本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 座布団は何枚もっていくのが常識でしょうか?

座布団は何枚もっていくのが常識でしょうか?

レス55
(トピ主 1
041
アジサイ。
恋愛
アジサイです。

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0618/418775.htm?o=0&g=04

「常識だ!」という夫の意見に、ずっと謝ってました。
この機会に皆様の意見を伺えいたく、またトピをたてました。

今回は、”座布団”。

事の起こりは、大学時代の友人が新居に遊びに来る際、座布団がなく。
徒歩3分の夫の実家から「余っているから」というお言葉に甘えて、義母の姑(夫の祖母)が持参した、厚みのあるいかにも!な座布団をお借りしました。

表面上は「使っていないからいいのよ」という姑でしたが・・・夫から
「座布団は、本家に嫁が輿入れした場合に持って来るべき」
「輿入れの際に、その母(今回は義母)の座布団と入れ替える風習」
「座布団は、27枚は常識。」
「座布団の枚数も知らないのか冬・夏でそれぞれ10枚、普段用5枚、夫婦用2枚」
「母が座布団を貸したのは、それを自覚させるためだ。気づいて作ってくるげきだった。」

・・・だそうで、夫からは何時間も説教。
確かに、実母の一番下の妹@昭和50年代に結婚、は座布団を嫁入り道具とした(ただ、一度も使ってない)そうです。

嫁入り支度不足といわれ、非常に肩身の狭い思いをしながら謝りましたが、夫は納得せず、「実家が非常識」と言われ続け、他のことも含めて現在、別居中です。

別居前、夫から説教され、借りていた座布団5つを背負って雪の中を返却に行きました。
義父母からは「あげたものだから」と返されましたが・・・本音は違いましたね。別居して自分の愚かしさに気づきました。

ちなみに、年代物の座布団は「燃してちょうだい!」という義母の意見を尊重して捨てました。その袋の中には塩を入れて。

長くなりましたが、座布団、今時は一体どうされてますか?

ランキング

レス

17年前のお嫁入りですが・・・

041
高湿度
現在40歳。23歳のお嫁入りの時ですが、 来客用として夏用5枚・冬用5枚の計10枚を嫁入り支度として、 実母が用意してくれました。 当時はそんなものか~と思って、素直に持って行きました。 新婚当時住んでいた家は、和室だったので来客時は重宝しましたよ。 婚家で文句を言われたことは無いです。 現在は洋間にソファーなので、座布団を使う機会もなくなりました。 押入れで眠っています。 同時期に結婚した友人は、 「座布団?そんなん必要無いやろ。四隅にちろりん紐がついたような座布団に座るお客様なんか呼ばないよ~。」 と言ってました。 現在65歳の母が、父のもとに嫁ぐ時は、 やはり数十枚の座布団を用意したようです。 本家長男に嫁ぐと言うことで、 葬儀や法事など、親戚一同が本家に集まると言う理由からでした。 現在、その座布団は倉庫で眠っているようです。 両親・親戚も年を取り、 座敷に正座が辛くなり、葬儀や法事その他集まりも 会館など椅子の場所を借りてするようになりました。 家それぞれで、「何枚が常識」と言うのでは無いと思いますよ。

レスします

💔
25年前ですが私も座布団を27枚持ってきましたよ その座布団を使ったのはたったの1回きり息子が生まれてお披露目をしたときです 普段は押入れにしまっていますが本当に邪魔です いつでも売っていますから必要な時に買えばいいです お友達が遊びに来るのなら借りずに買えば良かったのにと思います でもねー アジサイさんの悩み?の根本は座布団やカステラじゃないですよね 夫&義理の両親からのモラハラでしょ 結婚前に両家、アジサイと夫さんの話し合いが足らなかったのかなと思います お互いにどういう価値観かも知らずに結婚をしてしまったのですね もう一度、夫さんにアジサイさんとの関係をどう考えているのか話し合ってみてはいかがですか 義理の両親を取るのならば婚姻関係を続けるのは無理でしょう アジサイさんを大切に思うのなら夫さんと義理の両親と話し合い今後の関係を根本から変えなければいけませんね 他にも問題があるようですが あまり具体的に書くと特定されてしまいますよ 気を付けてください

27枚?

041
21世紀の嫁
私が結婚のときに座布団27枚持ってきたら、新居の押し入れはそれだけでいっぱいになったでしょうね。 だいたいソファー暮らしだから座布団いらないし。 私の母は嫁入り道具として座布団を持ってきたそうですが、年に1回も使われていませんね。 枚数は10枚くらいかしら? 母も邪魔だと言ってます。まあ、捨てるのもしのびないので置いているそうですが。 嫁入り道具の大量の着物もほとんど着ないまま、私のものになりました。 で、そんな母が私の結婚に際して言ったこと。 「嫁入り道具で色々作ったって使うかどうかわかんないんだから、 結婚して必要なときに必要な物を買った方が邪魔にならなくていいよ。 使わなかったら無駄に古くなるだけだし。 必要になったら誂えてあげるから身軽に嫁にいきなさい。 家具だって結局マイホームのときに全部買い換えるんだからその時買ってあげるわ。」 実際私は、身の周りの物だけもって新居に引っ越し、家具も夫と二人で購入しました。 私のような人間が嫁入りしたら主さんの夫さんは卒倒したでしょうね。 結論:座布団は1枚も持ってきてません。

いったい時代はいつの話し?

041
たま
アラフォー産まれも育ちも東京、両親も東京生まれ。 嫁入りに座布団?まったく初めて聞きました。 そんなに何十枚もあったら座布団専用の押し入れでも作らないといけませんねぇ 地方特有じゃないですか?本家とかいっちゃってるし…。

レスします

041
ママ
座布団ひとつで非常識なんて。そんなに座布団て重要?(笑) 結婚してから5枚作りました。でも最近は畳の部屋よりフローリングですよね。長座布団で十分だし。なかなか使わないしお客様も来ないからしばらく押し入れに入ってました。もったいないから今は床に敷いて主人と使ってます。 今の時代、いい座布団なんて必要ないなと思いました。買わなければ良かったなって思ってましたよ。

時代は変わりました

🙂
四捨五入すると50歳
 結婚して大きな家に住み、人の出入りが多くて客間が和室だとしたらもちろん座布団は用意すべきでしょうが…   現代の家は収納スペースが広くないのでいつ使うかわからないようなものは前もって用意しないで必要になった時に買うほうが いいと思います。今はホームセンターなどでいつでも買えますから。若い人はリビングのソファのほうがくつろげると思うし、 必要性は感じませんね。極端な話、押入れの半分がいつ使うかわからない座布団に占領されているなんて、バカバカしいです。    

わたしは5枚かな…

🐤
marin
5枚用意してきました。今では邪魔だと思います。 >冬・夏でそれぞれ10枚、普段用5枚、夫婦用2枚… まぁ、ありがちな枚数かな…とは思いますが、今時、そんな一杯どこに仕舞うねん。って感じです。 冬用とか夏用とかいんのかい?と思ったので(両方いるのは知ってたが)、冬用のみにしました。 箪笥ならぬ、押入れの肥やしです。我が家も、トピ主宅と同じく、少ないと思ったのか使ってない という座布団を5枚、義母がもって来ました。邪魔ですが…でも、新しいのを義実家に持って行く とは知らなかったです。それは、トピ主地域の風習なのかもしれないです。

地域によるのでしょうが

🐱
ぽんぽこにゃんこ
20年前結婚するとき婚家から20枚いただきました。 実母が買おうとしたのを必死で止めたのに義理実家から送られてきました。 きっと、座布団も持たずに嫁に来るなんてしょうがない と思われたんでしょうね。 でもわが家は2LDKのマンションだったんですよ。 20枚もの座布団が邪魔で邪魔で・・・結局そのマンションにいるとき使った座布団は2枚だけでした。 大きな一戸建て(義理実家)に嫁に行くのなら27枚もありでしょうが、住宅事情も考えてほしいですよね。

常識そのものが異なる

041
ぷう
 私は10年前、座布団は、夏冬あわせて20枚、リビングで使えるような普段用を5枚用意しましたが、普段使っているのは2枚だけ。来客用は、子どもの初節句に一度使用したきりで、ずっと布団専用たんすに眠っています。友人は夏冬合わせて10枚といっていたかな。着物にしても座布団にしても、当たり前と考える人はそれなりにいると思います。  でも、今は以前のようにいろいろ揃えなくなっていますよね。これも、本来は用意するべきなのは知っているが、今の生活には合わないから敢えて買いません、というなら問題は少ないのではないですか。でも、トピ主さんはそうではないですよね。昔だったら、何もわからないので、何を揃えれば良いのか教えてくださいという姿勢をとって、婚家にあわせたんでしょうけれど。  環境が大きく違う家と常識が同じだと考える義母達も問題だし、うるさい家と縁付いたのに、あわせていこうという意識の薄いトピ主さんにも多少の問題はあると思います。でも、一番おかしいのは夫さんかな。義母は直接文句を言うわけではないのだから、彼が適当に流しておけばいいことでしょう。古いしきたりを面倒がる人の方が多いと思うのに。

最近は仕立て座布団は用意しない

041
tae
身近に布団屋がいます。 聞きますと、確かに昔々は布団も座布団も仕立てて「お嫁入り」していたらしいですが、 最近はほとんどないそうです。 あってもせいぜい5客組を一組くらいです。 夫婦座布団なんかここ何年も注文ないみたいですよ。 今は葬儀屋さんで座布団を貸してくれますし、 お祝いごとは料理屋さんでするから、 仕立て座布団の出番はほとんど無いのが現実なのではないでしょうか。 近所のおばちゃんも「収納に場所取って大変~」と言ってます。 私はというと、 「必要な時はウチのを使えばよい」と姑から言われたので、仕立てていません。 現実的な夫と舅・姑なので、無駄なく無理なく付き合えて私は幸せです。 トピ主さんはどういう家へ「嫁がれた」のでしょう。 失礼ですがかなりの田舎か、古都か、最近の世情を知らない頭の堅い家ですね。 しかも意地悪。 「嫁入り道具」に不足があるなら、夫も助言すべき。 あとになって言うなんて、相当なイケズです。 頭ごなしに怒るばかりで相談できない人と付き合うのは骨が折れます。 マインドコントロールされる前に別居して正解です。 来たる日のために日記をつけるべきですね。

嫁ぎ先によりますね

🐷
田舎の嫁
50代です、30年前に結婚して嫁入りの際に、夏用・冬用の座布団を各10枚や客用布団を二組持参しました。田舎の本家で夫は長男です。 やはり、冠婚葬祭や盆・正月の来客の為です。今も重宝して使っていただいています。私達夫婦は仕事の都合でずっと別居していますので、実家の納戸にあります。義母が嫁いだ時もやはり持参したそうです。 長女は、次男と結婚しましたが、アパート住まいなので座布団はなし。今度新居を構えます(親とは別居)ので、その時に座布団と客用布団を贈ろうと思っています。 次女は、来春結婚予定ですが、地方の本家で長男、将来同居、しばらくは別居の予定ですが、座布団(枚数はまだ未定)と布団は嫁入り支度に予定しています。 都会の一軒家や、マンションで和室があるなら、5枚で充分でしょうから、嫁ぎ先の環境やお住まいによって違いますし、枚数に常識はないと思います。 私自身が、そういう環境にいましたから特別な事だとは思いませんが、今の時代では少ないのかも知れませんね。ただ今更おっしゃるのではなくて、嫁ぐ前に「これを用意してください」と、言って欲しかったですね。

男のくせに~!

041
ダニー
私が結婚したのは、20年ちょっと前ですが、冬10枚、夏10枚、夫婦用2枚持っていきました。 私はそんなにいらないと思ったのですが、母が・・持ってけと。 はっきり言って要りません。よくもこんなに持たせやがって、ぐらい思いました。 うちにはほとんど来客もないですし。5枚もあれば充分でした。 開ける事の出来なくなった物入れにまだ10枚か15枚(正確な数も忘れました)入ったままです。絶対カビ臭いよ。 でもですね、男が嫁入り道具の座布団の数が・・なんて、普通思いませんよ。しかも今どき。 よっぽど母親に洗脳されているんですね。 「人の事をあれこれ非常識という、あんたら家族がよっぽど非常識やねん!!」と最後に啖呵きって離婚したいです。私なら。

25年前

🐧
ぱたりお
「嫁入り道具に座布団は絶対必要」という母と 「ソファーなのに!?」と言う私とで話しあって、 折衷案で、 『厚手のシートクッション5枚』持って結婚しました。 友人が集まった時などはソファーに座りきれないので、 シートクッションはとても重宝しました。 やはり来客用に座布団様の物は必要かもしれません。 が、しかし。 友人が一度に27人も来ることはないので私は5枚で足りました。 確か、地域性を面白おかしく紹介するテレビ番組で 座布団で押し入れひとつ占領している県を見ました。 あれはどこでしたっけ…

強いて言えば一枚?

🍴
みわ
独身時代に使っていたものを新居に持ち込みました。 27枚って、平成のお話とは思えませんね。 十人がゆったりくつろげる和室のあるお家自体、ほぼ見ません。 殆どの家は洋室ばかりですから。

しらな~い

ねこ
そんな話知りません いつの時代のどの田舎の風習ですか?

知りません

041
結婚生活13年目
地域独特なんでしょうか? 関東に住んでいますが、聞いたことがありません。 ずいぶん古めかしいことを仰る旦那さんなんですね。 お別れ(お餞別、自分の退職返礼)のときはハンカチを贈るとかは 聞いたことがありますが、 羊羹、カステラの件も初耳です。 因みに、嫁入り道具は....食器棚と箪笥。寝具布団かな 後は自分たちで決めて買いました。

ケンミンショーで観ました

041
Whatever
秘密のケンミンショーでお嫁入り道具の座布団、紹介されていました。 東京出身の私も初耳だったし、スタジオのゲストの人たちも「へえええ~、座布団!」って反応だったし、なによりケンミンショーで紹介されるっていうこと自体が「特定の地方には当たり前として深く根付いているけど全国的には見られない習慣」ということじゃないでしょうか。 ケンミンショーでは「夏物と冬物合わせて何枚が一般的、素材は絹などの高級なものまでさまざま」というような感じだったと思います。嫁入り道具用座布団が売られている店も映ってました。 よくケンミンショーのお約束として「これってxxだけなんですよ。全国的じゃないんですよ」ってスタッフが言うと地元の人が「ええええええ!」って言うけど、それってまあ半分やらせみたいなものでしょって思ってました。 でも実際に自分達の習慣が本当に全国津々浦々の常識だと信じて疑わない人もいるのか・・・と思うと、あの「ええええええ!」反応は本当ってことなんでしょうか。

もし、それが当てはまるならば

🐶
ろみ
多額の結納金、新居はそれなりのお屋敷で、お手伝いさんがいるような場合 が前提でしょう。 現実の生活は、夫の言う「常識」に合致していましたか? もしそうでないなら... 「夢でも見てんのか?アホ!」ですね。

12年前に嫁ぎました

041
たろ
客用座布団、5客、客用布団2組持って。 実家の押し入れはいたるところに布団、座布団が入っています。 布団の組数だけ、客人をおもてなしできるという財力の証だったようです。 二間続きの座敷があります。建て替える前はもっと部屋がありました。 子供の頃、祭りや冠婚葬祭で人がたくさん集まる機会はありました。座布団の出番はかなりありましたが、布団のほうは…私が子供の頃でも泊りでいらっしゃる客人はいなかったと思います。座布団は30組以上はあったと思います(夏・冬別で) 嫁いだ新居は客間にできるのは6畳一間。まあ、妥当でしょうね。 ちなみに座布団は一度しか登場していません。押し入れの中に眠っています。 座布団、布団だけがあっても、その場所がない、おもてなしの財力がなければあっても無駄ですね。

どうしたいの?

041
小判
今回は座布団とのことだけど、結局はモラハラマザコン夫にまだ 見切りを付けられず、自分が悪いのでどうしたら夫の怒りを解けますか?どうしたら夫の 言う常識的な妻になれますか、てことを聞きたいわけですか? 別居しているのは、私が不出来で常識が全く無いから反省の為に追い出されているので、 夫に一日も早く許してもらえるよう小町に救済して欲しいということですか? 座布団のことは地域ローカルルールとしてはあるかもしれませんが、あまりにもその物言いは 狭量だよ。ここでも物事の基準は自分のママンでしょ。 トピ主さん、そんな瑣末なことにとらわれていないで、そんな夫と関係を修復したいのかどうかを 考える時期なんじゃないんですか?

27枚はなかったなあ…

041
昔々
40年ほど前、うちは9人家族でした。 お客さんも来るし、法事のときのお坊さんのための、 特別の座布団も要るし、 座布団収納の為の、小さい押入れがありました。 それでも、27枚はなかったなあ。 お客さんの分も入れて、20枚ぐらいでした。 常識って言ったって、 当然、時代や地域や社会的地位によって変わりますよね。 「うちでは~~だから、それに合わせてね。」と穏やかに教えるのなら兎も角、 そんなことで何時間も説教って、 呆れたモラハラ夫ですね。 もうしていらっしゃるとは思いますが、 夫と義両親のそんな言動は、 全部書きだして、弁護士さんに相談なさってね。

座布団そんなに必要?

平成
地域にもよるのでしょうね。 座布団をそんなに用意すること自体、数年前テレビ番組で知りました。 どっちの○○ショーだったかな。ゲストの人たちもみんなびっくりしてましたよ。 私は関西在住ですが嫁入り支度に座布団を用意した人なんて一人もいません よ。座布団どころか、婚礼家具だって今時家にクローゼットがついているか らわざわざ買わないですからね。 それにしてもトピ主さんうるさいご主人を持って大変ね。頑張って。

五枚。でも結局実家に置いてきた。

041
fd
そういえばかつて私の祖母が、ご近所の娘さんがお嫁に行く日に花嫁道具の トラックをみて、座布団が十枚しかないなんて、とそこの家の祖母の方に忠告 (というか文句)していたのは聞きました。 座布団の枚数はOX枚と決まってる!と。(すみません。よく覚えていません) 田舎の旧家なんで、倉もあって、使わない座布団などはそこに仕舞えるみたいです。 私は結局ゼロ。 新居は1LDKのマンションですから、フカフカ座布団なんて仕舞う場所がありません。 友人たちが来ることになたときに、自分たちで無印の薄いクッションを5枚買いました。 トピ主さんたちの新居は旦那さん側で新しく家を建てたのでしょうか。 家や車は男側が用意するのが常識ですよね。 でもですね、トピ主さんとこは常識非常識の問題ではないですよね。 たとえここで大部分の人が27枚の座布団は常識、といったところで、旦那さんたちには 相変わらず結婚生活を続ける上で、重大な問題があります。 そんな人たちと一緒にやっていけないですよ。

縁切りカステラに引続き・・・

🎂
まんぼう
本当に「常識」やら「風習」が好きなご主人ですね。 ここまで来ると親子揃って明らかな嫁いびりでしょ? 回りくどく一気に責めず、夫→姑→夫→姑と いびりの連携プレーやってるみたい。 絶妙のチームワークですね。 世代が違うのか自分は聞いた事ないし、(母に聞けば分るでしょうが) 今時、座布団使用頻度も多くない。 座布団10枚以上枚並べられる程、広いお座敷をお持ちの 大きなお家にお住まいなんですね。 (嫁入りじゃなく「輿入れ」って今でも使うの?殿様?旧家?どこまでも古風?) うーん、別居も分る様な。 親子揃って、この先理解し合える事もないでしょう。 ここで過去の常識非常識展開してもあまり意味はないかと。 人は人。あなたはあなた。一体どうしたいのでしょう? うまく離婚できるといいですね。

27+5。

041
うむむ。
27枚は他の方のレスにあるとおり 夏・冬用と夫婦用。 あとの5枚は 普段使い用に実家の父母が用意してくれました。 おまけに客用布団も夏・冬二組ずつに 布団箪笥まで。 ・・・・・じゃまです・・・・・。 客用布団など 一度も使ったことがありません。 で、トピ主さん。 ご主人さんは なんだかトピ主さんをエラく責めていますが・・・。 結納は? そんなに嫁入りにものを要求するなら さぞかし高額な結納金があって当たり前!!ね。 それで 用意させていただけばよかったのよ、きっと。 ん~場所によると思うんだけど 嫁側は嫁自身の洋服・着物及び箪笥、 自分たちの布団と客用布団と座布団とこれまた箪笥に鏡台を準備。電化製品もあったかな? 婿さん側は「家」と 台所に関するものを用意すると聞いたことがあります。お箸からお茶碗、お鍋ぜ~~~んぶ、ね。 それだけのこと してもらいましたか? まさか それがない、あるいは省略されてるのに 責められてませんよね?

確かに27枚だ・・・

041
ぺ~
四半世紀前、嫁に来た時に親が 夏冬各10枚と夫婦用2枚を誂えてくれました。それに夫の家から普段用5枚をいただきました。 しめて27枚ですね、確かに。 冬用は新築祝いと子供のお宮参りの時に使いました。 夏用は一度も使った事がなく、あまりに邪魔なので 座布団全部 圧縮してしまってありますが それでも本当に邪魔で仕方ありません。 私もそろそろ娘の嫁入りを考えていますが 娘には座布団をそんなに持たせる事はないと思います。 客用の布団だってどうしたものか?って思うくらいです。 ただ、嫁ぎ先が田舎であったり、長男で同居であれば間違いなく持たせるでしょう。 

カステラを送りたい

🐱
なのか
アジサイさん・・・大変ですね。 この時代に「本家」って、真面目に言ってるのかな。 でもまぁ座布団は、地域や相手によってはお伺いはたてるかもです。 夫の実家が家を建てたり同居なら、 立派な「嫁入り道具」もありですが、 いずれの場合も結婚前に話すことです。 他人のご家族の事を言うのは気が引けますが、 義理の両親はともかく、ご主人がそんな態度ではこの先思いやられます。 もうカステラと羊羹を送りたいですね。

私たちの時代は

🛳
おかんさん
50年ぐらいーー夏用10枚冬用10枚ブリキで作った缶に入れて持って行きました。今は同居する人が少ないし どうでしょうね・娘には10年前に5枚だけ 買いました。田舎だと今でも言うかなあ 結納貰ってなかったら 用意しなくていいかも。

ああそれと 今還暦ぐらいの人は

🛳
おかんさん
嫁入り道具として着物も沢山誂えたことでしょう。私も立派な和ダンスに 一杯持ってきましたが来たのは通夜の席で色留袖 式の時黒の喪服だけです・他は仕付け糸のついたまま 毎年年二回 樟脳(結構高い)邪魔にもなるので喪服だけ残して処分 着物やさんが取りに来てくれました。全てで2千円!!!!いまさらやめますも言われないので 売りました。。。ひえええ親がいたら泣いて怒るだろうなあと思いました。箪笥も傷もなく綺麗でした。差し上げますと載せたら 有る団体が来てくれました。すっきりしましたよ。

結納や住居は用意していただきました?

041
natu
30数年前、夏用・冬用各々10枚、普段使い用5枚、夫婦用2枚、ご住持様用1枚の28枚の座布団を夫実家が用意してくれました(夫は婿入りでしたので) 所謂婚礼セットと言われるところの箪笥4点セットや寝具類、家電など、当時花嫁道具(うちの場合花婿道具ですね)として考えられる一切合財と共に婿入りしてきました。 ですが当然こちらからはそれに見合った結納(二百万円だったと記憶しています)をお納めしましたし、夫婦用に敷地内に別宅を新築しました。 つまり昔ながらの嫁入り道具を要求するのでしたら新郎側は結納金を納め、且つ道具類を納める居宅を用意するのが普通ですが、それはしていただきましたか? 昔ながらの婚礼のしきたり云々を言うならば、当然ご主人やお姑さんもそれに倣ってくださっていらっしゃるのでしょうね。 まさか賃貸にお住まいではないのでしょう? 新築ですよね? それにしても難しいご主人やお姑さんのようですね。 今時の婚礼には到底そぐわない過度な要求(というより粗探し?)のように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧