本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時の出来事、夫、義父、実母、義母についての悩み

出産時の出来事、夫、義父、実母、義母についての悩み

レス6
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
先月第1子を出産しました。嬉しいだけのはずなのにもやもやと苦しいです。 出産時の経緯 予定日前日の健診で今日か明日には産まれるだろうとのこと。同日入院中の義父が危篤との知らせ。夫は病院にかけつけるも間に合わず。夫は一旦帰宅し私と産院へ。産院では今夜の出産はないとのことで夫は帰宅。 夜眠れず朝になっても陣痛は強くならず、翌日以降夫はお通夜告別式で不在になるのでその前に産みたいと思い促進剤使用。 心配した実母が遠方から駆けつけるが陣痛が長引き遅くなったので帰宅。 その後無事出産、夫は帰宅し翌日から退院の前日夜まで実家に。 もやもやの考えられる原因 ・初めての出産で不安で心細かったけど、そんな甘えたことを言えない状況が発生し、気持ちを抑えたこと。 ・病気の義父も初孫をみたらきっと元気になるはず!と思っていたのにその前日に亡くなってしまったこと。告別式に出られなかったこと。 ・陣痛中の私の痛がり様を後から実母に「甘える人がいたから痛かったんだよ」といわれ、その後母乳がなかなかうまくいかず辛かったが「自分のときは母乳だけだった」や、手助けにきてもらったときに「今は家電類も充実しているのになんで産後に手助けがいるのか」といわれたこと。しかし、実母は余命宣告をされている末期がんでも気丈にしており、私の様を甘ったれと思ったであろうし、手助けも楽しみにしていた孫の成長をみてもらえる口実になると思い頼んだことなので、まさか自分が傷つく発言をされるとは思ってもみなかったこと。 ・義母から夫は「一人っ子だから妻と母の間に挟まれてかわいそう」といわれたこと。出産のときのことを指していたようだったがお互い非常事態で夫は適切なタイミングでそれぞれの元にいたと思ったけど義母も寂しかったのか。 いろいろと自分の行動や心持が悪いのかと思ってしまうけど、かといってどうしたらよいのかすっきりしません。

ランキング

レス

悪いけど

041
ちょっと甘えてると思います。 私は出産も産後の手伝いなく一人で乗り越えました。 いろんな事情があったんだから、旦那さんやお母さんを気遣う立場でちょうど良いくらいです。 あまり、愚痴を言ってると我が儘のレッテルを貼られますよ。

甘えてるかな・・・?

🐱
うさぎ
色々あって大変でしたが、無事に出産された主さん、お手柄です。 お母様が冷たいのは、お母様自身に未練が生まれないようにするため、または、お母様が亡くなられる時に主さんが受けるダメージを少なくするためかも。

甘えではないですよ!

😀
ぽぽろ
甘えてるなんて言う人は鬼だと思います。 初めての出産で不安だらけなんだから、普通それくらいもやもやするって。 「甘えてる」なんて言う人は自分の不幸自慢したいだけだからスルーでいいと思います。

産後だから

041
トビー
無事のご出産おめでとうございます!! 私は3ヶ月前に出産しました。直後は、出産時の事がこと細かに気になって、傷ついたりイライラしたりしてました。体も精神的にも辛くて非常にしんどかったのを覚えています。 出産直後は、ホルモンの関係で落ち込みやすいというのはあるようです。 それとは別に、私も主さんと似たような母とのやり取りを通じて、母子といえども所詮は別の人間、これからは自分がしっかり気持ちを持って子育てをしていかねばという風にだんだんと思えたような気がします。 主さんの出産時の状況は、夫さんにも立ち会ってもらえたし、それほど悪くないように見えます。義父さんも、きっと赤ちゃんを励みに頑張ってこられたのではないでしょうか。私は、ひいばあさんの亡くなった直後に産まれたので、生まれ変わりだなんていまだに言われますよ。 今は一生懸命に赤ちゃんに向き合ってあげてね。

お疲れさまでした、大変でしたね

041
たろ
お義父さんのことは残念でしたね。お悔やみ申し上げます。 でも、人の最期と最初は、これは誰にもわからないし決められないことです。そして、1人で生まれて、1人で死んでいくので、それが重なったことは不可抗力ですよね。 >病気の義父も初孫をみたらきっと元気になるはず! >手助けも楽しみにしていた孫の成長をみてもらえる口実になる このへんが、私にはイラっとします。 私の妹はしょっちゅう両方の実家に行き、孫の顔を「見せてあげている」と言います。そして、実家が甘やかすから子供たちが言うこと聞かない、と愚痴ります。「だったら、連れていかなければいい。親は子供に責任があるから厳しくと思うが、ジジババは可愛がるというのは普通のこと。それが嫌なら行くな」「だって、子供たちの顔も見せて【あげたいし】」 『見せてあげる』ってどういう意味?ってイラっとしてケンカしましたが… トピ文は「みてもらえる」ですが、お母様はあなたの態度に「見せてあげている」を感じていらっしゃるのではありませんか?

私も

😀
まるこ
トピ主さんと、少し似た状況で出産しました。 もやもや感 わかるので甘えとは思いません。 私の場合は・・ 1妊娠中、義父(同居)が 闘病&入院 2一時期 退院して 自宅療養(看病&家事を手伝う) 3義父入院中は、夫&仕事で多忙。  自分が、家事のいっさいがっさいするしかなかった。 4初めての妊娠、しかも三つ子という超ハイリスクで、  体を動かすことが不安でいっぱい。 5義父は、出産2ヶ月前に他界。なので、出産前後、夫は  法事、雑事(名義変更とか、市役所関連の届け)で超多忙。 6母乳出ず、(努力足りない)(まるこさんがいくら食べても、三つ子ちゃんの栄養にはならないね)といわれ、せつなかった 7夫は、義母にばかり気を使う(義父=長年の伴侶)を失って かわいそうでしょ??ということで。 幸い つわりもまったくなく、健康な 妊婦生活ができたので、 ラッキーでした。三つ子も一歳を迎え、元気に育ってます。 私は、未だにスッキリしきれてないので、トピ主さんが甘えなら、 自分も甘えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧