本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠9カ月、どんな感じでしたか?(愚痴です)

妊娠9カ月、どんな感じでしたか?(愚痴です)

レス60
(トピ主 1
🐤
そうべえ
子供
初めまして、そうべえと申します。 曖昧な感じのタイトルですみません・・・。開いてくださりありがとうございます。 現在妊娠9カ月目です。34週目になります。 お腹の張りがあり、薬を服用しています。あとは、マイナートラブルが続々と出てきました。足の付け根の痛み、夜は何度もトイレやお腹の重みで目が覚める、すぐに疲れる、やる気が起こらない・・・。お腹がよく張るので、ゆっくり(とういうかダラダラ)過ごしています。 気分転換に体調が良い時はスーパーへ買い物に行きますが、前まで我慢できていたお菓子につい手が出て買ってしまったり。食べたいものをひたすら食べたりと自制心が効かなくなってきています。 出産というゴールを目前に息切れ状態です。 出産された、または妊娠中のみなさま、9カ月目はどのような感じでしたか?

ランキング

レス

同じです~

🐱
しんご
8月出産予定です。全く同じ状況で私のことかと・・・笑 私は7ヶ月くらいまでつわりが続いて体重もマイナスだったのですが、 8か月頃からつわりが終わり、食欲が戻って体重もあっという間にプラスに転じてしまいました。 今年は6月下旬から暑くて何もやる気が起きませんよね。(アイスの消費量ハンパないです。笑) なるべく外での運動は避けて、広いショッピングモールなどに行って歩くようにしています。 平日は最低限の家事と食事作りはなんとかやれていまが、 夫が休みの土日がものすごく疲れます。日曜日の夜なんか、会話するのも億劫なくらい・・・ 予定日近くなったら近所の実家に産後1カ月まで帰る予定なので、今より動かなくなりそうです。汗

頑張ってください

041
みぃ
そうですね・・・ 私は8ヶ月の時に切迫早産の危険有りと言われ、9ヶ月の頃も薬を飲んで仕事してました。 お医者さんからは、「いつドクターストップかかってもいいように、仕事辞めれる準備しててね~」と言われながら働き続け、36週目に仕事を辞めました。 この服用していた薬が、服用すると動機や息切れがして辛かった・・・ それまで仕事していたので体重増加もいいペースだったのが、ついつい家にいるとダラダラとおやつを食べたりして・・・仕事を辞めてから出産までの3週間程でグンと体重増加してしまい、かなり怒られました(笑) もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますね。 残り少ないマタニティライフを楽しんでください。 出産頑張ってくださいね。

ありました

041
匿名
長女の時はおはぎ 次女の時は午後の紅茶ロイヤルミルクティーの温かい缶 朝の5時頃こっそりと自販機に…なんてこともありました。 でもおはぎは…体重がというか、子供が大きくなりました。 予定日の前日に生まれましたが、3750gでしたね。 臨月に入ってから、あっという間に大きくなったと思います。 不思議と三女の時はそういうのがなかったんですが 多分上の子が幼稚園の年少で、いろいろ忙しかったからかも。 8月初めの予定日だったんで、幼稚園も全部行きましたし 8月いっぱい実家にいて、9月から幼稚園だったし。 子供大きくなると、出産ちょっと大変ですよ。 初めてってこともあるでしょうが、長女が一番時間が掛かりました。 陣痛来てから6時間くらい、病院に着いてから4時間くらい。 次女は陣痛から2時間、三女もそれくらいでしたので。

とにかくゴロゴロ。食べて寝る。

041
たいたら
お腹が張って薬を飲んでいらっしゃるんですね、なら無理は禁物ですよ。 私は去年8月に9ヶ月目をむかえ、猛暑の中ひたすらエアコンかけてゴロゴロしてました。食べたいものも食べてました。 子どもが産まれたらもう自分の自由はないので、今のうちはゆったりしてても大丈夫ですよ♪

マイナートラブルありました

🐤
kuropo
現在2歳2か月の息子がいます。 私は38週ちょいで出産だったかな。 9か月手前まで働き、出産前の5週間はお休みしていました。 お腹の張りは全然なくて、毎日散歩、ハンバーガーの食べ歩きにせいをだしていました。または友人と会ったり、せっせとミシンをかけたり。 でも夕方にすごく眠くなり、毎日夕寝をしていました。 マイナートラブルといえば、内臓が圧迫されて痔がひどかったなあ。 出産時に最もひどい状態になり、直ったのは2か月後です。 また、お腹が重くて寝るのも苦労したような。。。 臨月のころは早くでてこいと思っていましたが、出たら出たで、入っていたほうが楽だったと思いました。 家に引きこもっているより外に出ているほうが気分はまぎれますよ。

そんな感じでした(笑)

ラムネ
予定日が8月末だったので、暑いし、重いし、暑いし、いたるところが痛いし、足はパンパンにむくむし、暑いし暑いし・・・でしたね。 私はお腹が重たすぎて仰向けでも横でも寝られないので、背中に大型クッションをあてて上半身を起こして寝ていました(汗) ずっと陣痛や出産の痛みが怖かったけど、最後のほうは痛いのは我慢するから早く産まれてくれー、ゴロゴロしたいーと思ってました。 あと床の雑巾がけをすると良いと聞いたので最後のほうは床掃除してました、むちゃむちゃ辛いけどね。でもそのおかげか?安産でしたよ。 辛いけどゴールは見えていますよ!頑張ってね!!

同じです

041
そんなかんじで
私もお腹がとっても張りやすかったです。8か月くらいからもうずっと。 しかも風邪をひいてしまい、出産までに治してと言われたけど 医者の薬を飲んでもなおらず出産まで咳とお腹の張りは続きました。 子供が大きい上にかなり下に下がってたのです。 そんな感じでほぼ外出もせずほとんど動かない生活でした。 スーパーまで徒歩7・8分ですが途中で張るから歩道のガードレールに 腰かけて休み休み行ってました。 9か月からは横になって寝れず(お尻の下を圧迫していないと痛いから) ソファの下の床に座ってソファにもたれて寝る生活。 ほぼ一日中その場所に座るしかなく、はてしなくストレスが貯まるので 食べたいものを我慢した記憶はないです。 体重も60キロの大台に乗って足首のあたりが痛かったです。 ひたすら早く(この生活が)終わって、と願ってました。

私も34週です

🐤
pocky
お腹はあまり張らないですし、赤ちゃんの成長も自分の体重も順調です。 (赤ちゃん2200g、私は6kg増) しかしトピ主さんと同じく足の付け根が痛み、疲れやすくやる気が起きませんし、トイレも近いです。。お腹が圧迫されてつわりの時ほどじゃないですが気持ちが悪く、暑いのもあって食欲がありません。アイスばっかり食べてしまいます。夜中に足(ふくらはぎ)がつって目が覚めることもよくあります(ものすごく痛い!)。 でもこれくらい「辛い」の内には入りません。昨年、一度流産しているので、経過が順調であることにすごく感謝していますし、「これがよく言う足の付け根の痛みってやつね!」と妊娠のマイナートラブルもなんだかうれしく感じてしまいます。 10ヶ月に入ってすぐに引越しなので今はのんびり荷造りしたり、たまに一人で出かけてカフェでお茶したり、今しかできないことをなるべく楽しむようにしています。 無事に9ヶ月までこれたことってすごいことですよね!なかなか体が妊娠前のように思うようにいきませんが、のんびりできるのもあと少し。 お互い残り少ないマタニティライフを楽しみましょう。

私も34週ですよ

🙂
くみたん
ちなみに予定日は8月14日。お盆です。 ずっと快調だったのですが、8ヶ月の検診で検診子宮けい管が 少し短めですよ、といわれてから少し慎重になりました。 お腹が張ったらすぐに横になってます。 散歩も買い物がてらゆっくり歩く程度。 甘いもの食べたくて仕方ありません・・。 でも昨日は気づいたらマックを食べてました。 有機のにんじんを買いに行った帰りに・・。おかしい。 あと疲れが溜まってたんぱくが±で一度でましたね。 体は正直です。その後自重してゆったり過ごしたら次の検診は 大丈夫でした。血圧は頻繁にチェックしてます。 私が最近試してこれはよかね、と思っているのは ラズベリーリーフのお茶を飲む トコちゃんベルト ベッドサイドに飲み物を用意しておく 眠るとき暑くても腹巻ははずさない 冷えたら足湯 お風呂はシャワーにして負担を減らす でもたまには湯船につかる ちなみに日中も寝るときも、エアコンは使用してます。 暑くて我慢できないのです・・・ あと一ヶ月、がんばりましょうね♪

のんびりゴロゴロ

🐤
えりー
私も今34週目です。 私もお菓子やめられません! 26週目検診で、カロリー制限と塩分制限のハンコを押されてしまいました。 でも止めれないので、お菓子は1日1~2個食べて、検診がある2日前から甘いものを我慢してます。 今のところ、これで検査にひっかかってません。最終調整でなんとかなってます(笑) 運動は毎日マタニティヨガ(といっても10分くらいです)と、3日に一度、1時間の散歩をしてます。 この時期暑いし、トイレも近いので百貨店の中を散歩してます。1時間なんてあっという間です。 あとは家でゴロゴロしてます。 体重は+7キロです。 でも、散歩は臨月に入ってからで十分だと言われました。 なのでトピ主さんも、今は体を休めて良いのではないでしょうか。 夏に出産だと、産後リフォームも大変ですよね。 お互い頑張りましょう!

食べまくってます~

041
まめすく
こんにちは。毎日暑いですね。 私も現在9ヶ月です。予定日は8月20日。主さんと近いかな? 私の場合、夜の眠りが浅くなり、ぐっすり熟睡できません。 すぐ疲れるのも一緒です。すぐ眠くなるし、午後も昼寝してます。 上の子(1歳10ヶ月)を抱っこしないといけない時もあるので、少々お腹も下がり気味かもしれません。 そんでもって、食欲。ありまくりの食べまくりっす! お菓子やアイスもモリモリ食べちゃってます・・・ 一人目のときは色々気にして、結果的に+7キロくらいでおさえたのですが、もうすでに+8キロ・・・あと1ヶ月以上あるのに・・・。 でも、尿糖や蛋白が出てないからまだいっかー、と思って食べちゃってます。だめですね・・・。 この際ですので、自分が楽になる生活でいいと思います。 生まれたら生まれたで、寝れないし食生活にも気を遣わないといけないし。 まあなにより、この10ヶ月を乗り切ったら大きな大きなプレゼントが待ってますものね!!可愛いベイビーちゃん、楽しみにしてましょうね♪

暴飲暴食は、いけません。

041
ぽやぽや
まずは、おめでとうございます。 私の場合は、比較的すごしやすかったですが、最後3週間で会社が遠い為、万一の事を考えて休暇を取りました。その間、水泳に行ったり、子供が生まれたら行けそうもないフレンチレスト宴唐ネど奮発したら、翌日足がむくみました。塩分取りすぎだったかも。あっ。水泳は、お勧めです。水の中を歩くのもいいと思います。

私も34週

🐤
サロン
こんにちは。トピ主さんと同じ34週の妊婦です。 ちょっと気分が落ち込んでいるのでしょうか?大丈夫ですか? 9ヶ月になるとお腹が大きくなって日常生活にも支障が出ますよね。 私も動くとすぐにお腹が張って、家事や散歩など今までのペースがくずれて困ってます。 ここのところ毎日暑いし、家でダラダラ過ごしちゃいます。 たぶんこの時期辛いのはみんな同じなので、ここで愚痴ったり家族や友人に聞いてもらうとすっきりするのではないでしょうか。 私は周りに妊婦仲間がいないのでその点寂しいのですが、 マタニティヨガに通って教室の皆さんの様子を見たり聞いたりしてます。 そうすると悩んでるのは自分だけじゃないと分かって少しラクになりましたよ。 妊婦向け雑誌なども読者のリアルな体験談など読めておススメです。 泣いても笑っても妊娠生活もあと少しなので、一緒にがんばりましょうね。

分かります、分かります。もうあと少し、頑張ってね。

一回結婚してみよう!
同じ様でしたよ。とにかく横になっていました。 座っているのも辛かった。そしてほんとに何もする気になれない。 自分が自分でないみたいでした。夫のご飯なども、今思えば無理して作らずに、買ってきて、食べてきて~って言えば良かったと思う。 体重増えないようにって、気をつかうのもイヤ~、限界で、お菓子食べていました。その分歩こうにも、体がいう事きかなくて・・。11kg太りました。足首もなんか痛かったですね。むくみは無かったですが。あまり辛いなら先生に相談して下さい。でも、病院もいつも混んでいて、予約してその時間に行くのだけで疲れちゃうしね。 元気に臨月まで働いている方もおられますが、そうでない妊婦もいますよ。 篭っているので目立たないのではないかしら。 人それぞれです。早く身ひとつになりたいと思っていました。 お薬服用とのことですね?張り止めはよく処方されるお薬ではないかな。 もしその薬の為に制限されていることがあるなら、それは守るべきでしょう。まあ、あと暫くの(といってもこのラストが長いのですけどね。)辛抱です。小町を読みながら、時間をやり過ごして下さい。眠い時は寝ましょう!

思い出します…

041
ひおまま
夏だったから暑かったなあ…私は胸焼けがひどくて寝るときがつらかったです。いきなり不眠症気味になったり…でも出産後の細切れ睡眠に体を慣らすために不眠症になると聞いてから『ああー人体って良く出来てるなあ』と思い、それからはいろいろな体の変化を楽しんでいました。トピ主さま、あともう少しですよ!マタニティライフ楽しんで下さいね☆

自分の事かと…

🙂
あやきち
あれ?私こんなトピ立てたっけ?と錯覚するぐらい同じ状況の35週の妊婦です。 夜中はひどい時は1時間もせずに目が覚めます。 1日3回ウテメリンを服用し、お腹の張りがないタイミングを狙ってスーパーへ。 妊娠するまでたいして好みではなかったアイスクリームが止まりません。 妊婦ってやたらと暑くないですか?冷え性だったはずなのに…よくないと思いつつ氷入りのお茶やジュースをがぶ飲みしては、トイレに行きまくったりむくんだり(笑) ウォーキングやら食事制限やら自分なりに色々頑張ってきましたが、まさに息切れ。開き直りつつある自分がいます。 でもあと1ヶ月程度ですね?お互い頑張りましょう!!

気をそらして

🙂
初心者ママ
こんにちはー。二月に初出産しました。 私の場合、社会人学生でしたので、出産10日前まで試験でした。 9ヶ月頃は、恥骨の痛みは無かったですが、やっぱりしんどかったり、夜何度も目覚めたり。 それを乗り切れたのは、毎日学校があったからです。 他のことに集中すると紛れるので、無理しなくても、赤ちゃんの服を作ってみたりとか、 なんでも好きなことをしてみるのがおすすめです。 トピ主さん、体重制限も頑張って守られてこられたのですね。 好きなものを食べるなら、そのことに落ち込むより、気分転換として 差し障りない範囲でたまには許してみては。 ちなみに、私は、トータルで20kg増加しました。大丈夫なもんですよ。母乳で戻ります。 あと、妊娠後期に夜中に目が覚めやすいのは、 ホルモンの働きで、赤ちゃんが産まれてからの生活に すんなり入れるように身体が準備するそうです。 赤ちゃんの受け入れ体制に入ったんだ、と考えれば、 少しは耐えられるようになる気がしませんか? あと少しの辛抱です。産まれてしまえば、胎動が懐かしい。 今だけの、赤ちゃんとの一体感を楽しんでほしいです。

同じでした

041
あじこ
張りが酷くて、薬を服用していました。 だらだら過ごしていましたよ。 2人出産しましたが、同じ感じでした。

大変でした~

041
sunosuno
糖尿家系なせいか、普段は食べない「甘いもの」を食べたくなり、でも食べずに我慢し続け、あまり食べてないのに、どんどん太り続け(23キロくらい太りましたわ)、172センチで80キロ。 子供が20キロ以上あるの!?状態でした。 足元は見えないし、足の付け根は痛いし、あまりのお腹の重さに寝返りも打てないし(お腹の枕買いました)、先生には「もう太るな」と言われ、仕事も予定日2週間前まで休めず、最後の妊娠は5年前ですが、今思い出しても大変でした。 早く生んで楽になりたい・・・と産んだら産んだで夜泣きが続き、はっきりいって最初の子供を産んでから11年たちますが、一晩寝たことはいまだありません。 5歳の子もまだうじゅうじゅ泣いたり寝言言ったり五月蝿いもんです。 しかし、出産の「出る!」の快感だけはもう一度味わいたいと思います。 子供は大変だけど、可愛いですよ。ほんまに宝ですわ。腹も立つけどね。 がんばってください!ラストスパートです!

ゴール?とんでもない…

041
確かに妊娠9ヶ月は体のだるさが半端なかったです。 しかし今思えば、あのくらい何て事なかったな…と思えるくらい育児のが大変です。 出産がゴールだなんてとんでもない! 産後はまた赤ちゃんをお腹に入れて移動出来たら楽だなと思う事が多々ありました(笑)無理な話ですが。

わかります

041
スイカ
子供が2人います。 9ヶ月の頃はしんどかったですね!やはり後期はしんどいです。 身体は思うように動かないし、重い。すぐ疲れるし、お腹もはりますね。 食べたい欲求もあり、私は後期だけで8キロも体重が増えてしまったんですよ・・・。 二人目の妊娠時は、上の子がいたので忙しく気が紛れたので、まだマシでしたが。 やはりしんどいから家で過ごすと、食べることやしんどさばかりが浮かんできてしまうのかも。 体調の許す限り、ゆっくり散歩したり、好きな音楽を聴いたり、趣味に没頭したり、子供が出来たらしにくいことを楽しんでくださいね。 でも無理は禁物ですよ。 可愛い赤ちゃんと対面の日が楽しみですね!

私は8ヶ月、すでにそんな感じ!!

😀
コモ
はじめまして、トピ主さん。 私は8ヶ月に入ったばかりの妊婦です。 6、7ヶ月の頃には張りがあって安定期なのに!?って感じだったし、 それが落ち着いて動き出したら、暑いし足の付け根も裏もふくらはぎも痛いし、 夜のトイレなんてだいぶ前から何度も行ってますよ! 高カロリーのものはがんばって耐えているけど、それ以外のおやつも食事も好きなものを食べてます。 日によってやる気の変動が激しいので、な~にもしたくないときは好きなだけゴロゴロしてます。だって、できないんだもん。 動きたいときは、散歩も掃除も朝からハリキリ、動けない日は洗い物も洗濯物もためっぱなし・・・ 夫が帰ってくるまでにやろ~、ってことにしてます。 ご飯も作らないときもありますよ。 子供が生まれたら、否応なしに忙しくなるようだし、時間も拘束されるようなので、今だけでもリラ~ックスして過ごせればいいかなって思います。 どっちにしても体がそうそう思うようにならないので、なるがままぁ~でいいかなと思ってます。 こんな私でも、赤ちゃんは平均通りスクスクでかくなってるみたいです!

辛ラーメンとお菓子

🙂
3時のママ
妊娠中は、激辛ラーメンとお菓子ばかり食べてました。 あとホラー(スプラッタ系)ばかりレンタルして見ていました。 普段まったく手がのびない(むしろ嫌いな)ものばかり妊娠中好きになったので、 よっぽどストレスがたまってたんでしょうね~。 妊娠中、激辛と激甘と炭酸飲料しかとってませんでしたが、 3人とも母子手帳に10点満点を押された健康優良児ですよ~。 二歳まで風邪も引きませんでした。 脚の付け根の痛みは、出産と同時に嘘みたいに治ります。 もうすぐビックリするくらい可愛い赤ちゃんに会えますね! 羨ましい!

似たようものです

041
はる
同じように苦しいです。私は胃が圧迫され、吐き気がします。 貧血で気持ち悪くて、他にも、足がつる、動悸、酸欠、便秘、お腹も張って痛くて寝不足。 でも胃が下がってくれば、食欲わくらしいです。 だから食べても急激に体重が増えなかったら、大丈夫なのでは? お互い頑張っていきましょう。

仰向けに寝たい

🐶
ポッキー
毎日そればかり思っていました。 うちの娘は小さく生まれたため妊婦生活は普通よりは楽だったかもしれませんが、仰向けだけは苦しくて出来ませんでした。 今年は早くから猛暑日が続き大変だと思いますが、あと少し 頑張ってくださいね!!

ウォーキング

🎶
LaLa
私は8ヶ月から出産準備に備えて、毎日ゆっくりと1時間、同じ道を歩いてました。 その為か、お腹が大きくなってもツライと感じなかったです。 出産も初産&高齢&赤ちゃんが大きいと先生にも3重苦と言われたけど、6時間で大安産、助産師さんからも『LaLaさん、初めてと思えない位、とっても上手でしたよ!』と誉められましたよ。ちなみに赤ちゃんは3500gでした! たぶんウォーキングのお陰だと思ってます。オススメします!

私もです。

🙂
にゃん
6月に出産しました。 妊娠9カ月の時の私は、 原発のおかげで、一人で避難。 切迫早産になりましたが、家族は仕事の為、避難先にアパートを借り一人暮らしをしていました。 お腹が大きくなり、胃が圧迫され吐気がありました。 食べた後に嘔吐することもありました。 腹痛で、家事ができず菓子パンばかり食べてました。 糖とたんぱくが出るようになりました。 トイレがひんかいでした。 足がむくむようになり、ゾウのような足をしていました。 少し歩いただけで息切れしてました。 熟睡できませんでした。 その他に 一人でいる不安から、毎日泣いてました。 赤ちゃんに会えるまで、あと少し 出産してしまうと、妊娠していた時の事が懐かしく思います。 赤ちゃんが産まれてしまうと、自分の事もあとまわしになり余裕がなくなります。今のうちに、自分の出来る事をしたいことを ユックリと過ごして下さい。 妊娠10カ月で避難先から自宅へ帰り 気持ちの余裕ができ、私はスタイ等赤ちゃん用品を作りました。 使ってませんが・・・・良い思い出です♪ 元気な赤ちゃんを産んで下さい。

暑いですものね~

041
夏生まれ2人の母
トピ主さま、お疲れ様です。 お住まいの地域が分からないのですが、毎日暑くてたいへんでいらっしゃると思います。 私は第一子が8月、第二子が7月生まれだったので、暑い中大きいお腹でふぅふぅ言っていた記憶があります。 2人ともオリンピックイヤーだったのですが、1人目は寝れなくて夜中にオリンピックの中継を見て気を紛らわせたりしていた覚えがあります。 2人目のときは、ラジオとCDがお友達でした。 2人目のときは海外だったので、大きいお腹で毎日運転していましたし、自分が倒れると本当に困ることになるので、寝れるときに寝ると覚悟を決めてました。 アメリカだったので、読むよう医者に渡された本の中に、「突然掃除機が1トンもの重さに感じることがある。そうしたら休め」と書かれていて笑いましたが、何度も実感させられました。 クーラーで冷えるのもいけないし、冷たいものを食べて体を冷やすのも…、体を動かさなきゃだけど暑くて…、とストレスフルかと思いますが、可愛いお子様に会える日を楽しみに、乗り切って下さいませ。

生理がずーっと続いてる感じ。

🐶
3児のママ
とにかく眠いやたら眠かったです。 何にもやる気しない脱力感。 でも良いんです、それで。 赤ちゃんが健康に育ってる証拠です。 毎日毎日、お腹の中で赤ちゃんは猛スピードで育ってます。 ママがくたびれるのも無理ないって。

私のことかと

🐤
ぽんちゃん
私も妊娠9カ月です☆8月中旬が予定日です! 夜間のトイレも4回くらい行くし、内臓が圧迫されて寝苦しくて熟睡出来ず…。昼夜大逆転です!朝寝昼寝しまくりです…。足の付け根は痛くないのですが、膝が痛くて…立ち上がりが大変。動いたら息はハアハア、心臓ドキドキ。加えて8カ月からお腹の張りが頻回になったので苦しいです。家事も全て手抜き。栄養のあるもの食べなきゃ…と思っているのに何故か昨日は気付いたらミスタードーナツの店内に一人座ってドーナツ食べてました…。そしてかき氷やジュースがやけに欲しくて我慢できません。 トピ主さん~、きっと皆似たようなもんです(笑)こんなものなんだ~と気軽に行きましょう!なるようにしかならないんだから無理しちゃ駄目です!! でもちょっぴりあと少しで妊娠生活が終わっちゃうと思うと寂しい気もします。ずっと一緒だったのにね。この大きなお腹のカーブが大好きでナデナデするの唯一の癒し…。あと少しだー!!一緒に頑張って元気な赤ちゃんを生みましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧