本文へ

妻が口を出すべきか否か

レス3
(トピ主 0
041
たえ
ひと
夫が起業して2年です。 社員は2名。 「彼らが働き易いように。」と都心駅近に無理してオフィスを借りました。 会社にお金が必要なので家は爪に火を灯すような生活です。 分かりやすい例を挙げれば、 我が家はそこから1時間ほどの郊外の、オフィスの家賃の6分の1のマンションです。 子供が小さいので私は自宅でできる経理を無償で担当しています。 原則的に会社のことに口を出すのは控えてます。 しかしながら、 夫は若いころ上司で苦労してる為、ちょっと気を使いすぎてる気がします。 全体的に気になってたんですが、今日、 「部下がオフィスで風呂に入った」ということを耳に挟みました。 細かいことかもしれないけど、 彼はまだ試用期間でほとんど仕事してないし、 オフィスは今日契約で、元栓を開けに行っただけなので、 「なんでお風呂に入るの?おかしくない?」って夫に聞いたら叱られました。 今日のことは、別に良いんだけど、今後が不安です。 部外者には分からないこともあるんだろうけど、 この件になると頭ごなしに叱られて話し合えないのが現状です。 私がナーバスすぎますか? 「男同士」の付き合いは、私には計り知れない部分があるんでしょうか? いままで喧嘩ひとつしたことがなかったので、不安です。 お知恵を貸していただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

やめたほうがいい

041
dadada
奥様が口を出すって、本当にやりにくいし社長の威厳失墜です 奥様ご自身がなんらかの資格を持っている、キャリアをもっているなら また話は別ですが、 >我が家はそこから1時間ほどの郊外の、オフィスの家賃の6分の1のマンションです これ、事業所なら家賃高くて当たり前ですしすごい主婦感覚なんですけど、 もし主婦の奥様が家計簿と比較した感覚で口を出すならその会社未来ないなって思っちゃう。

口を挟まない方がいい

041
ロミ子
女房が会社の経営に口を挟むと絶対にうまく行かない・・・というのが私の経験です。 奥さんが共同経営者というならともかく。 旦那さんには旦那さんの経営ビジョンがあるはずです。 彼の経験から、こういうやり方をするのがよい、としているのでしょう。 それで失敗すれば、そこからまた経験を得るでしょう。 苦しい生活を強い、無料で経理を手伝わせていて、旦那さんはトピ主さんに大きな負い目があるはずです。 だからこそ経営に口を出されると、すごく苦しいと思います。 「こういう事情や考えで、自分はこういうビジョンでやりたいんだ」と冷静に対応できないのでしょう。 経営者の奥さまは、本当に不安でご苦労の多い日々でしょう。 並々ならぬご覚悟で旦那さまをお支えになる決意をされたのでしょう。 人間のやることですから、失敗や間違いもあるでしょう。 けれど、会社のことには口を出さず、旦那さまを信じるのが良いと思います。 もちろんいよいよ家庭の生活が厳しくなったときには、しっかりと訴えてください。 旦那さまは家庭の共同経営者でもありますから。

トピ主です

041
たえ
ご意見ありがとうございました。 やはり、会社は会社として口を挟まない方が良いのでしょうね。 まだまだ日も浅く、経験も無く、自分も自覚が足りなかったと思います。 これから、頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧