先月第1子を出産しました。嬉しいだけのはずなのにもやもやと苦しいです。
出産時の経緯
予定日前日の健診で今日か明日には産まれるだろうとのこと。同日入院中の義父が危篤との知らせ。夫は病院にかけつけるも間に合わず。夫は一旦帰宅し私と産院へ。産院では今夜の出産はないとのことで夫は帰宅。
夜眠れず朝になっても陣痛は強くならず、翌日以降夫はお通夜告別式で不在になるのでその前に産みたいと思い促進剤使用。
心配した実母が遠方から駆けつけるが陣痛が長引き遅くなったので帰宅。
その後無事出産、夫は帰宅し翌日から退院の前日夜まで実家に。
もやもやの考えられる原因
・初めての出産で不安で心細かったけど、そんな甘えたことを言えない状況が発生し、気持ちを抑えたこと。
・病気の義父も初孫をみたらきっと元気になるはず!と思っていたのにその前日に亡くなってしまったこと。告別式に出られなかったこと。
・陣痛中の私の痛がり様を後から実母に「甘える人がいたから痛かったんだよ」といわれ、その後母乳がなかなかうまくいかず辛かったが「自分のときは母乳だけだった」や、手助けにきてもらったときに「今は家電類も充実しているのになんで産後に手助けがいるのか」といわれたこと。しかし、実母は余命宣告をされている末期がんでも気丈にしており、私の様を甘ったれと思ったであろうし、手助けも楽しみにしていた孫の成長をみてもらえる口実になると思い頼んだことなので、まさか自分が傷つく発言をされるとは思ってもみなかったこと。
・義母から夫は「一人っ子だから妻と母の間に挟まれてかわいそう」といわれたこと。出産のときのことを指していたようだったがお互い非常事態で夫は適切なタイミングでそれぞれの元にいたと思ったけど義母も寂しかったのか。
いろいろと自分の行動や心持が悪いのかと思ってしまうけど、かといってどうしたらよいのかすっきりしません。