本文へ

2人目を考えられません

レス5
(トピ主 0
041
けい
子供
一歳2ヶ月の息子がいます。なかなか授からず、不妊治療でやっとできた待望の子供です。 でももともと子供はあまり好きではないです。 そのせいか、2人目が欲しいとは思えません。 正直、早く育てて自由になりたい気持ちが強いです。毎日毎日育児でストレスが貯まります。 よくみんな2人目を作ってえらいなぁと感心します。もちろん息子は可愛いです。 でもどうしてももう1人とは思えません。 今だからそう思うのでしょうか。 主人や親は2人目を望んでいるので困っています。

ランキング

レス

負い目を感じる必要はないですよ

🐷
食べるの大好き
38歳、1歳5か月児の母です。 私も不妊治療で息子を授かりました。 私は元々子供が好きで、3人は欲しい!と思っていました。 夫と私の年齢から考えて残念ながら3人は現実的では無くなって しまいましたが、2人目は欲しいと考えています。 しかしながら、実行に移せていません。 (人工授精しないと絶対に授からない状況です) もう毎日の育児が体力的にきつくてきつくて…。 体がきつすぎて精神的なきつさを感じる余裕すら無い程です。 1歳2カ月児を育てていて、2人目を考える余裕が無いというのは ごくごく普通の状態だと思います。 元々子供好きじゃないから、とか、親や夫は望んでいるのに、とか、 トピ主さんが負い目を感じる必要は一切無いですよ。 親はともかく、ご主人とは一度話し合った方がいいと思いますが 話し合いも結論を出す事も、まだ焦る時期ではないと思います。

同じですーー分かります。

💔
るっこら
生後半年ベビーを育児中ですが、同じことで悩んでいます。 私は自然妊娠でしたが、妊娠中の体重管理がものすんごく厳しい産院でストレスだったこと(体重増加が8キロ超えるとすごい怒られてダイエットを強要される。地方でそこしか産院が無い)、そして難産でした・・正直、あんな苦行は1回で沢山です。子どもはかわいいけど、家事・育児が延々繰り返される毎日から開放されたくなります。また、夫婦共に高齢、子ども2人持つなら家計が厳しくなる。と、2人目生みたくない理由がてんこ盛りなのに、夫は昔から2人子どもを持つのが夢だったから、と諦めていない様子。かわいいからほしいって、犬猫もらって育てるのとわけが違うよ、じゃあ次はあんたが生んでくれ!と週末喧嘩した所です。こうなったら早く閉経してほしい。 私も、2人も三人も産む人はすごいと思います。。。でも、私はこの子一人で十分でございます。

私も…

moon
自然妊娠しましたが、時間が掛かりました(妊娠しにくいのかも)。 私なんて、2歳になる息子がいますが、二人目を持つ勇気が出ません…。 夫からは、生後半年経った頃から二人目の話が出ていますが、『まだ無理!』と言ってずっと延期。 双方の実家が遠く頼れない。 元々子供嫌いな私は夫の強い希望で息子を生みましたが、夫は子育てに全く協力しない。 美容院に行く時ですら、見ない。 息子が私に執着し、異常な程、焼きもちを焼く。 夫ですら、私に近づこうものなら威嚇。 他人に対しては、手足が出ます。 弟妹なんて、どうなるんだろう。 投げたり、踏み付けるかも(涙) 周りはいとも簡単に産めと言いますよね。 特にうちの義理両親なんて、孫を玩具にしたいだけなので、あの人達の喜ぶ顔なんて正直見たくない。 辛い妊娠期間、痛いだけの出産、辛い育児。 これをまた繰り返すなんて、想像すると泣けてきます。 産後2年。やっと落ち着いてきた所なのに。 子供が複数いる方のことは、本当に尊敬します。

同じくキャパオーバー

プー
一歳半の子がいます。私もひとりで十分です。元々、子どもは苦手でした。育ててみて、より苦手意識を感じてます。かわいいんですけどね~…毎日のこととなると。イライラ、ピリピリしている自分が嫌いです。30代も半ばで体力的にも自信ないですし、お産の時の恐怖ももう二度と味わいたくないです。夫はどうもひとりっ子が嫌みたいでもうひとり望んでいます。毎日話し合いですよ。生んで育てるのは私なのに簡単に2人だなんて言わないで欲しいです。経済的にはきつくなるし、ますます拘束されるし、私のイライラも増すでしょうし、子供はもう結構!私にはひとりをなんとか育てるのが精一杯です。

キャパがあると思う

041
産めません
私も本当はもう1人欲しいです。 凄く痛かったけど、痛みはそのうち忘れるから(笑)。 理由は、夫。 全く家事育児協力せず、体調崩し辛かった当時の記憶があまりありません。 もっと家事育児仕事と上手くこなせるキャパが私にあれば良かったんだけどね。 もちろん、夫が協力的なら産んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧