本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の無神経な一言がどうしても許せません

夫の無神経な一言がどうしても許せません

レス3
(トピ主 0
041
泣きたいてんとう虫
ひと
夫51歳、私は49歳、子供はいません。 先日学生時代からの友人3人と計5人で飲み会をしました。 最初は和気あいあいと楽しく飲んでいたのですが、みんな少しお酒がまわった頃、 突然夫が「いやぁ○○が就寝前にすごい量の薬飲んでるんだけど」と私の話題を 外科医の友人Aに話をふったのです。 ここ3年ほど不眠を主な症状とした鬱でメンタルクリニックに通い、投薬されていることは事実です。 強い睡眠薬も飲んでいますが、信頼している主治医といろいろ試行錯誤のうえ 種類、量とも今に落ち着きました。 2~3回「そんなに飲んで大丈夫なの」と夫に聞かれたことはありましたが 上記のように説明し、納得してもらっていると思っていただけに 飲み会で突然話題にされたことに私はすごい衝撃を受けました。 そして、医師として聞かれた友人Aは酒癖があまりよくないこともあって、居丈高に講釈を始めたのです。 規則的に生活すれば不眠なんておこらない、そんなに薬を出す医者はありえない 処方箋見てやるから持ってこい、などなど上から目線で。 けちょんけちょんに言われ、私は夫に「夫婦で議論していない事案をなぜこんな時に持ち出すのか」 と泣きながら訴えましたが、そのときはなんのフォローもしてくれませんでした。 本当に心配しているなら、私の主治医に会うとか薬局に確認するとか合理的な方法もあったはずです。 昨日は落ち込んで終日寝込み、今朝、夫と話合ったのですが 「悪かった。Aがあんな態度をとるとは思わなかった。でも心配だったんだ」と。 でも、心配してくれたとしても、謝られても、私はどうしても許せないのです。 夫の一言さえなければこんなに傷つくこともなかったのにと。 どのように気持ちを納めればよいものかと悩んでいます。 皆さんはいかがお思いでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはわかります

🐶
pd
少しは傷は癒えましたか? うつや不眠、お薬の事など、ごくプライベートな事柄を突然お酒の席で話題にされたら確かにショックですよね。 心配だったとはいえ、ご主人はかなり軽率だったと思います。配慮が足りませんでしたね。 医師の人も、医者のくせに格好つけて事情も知らないのにエラソーにして、主さん辛かったですね。 でもご主人は謝りました。反省していると思います。 お酒が入って、目の前にちょうど医者がいたから、気になってた事をポロっと言ってしまったんでしょう。 あなたの辛い思いを重く受けとめている様子があれば、許してあげてもいいんじゃないかな。いかがですか。

お辛いですね。

🐤
横浜っ子じゃん♪
ご主人がトピ主さんを心配な気持ちは判りますが... ちょっと軽率でしたね。 鬱を世間に知られたく無いかもしれない、と言う風には考えなかったのですかね... それとも、ご主人は自分が受け入れてしまっているので、普通の感覚で何となく心配を口にしてしまったのかな... トピ主さんのお怒りはごもっともです! でも、一番悪いのはAですね。医師としても人としても最低です。人の気持ちがわからないなんて。 ご主人は、間違えてしまっただけなので、今回だけは見逃して上げて下さい。 トピ主さんが、心からリラックス出来る事をお祈り致します。

ご主人、何てことを・・・

😠
うなぎ
そんな繊細な個人情報を、たとえ相手は医師だとしても 「友人」として楽しく集っていた場で暴露するなんて・・・  ショックでしたね、トピ主さん。 しかも その外科医友人も偉そうに講釈たれて!!  でもでも。 旦那さん、トピ主さんの事が心配だったのは本当だと思いますよ? 私も自分の愛する夫が精神的にツライ時期を過ごしていて、毎日 たくさん薬を飲んでたら『大丈夫かな、副作用は無いかな』って 心配すると思います。でも素人だし、あまり口出しも出来ないから モンモンとすると思うのです。 旦那さん、そんな時に分野は違うけど「医師」の友人がいて、お酒が 入ってつい聞いちゃったんだと思うのです。 時間は掛かるでしょうが、許してあげて欲しいと思います。ただ、 すぐに無罪放免にはしない事! 旦那さんの軽率な言動にどれだけ 傷ついたか、どんだけ無神経な行為だったか十分認識させた後で 「絶対に、二度と、軽々しく他人に話さないで」と釘を刺しましょう。 トピ主さんがお薬なしでぐっすり眠れるようになる日が早く来ます ように、アメリカから祈ります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧