本文へ

体重は何時測るとよいですか?

レス6
(トピ主 0
🐧
太平洋
現在ダイエット中のアラフォーです。 体重はマメに測りますが、1日のうちどの時間の体重が 正しいのでしょうか??

ランキング

レス

健康診断は

041
暴飲暴食
朝食抜いて行って午前中に量るから、朝起きた時が正しい体重でしょうかね。 夜は、その日に食べたり飲んだりした物の量で違ってくるから正しくないと思います。 ちなみにダイエット中の某作家さんによると、食べた物の影響が出る(身に付いたのがわかる?)のは3日後だそうです。

全部正しいので何回か測ってください

041
ロミ子
正しい体重も間違った体重もありません。 ただ、ダイエットをするなら毎日同じ条件で測ってください。 例えば、朝起きてトイレに行った後。 または、夕飯を食べた直後。 または、夜お風呂に入った直後。 理想はこれら全部測ることです。 もちろん服装も同じで!(もしくは裸) 私は朝がオススメです。一番一定だから。 でも1日で一番体が軽いときの体重を、「自分の体重」とするのはなんだか抵抗が・・・(笑)

入院中

山田
入院中は・・・ 起きてトイレを済ませてからでした。毎日同じ時刻くらいに測定していました。 トイレにいく回数や食事によって体重がグラム単位で変動があるので、毎日同じ時間がベストだと思います。 後、服装も同じ感じのものがよいです。 ちなみに私は朝起きてトイレ後に下着になって計ってます。

何時でもいいのです

041
おばはん
大事なのは、大体「同じ時刻」に、大体「同じ条件」ではかって、「変化を見る」ことです。 この時間帯なら絶対計り忘れないという時間が、ベストということになります。 ですので、起床後トイレに行った後、でもいいし、入浴前に素っ裸で、でもいいし、寝る直前、でもいいんです。 大事なのは、毎日同じ状況ではかることです。

同じ時間に

041
サーモス
ダイエット中で体重の変化を見たいのなら、他のレスにもあるように、同条件で測ることがポイントでしょう。 私もスポーツクラブのトレーナーさんに「体重はいつ測るのがいいの?」と聞いたことがあるんですが、「同じ時間に同じ条件で測ればいつでもいいですよ」との答えでした。

夕食前の空腹時

😀
すこってぃ
がいいそうですよ~! 朝のトイレ後に計るのが一番良いともよく聞きますが、 朝の体は水分が少ないので、体脂肪率が正しく計りにくい(増えてしまう)そうです。 でも実際、朝が一番生活の中で お腹の空腹度とかが平均されている気がして、 気持ち的にも計りやすいですよね。 夕方は食べ過ぎたら顕著に体重増えますし… でも、この体重増加はただの胃の中身の増加であって 決して体の脂肪が増えた(=太った) ではないんですよ! だから毎日計って、そのたびに1~2キロの変動があっても 一喜一憂する必要ないみたいです。 それでダイエットが辛いなら、 毎日体重計に乗らないほうがいい! 体のラインや体脂肪率とかでチェックしたほうが やりがいが生まれるそうですよ★ 結果的に体重が減ればベストですが。 …と、何ヶ月か前のフィッテという健康雑誌に わかりやすーーーーく載っていました。 ほんとに分かりやすい説明(漫画形式)でしたので、 もし機会があれば、どこかで借りて呼んでみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧