本文へ

彼女をなんとかして欲しい

レス228
(トピ主 0
041
rfgystrji
話題
30代男性です。会社員です。 地方都市で平均より多い収入をもらっています。 相談の内容は彼女の意見についてです。 私の主張は共働きで家事も平等に分担してもらいたいということです。 財布は別にしてお互い定額ずつを出し合う。 彼女の主張は専業主婦になりたい。家事は全てする。 私の給料は全て管理し、私は小遣い制。 自分の給料を管理されるとかありえないので反対しています。 もちろん専業主婦にも反対しています。 しかし彼女は頑固でなかなか意見を変えません。 私はいつまでも女性も社会とのつながりを持ち、輝いていてもらいたいです。 今ある正社員の地位も捨てないでいてもらいたいです。 家にずっといて夫の給料を吸い上げるだけの女性には なって欲しくありません。 お互い子供は考えていないのでその心配はありません。 なんとか彼女を変える良い方法はないでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

合わないのでは?

041
まみ
そのような彼女とどうして結婚したいのですか? 何とか共働きを約束させたとしても、結婚したと同時に絶対に退職しそうですよ。そういう人は。

ん?

041
ははは
今回は、トピ主は大企業の後継者じゃないんですか? まず、その相変わらずいいかげんなHNから何とかしなさいよ。 トピ本文のような人物には、 お互い別の人と結婚すればいいでしょ、と言うだけのことです。

仕事から逃げたい?

041
なんだかね
子供を考えていないのに、専業主婦になりたいだなんて、他人の彼女に失礼ですがただの甘ったれですね!! とりあえず、彼女の本音がどこにあるのか聞き出してみたらどうでしょうか。 ・仕事を辞めたいのか?(人間関係や、体力的、精神的にキツいなど) ・仕事を辞めた後、何かに挑戦したいのか? ・家事だけするのか?習い事とかしたいのか? ・パートなどの仕事をする気はあるのか? そして、専業主婦になるのなら、主婦こそ小遣い制で、与えられた中からやりくりすることは譲れない、と申し渡したらいかがでしょうか?

根本的相違

💡
おばば
平行線が交わることは無いので、その彼女との結婚自体無し。 貴方の考えに合う相手を探すしかないでしょう。

時間の無駄

041
匿名
別れるのが1番お互い幸せになります。 話し合いでどちらかに妥協しても どちらかが「不幸」です 結婚に対する考え方が根本から違うのですから 結婚すれば必ず失敗するでしょう。 説得は時間の無駄です。 子供はいらない、専業主婦希望、家計を支配したい。 彼女の人間性がよく分かります。

人は人を変えられない

041
けいこ
結婚に対する考えが、相容れない相手なだけです。 もう諦めて、お別れしましょう。 子どもが出来ないように、気を付けて。女性は追い詰められると、それを考えますよ。

相手を間違えてる

🐶
もも
 子どもは考えていないのに、専業主婦ですか?それとも、本当は何かやりたい事があるんですか?例えば、プロ級の趣味があって、パン教室を開きたいとか、ネイルサロンを開きたいとか?これもなし??  彼女の考えは変わらないと思います。仕事が嫌いなんですよ。仕事を持ち、いつもキラキラ輝いている女性が好きなら、結婚するべき相手は彼女ではありません。  もし、彼女が考えを変えたとしても、それは、とりあえず結婚したいから嘘ついただけです。結婚しちゃえば、そのうち仕事辞めてきますよ。そして、一生専業主婦です。外で働くのが嫌いという人間は、結構いますから。

他人を変えるのは無理

🐧
さくらんぼ
あなたと彼女では上手い家庭運営は無理です。 彼女は、あなたの結婚相手ではありません。 お別れの一択のみです。

お別れ

041
くま
お互い自分の主張を曲げる気がないのであれば、お別れするしかないでしょう。ここで尋ねるより、価値観が違うから別れようと言えばいいことだと思いますよ。 きっと彼女は専業主婦希望の男性と結婚するでしょうから、心配要らないでしょう。

それだけ

😀
専業上等
意見が合わなくて、子供も持つ気ないなら、結婚しなくていいでしょう。 彼女がイヤイヤ正社員のまま結婚しても、稼ぎがあるから すぐ離婚に踏みきれますし。 私は家にずっといて夫の給料を吸い上げるだけの女ですが、充分輝いてますわよ(笑)

お互い相容れないのだから結婚なんて無理

041
ちゅら
共働き、専業主婦、どちらかいいかは家族それぞれ。 たた、当事者が相容れないなら結婚なんてできないでしょ? 妥協点すら見つけようともせずお互い自分の主張ばかり。 結婚前からそんなんでは夫婦生活はできません。惚れた腫れただけでは夫婦は続きません。

別れるしかないんじゃない?

🐱
ちゃい
彼女だけをなんとかするのは無理でしょう。 もし彼女が小町にトピを立てるとしたら「彼をなんとかしてほしい」って、真逆のことを書くと思います。 結婚に関してお互いの希望がまったく一致していなかったら、結婚は無理でしょ。 彼女が専業主婦希望なら、それを叶えてくれる男性と結婚するしかない。 子供を望まないなら、入籍しなくたっていいじゃないですか。 個人的には、専業主婦を希望して、夫の給与を管理したがる女性って、どうなんだろうって思いますけどね。 図々しいっていうか。 夫が妻に頼むならわかるけど、働かないお前が言うなよ!って思います。

無理

041
あいうえお
女の性格・意見を変えようなんて無理。 次、行きましょうや。

別れるのが一番です

041
雪うさぎ
お子さんを考えていないのですし、結婚する必要すらないような気がします。 一定の金額をいれて、家事も平等に行うのってシェアハウスで暮らすのと変わらないし 結婚しなくていいのではないでしょうか?

彼をなんとかして欲しい

041
Ken
きっと彼女さんは「彼をなんとかして欲しい」というタイトルでトピを立てますよ。 彼女を変える方法を考えるのではなく、彼女と良く話し合って、お互いが歩みよれるところ見つけるようにするのが、大人の結婚ですよ。 それでも歩み寄れないようでしたら、ご縁が無かったのでしょう。

別れよう

041
そうしよう
隔たりが大きいので、摺合せができないと思います。 彼女は専業主婦希望の男を捜し、 トピ主は働く主婦希望の女を探しましょう。 私はずっと働いている子持ち主婦ですが、子供がいないならなおのこと 仕事をしたほうがよいと思います。 子供がいても、楽しく働いて寂しい思いもさせず(時短で週4日)、堅実に儲けて 海外旅行も家族4人でよく行きます。学ぶことも多く、気付いたら役職もついてい ました。仕事と健康と周りのサポートに感謝です。

結婚やめたら?

041
ジャネット
結婚についての価値観がそこまで違うのに、逆になんで結婚したいんです? 専業主婦が悪い訳でもなければ共稼ぎが悪いわけでもない、ただ単に価値観の違いですから、言いくるめて自分に合わさせたところで、必ず不満が爆発しますよ。彼女は、働かずに家をしっかり守ってほしい男性と結婚すればいいし、あなたは家庭に閉じ込められるのは嫌、キャリアを積みたい、という女性と結婚すべき。

たぶん何言っても変わらないよ。

041
オタク人
それだけガッツリ自分の考えがある人(ある意味いこじ)は何言っても変わらないよ。 自分が変わるか、別れるかの二択しかありません。 因みに結婚してた頃、私は手取りで50万有りましたが、 生活費として20万(住宅ローンそのほかはすべて私が負担)渡してました。 それでも”足りない。”と言いだしました。 兼業で仕事はしてもらってましたがね(苦笑 週に一度は実家へ帰って高級食材や義両親に買ってもらった服(Tシャツで2万!)等を持って帰ってきました。 あまりの価値観(私の立つ瀬がない)の違いと、来月から30万入れろと言い出したので離婚しました。 ま、主様の意見も分かります。 彼女さんの言いたいことも分かります。 お互い受け入れられないのなら別れて自分と合う人とお付き合い、結婚した方が良いです。

そこまで

🐶
人生修行中
考え方が違うと、結婚は難しいのでは? 積み上げていく段階から違いますがな。

専業主婦とは

041
jacky
子供を考えていないのに、専業主婦になりたいとは、怠け者ですね。今の時代、主婦がやる仕事なんて、ほとんどないですよ。片付けさえ出来ていれば、掃除は非常に楽ですし、洗濯は機械がやりますし、干して畳むのなんて,早くやれば10分で出来ます。二人分ですもの。買い物、料理も、コツをつかめば仕事というほどのことではありません。 彼女は、頼もしい男性に守ってほしいタイプなのでしょうか。トピ主さんのお給料だけでやっていける事とは思いますが、それにしても、お小遣制というのが、もう、ばかばかしいです。大の大人が,お小遣って、、、 専業主婦になって、暇なとき、何をするつもりか、訊いてみてはいかがでしょうか。

彼女を取り替えましょう

🐴
鶴亀松竹梅
いや、そのへんの考え方は育った家庭に根差したものがあり、 トピ主が、そんじょそこらのエネルギーを使っても変えられる ものではありません。お付き合いして、何ヵ月か何年か知りま せんが、価値観の違いは充分に別れるに値します。 そのまま結婚しても幸せにはなれません。

はっきりしていて素直な彼女さんですね

041
monica
 結婚した後に勝手に仕事を辞めて専業主婦におさまるような彼女じゃなくてまだよかったですね!  彼女とは根本的に意見が合わないのだと思います。それでも彼女と結婚したいのであれば、根気強く説得するしかないのではないでしょうか?  仕事を持ち、輝いている今の君が好きなんだ!って。

専業主婦なら親の介護は彼女が100%と言う

🐱
匿名
子供がいないのですから当然でしょう! 同居も有りですね!!

辛口で失礼します。独身でいた方が君の為

高尾山
結婚しない方が良いと思います。何の為に一緒になるのですか? 一緒になるという事は、互いを認め合うという事。譲る事も譲られる事もあります。 それができないようであれば無理でしょう。 ただ好きだの惚れたのだの、財布、家事半分など、二人の気持ちが納得したものでなければ、ただのおままごとで終わり。 結婚は墓場と言われる事もあります。覚悟がないのならやめた方が良いです。都合の良い結婚なんてありません。何かを得れば何かを失うのです。 二兎を追う自信おありでしょうか? きちんとお二人で話合いをなさると良いと思います。 因みにもし私がその状況(正社員)でしたら、家事は殆ど無理です。なので平等にできません。相手にしわ寄せがいきます。洗濯も週1です。帰宅して食事作りはできません。出来合い品です。玄関でバタンと疲労で倒れます。全身全霊で働いていますから。土日に洗濯、たまにお出かけ、そしてダラダラと過ごす。こんな感じです。 共働き(正社員同士)の結婚は、大変です。こんな感じでも大丈夫ですか?

説得は無理だと思うけど

041
笹かま
説得するのは無理だと思いますが、子供は要らないのに主婦になりたい理由はなんだと言っていますか?それから、 彼女の今の仕事にもよりそう。 もしかして 今の仕事に不満なのかもしれませんし、女性には定年まで働けそうにない会社なのかもしれません。 話を聞いて、転職を勧めるとか、資格を取ることを勧めるとか、公務員になることをすすめるとか具体的にアドバイスをするしかないのではないかなと。 説得できないなら、この彼女とは結婚しない方が良いと思います。

ない

💔
メタボ神父
共働き希望の彼女をさがすべきでしょう。

「変える」?おこがましい

041
be-
人を変えようとか思い通りに動かそうとか、何様でしょうか。 あなたが変われないのに相手にだけ変われと?子供ですか。 ありのままであなたと価値観の合う女性と結婚しましょう。

そんなの

😠
はな
結婚指したって離婚が見えてるだけ。 早いうちに別れて別の人探せば?

方法は無いでしょうね

🐴
戯け者
トピ主サンに彼女を説得する材料が無いのなら、彼女を変える事は出来ないでしょうね。 でもさ、結婚前にそういう話が出て解決策が無かったら別れるしかないんじゃないの? どうしても彼女と結婚したい? 結婚後の生活に対する価値観がそこまで違うんだから、一緒になった所で上手くいくワケ無いじゃないですか。 二人の意見の違いって、一緒に生活出来ないほどの相違だよ。 どっちかが折れるって事は、折れた方は全面的に我慢しなくちゃいけないって事ですよ。 そんなんで夫婦生活が成り立つワケ無いじゃん。 結局彼女は「家にずっといて夫の給料を吸い上げるだけの女性」だったんですよ。 例えこの先彼女が意見を変えたとしても、そんな女性と結婚したいですか?

相手が簡単に変わると思わないこと

041
魔法も奇跡も無い
トピ主だって、自分が折れるつもりは無いのでしょ? 話合って妥協点を見つけたいというなら分りますが、 >なんとか彼女を変える良い方法はないでしょうか? 自分の意見は押し通して、彼女の意見は全く聞かないつもりなら平行線なだけですよ。 相手が簡単に変わると思わず、長い時間を掛けるとか、根気良く説得するならともかく、 即効の魔法を求めてるとは、甘い甘い。 2人共納得できる妥協案を探し出し、双方がそれぞれ折れるのが一番長続きすると思います。 自分の思い通りに生きたいなら、結婚などしないことを勧めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧