本文へ

悔しい、納得いかない

レス48
(トピ主 9
041
kiki
恋愛
職場でずっと憧れている男性がいます。お互い20代後半。今のところは仲のよい気の合う友達です。彼もそのうち海外に転勤するので、それまでに関係を発展させたいと思っていました。そして、ついに先日、思い切って告白したんです。 ・・・そうしたら、はっきり断られました。好きな人がいると。でも、片思いだと。ただ、やっぱりその人のことが好きなので、他の人と付き合うことは今は考えられないとか。 それがふつうの人だったら納得して諦めます。でも、それがなんと、同じ職場のすごく年上の女性だったのです!しかも既婚。そして子持ち。ちょっと雰囲気のある人ですが、特に美人という訳でもない。少しきれいかなという程度。気配りがこまやかで話が面白い、一緒に仕事していて楽しいんだそうです。確かに、前々から彼はよくその女性の話をしていました。でも、まさか、そんな感情まで持っていたなんて想像もしませんでした。だって、年上ですよ?既婚子持ちなのに? 彼女とそのダンナさんはもうすぐ海外転勤するそうで、彼は落ち込んでいました。付き合えなくても憧れでも近くにいるだけで毎日が楽しいんだそうです。気さくな人なので相談にも色々のってもらって、メールでもやりとりしてる、ダンナさんも紹介してもらって一緒に食事にも行ったことある、ダンナさんも、ライバルというより、人として尊敬できるいい人だ、ああいう家庭をもてたらと思う、一生こういう形で付き合いたいなどなど、一方的に話されて辟易としました。 だけど、こんな好みの彼なんて理解できない。はっきりいっておかしいと思う。 でも、それでも、この人のことが好きなんです。どうしても諦められない。 そう思うと、なんでそんな年上の既婚女性に負けないといけないのか、本当に悔しい、納得いかないのです。 そんなのってありですか?それとも遠回しに断る口実?どう思います?

ランキング

レス

ありです

🙂
さてと
ハッキリ言えばその既婚女性の方が彼にとって主さんよりも魅力的なんです。 お子さんがいてもご主人がいても年上でも好きになってしまう人なんです。 しかし結婚されている以上、この気持ちを伝える事をしないのですから 彼がその女性以上に惹かれる人ができるまでは 彼の片想いは自由です。 相手が誰であれ主さんを選ばなかったのは彼の選択です。 悔しかろうが納得いかないと思おうが変わりません。 遠回しに断るにしても結果は同じ 「主さんと付き合いたいと思わない」 です。

理解出来ないね~

🐧
ユッコ
彼の好みにケチを付けて、自分の方が遥かに良い!彼の意中の人を貶してる哀れな人はね・・・

キッパリ

チャッピ-
彼のお話しが嘘でも本当でも、彼がトピ主さんと今後付き合うは事はないですよ。 しばらくは引きずるかもしれませんが、脈なし彼の事なんてキッパリと忘れて、前向きに頑張ってね!

簡単なこと

041
teddy
その既婚の女性よりも、貴方に魅力がない…。 ただ、それだけのことと思います。 彼が言ったことは、断る口実ではなく、すなおに自分の気持ちを 伝えただけです。 他人に嫉妬するより、自分を磨きましょう。 いつか自分を見てもらえるように…。

時間がもったいない次を探しましょう

041
ポン酢
う~んどっちだろうね 口実かな? その人が好きというより その人のような女性が好きという事だと思うよ なので 実際は好きな人は今はいないが 憧れる女性はいるではないかと

どうなんでしょう

041
ダイダイ
人を好きになる事自体、人それぞれですから。 それが年上だろうと年下だろうと。 本人にしか分からない魅力があるんでしょう。 「こんな好みの彼なんて理解できない。はっきりいっておかしいと思う」 って事は逆を言えば「なんであんな男が好きなのか理解できない、おかしいと思う」と他の人にあなたが言われるのと同じですよ。 好きになるのに理由はありませんから。

有りなんじゃないの?

😉
涙雨
既婚だろうが子持ちだろうが好意をもつのは仕方ないじゃないですか。 仮に遠回しに断るのにわざわざその人を言いますかねぇ? 外見は華やかな人では無くても、素敵な生き方をされているんじゃないですか? だから、彼も好意を抱くようになった。 諦めきれないのなら、トピ主さんも今以上自分磨き出来ないですか? 好きなんでしょう? だったら、悔しいなんて言ってないで彼を振り向かせれるように頑張らないと。 そうすれば「あれ?」っと思ってくれるかもしれないですよ? 何もしない手はありません。 彼の方から声をかけてくれるようになるまで、磨こう!

家庭の暖かさに憧れてるのでは

💔
クランベリー
まー好きなのって理屈じゃないですからねー。 年上だろうが既婚だろうが、好きになってしまったら関係ないんでしょう。 あ、いや不倫を肯定してる訳じゃありません。 その彼、ちょっとその、暖かい家庭の雰囲気に飢えてる?のかもしれませんね。 以前知ってる人で、独身の女性なんですけど、既婚の女性とばかり友達になりたがる人がいました。 で、家庭に押し掛けて行き、ご主人も交えてご飯食べたりしていました。独身じゃ既婚者とは話しが合わないのでは? なぜ?と不思議に思ってましたが、家庭の暖かさに憧れがあったようです。 その彼も彼女の家庭に自分を投影してしまってるのでは?こう言う家庭が欲しい、 こう言う奥さんがいて自分がそこにいるって言う風に。それはたぶん、実際の彼女の家庭というより 彼の想像とか、期待の方が大きいのではと思います。 彼の好みが変わるのを待つか、諦めるかしかないでしょう。

気持ちは分かります

041
ドンマイ
悔しい気持ち、納得いかない気持ちは分かります。 ただ、読んでて既婚者子持ちをバカにされてるような感じがしました! さて、彼ですが、 >そんなのってありですか?それとも遠回しに断る口実?どう思います? 口実でも何でも無く本当に彼女の事が好きなんでしょう… 他に想う人が居ながらあなたと交際するのはあなたにも失礼だと思われたのだと思いますよ! 真面目な方なんだと思います。 諦める必要も無いですし彼女が転勤されたら、またリベンジすれば良いじゃ無いですか?

体のいい断り文句

💔
YOU
体の良い断り文句ではないでしょうか? はっきりと「お前に興味がない」とは言いづらいので。。。 聞こえ良いように、丁重にお断りされただけです。 誰にも角が立たない、建前です。

つらいですね

041
リタ
きっと主さんはすごく素敵な女性だと思います。 そして、彼とは、本当に仲がいいのですね。 その彼の信頼が、そこまであなたに話してしまったのだと思います。 片思いだという、彼の好きな人を知りたい気持ちがあっても、 それを聞いてしまったら、よけいに傷つくものだと思いませんか? 主さんのことはわかりませんが、わたしなら、たとえ、どんなに きれいで素敵な女性が相手でも、絶対に納得いきません。 そういう意味で、もし自分を嫌いにさせたいという気持ちで あなたに断る理由を延々話したのでなければ、 彼は、ちょっと気遣いが足りなかったかもしれませんね。 信頼できる友人、という扱いをうけているのかもしれませんが。 いずれにしても、あなたは彼にはもったいない気がしますよ。

恋愛って勝ち負けですか

041
勝負
<気配りがこまやかで話が面白い、一緒に仕事していて楽しい~ =年上だろうが既婚だろうが思うだけなら自由です。独身男性なのですから <気さくな人なので相談にも色々のってもらって、メールでもやりとりしてる、  ダンナさんも紹介してもらって一緒に食事にも行ったことある、ダンナさんも、  ライバルというより、人として尊敬できるいい人だ、ああいう家庭をもてたらと思う  一生こういう形で付き合いたい =理想ですね。この夫婦は完璧でしょう。何となく分かります <おかしいと思う~ =貴女がおかしいと思います。それだけ魅力的になれば良いだけの事です <年上の既婚女性に負けないといけないのか、本当に悔しい、納得いかないのです~ =こういう勝負で恋愛を考えるから彼に好かれないのです。分かりますか? =あの~恋愛は勝負じゃないのです。あえて言えば自分の心との戦いですよ =こういう文章から貴女の性格が透けて見えます 恋愛とは相手を思いやる気持ちです。分かりますか?貴女はあくまでも自分自分自分 中心なのです。彼と彼の憧れる年上夫婦は素晴らしいと思います

彼もでしょう?

041
相手の事を
トピ主さんが納得いかないように、彼も好きなんです。 好きってそういうことでは? 彼、その既婚の女性を責めるのではなく、彼に望みがないのは分かりきってるので、私だったら一番近くで待ってるけどなぁ~ 待ってるだけね。 押し付けがましくせずに、『一番の味方だよ』って(笑)

口実かも

041
さる
その年上女性が好きなのは事実でしょう。でも断る口実でしょうね。 年上女性がいなくなれば残念賞がまわってくるかもしれませんね。

好きなままでいいと思うよ

041
は~
彼が好きな女性を知って、納得しないといけないわけ? 自分はその女性に負けてないと思ったところでどうなるの? 年上で既婚の子持ちでも、彼は彼女を好きなんだからしょうがないでしょう 彼は自分の想いが届くとは思ってないし、一生このままの形でいいのでしょう トピ主さんも同じように、彼を好きなままでいいと思います ただ、成就しない可能性が高いという事は心に留めておいて下さい 今諦めようと必死になる必要ないです 彼が海外に転勤すれば自然に冷めてくるかもしれないし、急に他の人に恋する事だってあるかもしれないですよ

諦めがカンジンです

😉
黄泉子
はっきり、彼から断られているじゃないですか。納得するも何も無いです なんか、最近、断られてるのに、『許さない』とか『納得できないとか』 多いよな、駄目なら諦めて・・次行こうって思わないのかな

理屈じゃない

💔
あろ江
少し前にも同じようなトピがありましたよね。「好きな彼が、20代の乙女の私より、バツイチ30女と付き合ってるのが許せない!」という内容。 あなたはその女性に勝っているつもりでしょうけど、彼にしたら好きな彼女が最上なんです。それだけのことです。結婚していても、子どもがいても、付き合うことができなくても、好きな人は好き。理屈じゃないってこと、わかりませんか?

次いってください。

🙂
とまと
世の中に好きな人にふられて、悔しくなくて納得できる人なんていませんよ。 年上の女性が云々という、格好の口実があなたにみつかって良かったくらいです。 ふられるというのは、悔しくて納得できないものです。 口実かどうか? うーん、わからないけど、そういうのが良いとあなたに話しているということは、あなたにはそれがない、そういうのがないあなたはただの友達で、女として興味がないと言っているのと結局は同じじゃないですかねえ。 次行きましょう!

ありです~(笑)

041
わはは
私の友人(47歳バツイチ2児の母 2児はすでに自立)は25歳の男性と付き合ってますよ(笑)しかも、男性のほうからお付き合いしてほしい、と言われたそうです。 その前は30歳の彼氏がいました。 まあ、彼女はとっても美人で色っぽいので普通の人の参考にはならないかもしれないけど、20代後半の男性にとって彼女が魅力的なのは分かる気がするなぁ。 バツイチで大きな子のいる彼女は結婚なんか眼中になし。だから、言動に余裕がある。(少なくとも適齢期で結婚結婚とガツガツしている若い女性は、男性にとっては鬱陶しい存在)。 男性の話をゆとりを持って聞いてあげられる度量の大きさ。まあ、男性は多かれ少なかれマザコンですからね~。 彼まだ20代後半でしょ? 結婚なんてまだまだ先と思っているのでは? 彼が結婚を考え始めた頃、貴女が今よりイイ女になって、そっと傍に寄り添っていれば振り向くかもよ?

遠回しな断りなんかではありません。

🙂
美月
その年上女性が好きなんです、ただそれだけ。 トピ主さんは女性は年齢を重ねたり結婚したり子供を産むと魅力がなくなると思っているんですか?独身で若い女性が恋愛においては最も価値があると思ってるんですか? その考え方は改めないとあなたがそういう立場になった時に気持ちが腐ってしまいますよ。 いい男ってのはおおらかで常識を弁え気が利いて常に笑顔で内助の功を心得ている女性に惹かれるものなんです。素敵な既婚男性の嫁は例外なくこんな女性。 あなた、彼が好きな年上女性をけなしているようではまだまだね。

トピ主です

041
kiki トピ主
凹んでます。 やっぱり脈なしってことでしょうか。 でも、それならそれだけ言ってくれればいいのに。 皆さんの厳しい指摘、あたっているかもしれないけど、 なんとなく、やっぱり悔しい気持ちは消えません。 既婚者子持ちっていうと、ライバルではありえないと思っていたんです。 今でもそう思っています。 だから、正直に言うと、恋愛という市場では、自分のほうが上だと思ってました。 失礼だと怒る人もいると思うけど、正直に書きます。 本当に、彼とは仲がよいんです。 どちらかというと、彼はクールでおとなしめ(実はシャイ)な人なので、 私の方がいつも話していてリードしてました。 その年上女性も、結構よく話す感じの人です。 だから、条件は同じだと思うのに、彼は私にはしていないようなプライベートの相談も その人にしていたのだと分かって、余計にショックでした。 悔しい気持ちはどうしようもできません。 やっぱりどうしても彼が好きなんです。 あの人、夫もいて子供もいて、それで彼にも思われているなんて悔しくて・・・

トピ主様がタイプじゃなかった

041
ジェット
彼に恋人の好みがあってはいけないんですか? 彼だって、本気でその既婚女性と不倫したいとかではなくて憧れのご夫婦だし、その既婚女性の性格や気配りを好ましく思っていただけですよね。 彼はその理想の女性に似た人を彼女として選んじゃダメなんですかね。 トピ主様は告白を断られたのが悔しいそうですが、告白されたら必ずお付き合いしないとダメですか? 自分の趣味ではない人とはお付き合いしたくないんですが。 単にトピ主様は彼にとってタイプの女性ではなかったのでお断りした。 それだけのことでしょう。 好みじゃないからってふられただけなのに、こんなに「こんな好みの彼なんて理解できない。はっきりいっておかしいと思う」と言うトピ主様がおかしいです。 彼の好みとトピ主様が180度違うんです。 納得できなくても、これが事実で、彼は憧れの女性と似たタイプが好きなんでしょう。 同じ社内であまりしつこくすると、トピ主様も「ふられたくせに、まだあきらめてないしつこい女性」として有名になっちゃいますよ。

次行きましょう

041
りた
彼女とそのダンナさんが海外に転勤になった後に もし彼に振り向かれたってイヤじゃないですか? 彼の趣味が変わっているだけです。 さっさと見切りをつけて次に行きましょう。

勝ち負けの問題でもない

041
流離のエキストラ
理屈の問題でも勝ち負けの問題でもありません。 単に彼がトピ主さんに特別な感情を持ってなくて、彼としては持てそうもないと思っただけでしょう。 それは単に相性やタイミングや好みの問題なので、どうしようもないです。 その年上女性に負けたのではなく、単に振られただけです。 彼が本当にその年上女性に恋愛感情を抱いているかどうかなんて分かりませんしね。 憧れてたり尊敬していたりするのは本当でしょうが。 振るにせよ。ハッキリと名指しで好きな人がいると言った方が相手が諦めると思っての事かも知れません。 ご主人との付き合いもあるそうですし、後でそんな話も出来る関係でしょうから、振る口実に使われた可能性もなくはないんじゃないかと思います。 >こんな好みの彼なんて理解できない。はっきりいっておかしいと思う 別に理解出来なくてもおかしいと思うのもトピ主さんの自由です。 >それでも、この人のことが好きなんです。どうしても諦められない 彼が既婚の彼女を好きだと言うように、振られた後もトピ主さんが彼を好きでいるのも自由です。

多分ね、

041
purin
もし彼が既婚女性を好きでなかったとしても トピ主さんと付き合ってくれるとは限りません。 単純にトピ主さんが彼に選ばれなかっただけの話なんですよ。 「彼が既婚女性なんかを好きだから私と付き合ってくれない」 ではありません。

どちらにしても可能性が薄い気がします。

😨
青空
トピ主さんの好きな彼は、その女性に憧れているのではありませんか? ご主人も紹介してもらって尊敬できる人と思える位なので。 トピ主さんは私の方が市場が上とおっしゃいますが、その時点で終わっているように感じます。 全然土俵が違うのですから。 憧れの人ってとても大切な存在ですよ。万が一、それを汚すようなこと言ってしまったら、取り返しがつきません。

あなたもいい女になれますように

041
あ。
旦那も子どもも彼の心も掴んでいる彼女、いい女なんでしょうね。女性としてもでしょうが、一人の人間としても。なぜ悔しいか、というと「あなたにはそれがないから」。悔しがっても仕方がありません。あなたも、素敵な女性になれることをお祈りしています。

トピ主です

041
kiki トピ主
みなさん、ありがとうございます。本当に。彼にノーと言われてから、ずっと動揺していてふつうにものごとを考えられなかったのですが、あれから10日たって、少しずつ落ち着いてきました。 この10日間、本当にずっと息が苦しいくらいで、彼女が憎かったです。ここでの厳しいコメントにも腹が立ちました。でも、職場のコンビニで決定的な瞬間をみてしまいました。朝、コンビニで彼をみかけたんです。私は気まずくてとっさに棚の陰に隠れてみてました。彼はお金を払ってからも、出ないで立っているのでどうしたのかなと思って視線の先をみたら、あの年上の人がコンビニ内のキャッシュコーナーでお金をおろしていました。彼はそれをさりげなくじっと見ていて、彼女が店を出るタイミングで近寄って声をかけ、あとは二人一緒にでていきました。 彼はすごく笑っていて楽しそうでした。いつもクールというかシャイというか、そういう感じの人なのに。やっぱり言い訳じゃなくて、本当にあの人のことが好きななのかも、と思ったら悔しいというよりも悲しくなってしまいました。

トピ主です

041
kiki トピ主
あの二人をみたら、ここで言われた厳しい内容も当たってるような気がしてよけいに辛かった。それで、昨日、彼と同期の男性に会って、思い切って話をしました。(今更ですけど、彼をA、年上の彼女をB、彼の友達をCにします)Cくんは、私の話をきいて、すごく納得してました。以前、Cくんの職場のアルバイトの子がAくんが好きで、紹介しようと飲み会をセットしようとしたら、Aくんに断られたそうです。それも「好きな人がいる、絶対に振り向いてもらえないけど」と言ったそうです。Cくんは、なんや、それはBさんやったんか!!とすごく驚きながらも納得してました。Cくんが、そんなあっさり諦めんなよ、いってみなわからんで、と励ましても、いや、絶対に無理。でも、好きな気持ちは消せないから、と言っていたとか・・・。やっぱり本気だったんですよね。Cくんには率直に、そんな年上の女性を本気で好きになることなんてありえるのかときいたら、うーん、と悩んでました。CくんはBさんと同じ関西のある市の出身で、もともとはCくんがBさんと知り合いだったところ、Bさんの職場にAくんが配属になったらしいです。

トピ主です

041
kiki トピ主
Cくんいわく、全くどんな人か知らずに、20代のkikiちゃんと40歳のBさんを並べて、どっちがいいかと言われたら、10人の男のうち、8人は絶対kikiちゃんを選ぶ。でも、1人か二人はAのような奴がおるかもわからん。Bさんは、とにかく面白くて人を楽しい気持ちにさせてくれる、でも、そういう面白いだけの人のように見えて、実はすごく思いやりがあって優しい。Aは残業も多くて激務のこの職場での毎日に一時期すごい参ってしまってやめようかと思っていた。それにBさんは気が付いてすごくフォローしてくれ、Aの知らんところで仕事の割り振りを変えるようかけあってくれたり、Aに合った仕事の担当につけてくれたりしたのが後で分かったらしい。それと、Bさん夫婦はホームパーティをよくしていて、自分と自分の彼女とAの三人で行ったことがある。すごい仲のいい家族で、めちゃくちゃ幸せな雰囲気で癒された。俺ももうこの場で彼女と結婚して家庭を持ちたい、とつい思うくらいやった。あの雰囲気にAはやられたんかもわからん。Aは割とため込む奴やから、Bさんの明るさと優しさがそういうのを癒してくれたんかもな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧