本文へ

実母に会うとムカムカする

レス10
(トピ主 2
😨
ポニョ
話題
初めまして 27歳妊娠7ヶ月のポニョといいます。私の母は昔からすごい心配性で批判的で一緒に住んでる時は子供ながらに気を使ってきました。今は結婚してたまに会って買い物に行ったりするぐらいです。その母に今日あんたに本当に子育て出来るか心配とかちゃんとしないと旦那に捨てられるよとか普段でも嫌なのに初めて妊娠して不安なのにそんなこと言われて全然楽しくありませんでした。というかもう里帰りもしたくないし会いたくないです。ストレスがたまります。

ランキング

レス

お察しいたします。

30代
自分が書いているかと思うほど同じ心境の者です。 私も現在妊娠7ヶ月。 昔からの母の言動に痛めつけられ随分と心を病みました。 よって、結婚前までは独立していましたが、 妊娠が判明し、つわりが酷かったので3ヶ月程実家に戻ったのですが、 やはり物事を否定的で批判的、尚且自分の感情しか優先させる事のできない母に辟易して主人のいる家へ逃げ帰ってきた所です。 孫が出来た事に関してはとても喜んでくれたので、 変わってくれたのかもと信じていた私がバカでした(苦笑) やはり人は変わりませんね。 このまま里帰りしても心が病むだけなので、 不安ではありますが、里帰りはせずに頑張ってみようと思っています。 産後は何かと助けが必要ですが、産褥ヘルパーなどもありますしね。 何はともあれ、赤ちゃんがご無事に誕生する事をお祈りしています。

悪気はないらしいが

💡
ポイポイ
私の老母かと思うくらいソックリなお母さんですね。 お母さん、言い方が悪いけど、ポニョさんが心配なんですね。 ポニョさんは、幼い頃から母親に褒められたことないでしょ?ポニョさんより一回り以上 年上の私がそうです。今でもやたら上から目線で教えてやる、自分は絶対正しい姿勢は 崩しません。料理 洗濯 掃除 生理整頓全てにケチつけられました。 産後は、体力を含めて色々なことが大変で思うようになりません。 ポニョさんに覚悟があるなら、お金はかかりますが、人の手を借り旦那さんと乗り切る方法も あります。一次の気持ちでなく旦那さんと良く熟考して決め手下さい。 これから、母になるポニョさんの精神衛生が第一ですから。

それは

041
あじさい
きっと客観的に見た貴女の事が心配と言うよりも、「(こんな自分の娘である)貴女はダメに違いない」と思っているのですよ。 つまり、お母さん自身がコンプレックスの塊。自分に自信がないから、自分の娘もダメに違いない、と思い込む。 うちの母もそうですが、私が社会的にもきちんと生活している(他人はちゃんと認めてくれます)にもかかわらず、私が40過ぎても子ども扱い。 あれが心配、これが心配、子育てがどうの、婿との関係がどうの、煩かったです。 で、あるときふと、思いついて「アナタ(母)自分に自信がないんじゃない?」と訊いてみました。すると、母は、「そうかもしれない」と言いました。 だって自分に自信がある人は我が子を無条件に信頼しているので、あれこれ心配しませんもん。あの子なら大丈夫!と。(私がそうです) だから貴女はお母さんのことは暫くほっといて、自分の内面磨きに専念してください。生まれてくる子に、お母さんと同じことをしないように。

私も!

🙂
もん
私もです! 私は妊娠9カ月ですが、2~3時間も一緒にいるとイライラします。 嫌な事言うんですよね。まぁ、独身の時から気は合わなかったんですけど(汗) 里帰りしますが、今から半分修行に行く気分ですよー

私も言われます

041
ママ
同じこと言われましたよ。 私が甘えん坊のわがままだから心配だったんでしょう。 そのときは確かにカチンときました。でも親にとって子供はいつまでも子供で心配なんですよ。 今は遠くに住んでて年に数回しか会えないんですが、それでもたまに会うと喧嘩して。帰ってからあんなこと言わなきゃ良かったって落ち込みます。 きっとお母様もまた言ってしまったと思っているかもしれませんね。 主様は今神経がピリピリする時期なんですよ。産前産後はほんとにびっくりするぐらいイライラしますから。 今こういう状態だと里帰りはしないほうがいいかも。私は母に来てもらったんですが、酷く当たって傷つけてしまいました。すごく後悔しています。普段から喧嘩してるならお手伝いは頼んじゃだめだと思いました。

母も同じです

🐤
ぽんた
うちの子は3歳です。なので 今はホルモンの影響だとかそんなのは全くありませんが母とあうと半日は気分が落ち込みます。 なぜ母から心配されるようなことを言うと嫌なのか考えてみると 実は私の心配をしてるのではない、ってことに思い当りました。 実際は たとえば娘が子育てに失敗したら孫や私がかわいそう、と思ってるのではなく そういう娘や孫を持った自分がかわいそう、ってことなのです。 近しい関係だからこそ母の考えてることが分かるのがつらいところですね。 昔から 楽しいことに水を差すようなことばかり言う人でした。 私は里帰りなどをして産後に母と過ごすのは嫌だったのですが 出産後はうちに押し掛けて居座られてしまいました。 (産後で追い返すエネルギーが残ってなかった。) その結果 産後鬱のような状態になってしまいましたよ。 医者に行くほどひどかったのですが 夫がなんとか母を追い返してくれたらその日のうちに治りました。 お医者さんもびっくりして「本当にお母さんに気を使ってたんだね」と言ってました。 今は大事な時なので なるべく距離を置いたほうがいいですよ。

トピ主です

ポニョ トピ主
みなさんお返事ありがとうございます 同じ様な人がいて私だけじゃないんだと思ったら少し楽になりました。私が感じている事は親不孝なんじゃないか結婚して私が家を出て母に寂しい思いをさせて胸が痛んだりしてる自分もいます。だけど今夫と愛犬との生活が楽しくて今まで窮屈な思いをしてたんだなぁってすごく感じています。 母は本当になんでも自分でしないと気が済まない人です。実家にいるときも何か手伝おうとするとあなたがやると余計時間がかかるからいいとか他人の子供と私を比べてあの子はしっかりしてるのに…とか本当に今まで褒められたことがありません。なので私自身自分に自信が持てません。私はそんなに駄目な子?って思って生きてきました。続きます

続きです

041
ポニョ トピ主
今回の事を夫に話したら帰りたくなかったら帰らなければいいと言ってくれました。初めての育児がどんなに大変か分からないけど本当に実家に帰りたくないって思いました。 ストレスが溜まる。妊娠報告した時も帰ってくるんでしょって言われたので今さら帰らないと言ったら母の性格上、何て言ってくるか分からないですし機嫌悪くなったり想像しただけで面倒くさいです。自分の思った事が絶対正しいしそうしなくちゃいけないと育てられてきたように思います。

距離をおいてます

041
むちもも
うちの母のことかと思いました。 結婚してからも、さまざまに嫌な思いをしてきました。 子供が生まれた時も… 助けてもらってありがたいと思ったのも事実ですが、「勘弁して…」と何度思ったことでしょう。 産後は、体の回復のためと割り切って、何を言われても聞き流しましょう。 あるいは、あらかじめ「マタニティブルー」の恐ろしさを十分に伝えて、けん制しておくのもおすすめです。 自分が母親になってわかったことですが、自分のことを言われるよりも、時分の子供のことをあれこれ(いいことも、悪いことも)言われるほうが、こたえます。

無理せずに

あんこら
いちいち癇に障ることを言うんでしょうね。。。 大事な娘にあれこれ言って不安におとしめたり、ネガティブな発想を植え付けるのはちょっといただけないですね。また、親だからという自信と上から目線で断言して言ってるからこちらが何を言おうとおそらく発言撤回は難しいでしょうし、それでストレス溜めるなら産後はベビーシッター会社などの産褥ヘルパーさんにお金を支払いお掃除お洗濯などをしてもらったほうがよっぽど精神衛生上にいいかと思います。 お母さんのイライラは赤ちゃんに伝わるものですからトピ主さんが気持ちよく過ごせるように無理しなくていいと思いますよ。 毎日暑いですが、この夏を乗り越えて元気なお子さんを出産されるよう祈っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧