初めまして。
28歳の女性ですが、前にいた会社の元同僚の男性(後輩ですが中途入社のため私より年上)が気になっています。
一緒に働いていたころは真摯で誠実な仕事ぶりを尊敬はしていたものの、恋愛感情まではありませんでした。ですが、転職前に彼に仕事を引き継いだ際の優しい気遣い、そしてひょんなことから2人きりで食事をする機会があって色々楽しくお話しできて以来、気になるようになりました。
しかし間もなく彼の海外転勤が決まり、その時は告白まではできず、「メール送りますね。日本に戻られた際にはご飯でも一緒に食べましょう」としか伝えられませんでした。
その後何度かメールのやり取りが続き、先月彼が休暇で帰国した時には再度2人で食事をしました。久しぶりなのに他の人とはできない深い話ができて本当に楽しく、改めて好きだなと実感しました。
ですがどうも脈があるとは思えません。
遠まわしに遠距離恋愛の友人の話を持ち出しても「そうですか」と反応が鈍いですし、「ご両親から結婚勧められたりしませんか?」と聞いても「何を言われても海外に住んでる今はどうしようもありませんし」と素っ気ないです。
彼からも「楽しかった」とメールをもらったのですが、これは彼の優しさと礼儀で、「元同僚」以上の恋愛対象としては見られていない気がします。
ストレートに告白しようとも思ったのですが、もし上手くいっても最初から超遠距離ですし、よほど思い合っていないと長続きしないと思い、彼の気持ちが全くわからない今は断られるのも怖く、結局言えませんでした。
彼の言動に脈はあると思いますか?
また、今後ストレートに告白するか(といっても今度いつ会えるのかわかりません)、もうしばらく「元同僚」としてお付き合いを続けるか、諦めて他の相手を探すか。皆さまならどうされますか? アドバイスいただければ幸いです。