親を見て育つトピ主さんのお子さんは、そのような人間になりますよ。 >私はよその子が苦手、とくに小学生がワチャワチャしてるのが苦手でそそくさと帰ってきました。 なんかもう…大人として、ましてや子を持つ親としてどうなのよ、と思います。 「無視していい?」とか「そそくさと帰って」とか、言葉のチョイスも酷いし。 よその子供が苦手なら、もう、よその子供が来た時点で公園遊びは中止にしてそそくさと帰ってきたら良いと思います。 母親の酷い姿をお子さんに見せない為にも。

情けは人の為ならず

🙂
aya
あなたのお子さんが将来困った時に周りの大人がどうして欲しいかをあなたがすればいいだけ。 多分無視して結構ですとおもったんだとおもうのでそれでいいんですよ。  あなたが今する優しさは、あなたにはひょっとしたら直接かえってこないかもしれないけど、お子さんが将来受ける優しさになるかもしれないことは忘れないように。 でもこんなこと言ってはなんですが、普通の大人は、苦手だったとしても声かけると思います。

お子さんに言っておいた方がいいかも

🙂
ブーメラン
お子さんがひとりで外出できる年齢になったら言っておきましょう。 お母さんはよそのこどもを助けません。無視します。 だからあなたも何かあっても大人が助けてくれるとは思わないように、と。 それを受けてどう生きるかはお子さん次第です。 でも外であなたのような大人に会ってお子さんが「ひどい」と 思うのもどうかと思うので、あらかじめ言っておいた方がいいんじゃない ですか?

へえ

041
あら汁
子供嫌いの人は目の前で怪我をしてるのを見てもなんとも思わないんですか 私にはよくわからない感覚です 思ってもないことは言えないだろうし、しょうがないんじゃないですか? ただしご自分のお子さんが同じようにされても文句は言わないでほしいですね 自分はしない人ほど相手には求めるんですよねえ なんでなんだろ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧