問題がある人との交際ばかりで20代を無駄にし、独身のまま30代半ばになってしまいました。
良くない相手と気づきつつ、別れを切り出せずに数年間付き合ってしまい。。
今後出会いがあるかはわかりませんが、良い相手を選べるよう、アドバイスをお願いします。
元彼にいつも共通するのは、自己中心的な所です。
特に4年前に別れた彼は、なぜあんな男性と2年も付き合っていたの?と、最近になって自分の愚かさに気づきました。
数例ですが、
・交際一カ月目で「生涯結婚しない。子供もいらない。誰にも責任を負いたくない。」と言われた。二人とも28歳の時。
・言い争いでは、「嫌なら他の男と付き合え」か「君は僕を愛していない」が口癖で、すぐすねたり泣いたり。
例えば、外食時はいつも一人で絵を描きだす。つまらない、というと「絵を描くのが好きなんだ。嫌なら他の無趣味な男と付き合え。」とか、
「お腹すいたしご飯にしない?」と聞くと、「自分は空いてない。食べさせて病気にしたいのか。僕を愛していない」etc..
・街や旅行でも、一人で気のすむまで2-3時間は歩き周り、写真を撮る。私が疲れることなど気にしない。
・一人暮しの私の家に3ヶ月居候しても、生活費を払わない。その上、料理や調味料にけちをつける。
・Hしたいときにできないとすねる。
・小さい事でよく激怒する。飛行機で食事の時間だし、「ビデオは後にしようよ。」というと、「停止するとその数秒を見逃すんだぞ!」と怒る、など。
恋愛や心理学系のブログや本などを読んで、父に見捨てられて育った私自身に、人間関係やパートナーシップに関する障害があると気づきました。
だからこんな彼でも、私自身に思いやりが足りないのかも、と当時も今もわからなくなる事があります。
こんな苦しいなら、もう一生一人の方がよいのかも、と悩む事も。
長くなりましたが、皆さんよろしくお願いします。