夫51歳、私は49歳、子供はいません。
先日学生時代からの友人3人と計5人で飲み会をしました。
最初は和気あいあいと楽しく飲んでいたのですが、みんな少しお酒がまわった頃、
突然夫が「いやぁ○○が就寝前にすごい量の薬飲んでるんだけど」と私の話題を
外科医の友人Aに話をふったのです。
ここ3年ほど不眠を主な症状とした鬱でメンタルクリニックに通い、投薬されていることは事実です。
強い睡眠薬も飲んでいますが、信頼している主治医といろいろ試行錯誤のうえ
種類、量とも今に落ち着きました。
2~3回「そんなに飲んで大丈夫なの」と夫に聞かれたことはありましたが
上記のように説明し、納得してもらっていると思っていただけに
飲み会で突然話題にされたことに私はすごい衝撃を受けました。
そして、医師として聞かれた友人Aは酒癖があまりよくないこともあって、居丈高に講釈を始めたのです。
規則的に生活すれば不眠なんておこらない、そんなに薬を出す医者はありえない
処方箋見てやるから持ってこい、などなど上から目線で。
けちょんけちょんに言われ、私は夫に「夫婦で議論していない事案をなぜこんな時に持ち出すのか」
と泣きながら訴えましたが、そのときはなんのフォローもしてくれませんでした。
本当に心配しているなら、私の主治医に会うとか薬局に確認するとか合理的な方法もあったはずです。
昨日は落ち込んで終日寝込み、今朝、夫と話合ったのですが
「悪かった。Aがあんな態度をとるとは思わなかった。でも心配だったんだ」と。
でも、心配してくれたとしても、謝られても、私はどうしても許せないのです。
夫の一言さえなければこんなに傷つくこともなかったのにと。
どのように気持ちを納めればよいものかと悩んでいます。
皆さんはいかがお思いでしょうか。