本文へ

営業支援と残業代

レス3
(トピ主 0
🐤
じぇに
仕事
40歳 子供なし。 正社員で、少人数の営業所で一人事務をしております。 事務歴は16年です。 現在の職場はまだ勤めて1年ほどですが、入社当初から営業さんの売り上げに貢献したいと思い、自分の仕事は後回しにしたり、自分の出来る限りぎりぎりまでがんばりすぎてしまったところ、仕事をまるなげされることが増え、残業が増えてまいり、とうとう本日残業が多いと上長より指摘を受けました。 私がショックだったのは、話の中で笑いやフォローは入れつつも「残業代を目的として残業をしているのでは」と、言われ、私の残業が金の為だと少しでも思われていたことです。 その言葉で、私の中で「ポッキリ」と何かが折れてしまいました。 この年なので、転職は考えていませんが、これまでのように営業さんを第一に出来なくなってしまいました。 無難に自分の仕事だけをしっかりやり、営業さんの仕事は二の次のスタンスが今後ベストかなと思い始めております。 このような時。 今後はどう立ち回るのがいいのか。 自分はこうした!!など 同業者の事務の皆様、ご回答・経験話よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そう思われても仕方がない

041
だいこん
良かれと思って行動した自己判断に誤りがあります。 >入社当初から営業さんの売り上げに貢献したいと思い、自分の仕事は後回しにしたり、自分の出来る限りぎりぎりまでがんばりすぎてしまった ・・・これは「単なるボランティア」であり、上司からの指示によるものではない筈。しかも、入社時からの行動とあれば、上司に残業代目的の行動と思われても仕方がないでしょう。今後も営業支援をしたいのあれば、業務の一環として上司に申し出るべきです。 正社員が就業時間外労働を行なうということは、労務負担費の増大に繋がり、せっかく営業の数字を伸びても、会社の利益には結び付きません。 長年正社員をされているのであれば、目先のことだけではなく、広い視野を持たれた方がいいと思います。

自信で解決できるよ

🐧
ユッコ
大人ってそう言うものでしょ?

まずは自分

041
ジム
きっとトピ主さまは頼まれると断れない優しいかたなのだと思いますが、自分の仕事を後回しにしていては本末転倒ですよね。 まず自分の仕事を正確にスピーディーに処理し、可能な範囲で営業支援でいいと思います。 本来は営業がすることなのかもしれませんし、その人のためにもなりません。 急な書類作成を手伝う時とか、私が使うのは、「じゃ今回は私が作成しますね」という言い回しです。 あくまでも今回は!毎回するとは限らないから甘えないでね~って含みを持たせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧