本文へ

コンパで職場の同僚に悪口を言われた

レス16
(トピ主 1
ハトハート
ひと
BBQを年下の男子に誘われたので、その男子と年が近い同僚の女子に声をかけてすることになりました。彼氏がいない子に楽しんでもらえたらと思って普段一緒に飲んだり遊んだことがない子(Aとします)でしたが、お誘いしました。4対4でBBQをすることになり、私は最初はメンバーだけ集めて参加はしないつもりでしたがAが、私と一緒に飲むのも楽しみなんですといわれ、参加することにしました。年齢は、私が34歳、他の男子は25歳の同級生メンバー、女子が24から28歳くらいです。
と年齢が一人だけ浮き、あまり楽しめる気持ちではありませんでしたが、Aや他の女子に彼氏候補が出来たらいいなと思ってたんです。しかし、いざ始まるとみんなの前でAが、私のことを朝は機嫌が悪くてちょっと怖いとか、いきなりきつくなる時がある。お酒に酔ったらすごかったですねー。大丈夫でしたか?などなど、まくしたてられました。 私は確かに言われてることについては思いあたることもあります。お酒の席の話しは、普通に酔ってただけでAにはなんの関わりも無かったのにわざわざ、BBQが始まったとたんに言われたんです。その時に、Aは私のことが嫌いだったんだなとわかりました。しかし、私がよかれと思ってコンパに呼んだら攻撃され、またAに好感を持っていただけにとてもショックです。また、今後は、当たり障りなくAと付き合っていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

そんな小娘に

041
板井
何を気を遣ってるんだろう? はっきり舐められてるし、一緒に遊びましょって年でもないでしょ。 誘われた時、自分は行くつもりはないってはっきり断れば良かったのに。 もう少し大人と付き合いしたらどうでしょう。 Aさんてあなたの上司か何か? 若い子と混じる時は、失礼な事言われようが、笑って眺めてるくらいの大人の余裕もないとは、何か弱味でも握られてるんでしょうか?

話題にするネタが、そういうことなら

😨
トマトラーメン
Aさんは、残念な人です。BBQの参加者たちも、Aさんの発言を少なからず不快に思っていたかもしれませんよ?   次回は誘わない。もし、何か言ってきてもプライベートでの付き合いはしなくてOKです。

Aはおバカさん

041
うさ
嫌な思いをされましたね。 おっしゃる通り 今後は当たり障りなく 私なら万が一の場合も庇うこともなく過ごします。 Aは 自分を持ち上げるために他人を貶める手段に出たか 単に話題の中心になりたかったか どちらにしろ周囲に好印象は与えなかったでしょう。 他の同僚もAのことを要注意人物認定したことでしょう。 若い男子から一緒に飲みたいと言われるとぴ主さんはきっと魅力的な方なので Aは後悔するでしょうね。

大人の対処で

🐱
居眠りの森の美女
悪口というか、 単にウケ狙いの身内の黒歴史バラしみたいですね。 ネタにされちゃったんですね。 タメな関係はそこから、なーんて、大いなる勘違いをしている人もいますからねえ。 そういうの、おばさんでもあるんですよ~、 かく言うわたくしも先日やられてネタにされかけたところです。 本当に鬱陶しい人だ…。 まあ、そこは大人の対応で。 あからさまにツンケンするのも、そんな人に真剣に腹を立ててるっぽくて業腹じゃないですか。 今まで通りを装いつつ、若干嫌味なくらいパブリック調の口調でお付き合いしちゃうとか。 そして、仕事でガツンと思い知らせる、と。

これが

041
ナンジャモンジャ
そんなに悪口とは思えないんですけどね・・・ (悪意があるのなら人前で言うかな?) Aさんは普段からあなたのことを気にかけていたのではないでしょうか? そしてお世辞よりも思ったことをストレートに言うタイプなのではないでしょうか? そりゃーみんなの前で褒めちぎってもらったほうが気分はいいかもしれませんが、ここは年上の貫禄と愛嬌で軽く受け流しましょう。 ところで彼氏はできたのですか? そのうち感謝されるかも・・・

いますいます

😠
ダンボ
他の女性をこけ落として(あることないこと言って)場を盛り上げたり自分を上げようとする女性、います! 関わらないにこしたことないです、わたしは縁を切りましたが。 職場の方のようなので、少し距離を置くのがいいと思います。

疎遠にします

🐷
つきみ
A は男性に嫌われるタイプだね! 好かれようと逆に人の悪口を言う。 痛いよね~こんな女性は同性からも好かれないし、人としてないかも。 距離あけながら疎遠で構わないと思いますよ。私なら疎遠確定ですし、そんな話いま関係ある?と聞きます! 皆で楽しむ時間に人の悪口を言う必要ないでしょ。

何だかな~

041
おばちゃん38
これまで通りのお付き合いでいいのでは? メンバー的にも年齢的にも自分が浮くのは解っていたし、メンバー皆もそれを感じていたのでしょう。 女性陣は声を掛けて貰った手前、自分達だけが盛り上がってトピ主さんを浮かしておく訳にはいかなかった。 で、Aさんがトピ主さんへの敷居を低くしてくれようと、トピ主さんのマイナスな部分を喋ってしまった…って事も考えられますけどね。 まあ、彼氏候補を年下の子に作ってあげる席に同席するなら、自分がピエロ役を買って出て場を盛り上げる位はするもんでしょ。 そもそも、お付き合いの仕方を変えるような仲じゃなかったようですし、今まで通りで良いのでは。 仕事とプライベートを分ければ済むだけ。 人の彼氏を作ってあげようなどと思わない事です。

かえってえよかった

041
日向
Aさんの本音が透けて見えてよかったじゃないですか。 指摘されたことを、自分でも悪いと分かっているなら、 トピ主さんが直す努力をすればいいだけのこと。 自分の気持ちは表に出さず、Aさんとはサラッと 付き合っていけばいいと思いますよ。 人前で誰かの悪口を言う人は、Aさんじゃなくても 嫌われますから。そのうち、淘汰されますよ。

当たり障りなくじゃないていい

041
ぴーこ
トピ主さんも指摘されたことに思い当たることがあるとのことなので、そこは改善する努力はしましょう。 ただ!Aは相当性格悪いと思いますよ。 きっとこの時に言おう!と決めていたんだろうけど、その場に居た人もいきなり人の悪口聞かされて気分悪かったと思います。 当たり障りじゃなくて「なぜあの場であんなことを言ったのか。私のことが嫌なら私だけに直接言えばいい。あんな陰湿なやり方はどうかと思う」ぐらいのこと言ってもいいと思いますよ。

残念なBBQでしたね。

041
もこ
好意で誘った相手に皆の前で悪口を言われるとは不本意でしたね。 ただ皆子供ではないですし、人の悪口を皆の前で言うような人のことは ひいて見てたと思いますよ。 折角色々指摘してもらったのだから、心当たりがあるところは治していったら 今回のBBQはそれなりの意義があったと思えるようになると思います。 Aさんは誘われたときには「あなたは嫌いなので行きません」とは断らないのに いざ皆がそろったら悪口言うようなひとです。 今後関わりがないよう、挨拶程度に抑えれば。 お互いいやなのですから付き合ったところでもっと嫌な思いをするだけです。 「嫌われているの気付かずにBBQなんか呼んでごめんね。 もう呼ばないから安心して」ぐらいは、機会があれば伝えてもいいのかも。

無神経だけど繊細な人

😨
元接客業
以前職場でいたなぁ。 トピ主さんのような同僚。(20代4歳上) 朝その日によって機嫌が違う、無視もされる。 だから顔色を見なくちゃいけない。 仕事はできるので周りからは一目置かれていたけど、 なにせその分性格がキツイ。 私も一度むかついて言っちゃいました。 当時24歳でした。 このことは反省しています。 トピ主さんも、キツイと言われて言い返せなかった? Aさんの言う事はその通りだったのかな。 それって悪口とか攻撃じゃなくて、本音というのでは? 攻撃しているのは、普段はトピ主さんとか。 但し、職場ですから嫌われて何ぼだとは思います。 Aさんに言われて、 上手い切り替えしが出来なかったのは、 本当に残念でしたね。 まさか皆の前で暴露されるとは思わなかった? 「それは仕事上での事でしょう?」とか、 「貴女が仕事出来なさ過ぎだからよ!」などと 言えればよかったのに。 お酒の席の件は、 それだけ周りに迷惑を掛けていたとか、 相当見苦しかったのかもね。 そう思っているのは、絶対Aさんだけじゃないですね。 二度としない事ですね。

一緒に飲んだり遊んだことがない子

041
かんぱ
一緒に飲んだり遊んだことがない子にどう思われていようが、どうでもよいです。世の中には大勢の人がいるわけですから、中には自分を嫌いな人間もいるでしょう。気が合う相手なら一緒に飲んだり遊んだりしているのではありませんか。 一緒に飲んだり遊んだことがない子に彼氏がいようがいまいがも、まったくどうでもよいことです。そういったことにクビをつっこみ、わざわざ自分のテリトリーに引き入れたのはとぴ主さんでしょう。 一緒に飲んだり遊んだことがない子をBBQに誘う軽薄さがあれば、今後も当たり障りなく付き合えると思いますが、どうしちゃったんでしょうか。

勝手に誘ったのですか?

041
あきこ
年下の男性にBBQ誘われたということですが、その男性から、他に参加者探してと言われたのでしょうか? そもそもそのBBQは、コンパの為だったのでしょうか? 仲間内でワイワイやるつもりだっただけってことはないですか? それを変に気を利かして、私みたいなおばさん?とじゃ楽しくないだろうと、 勝手に若い女性に声かけて、使える年上女性を気取ってしまったのではないですか? 要するに自分に自信が無かったから、別の面で年上らしくしようとした。 彼氏のいない子にって・・彼氏いるかいないかなんて実際にわからないと思いますし。 まったくお節介なピエロやってしまいましたね。 そのAがどうのこうの言う前に、もっと自分自身に自信を持てるようになったほうがいいです。 今回いろいろと指摘されたことは彼女もその場だから言えたのでしょう。 若い人の中で浮いている、立場の弱い状態?だから言えた。 言われたことに逆恨みせずに、感情の起伏が激しいと思われていた自分を反省したほうがいいです。 そして若い人は強かに生きてますので余計なお世話は二度としないことです。 もっと自分を大事に。

攻撃されたと感じたんですね

🐤
ayh5
どのような言われようだったのか、トピ文からは分かりかねますが、言われた内容を文章で見ると、「悪口」という印象は受けませんでした。「彼女目線の事実」とか「本音」という感じかな。 トピ主さんはそのコンパに、随分肩身の狭い思いで参加されていたようですが、「借りてきたネコ」状態でいらしたのでは? 普段と全然違うなあ~。男性の前だから? と、モヤモヤされたのかもしれませんね、彼女は。

トピ主です

041
ハトハート トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 BBQで、他の行動含めてAがわかったので今までどおりの付き合いかたをしていこうと思います。 私もせっかくご縁があるからと無理に付き合いの無い子を誘ったのが間違いでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧