本文へ

子供への年齢詐称いつまでもちました?

レス16
(トピ主 2
💋
ざくろ
ひと
高齢出産した、ちょっと年齢の高い母です。

5歳の時に年齢を聞かれたので、切りよく30歳と答えました。
すぐ忘れると思っていたのに、そのまま毎年1歳年を追加してくれています。
今、私32歳です。

本当の年齢を知ったら驚く?怒る?泣く?
ちょっと心配になってきました。
せめて40歳と言っておけばよかったかな、と後悔。

同じように年をごまかしていた方、いつ頃どんなふうに発覚しましたか。
その時の子供の反応は?

教えておいてください。

ランキング

レス

話は違いますが…

🎶
さくら
小学校低学年の女の子の母親です。 あるお友達のママが自分の年齢を「21歳」と教えているようで。 子供同士集まった時、「みんなのママは何歳?」という話題になった時 うちの子が正直に答えると、 「え~、おばちゃん!うちのママは21歳だよ~!」と。 くっそ~! そのママ、私と同い年! なんぼサバ読んでんのよ~~~! 多分そのママ、軽い気持ちで言ってるだけだと思うんですが(笑) 真実を告げたくなってしまう…。 罪のないウソだとは思いますが、よそでしゃべってしまう前に サバを読むのは2~3歳にしておいた方がいいかも、です。 思いがけず恥をかくことになるかもしれませんよ~。

私の場合は。。

さくらまる
私の息子は、13歳になります。 本当の年齢は幼稚園に入園した時に白状しました。 担任の先生がとてもかわいくてお若い先生でした。 その先生と一緒の25歳!!と息子をだましておくのは忍びなくて・・・ それと友達同士で「お母さん何歳?」「25歳!」「先生と一緒のわけないやん」 なんて話にでもなったら、息子の信用にも係わります。 正直に話した時、息子の顔、目を見開いてパチクリしながら驚いていました。 でもちゃんと付け加えましたよ。 「お母さんの年は、ひ・み・つだよ」 「うん、わかった。内緒だね。」 ざくろさんお子さんは女の子?男の子? 男の子はあまり母の年齢には興味はないようです。

思わぬところから・・・

041
若くない母
子どもが外でベラベラと喋りそうなタイプなのでごまかしてました。 学校に入学すると「家庭調査票」を毎年提出します(封筒に入れて提出)。 息子が中2の時、1度も返却されたことのない調査票(前年分)が子ども経由で戻ってきました。 用紙だけ帰ってきたので当然・・息子には「歳分かったわ~」って言われました。 「何で返却!?」・・学校に文句を言いそうでした!(言いませんが) そして、2人目は娘。息子とは年齢差が大きいので私の年齢もその分高い・・だけど、娘は1度ごまかしても納得しません! 5歳くらいから「ママ何歳?」「何年(干支)生まれ?」と執拗に聞いてきました。 昨年、娘小2の時。無作為選出の調査に協力を依頼されて夫が娘の前で用紙に記入していた。私はキッチン側にいた。 その紙は同居者の年齢だけを書くようで、その時にしっかり見ていた娘が「ママ!パパと同じ歳やん!!」って言いに来ました。 (バレた・・)夫に文句を言いました!!心の中で(泣) 外で喋りまくらないように祈る日々です。

女の人に年を聞いてはいけない

🙂
ろこ
私は32歳で長男を産みましたが、年齢は秘密でした。それは長男がとてもおしゃべりな子だったので・・。そんな我が子も小学校中学年位になり、学校に提出する書類等に生年月日が書いてあるのを見つけ、「え~ママって○○歳だったの!」と大発見。男の子なので、母親の年齢はあまり気にならないようですが、女の子は結構気にするみたいです。「誰にも言っちゃダメよ!」と口止めしました。

私も同じ状況です

🐷
ぱんだ
私も今5歳の第3子に本当は38歳だと言うことをいつ教えるか、考えています(娘は26歳だと思ってます)。 もともと年齢詐称はしていなかったのですが、上2人が幼稚園の頃、子供が他のお母さんに言い振れまくるものですから、 「僕のお母さん、○○さい」「お母さんは干支は○○なの」等 自衛のために年齢詐称を始めました。 上2人には真実を言いませんでしたが、38歳ってちゃんとわかってます。 第3子が私の歳の話をすると、 「お母さんって、15歳で僕を産んだんだ~」と嫌味を言います。 幼稚園のお母さん方、結構皆さん、子供には「お母さん、20歳なの」とかいってるようです。 私も、大人には思いっきり詐称ってわかるように26歳にしてます。

冗談は通じない

min
ふざけて二十歳と言ってしまいました。 信じてないだろうと思っていたら、 お母さん誕生日きたら21歳だねと言われビックリ。 テレビに若い女性がでてきたら、 この人お母さんより年やと言います。 私39歳。 いつ本当のこと言いましょうね。 悩みますね。

おもいっきりのサバなんで.......

💋
ざくろ トピ主
トピック主です。 え~~~と。実年齢50歳で子供7歳です。 子供は周囲にも言っているようですが、さすがに現在32歳はありえない”my見た目”で、苦笑して聞き流してもらえているのかも。 子供が小さいせいで雰囲気が若いのと、もともと老けるのが遅い家系で、まだ白髪やしわもなく、年齢を言わないお付き合いでは40歳くらいで通っているようです。 大きくなるにつれて、次第に分かっていくのでは、と思うのですが、今のところ全く疑っていない様子なのが気がかり。 ”本当のこと”は大人になった日にカミングアウトしようかな。いえ、そこまで隠し通せたらですが。 今日も、親子キャンプの申し込み書類に年齢を書いて、何となく複雑な気分になっています。 やっぱり40歳にしとけばよかった。

はははっ

041
AG
私も長女が小学校に上がる前後(今から7-8年前くらいです)に 友達同士で聞くのが流行っていて『年齢』について聞かれましたが… その頃、私は30代後半でしたが、娘に言った答えは「お母さんは60歳なのよぉー」って。その後、高齢出産にて息子が生まれた時もそのままの年齢を重ね、現在は67だか68歳になってます(笑) 若く言うと、後に調整が難しくなってきますけれども、大幅に上だと 明らかに見た目との年齢が違えば、仮に子供の友達が 親御さんに言ったとしても「そうなのぉ」って流してもらえますし。。 もちろん、長女は現在では大体の年齢に気がついているようですけれども、息子はまだ信じているようです…

母が嘘ついてました

041
もふもふ
私自身、特に大人の年齢など気にしていませんでしたが、母は年齢を10歳サバ読んでいました。 本当の年齢がわかったのは、高学年の林間学校で保険証のコピーを持参することになった時です。 ショックでしたね… 年齢を偽っていたことが。年齢は関係ないんです、子の私には嘘は人として最低なこと!なんて叱っていたくせに、自分はテヘッて感じで笑って済ませたことに軽蔑しました。 何となくそれから母のズルさが目につき、反抗期は母には近寄らず父に相談していました。現在も父の方が尊敬できるし、仲良しですね。 自分の年齢気にしてるほど周りも子どもも気にしてません。まず、周りの大人(子どもの友達の親)は見た目でサバ読んでるな…ってわかるし。

ある意味今でも。

041
S.
30代も半ばですが、両親の年齢が分かりません。 うっすら聞いた干支から毎回計算しています。 計算して年齢を出してもすぐ忘れてしまいます。 親の年齢がいくつか、ということより、親の年齢はタブー、ということのほうが私の頭にがっちり刷り込まれているからです。 多分、当時としては高齢出産の部類だったからというのと、一事が万事いろいろ人に喋りたがらない、見せたがらない人なので…

???横レスになってしまいますが

041
ぽっちゃり
子どもはおろか、誰かに対し年齢を偽ったことがありません。 なぜ、年齢を偽るのですか?よかったら教えてください。 年齢を偽ることで、何かメリットはありますか? 年齢を偽ろう、と思ったことがないので、いつも不思議です。 子どもが本当の年齢を聞いたとき、挙げられたような反応を示すとすれば、 年齢を偽った親の責任だと思います。親の態度が、先入観を植え付けたということにならないのでしょうか? 多分、駄トピだとは思いますが・・・ 子どもに嘘をついてもいいという教育をしてしまっている、とは考えないのでしょうか? キセルとかと同じですよね。 本当の年齢を知られるのがいやなのでしょうか。なぜでしょうか。その年月生きてきた誇りはないのでしょうか。 私も、40年生きたとは思えないほど未熟だから恥ずかしい、という思いはありますが逃げたくはありません。

当年(十年)二度ほど取って・・・18歳よ

🐱
とら
と、末娘に20歳もサバ呼んで教えたのが年中さんの時・・・。私、18歳で三児の母でした(爆)誕生日に「19歳(20歳)おめでとう♪」と言ってくれる末娘。それを聞きながら肩を震わせる姉兄。 1年生の時「ねえ、お母さんは本当に21歳なの?」と聞いてきました。「ん?なんで?」と聞いたら「Aちゃん(友達)が騙されてるんじゃない?って言うの」と・・・。「ふ~ん、あなたはどう思うの?」と聞いたら「私も、もしかしたら騙されてるんじゃないかって気がする・・・」 「そう?じゃあ、お母さんは本当は何歳だと思う?」と聞いたら「本当は31歳だと思う」と言うので「よく分ったわね~。お母さん、本当は●歳なのよ。年取ってて恥ずかしいから騙しちゃった。ごめんね~」娘は無邪気に「やっぱりそうだったんだ~ でも大丈夫。お母さんは可愛いよ」と言ってくれました。兄姉は笑い転げておりました。 結局、姉兄が妹に事実をチクッたのは末娘3年生の時。泣かれも怒られもしませんでした。「全くもう、お母さんは~!」と思われたようですが今ではネタとして我が家で語り継がれています。 私、死んだら閻魔さまに舌を抜かれるかも・・・。

横ですが…

041
1年1組
うちの息子も先日同じ事を聞いてきました。 直接口で言うのはカンタンなんですが、それでは面白くないと思い、ちょうど今、算数で筆算を習っているので計算させてみました。 私 「お母さんは19○○年生まれです。    今年は2011年です。ハイ、計算して! 」 息子「2011引く19○○は…お母さん!今年で5○歳    なんだね!オレの計算と勘は当たっていた!」     息子よ、10以上も計算ミスって…(涙) その上、その年齢で納得するなんて(涙涙) ちなみに実年齢は40歳です。

何処の国でも同じなんだ。

041
HKESH
私は外国人です。私の国でも同じようなエピソードがありました。私の母は42歳で、妹を産みました。まぁこの国ではありえます。ただ、父は当時60歳でした。妹に小学校に入るまで両方共30代と言い続けた。小学校の頃にそのまま信じて何の疑問を持たず妹は突然しつこく問い詰めて、実際は35歳だと親が嘘をつきました。その後、妹はなんと友達の正真正銘の30代格好いいパパに[私のパパはあなたより若いんだよ]と言いました。家に帰ったら、この話を母に教えて、母は恥ずかしながら、嘘をついたことを後悔しました。 その日の夜に、家族全員の前で親が白状しました。妹はショックを受けたようで泣いてました。私と兄たちがそれを見ながら、大笑いしました。はげた父を30代と思うあなたのほうが私たちを驚かしたよっと。 だから、他人に見てもらうと、ただの面白い話です。あまり真剣に考えずに、白状しましょう。

なんで?

041
YUMI
他人の歳を聞かない、言わない。って教えないの? 「子どもの好奇心」って何?

嘘は。。。つかれますね

💋
ざくろ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 minさん同じくらいのサバをお持ちの様子。本当に冗談は通じないんですよね。 AGさんのように上にサバはかしこいなあと目から鱗でした。 もふもふさんのように不信感もたれるのはいやだし、8歳のお誕生日にカミングアウトしてみようかしら。 ぽっちゃりさんの疑問ですが、私の場合、保育園のほかのお母さんたちから、ぐっと離れて一人だけ年齢が高かったので、みんなと話す中で、かわいそうかな、からかわれるかな、という思いがまずありました。 夫より片手以上年上ですし、 ”おとうさんは○○さい~~。おかあさんは○○さい~~~。(保育園ママのおばあちゃんと同年齢)” 少々気が重かったのです。 うそついていると居心地悪い場面も起こりますし、だめですよね。 色々参考になりました。 ありがとういございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧