本文へ

人(同性)の顔色ばかりが気になる

レス3
(トピ主 0
041
みう39歳既婚子持
ひと
私は中一の時に、同性にいじめにあいました(しかとなど…)。そのトラウマからか、社会に出てもいつも女性の顔色ばかりを伺ってしまいます。 その為、男性中心の職場を探して就職した程です。今の職場に、一回り年下の女性がいます。何故かある日突然、態度が急変しました。私は、影で悪口を言ったり、その方が嫌な気分になるようなことは一切していません。明るく大好きな彼女でした。彼女に何か個人的に事情があるかもしれないのですが…。でも私は彼女の顔色が気になって気になって、いつもびくびくしてしまいます。 どのように心を落ち着けたら良いか、ご教示ください。

ランキング

レス

自信をつける

041
すみれ
自分に自信を持てば、他人の顔色が気にならなくなると思います。

顔色何色

🐤
私も女性の話の輪に入るのが苦手です。 黙々と仕事している間は、まだいいけど、お昼休みなどが辛い…。 突然ってことは、何気ない言動を何か誤解して、受け取ってしまったんでしょうか。 相手の顔色うかがったりする態度は、特定のタイプの方には、かえって気に障るらしいですけど、好きでやってるわけじゃないですしね。 一生懸命、顔色読んでも、正しく読み取れているとは限らないし、もう気にするのは諦めて、おおらかに、どーんとしているのが、本当は一番いいのかもしれません。 必要最低限の会話に留めて、程よい距離をとって、仕事に集中したり、楽しいこと考えたりして、あまり彼女のことを意識しないようにしていたら、気の変わりやすい彼女の態度も、また、そのうち、気が付いたら変わっているかも。 あんまり具体的なアドバイスじゃなくて、ごめんなさい。 応援してます。

期待度?

😀
みょうが好き
結構な年齢です。 最近、時間があるので近くのスーパーの裏方のパートに出ました。 そういうところはいろいろ人間関係が難しいと聞いていたのでそれなりの覚悟の上でした。 ところが、予想に反して、皆普通にいい人なのです。 最初は右も左もわからないわけですが、いろいろ教えていただき感謝しています。 はたからみたら、とりわけいい人の集まりではないかもしれませんけど、マイナスに予想していたので、結果はプラス評価なわけで、週に三日ルンルンと働いています。 居ないところで何か言われているかもしれませんが、聞こえなければ何もないのと同じ、気をまわしません。 期待大きく入ったら、逆だったかも。 「この程度でラッキーだった!」と思うことはできませんか? 参考にならなかったらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧