本文へ

幼なじみを泊めてあげるべきだったか?

レス21
(トピ主 5
😨
ヘンクツ者
ひと
私は結婚して、主人の転勤先に住んでいます(隣県は観光で有名)。実家とは電車なら6時間以上、車でも5時間はかかる所です。 先日、実家近くに住む幼なじみ二人から、「二人で海外旅行に行った。そのお土産を持って行きがてら、今月中にそちらに遊びにいきたい。それともお土産だけ宅配便で送ろうか?」というメールがきました。明言はしていませんが、私の家に泊めることが大前提となっているようでした。 先に結論を言いますと『久しぶりに会えるのは嬉しい。ただし申し訳ないけど、ウチに泊めることはできないんだ。ごめんね』と返答し、彼女たちは結局、ではまたの機会にという旨のメールでフェードアウトしました。 私は独身時代、別の場所に住んでおりその際にも何度か彼女達から「遊びに行きたいので泊めて欲しい」と言われ、一度だけ泊めました。お互い学生同士だったこともあると思うのですが、狭いワンルームだと言ったのに、夏だから雑魚寝でいいと押し切られた形です。外で食事の時には割り勘、朝食の買い物に一緒に行けば支払いは私。他にもマナーというか「?」と思うことがあり、もう泊めたくないと感じました。 夫は社交的なこともあり、「断らなくてもいいのに」と言ってくれましたが、私は元々家に人を呼んだり泊めたりが苦手なこともあり、断ってしまいました。しかし、モヤモヤしています。 気になるポイントは、 招待していないのに、ウチに泊まる気満々な気配を感じたこと。その後お土産も送られてこないので、彼女たちが気分を害したのかという心配。観光地に近いので、観光旅行のホテル代を浮かせたかったのではないかという邪推。 後ろめたいポイントは、 独身時代よりスペースは少しあるから物理的に無理ではない。夫は出張が多いのでその時期に来てもらえば夫に迷惑もかけない。 というあたりでしょうか。 済んだことではありますが、小町の皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

無料宿泊所

🐤
うずら
邪推じゃなく核心を突いてるのでは? 過去がそれを証明しているじゃありませんか。 二人は、あなたを食事付きの無料宿泊所として使おうとしているだけ。 どうせお土産も1箱1,000円もしないものを二人からですね。 付き合う価値の無い人たちですので、気にやむ事はありませんよ。

しませんね

041
けいちゃん
そういう予感はたいていあたりますから(笑)。 前に?と思ったことがあったら、今回はもっと???って感じになると思いますよ。 たぶん、食事は当然出してくれて(主婦だもんね!)、お客様用布団を用意してくれて(お客様だもんね!)、観光地までの送迎もあるかも?(家庭に1台くらい車あるでしょ)って感じになってたと思いますよ。 災難を逃れられて、よかったですね。

私なら泊めないです

041
まきせくりす
・こちらから招待していない ・「泊めて欲しい」とさえ言われず勝手に「泊まる気満々」(口実作りまでして) ・昔泊めた時の非常識な態度 ・結局郵送してこないお土産 申し訳ないと思う必要ゼロです

大丈夫ですよ

😀
ぷらん
ご自分でも「済んだこと」と仰っているのに… トピ主さんはきっとお優しい方なのでしょうね。 トピ主さんの邪推ではなく、相手は泊まる気満々だったんですよ、きっと。 もし泊まる気がなかったのなら、断られても怒る道理がないですし。 同じような経験があります。 その時に「もう二度と、相手にいい顔をして、自分に我慢させるようなことはしない」と決心しました。 それ以来、余計な面倒に巻き込まれる事はなく(断るから)、 とても生きやすくなりました。 こういう場合、人の目(相手の目)なんて気にしてはいけません。 自分がどう思うか?どうしたいか?のほうがよっぽど大切です。 そこはトピ主さんの安住の住処、安らげる場所ですもの。 ご主人はトピ主さんの独身時代のイヤな思い出をご存知ないのでしょう?だから「断らなくても…」と発言されたのだと思いますが、 ご主人にそう言われたからって気にする事はありませんよ~! ご主人にもサラっと「人を泊めるのは苦手なの」でいいじゃないですか。 相手が気分を害したかもしれない?いいじゃないですか。 それまでのご縁だったということです。 さーさ!もう済んだ事は頭から追い出して。

大丈夫ですよ

😀
ぷらん
ご自分で「済んだこと」と仰っているのに… 気に病んでおられるトピ主さん、お優しいんですね。 邪推ではなく、きっとトピ主さんの予感通り、泊まる気満々だったんだと思いますよ。 そうじゃなきゃ、断られて怒る道理がありませんもの。 過去に同じような経験がございます。 その時、「もう二度と、人にいい顔をして、自分に我慢を強いるのはやめよう」と決心し、今に至ります。 こういう場合、人の目(相手)を気にしてちゃいけません。 自分がどう思うのか?どうしたいのか?の方がよっぽど大切です。 そこはトピ主さんの安住の住処、安らぎの場所ですものね。 ご主人はトピ主さんの独身時代のイヤな思い出をご存知ないのでしょう? だから気軽に「断らなくても…」と仰ったのだと思いますが、 ご主人にそう言われたからって気にすることはありません。 サラッと「人を泊めるの苦手なの」と仰ればいいではないですか。 相手が気分を害したかも?いいではないですか。 それまでのご縁ということです。 価値観が相違しない、新しいご友人との出会いがきっとありますよ。 さーさ!「済んだこと」は頭の中から追い出して。 今日も笑顔で参りましょう

なんで後ろめたい?

💢
julia13
あなたとご主人の部屋でしょう、観光地用の無料ホテルじゃないんだから気にしない事。海外旅行のお土産も送るほどの物でもないのでしょう、口実にタダ泊まりしてもしかしたら観光地へもご主人の車で案内させようとしていたかも・・・。前回の結果からまた利用されることしか考えられないので彼女達との行き来の付き合いはなしって事にしませんか?

私も泊めない

😀
koharu
 私も基本的に人を家に呼んだり、泊めたり、逆に泊まったりするのも非常に苦手なので、親友ならともかく 常識を疑うようなことをする友人は絶対にお断りですね。今度から断るときは直接的な言い方ではなく、「主人が・・・」 という言い方にすると断りやすくなりますよ。ずうずうしいご友人でトピ主さんも大変ですね。 でも人に迷惑をかけても平気な人たちと付き合っていてもストレスがたまるだけなので、気にしなくてはいいのではないでしょうか?

場合によりけり

💡
kori
仲の良かった友達でいろいろ話したいことがあれば泊まってもらうのもありですが、全然お付き合いがない、いきなりの訪問ならお断りしますね。 あなたは友人宅に泊めてもらったこと、ないんですか? お互い様なら、朝食くらいご馳走してあげてもいいと思うんですが。

トピ主です1

041
ヘンクツ者 トピ主
うずら様、けいちゃん様、まきせくりす様、ぷらん様、julia13様、koharu様、kori様 ありがとうございます。6月21日 17:11までのレスを拝見しました。 特にぷらんさんの「人の目(相手)を気にしてちゃいけません。自分がどう思うのか?どうしたいのか?の方がよっぽど大切です。」というお言葉が染みました。 長い付き合いだしとも考えてみたのですが、受け入れ側になったことのない彼女達は、子供の頃の祖父母や親戚宅の感覚(いつでも歓迎、寝具や食事の手間まで考えていない)の恐れ大ですね。 彼女達のところに泊めてもらったことはありません(実家が近くにありますので)。これまで通り実家に帰省したときに都合が合えば遊ぶという無理ないお付き合いを考えたいと思います。 今後も彼女達以外からも似た申し出がありそうですので、皆様がお断りするときの「決めゼリフ」やスタンス、コツのようなものをお教えいただけると助かります。

トピ主です2

041
ヘンクツ者 トピ主
後出しの愚痴になりますが、今回の打診は二段階ありました。(以後二人をA子、B子とします) A子から、「GWはこちらに帰ってくる?くるなら遊ぼうよ」とメールがあり、『連休は夫が出張で数日しか一緒に過ごせない。そちらに帰ることはできない』と答えました。するとA子から「それならそちらに遊びに行ってもいい?」ときたので『身内に子供が産まれてそちらを見に行くかもしれないから』と断りました。 数日後B子より「お土産を持って行きがてら、今月中にそちらに遊びにいきたい。」というメールが再度あり、トピ文のように断った次第です。 時期的に、高速千円も終了が近づいていたので、急いでいたのかなという気もしてきました。 海外旅行も誘われても行けないですが、「二人で旅行いくからお土産楽しみにしててね」くらいあらかじめ聞いていればこんなにモヤモヤしなかったかもしれません。それは私の片想いみたいなものですね。私って面倒くさい女ですねぇ。

図々しいお友達 

😒
琥珀
 お土産を送るなら、わざわざメールしてくれなくても、届けばわかることですし。「泊めてくれないなら、お土産はなし。誰か他を当たろうか。」って感じでしょうか?お断わりして正解だと思います。

図太くならなきゃやってられない

041
nina
「うちは素泊まりで一拍○円だよ。食事は外で、割り勘だからね。うちに泊まって○○(観光地)に行きたいっていう人があまりにも多いから、お金取って割り切ることにしたの。」 くらい言えなければ、決めゼリフにはなりません。 もしくは、遠回しでも宿代わりの気配を感じても敢えてスルーして「ホテルが決まったら教えてね。待ち合わせ場所決めよう。」と言って、トピ主の家に泊めてくれないの?と聞かれたら「うちは無理だから。ごめんねー。」理由を聞かれてもひたすら「ごめんねー。」「いや、ほんとに無理だから。ごめんねー。」これで通すか。

ストレートに言っちゃえば?

041
lotus
泊りを言われるたびに、言い訳を考えて断るのは面倒では? 彼女達の家にトピ主さんが度々泊って、の上での事なら断りづらいでしょうが、そういうわけではないのですから、ストレートに「家に人を呼んだり泊めたりが苦手だから」と言えばいいのではないでしょうか? それで離れていく友達なら、所詮それだけの付き合いという事です。 別に後ろめたく思う必要はまったくありません。

私の予定

041
けいちゃん
観光地といっても、国外になる私なので参考になるかどうかわかりませんが、我が家の宿泊条件は「自力で我が家までこれて、自力で観光できる人」です。 最初の打診の段階で、「うち、○○空港からバスと電車とタクシー乗継になるけど、これるならいいよ。部屋はかすから、好きに観光してくれていいよ。でもわたしも言葉できるわけじゃないから、ガイド的なことは期待しないでね。」と言います。 うちから空港まで乗り継いで3時間以上・・・。お迎えなんてとんでもないし、家に車もないし。 それでも来たいという人は拒みません。というか、大歓迎かも(笑)。 ちなみにこれ、無理じゃありません。(空港から乗り継いでくる) だって、私が初めて今の家に行くときに、実際にそうやって来たんですから。 国内の観光地に住んでた時は、あんまり歓迎しない友人からの申し出については「旦那は他人がいると緊張して眠りが浅くなってしまうタイプなので、こっちに観光に来てくれるのは歓迎するけど、近くのホテルに泊まってもらうことになるけどいいかな」っていってます。 これで大丈夫だよーっていう人には「旦那が大丈夫じゃないから」ってお答えしてます。

前回、二重に投稿されてしまいました。申し訳ありませんでした。

🙂
ぷらん
今後はハッキリと「皆さんに、宿泊はお断りしている」でいかがでしょうか。 例えば(実際に狭くなくても)「狭いから」と理由をつけても 「狭いのなんて気にしない」とか 「布団なくても平気」とか、無神経に「泊めて」と言える方達は こちらの意図を汲み取ってくれないので、断る理由を探すのに疲れてしまい 結果、根負けしてしまいそうです。 おかしなもので、何度も断ってると、罪悪感を感じてしまいかねないですし。 そもそも理由なんて言う必要はないですよね。 ですので、「宿泊はお断りしている。ごめんね」の一点張りで、どうでしょうか。 もし、遠まわしに断りたいのであれば… 「ホテルはどこ?」でいかがでしょう。 ご友人:「遊びに行こうと思ってる」 トピ主:「ホテルはどこ?予定が合えば会いに行く」とか。      直接的ではなく肩透かしですが。 これだと相手がどういうつもりで言ってきてるのかも、よくわかりますよね。 「ホテルまだ決めてないんだ…泊めてくれない?」って言われたら 「宿泊はお断りしてるの。ホテル決まったら教えてね」で。 観光地を案内したり外でお食事したり、でも家には招かない、が肝要かと。

追加

😀
ぷらん
「二人で旅行いくからお土産楽しみにしててね」くらいあらかじめ聞いていればこんなにモヤモヤしなかったかもしれません。それは私の片想いみたいなものですね。私って面倒くさい女ですねぇ。 みんなそんなもんですよ~~(笑) でも、あらかじめ言われれば「行けないのわかってて言ってくるなんて」と怒る方もいらっしゃるみたいですし。 自分の取り方ひとつで、不幸にも幸せにもなれますから どーーせだったら、「言ってくれなかった」という面よりも 「お土産買ってきてくれたんだ」という面だけに目をむけませんか。 その方がお幸せですよ そのお土産が手元に届かなくても、「買ってきてくれた」というのは本当でしょうから。 今日も笑顔で参りましょ~!

トピ主です3

041
ヘンクツ者 トピ主
琥珀様、nina様、lotus様、けいちゃん様、ありがとうございます。ぷらん様再度ありがとうございます。6月23日 5:15までのレスを拝見しました。 何度も断ると罪悪感、というご指摘はまさに私の気持ちです。育った土地柄か、年代か、「日帰りできない遠方のお客様=自宅に泊める」ということが頭に刷り込まれていました。また、彼女達には拝み倒せば泊めてくれる、と少し甘く見られてしまっていたかもしれません。しかし、無理してまで受け入れることはないし、断って切れるご縁ならそれだけのものですね。 お土産買ってきてくれたんだ、ということを喜んだほうが幸せですよね。 ninaさん、ぷらんさんの「ホテル決まったら教えてね!」作戦、なるほどと納得しました。これで相手がどのようなつもりなのか分かりますね。それでもめげずに泊めてという人もいるかもしれませんけど。。。皆様から教えて頂いた決めゼリフを参考に、相手によって使い分けが出来れば何とか乗り切れるような気がしてきました。 いい人と思われたい・嫌われたらどうしようなんてスケベ心は捨てて、今の生活や自分の心を大切にしたいです。

断わってください

🐷
30代既婚女
泊める必要はないです。 なぜなら、内心でそんなにまで嫌がられていながら泊めてもらっても、すごく悲しいしちっとも嬉しくないからです。 泊めるなんてもちろん嫌だというレスばかりで驚きました。私は泊まったり泊めてあげたりが好きなので、よく家に人を招きます。 確かに食事代がかかったり洗濯物が増えたりするかもしれませんが、それは友達と食事やお茶に出かけてかかる費用と同じ、交際費のような感覚でした。 さすがに夜中に来て朝帰るとかならどうかと思いますが、観光ついでに自分とも会ってゆっくり話したり、一緒に食事したりしたいと思ってくれているんだなと思えば、歓迎したいです。 私は「よかったら泊まってよ」と言われない限り自分から「泊めて」とは言いませんが、トピ主さんたちとの感覚のギャップに改めて驚きました。 「ホテル決まったら教えてね」は、泊めたくないという価値観が当然という前提なので、すごく感じ悪いです。「”私は”泊めるのが苦手、無理」とかいうべきだと思います。 既にお友達は「感じ悪いな・・・」と思っているかもしれませんが、価値観の相違なので仕方ないです。

トピ主です4

041
ヘンクツ者 トピ主
30代既婚女様ありがとうございます。6月28日 10:31までのレスを拝見しました。 泊まったり泊めてあげたりが好きな方からしたら、嫌な印象を与えるトピかもしれませんね。不快に感じたのでしたら、申し訳ありません。 過去に泊めた時に「?」ということがなく、我が家に泊まることが大前提という気配をありありと感じることなければ、今回私にも「泊める」という選択肢もあったかもしれませんが。 「ホテル決まったら教えてね」作戦は、感じが悪いとのこと。相手によってどのような対応をすれば良いのか、皆様から頂いたレスを再度読みなおして考えます。

海外在住です

🐱
ぱう
数年前まで、日本では友達ともいえない程度の付き合いだった元同僚たちが遊びに来ていました。 「来てくれてもいいけど、家は観光地じゃなくて住宅街にあるんだし、海外旅行気分でくるとガッカリするかもよ?」と釘を刺しておいてもみんな観光気分で来るから、疲れました。 1時間半かかる国際空港までの送り迎えに3度3度の食事にガイド兼同時通訳。。。 半日でもどこかに連れて行かないと「せっかくはるばる来たのに!」と文句。 もうやだ!と思いました。 数年前、自宅開業したのを機に、次のように返事しています。 「国際空港まで迎えに行くのはもう無理。家から15分のところにローカルの空港があるから、そこなら送り迎えできるよ。 平日10時~7時は患者さんが来るから、自分で出かけてね。 レンタカーするなら助けるし、バス停なら徒歩1分のところにあるし。」 「ええ~???ご両親が来るときは国際空港まで迎えに行って仕事も休むんじゃないの?」と食い下がって来る場合の返事は 「親は一言も英語が喋れないし、第一、親は特別だから」。 犠牲を払わないことと、相手を傷つけないための優しい嘘をつかずに事実を告げるのがお勧めです!

トピ主です5

041
ヘンクツ者 トピ主
ぱう様ありがとうございます。7月9日 16:10までのレスを拝見しました。 >犠牲を払わないことと、相手を傷つけないための優しい嘘をつかずに事実を告げる とのこと。とても参考になります。 こちらに来た=観光案内をしなくてはならない(すでに行ったことのあるところでも)だと思い込んでいました。 自宅まで自力で来てもらう、布団とお風呂と簡単な朝食(夕食もカレー程度)でいいなら考えていた負担よりぐっと軽くなります。 それでもいい?と聞ける間柄。そして何より私が泊めて構わないと思う人という前提がありますが。 他の方のレスに、お断りして切れるご縁ならばそれまでのものとありますが、ようやくそのように割り切れる気持ちになってきました。 また、こんなに人を泊めるのが(泊まるのもですが)苦手な自分は偏屈・気難しいのではないかと悩みもしましたが、似たような気持ちの方が他にもおられるのだと安心しました。 そして泊めるのも泊まるのも楽しめるという方のご意見も勉強になりました。 これにてトピックを閉じさせていただきたいと思います。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧