本文へ

フリーで在宅、仕事場どうしようかなー

レス16
(トピ主 6
041
エミリオ・パッチ
仕事
私は、自宅内の仕事部屋で一人で仕事をしています。
ひとりが苦にならないので、これまでは特にイヤになることもなかったです。

でも、長く続けてきて、自宅にいる事が圧倒的に多いのと
やはりオンとオフの区別がつけづらく、
最近すこし閉塞感を感じるようになりました。

そこで、おもいついたのが
自宅から少し離れたくらいの場所に仕事場を一室借りる!
そこへ通えば気分転換になって、なんかメリハリのある生活になるかも、と
淡い期待を抱きました!!
予算は5、6万円のワンルーム。

しかし、まてよ、、、なんかもったいないかも!
それだったら、毎月3、4万の自己投資をして、小旅行でもした方がよくないか?
楽しみが待っているとワクワクするし。
という、もう一人の自分がいる!

どうしよっかなーーーと迷っています

知るか!勝手にせい!ってお思いでしょうが(笑)そこをなんとか!

在宅フリーの方
なにか、なにか、体験談もふくめて、ご意見くださいませんか!?

尚、仕事的には、自宅外でもこれといった支障はありません。
打ち合わせはめったになく、あっても私が出向く形です。
子供もおりません。

よろしくおねがいしまーす。

ランキング

レス

私は住まいを借りました

041
たこ
私も自宅=仕事場でしたが、別に住まいを借りました。 メリハリつきます。 休みの日は思いっきり休みです。 でも家賃の他に電気ガス水道代が別にかかります。 使用量が変わらなくても基本料金は単純に増えます。 やっぱりお金が貯まるスピードはがくっと落ちました。 あと、名刺等の印刷物などもつくり直す必要がありますね。 でも、気分はいいです。 とりあえず、やってみてもいいんじゃないでしょうか。 もったいなかったら戻せばいいし。

どちらもやったことあります

こむぎ
現在はトピ主さんと同じ、自宅内の仕事部屋で日々仕事をしていますが、以前、外に仕事場を持っていたことがあります。 私の場合は、仕事場が別だとダメみたいです。 というのは、日常生活と仕事がごちゃまぜになっているほうが仕事の能率が上がるというか…。 たとえば、ちょっと洗濯や掃除をしたり、夕飯の買い物に出かけたりということが、仕事の息抜きに非常に有効なのです。 けっこう夜遅くまで仕事していることも多くて、そうすると家にいれば仕事が終わってすぐにお風呂に入れるし。 外に仕事場があった時は、そういうことができなくて苦痛に感じました。 ずっと家にいるという閉塞感は確かに少しありますが、趣味の習い事をしたり、 トピ主さんのおっしゃるようにときどき小旅行に出かけたりして、適当に解消するようにしています。 私の経験が少しでも参考になれば幸いです。 お互い、フリーで頑張っていきましょうね!

レンタルルーム

041
ちゃっと
月5万の家賃を払ったら、光熱費等で+1~2万。 椅子や机、資料棚、家電製品(自分が飲むように冷蔵庫やポットくらいは欲しくなる)で初期投資も大きいですよ。 それらに投資しても十分なくらい収入があればいいけど、 ちょっともったいないかな。 家で一人で~~ が煮詰まるのは、よーくわかります。 私は、SOHOオフィスを探して、ちょうど市がブースのレンタルしているのを見つけました。 光熱費・インターネット込で月5000円! 机と椅子、打ち合わせルームもあり。 半年契約だったのを、次の希望者がいないのをいいことに延長してもらっちゃいました。ラッキー。 探せばこういう美味しい話もあるかもしれません。 私がよく使うのは、ドリンクバーがあるファミレス。フリータイムがあるカラオケ屋です。 住宅街のファミレスはランチ時を外せば、夕方まで4~5時間いても嫌な顔されたことはありません。通っていると店員さんにも覚えてもらえます。 カラオケ屋は1時間に1回歌いながら仕事してます(笑) ネットカフェは漫画読んじゃうからダメでした。

旦那は

🐴
プリン
旦那はフリーランス。 仕事を始めたときは、仕事場兼住居だったらしい(結婚前)ですが、数年で別に事務所を用意したらしいです。 理由は「切り替えられるから」「家だとついつい(笑)」らしいです。 「だって心が弱いんだもん!!」だそうです。 結婚してからもそのスタンスは変わりません。 自宅から自転車30~40分、この距離がウォーミングアップ&クールダウンに最適らしいです。 かくいう私もフリーランス。 でも、子持ち主婦なので家で仕事しています。 時間が自由になるので子どもに負担をかけずにすむのが利点ですが、 自宅に子どもがいると仕事になりません。 幼稚園の時間と深夜にごそごそ仕事をします。 寝不足(泣)

在宅フリーの設計士です

041
菜摘
私も考えました! そして、近所に13万の貸事務所を見つけて借りる直前で思いとどまりました。 理由はトピ主さんと同じ。 「この毎月13万の出費がなければ、毎月自分に13万注げるじゃないか!」と。 同業者で、外に事務所を借りた方が2人いますが、どちらも数ヶ月~1年ほどで借りたマンションなどを解約し、自宅に戻ってます。 みんな口を揃えて「やっぱり自宅のほうが便利だな」です。 結局私もあの時思いとどまってよかったと思ってます。 金銭的なことももちろんですが、自宅で仕事をしていると ・熱が出ても ・宅配便が届く日も ・アンテナ工事の日も 仕事を休まずにいられます。

部屋を仕切った

041
ike
>打ち合わせはめったになく、あっても私が出向く形です。 私もこんな感じで集中するためだけに別に部屋を借りてもお金無駄だなと思ったので、自分の部屋を8畳と4.5畳の部屋に分けて、8畳を仕事部屋、4.5畳を趣味部屋兼寝室にして仕事に関係ないものはすべて趣味部屋に押し込めました。スライドドアで区切って休日はワンフロアにしてます。 これだけでもかなり集中できますし(こうする前は本棚で仕切ってたけど、それでもまぁ集中できてた)、リフォーム費用は按分して減価償却(10年)してます。 あと、仕事場をわけてしまうと家で寝る前にアレどう作ろうかとか思った時にすぐに参考になる本を取りに行けないからアイデアが霧散しそうな気がするし(プログラマなので本を大量に手元に置いていて、突然昔読んだ手法を思い出して読み直しが必要になったりする)。

トピ主です、ありがとうございます。

041
エミリオ・パッチ トピ主
ご親切にありがとうございます! 皆さん業種も様々のようで、それぞれのお立場からのお話、興味深く拝見してます! 私の場合、大量の専門資料や、専用デスク2台、パソコンデスク1台、器材その他が棚3コ分と、移動が結構な量になるので 皆さんのご意見や談話を参考に、じっくり真剣に考え抜いて(笑)結論を出したいです! >たこさま やはりメリハリつきますか! 休みの日は休みって、、、その感覚がもうどこかにいってしまっているので 想像すらつきません、うらやましいかぎりです 気分もよろしいのですね、参考になります。 しかし、家賃がかかれば貯蓄にまわしていた分が減る、、、たしかに。 う、名刺、、、以前刷った分の在庫がまだどっさりと、、 >こむぎさま 自宅内派でいらっしゃのですね。 特に洗濯は、、天気気にせず外干しできて、、、すごくわかります あーつかれたー、オフロ、寝る、、、、これもたしかに(笑) オンオフが、いい具合にまじわる方が能率があがるなんて、、いいですね、、 できればそうなりたい! 私は趣味も旅行も封印で、ちょっとケチりすぎたツケか?(笑) はい、がんばりましょうね!

レスによろこぶ、トピ主

041
引き続きトピ主です。 どうもありがとうございます。 >ちゃっとさま 仕事場がいろいろ「動かせて」うらやましいですね。しかもかなり楽しそうだし。 歌いながらって!、、、、そりゃまんががあったらダメでしょ!(笑) SOHOオフィスもなんとなく調べてみましたが、 私の場合荷物が多いし、普通のビジネスデスクで出来る仕事ではないので ちょっと場違いになっちゃうかなぁ、、、と断念しました。 しかし、光熱費、ネット代込みで、月5000円ですか?? どんだけお得なんですか! 普通の契約だと、ネットとプロバイダーで5000円以上しちゃいますよ、、!! >プリンさま 男性でもやはり「家だとついつい」、、、って感じなんですね。 思いついた時に家事や他の事が「できる」反面、 思いついた時に家事や他の事を「やっちゃう」んです、私も! まさに、今、レスに励んでおります! 自転車で通うのは、体力づくりも出来るしいいですね。 プリンさまご本人は、お子様が小さくても充分に目が届きながら、 且つ働く事が出来、、まさに在宅の醍醐味ですね。。 深夜にごそごそ ←(笑)おつかれさまです

レスをよみふけるトピ主

041
レスありがとうございます!参考にさせていただきます >菜摘さま そうなんですよね、、、お金の計算で我にかえります(笑) 単純計算で毎月6万、1年で72万 その他諸々で100万円かーーー!って 13万円だと、この倍ですね!  そっか、、お知り合いの方も、「メリハリ」よりも「便利」を選ばれましたか 確かに、病気のときはねェ。 ボサボサ頭でやつれて10才老けた顔のままでも仕事できますもんね ところで、現在その毎月の13万円はどうなさってます? 気になります(笑 >ikeさま たしかに、、、来客がそこそこあれば、外に部屋を借りる意義が高まるんですが 自分ひとりの為だけだと、やっぱりもったいないのかなあ、、 コンパクトに暮らしながら、きちんとメリハリつけられてて参考になります。 私に必要なのは、別部屋じゃなくて、もしや強い意志なのかも(笑) 最後の文面もすごくわかります、さて寝ようか、って時にひょいとアイデアが浮かんだり その日中に解決出来ない事がそのままだと不安で、寝る前に急に資料読みあさったりとか 私もしますね、、、うーん迷うところです。

一度は考えてしまうことでは?

🐶
こでまり
自宅で1人で仕事してると、1度は考える事なんじゃないかな? 仕事にしたいモードに自分の気持ちを持っていくのにまず一仕事(自分にため息) 出勤しちゃえば気持ちも代わってやる気になれるんじゃないか。 ↑ これは幻想です。 仕事場に行っても一人は一人。部屋を借りるならもう一人、他人の目が欲しい(笑)  お金使って自宅が2件状態になってしまっては泣くに泣けない! あなただけじゃ無いよきっと。夏休み前の子共状態に 自分で情けなくなって こんな事になってるのは自分だけなんじゃないかって落ち込んでるのは。 ぎゃくに今だって時に(おしりに火がついた時に)すぐ仕事に掛れるメリットも有ります。  後は あなたの性格次第かな???

レスへのお答え

041
菜摘
>ところで、現在その毎月の13万円はどうなさってます? 気になります(笑 ちょっとたまったところで、車を買い換えました! そして再びたまったところで、仕事用のソフトを新調しました。 (設計のソフトは1ライセンス100万もするんですよ) というわけで役立っています。うふふふ。

私も在宅です

041
常夜鍋
はじめまして。私もIT関連の仕事を在宅でしています。 以前からのお付き合い、個人で見つけたもの、コンペティション突破と案件は色々です。 エミリオ・パッチ様は在宅の利点って何においていますか? 私は通勤時間の削減です。以前は往復で三時間使っていました。これが無い事は大きいです。 今は日の仕事の予定分を午前中か13時位までにすませる事を目的に作業します。 残りは家事や常連と化してしている喫茶店でのおしゃべりにあてています。 週3日は介護の勉強もあります。 毎日、作業後の一定時間をフリーにする事を目的にすると、家での仕事時間を無駄なく過ごそうと思えます。メリハリができます。 作業開始前の移動が無駄に思えるのです。 一日の中で仕事タイムとフリータイムを混ぜこぜにしないで、二分割する事でやりやすくなるか・・・と考えています。 煮詰まる様でしたら、早朝の散歩がお勧めです。 (夫の朝食は・・・夕べの余り)

レスがついていて小躍りするトピ主

041
ありがとうございます。 トピをたてる前は、一室借りる気85%くらいでしたが お話聞かせていただいて、そのパーセンテージも今や60%弱にさがりつつあります 借りる以前に、日常の無駄をそぎ落とし、「ごほうび」を取り入れた方が懸命なのかもと、見えてまいりました >こでまりさま >仕事したいモードに自分の気持ちを持っていくのにまず一仕事 ほんとそうですよねー そういえば聞いた話ですが、これには、スイッチのように毎日決まった音楽をかけて仕事を始めるとよいそうです (脳の専門家談) ファンファーレで始まるようなハツラツとした行進曲がベストだそう この話、今思い出したんで、私も行進曲を入手せねば(笑) > これは幻想です。 あーなるほど、幻想ですか(笑) 環境がかわれば、もっとスピーディーに事が運ぶような気がしたのも、 そうか、、、幻想だったのですね! >後は あなたの性格次第かな??? 心を入れかえたいです。。。

レス読んで前向きになってきたトピ主

041
ありがとうございます。 >菜摘さま わー! 新車に、高額ソフトですか?!  「幻の仕事場代」ちゃんと有意義にお使いですね。。。 しかし、設計用のソフトって値がはるものなんですね。オドロキ。 デザイン用ソフトも十万超のものがあって、私はそれすらヒザがくがくものですが 100万円って。。。気絶。 よっぽど「有能な右腕」なんでしょうね! >常夜鍋さま それにしても、ものすごーく計画的ですね!お勉強もなさっていて刺激になります >毎日、作業後の一定時間をフリーにする事を目的にすると、家での仕事時間を無駄なく過ごそうと思えます。メリハリができます そうか、、、にんじんポリポリ食べながらの仕事じゃなくって、 にんじんぶらさげて仕事した方がいいって事ですね。 >煮詰まる様でしたら、早朝の散歩がお勧め 早朝から行動すると気持ちいいですよね(想像・笑) 夏だし、朝型人間になろうかなーーーー なんか私、在宅続けながら変われそうな気がしてきました!(幻想?)

すっごく判ります(笑)

さやか
私もいまだに「駅徒歩5分、ワンルーム、5万円」なーんて物件を見かけると「仕事部屋に借りちゃおうかしら」なんて思ったりします 私の場合気分転換&ネットにつながなくても出来る作業はファミレスに出て食事もついでに~なんて事を多いと日に二回もやってたりして、気がつくと月のファミレス代が10万近くなんてことも……。これならワンルーム借りたほうが安い!と思うこともしばしばです でも結局それならファミレス行くの減らして自宅でがんばって月に自分のため貯金したほうがいいわ…となり、今はファミレス代は2万くらい。浮いたお金でカメラかったり旅行いったりしてます 考えちゃうんですよね、在宅だと自分を甘やかしたら全く仕事が進まないので「いっそ仕事場を借りて通勤すれば切り替えが出来るかも」って 私はまだ時々誘惑されてしまっています(笑)

またレスがありよろこぶトピ主

041
ありがとうございます。 >さやかさま  間取りなんかも、しげしげと見たりしません?! んで、「窓こんなにいらない、棚おけないよ、、」とかブツブツ室評しちゃったりなんかして。。。。。 ファミレスに10万は、、、いけませんね(笑) でも、多くの方が利用しているようなので、 きっとざわざわした中でも、仕事がはかどる空気があるものなのでしょうか??? 甘え上手な自分自身のしりぬぐいは、休日返上。 結果、こもりすぎ。 つまりは、閉塞感にイライラする。 打開策として「別宅」と思った次第なのですが(笑) 多少の違いはあれど、皆いきつく思いは、同じなのですねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧