本文へ

暴言を吐いてしまいます。心の中で…。

レス7
(トピ主 0
😢
くるるるるる
話題
最近、ストレスでしょうか。 心の中でかなり暴言を吐いている自分がいます。 「うるさい!」「死ね!」「できるか!」「馬鹿者!」 会社で、クライアントに。 ふとした拍子(打合せ終わった後一人で移動するときに)に そう心で叫んで落ち着くような。 口にすることは絶対ありませんが 口にしてしまいそうで怖いです。 同じような気持ちになりこと、ありませんか? また、そのようなとき、どんな対処をしていますか??

ランキング

レス

あるある

041
ゆき
「死ね」は絶対思わないんですが、しょうもない事にキレて心の暴言よく言いますよ。電車降りる前に乗り込まれたり、自転車乗ってて逆走してくる自転車とかに「どけババア」とか「どけブス」とか。私も声に出てんじゃないかと(汗)私はこれを、ちっちゃく小出しにストレス解消してるつもりになってます!

声に出します、車の中で。

🙂
みっちゃん
ほとんど1人で乗っている車の中で、声に出して暴言吐いているオンナです。 右左折時、「早く歩けよ!ボケ!」 太ってる人に、「痩せろよ、デブ!」 ヤンキーバイクに、「分数計算できるのか?!」 などなど、・・・かなりストレスを抱えているのか、単に性格が悪いのか良くわかりません。 会社や街中では心を殺しているから、何も思いません。 あっ、だから車内で暴言吐くんだぁ・・・なるほどね。 自己完結して、すみません。

ハリセン

041
モチェニーゴ
ありますねぇ。 口には出せないので脳内暴言。 でも、脳内だけでも「死ね」とかいうのはやっぱり気持ちがささくれちゃうので 最近は暴言じゃなくて、脳内で 憎たらしい上司やクライアントさんにハリセン一発かましてます。 天井からタライでもOK。 おでこに「肉」とか、ほっぺにナルトの落書きとかもOK。 ドリフ風とか、劇画調とかで想像するとなかなか楽しいです。 脳内でニヤリとしてから、仕事に戻ります。

そんなの普通かと…

041
いなご
しょっちゅう思ってます。 でも当然言わないし、態度にも出しませんけど。 えー、みんな思ってるんじゃないですか? ちなみに電車の中やスーパーや、いろんなとこで、いろんな人にもそう思ってますけど…。

私も…

🐤
さばらん
特定の大嫌いな人にだけぶつける、心の叫び。 「死ねばいいのに」!! こんな感情、持ったこと無かったのに…。 自分でもビックリ。 職場の人なんですけどね。 最近は毎日胸の中で唱えてます。 家族や友人には決して告白できません。 「本当に穏やかで天使みたい」と言われて悪魔の私は恥ずかしいです。 でもでもアイツだけは…許さん。

人間てそういうものじゃないですか

😀
ちびっこマツコ
みんなそうだと思いますよ。 会社で、駅で、スーパーで。日常のいたるところで誰しも心の中で毒づいて小さく発散させているのでしょう。 そんなのいたって普通のことだと思います。 それを自分の心の中でとどめていられる分にはまったくもって気にすることないと思います。 あくまでも自分の心の中だけで毒づくんです。そりゃ声に出して言ってしまえたらどんなにスッキリするだろう?とも思うし、実際本当に言ってしまいたくもなりますが、そこはこらえましょう。大人ですから。

みんなそうじゃない?

トピ主さんはそういうご自分を責めているのですか? とっても心が優しいか、マジメな方なのかな?? ある心理学者の先生が言ってましたが 頭にきた時など「死んでしまえ!」とか「殺してやる!」と 思っても良いそうです。 あくまでも心の中で、ですが。 その気持ちに蓋をすることはない、と。 むしろその時に思ってスカッとする方が良いのだそうですよ。 そして「私ってバカだな~」と思いつつ、 自分の家族や仕事や諸々のことを考え、冷静になり、 暴力を振るうなどの行動にでないことが大切、と。 私だってスーパーのレジとかで「トロトロすんなよ!!」とか あらゆるシーンで暴言吐きます、心の中で。 でも、そう思いつつもATMでおろおろしているお年寄りは ちゃんと助けてますよ。 心の中まで完璧に善人なんていないんじゃないの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧