本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 良い交際相手を選べるように変わるには?

良い交際相手を選べるように変わるには?

レス9
(トピ主 3
041
chiki
恋愛
問題がある人との交際ばかりで20代を無駄にし、独身のまま30代半ばになってしまいました。 良くない相手と気づきつつ、別れを切り出せずに数年間付き合ってしまい。。 今後出会いがあるかはわかりませんが、良い相手を選べるよう、アドバイスをお願いします。 元彼にいつも共通するのは、自己中心的な所です。 特に4年前に別れた彼は、なぜあんな男性と2年も付き合っていたの?と、最近になって自分の愚かさに気づきました。 数例ですが、 ・交際一カ月目で「生涯結婚しない。子供もいらない。誰にも責任を負いたくない。」と言われた。二人とも28歳の時。 ・言い争いでは、「嫌なら他の男と付き合え」か「君は僕を愛していない」が口癖で、すぐすねたり泣いたり。  例えば、外食時はいつも一人で絵を描きだす。つまらない、というと「絵を描くのが好きなんだ。嫌なら他の無趣味な男と付き合え。」とか、 「お腹すいたしご飯にしない?」と聞くと、「自分は空いてない。食べさせて病気にしたいのか。僕を愛していない」etc.. ・街や旅行でも、一人で気のすむまで2-3時間は歩き周り、写真を撮る。私が疲れることなど気にしない。 ・一人暮しの私の家に3ヶ月居候しても、生活費を払わない。その上、料理や調味料にけちをつける。 ・Hしたいときにできないとすねる。 ・小さい事でよく激怒する。飛行機で食事の時間だし、「ビデオは後にしようよ。」というと、「停止するとその数秒を見逃すんだぞ!」と怒る、など。 恋愛や心理学系のブログや本などを読んで、父に見捨てられて育った私自身に、人間関係やパートナーシップに関する障害があると気づきました。 だからこんな彼でも、私自身に思いやりが足りないのかも、と当時も今もわからなくなる事があります。 こんな苦しいなら、もう一生一人の方がよいのかも、と悩む事も。 長くなりましたが、皆さんよろしくお願いします。

ランキング

レス

一生独身でも良いと居直るのが大事

😠
おっと♂
 そんな男は、一遍で解ると思うのですが。理解しようとしたり、合わせようと努力するのが間違いです。本当によい人というのはほとんどこちらが努力しないでよいはずです。  それには、一段上に立つこと。もし若いなら「私なんかあんた合わせなくても、まだまだ良い人は出てくるのよ」、年齢が行ったら、「あんたとなんか結婚するなら一生独身の方がまし」と考えることです。  したから目線のままでは、いつまでたっても駄目ですよ。

そのとおりですね。。

041
chiki トピ主
貴重な御意見ありがとうございます。 御指摘の通り、「自分はダメ。。」と、どこか自分の価値観がすごく低いんです。 そして、最後に彼と別れる決意をしたときに思った事が、 まさに「この人と一生一緒にいる位なら、一生一人の方がまし」でした。 「いつか変わってくれるのでは」と期待して、ケンカを繰り返しつつ、最後はとにかく苦しくなって、 追い込まれたような状態ででてきた思いでした。 徐々に距離を置こうとしましたが、結局激怒され振られた形になりましたが。 でも、別れられて良かったのだと思っています。 良くない男性を引き寄せてしまう、良くない交際から抜け出せない、というパターンは、 無理して相手に合わせて付き合ってしまう自分に問題があるんですね。

紙に書き出してみる

041
手書きで
こういう相手がいい、というのを 紙に書き出して、 自分が本当に望んでいることを 意識してみるのがいいです。 紙に書き出したことから あまりにも外れたことばかり されたら、この人は自分が望んでいる人ではない と分かります。 トピ主さんがここに書き出されたことを したら、私は別れるだろうと思うので、 その反対のことを 紙に書き出してみるといいと思います。 ・旅行の時に、私が疲れているかどうか、気にしてくれる人 ・ご飯にしない?といった時に、まじめに対応してくれる人 ・小さいことで激怒しない人 などなど。。。 彼と付き合うことで、自分が本当は何を 望んでいるか、知る事ができたと考えられると いいと思います。

大丈夫、大丈夫

041
ヤム
自分の足りないところばかりに眼を向けないで、できたところを褒めてあげましょうよ。たとえば、この理不尽な元彼に、かなり自分の意見を言えていたこと、たった2年で眼が覚めたことなんて、大したものじゃないですか。 トピ主さんは、これまでの経験から、モラ男性のサンプルが沢山取れている筈です(笑)。過去の経験を振り返って、「あの彼、あのときから、もうモラの兆候は出てたんだよな・・・」と、気づくことが沢山あるでしょう? つきあってみて、「おかしい、何かがひっかかる」と思ったら、そこで降りればいいのです。自分には「降りどころ」が分かる、不毛な関係の兆候が分かる、それで、少なくとも、変な男性と長期間関わることは、今後は無くなる筈ですから、それだけでも、大きな自信になりませんか?  おかしいと思ったら、降りる。自分は降りられる。その自信をもって、恐れずに、男性と接して下さい。

自信をつけるには

041
chiki トピ主
あたたかいアドバイスありがとうございます。 書き出してみるって、確かに大切ですね。頭の中で回っていた悩みをなんとかしたくて投稿してみましたが、 やってみて良かったです。 はずかしながら、これまで振り回されたり、耐えてきた事はたくさん経験があるので、 頂いた助言はきっと活かせます。 ただ、自分には「降りる」ということは結構なハードルです。 「何かおかしい」「またこんな人。。」っていう感覚は、だいたい交際1ヶ月位で気づく事が多いです。 でも、自分の事を好きになってくれたり、付き合ってくれる人はそんなにいないのだし。と、 付き合う価値のない相手でも、自分から降りるっていうのはこわくてできませんでした。 なんというか、一人になる不安や、見捨てられ不安が強いというか。。 「そのうち変わってくれるかも」、「理解しあえるようになるかも」という幼稚な勘違いや期待もあったと思います。 それに幼少期に家庭不和を見ていたので、「結婚」や「出産」に夢を抱いていなくて、 普通に素敵な男性を選ぶという目がないのかもしれません。 自分に価値がある、っていう自信はどうすれば高めていけるのでしょうか。。?

自分主体の恋愛をすべきなのかも。

🐤
くらり
もちろんあなたも自己中になれって事ではないです。 ただそこまで相手のいやなところをあげられるのに別れずにずっと付き合っていたのは、恋愛をするにあたり彼を中心軸におきすぎてトピ主さんが振り回されてしまっていたのでは? この人にもいいところはあるのかも、この場は自分がガマンをすれば・・・と考えてしまうのはある意味相手の事を思ってなのかも知れません。 しかし、恋愛は本来リスクやメリットを許容・共有しあうことが出来るものかと。どちらかが自分本意で片方が我慢し続けるものではないですよ。 私も昔、そんな恋愛をしていましたがある男性に振られたことがきっかけで自分の価値観を変えました。まずは自分の価値観、軸をしっかり据えて、それに共感して頂ける男性とお付き合いしたら、あなたも彼も我慢せずに素敵な恋愛が出来ますよ! ちなみに私も父親に娘としてちゃんと愛してもらえず、両親が離婚した際には「老後の面倒も見てくれないお前なんか娘じゃない。養子のがお前よりまだ使えるだろ。」といわれました。 でも私は父のいいなりではなく一個人なので気にしない様にしています。 長文で申し訳ありませんが、頑張ってくださいね。

にてるかも

🙂
ぷまち
私は、またケースが違うけど主さんに共感できます。 私の父もダメ親で、主さんと同じように、どうしたら自分に相応しい人と…と思っているのです。 私も自分なりに考えていたのですが、「妥協しない」なんてどうかなと最近思います。 例えば、不倫とかは駄目ですが、好きになってもあんな素敵な人、私には無理などと思わず、あなたが、「素敵っ」と心から尊敬できる人に愛情注ぐのがいいですよ。 お互い、妥協せず、最高のパートナーを見つけようね!

自信というより、プライドかな

041
CAFE
自信はそう簡単に持てるものじゃないと思う。 こんな私でも大丈夫なんだって経験がないと、いくら自信持てって言われてもね・・・。 私もよく言われるんですけど、その理由からして納得いかないし。 その状況でうまくいかないのにどう自信持てって言うんだ、と。 で、思ったのですが、相手に期待しないことと、自分をしっかり持つこと。 プライドですね。 きちんと向き合ってくれる人かどうか、自分本位に振り回さない人かどうか。 自分をないがしろにするくらいなら1人の方がまし!って強く思えないと、「こんな私だから・・・」っていう弱い心はないがしろにする人間にとってはすごく都合がいいんですね。 自分の思い通りに操れるから。 難しいかもしれないけど、まずはそこを意識することから始めませんか。

自分を大事に扱えるようになればいいのかな

041
chiki トピ主
コメント、ありがとうございます。 同じような経験をされた方の意見も聞けて、すごく嬉しいです。 父は20年以上音信不通で、親の義務は何一つ果たしていません。 私が幼児期から借金、ギャンブル、浮気、頻繁な転職で生活費も出さず、さらに母への激しい暴力と暴言、 結果、母はアルコール依存症で入退院を繰り返したため、中学まで父方の祖母の家で育ちました。 父は掃除や食器洗いなど、自分の身の回りの事に私をこき使いましたが、おこづかいも学校の給食費も払わず。 もちろん慰謝料や高校からの養育費も無視です。それなのに18歳の彼女の自動車教習所代は払ってあげていました。 今となっては、老いてどこかで勝手に死んでくれればいいのでしょうが、養育義務を果たさなかっただけでなく、 私の心に大きな障害をもたらし、大人になってまでも幸せを阻むなんて、と今でも父が憎くて仕方ないです。 これまで交際が長かったのは、相手に都合が良かったからなのですね。 考えてみれば、尊敬できるような人はいません。 もっと自分の「嬉しい」とか「これは嫌」という気持ちを優先して、それでも付き合っていける人を 探すのがよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧