本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理両親が原因で夫への信頼が薄れてきた

義理両親が原因で夫への信頼が薄れてきた

レス4
(トピ主 0
041
いずみ
ひと
結婚2年目のいずみと申します。30歳です。震災が一つの切っ掛けとなり義理両親の言動で辛い思いをしました。その時の夫の対応に悲しさを覚え、以来毎晩一人になると、その事ばかりを思いだし夫に当にたってしまいます。私はこのまま夫の両親も夫も嫌いになってしまうのではと不安です。再び好きになって、信頼できる日は来るのでしょうか。

義理両親が切っ掛けで旦那さんと上手くいかなくなった方、離婚されず頑張っている方、お話が聞けたらと思います。

ランキング

レス

私も同じ状況で悩んでいます。

041
はわいあん
トピ主さん、こんにちは。私は30代後半、結婚3年目です。 私も夫に対して以前のような気持ちを取り戻したいと悩んでいます。 夫とは旅行や食事、記念日にはプレゼント、楽しい会話・・・と本当に仲良しでした。が、義父母の事が絡むと途端に喧嘩、言い合い、挙句にはののしりあいとなってしまいます。 普段は認め合っているお互いの考え方の違いが、義父母が絡むとマイナス方向に向かいます。夫にとっては実の親にあたるわけですから、私が義父母の事を悪く指摘するのは嫌なのでしょう。中立の立場になろうとします。それが、私をイライラさせます。 義父母と上手くいかない時に夫に味方になって欲しい、せめて優しい言葉をかけて欲しいだけなのです。 夫は気の利いた言葉を言わない人とわかっているのに、わかって欲しいとしつこく責めたててしまいます。これが悪いのもわかっています。 今は夫と仲良くすることが一番の解決法だと思い、気持ちを抑えて夫に接しています。実際は抑えられてませんが(笑) 同じ気持ちで悩んでいる方のお話、私も聞きたいです。

義父にどんどん似てくる夫

041
もう戻れない?
結婚14年めです。 はじめて夫の両親に会ったとき、とても好きになれない雰囲気を感じました。 でも、結婚する相手は夫だし、両親のことはあまり気にしないでおこうと思いました。 でも…似てくるんです。歳をとるにつれて、言動とかしぐさとか。 14年たった今、夫は義父そっくりです。 そんな夫に嫌悪感を感じています。

私の場合

🐧
カナ
義理の子供たちが原因で夫に優しくできない自分に情けなくなります。 死別の後妻です。実子はおりません。夫の子供たちには嫌がらせをさせられていますが、夫は子供が大好き。子供のどんなわがままにも、私に「我慢しろ」と言います。 親の場合とどっちがいいのか・・。

20年続いています

くりきんとん
40代主婦です。 普段は優しい夫ですが、義父母のことになると豹変します。 結婚当初から、義父母の数々の過干渉に悩まされました。 例えば、アポなし訪問、健康食品の押し付け、子供の名づけなどです。 事ある度、主人に断るよう言いましたが、「親は悪気があっての事ではない、仕事で疲れているのにうるさい。」 その後、言い合いになり、喧嘩になります。 義父はキツイ人で、何度も泣かされました。 今、義父母に対しては関わりたくない人になっています。 年老いた義父母に対して、心が狭すぎるかと思いますが、気持がついていきません。 私が傷ついたこと、今義父母に心を開けないことに、主人は「ひつこいすぎる。」と言います。 義父母をいたわり、気にかけてやって欲しいようです。 やっぱり、主人が頼りなかったと振り返り思います。 親ならば、息子の家庭が円満なことを望むはず、自分たちが原因で喧嘩してるとは思ってもないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧