本文へ

私ってもしかしてバカ?

レス19
(トピ主 5
🎁
みか
仕事
初めまして、現在大学生の女です。 高校時代の仲の良かった友人たちは皆、早稲田やら京大やら一橋やらに行っています。 一方私は。 高校時代の成績は良かったですし課外活動も結構していたので、推薦も取ろうと思えば取れた気がしますが、某大学のオープンキャンパスに行って果てしなく行く気が失せ、 何を思ったかアメリカに行く!と言い出し、現在アメリカライフを送っています、ハイ。 それは自分で選んだことですので仕方ないしいいのですが、 アメリカってストレス溜まりますね! 関東圏の大学に進学した人は毎月集まってディナーとかして、 他も友達の家に泊まったり、 何とまぁ楽しそうで羨ましいこと! しかもですよ!地元に戻ったら合宿もしてるんですよ!休みずれてるので私一度も行ったことない! 自分の選択とは言え、日本人なら知らないんような大学に行って、本気で笑いあえる友達もいなくて、ただひたすら必死に勉強勉強、しかも気候も厳しく、 なんかもう嫌になってきます。 選択ミス? 大学は(お金の許す範囲で)別大学に編入しようと思っていますが それでもアメリカという地に対するストレスと将来への不安は変わりませんしね! (一応将来のことも考えて、私のしたいことにはアメリカのがメリットがある!と思って行ったはずですし、就活しなくても仕事が見つからないことはない状態ですが、卒業後、高校の友人たちが皆様一流企業に就職したり、素敵な殿方と結婚したり、等々想像するともう気分悪くなっちゃいます。自分が現状に満足してないと他人と比較してしまって、そんな自分がとっても嫌) 日本の大学に行っていても色々あるんだろうとは思いますし、今再選択出来る状況に置かれたとしてもまた渡米を選ぶと思うので仕方ないですが、現状に満足していないので、何だかもう、ふぎゃん!って気分なのです。 どなたか良ければ慰めてくださいませ。

ランキング

レス

初心に戻る

041
yo
>一応将来のことも考えて、私のしたいことにはアメリカのがメリットがある!と思って行ったはずですし この初心を思い出してください。もし実際にアメリカに行ってこのメリットがないと分かったのにアメリカに居続けるならトピタイトル通りバカだと思います。

レスします

🐷
三十路の毬藻
人と比べてばかりだと疲れちゃいますよ? 勉学する前に、もっと内面的な自分を磨いては如何です? 就職しても、その調子では先が見えてしまいますよ?

バカかなあ?

💍
かるめん
だって、いわゆる日本の大学のオープンキャンパスでは魅力を感じなかったのでしょ? それとも、皆と同じ大学生ライフをエンジョイしたいだけ? 今一度、何のためにアメリカの大学に行ったのかを考えてみたらどうでしょうか? 単身アメリカに渡れるなんてなかなかまねできる事では無いですよ。 全然バカじゃないよ☆

アメリカくらいで何を言っている!!!!

🐷
あぼがどろ
大学は海外でした。 しかも母に『地球の果て』と言われたところでした(苦笑) 海外にいるときは、主様と同じことを思いました。 しかも、電気がなく、粗悪なろうそくの明かりで勉強してましたし。 でもでも 帰国して、 日本では数少ない、やりたい仕事も手にいれました。 高学歴高給取り、義両親もやさしく、家事なんてしなくていい!! 学校でも仕事でも、君は好きなことをすれが良い!! といってくれた夫も24歳で手にいれました。 子どもも3人います。出産は20代で済ませました。 今は次のステップアップのために、育児から徐々に復帰し勉強中。 まだまだ9:1の割合ですが。 40歳あたりで、また、フルに働けるように準備中です。 夫に、子どもに、仕事に・・・全部手に入れました。 皆さんから羨ましいと言われます。 東大でも、早慶でもない、京大でもない、アホ大学卒です。 現状で満足しないのは「あたりまえ」でしょ? 将来の「満足」のために、今はあるのでしょ? 海外の経験、価値観は、裏切らないよ。本当に。 帰国しても謙虚さを失わないでね!!!問題はソコだから。

自分で選んだんでしょ?

041
社会人
友達と比較して嘆いたりとか、現状の不満をつらつらと 書いていらっしゃいますが、自分で日本の大学捨てたのですよね? それを今ぐちぐち言ってもどうしようもない気がしますが。 そんなにお嫌なら退学して日本の大学に入りなおしたら?

日本の大学って

😀
Kei
日本の一流大学を出ても就職できない時代です。 勉強が全てではないですが、 大学時代に作り上げる経験が就職にプラスに働く事を知らないんですよね。 3年後半になって企業研究やら自己分析やらでは遅いのに気づかず、 ただ漫然と遊ぶだけ。 試験なども参考書持ち込み可なんてやってるから、 単位などというものはただの数字でしかないわけで。 (当然、全員がそうではないと思いますけども) アメリカの大学、今はどうかわかりませんが、 トピ主さんの文字通り恐ろしいくらい勉強しないと 毎日ついていけないでしょう? それこそ試験なんて、下手したら大学にも残れないくらい。 大学時代を社会に出るまでの執行猶予と考えるなら、 トピ主さんの選択はミスですね。 やりたい事に近づくためにアメリカの大学を卒業したいなら、 トピ主さんの選択は間違ってないのではないでしょうか?

貴方の勇気に乾杯!

041
アメリカの大学教員
アメリカの大学で教えている日本人です。最近、全米的な傾向として、中国、韓国、インドからの留学生は急増しているのに、日本からの留学生は激減している、という現状があります。日本人は、ただでさえ外国語ができず、損ばかりしているのに、日本に閉じこもっていて、何やってんだ、とイライラさせられます。そんな中で、勇気をもってアメリカに留学された、貴方は素晴らしいと思います。勉強はたいへんでしょうが、学生時代は勉強しておけばしておくほど、後々の人生で報われます。 東京のお友達が、一流企業に就職したり、素敵な殿方と結婚したり、と想像を膨らませていらっしゃるようですが、貴方は本当はそんなの羨ましいなんて思ってないでしょう? 一流企業だって、日本では未だに「女性はお茶汲み」みたいなところはざらだし、景気もよくありませんから、リストラもザラです。「素敵な殿方」とやらも、基本的な家事もできない、英語コンプレックスの男ばかりですよ。貴方はそれに嫌気がさして、留学したのではないですか? アメリカの大学は、勉強しようと思えばいくらでも勉強できる、素晴らしいところです。頑張って下さい。

分かりますよー

🎶
私もみか
もしかしてちょっとホームシック気味? 寂しいですよね。 まだハタチそこそこでしょ? お友達は日本でキャッキャキャッキャと楽しんでて、自分一人遠く離れた異国で・・・。 自分で選んだ道だという事も、自分の夢に近道だっていう事も、十分分かった上で、それでも寂しくなっちゃいますよね。 バカじゃないですよ。 しっかりと自分の将来を見据えて、単身で渡米しただけでもたいしたもんです。 日本の大学に通っているお友達だって、一流企業に就職できるか、素敵な殿方と結婚できるか、保証されているわけじゃないですからね。 今できること、やるべきことを頑張って下さい。 きっと将来は明るいと思います。 同じ「みか」として応援してますよ!

ホームシック

🐤
あらら
なのかな… 自分はなじめずにいるけど、地元の友達はとても楽しそうにしてる…あーあ って感じでなのかと思いました。 >自分が現状に満足していないと 理由もわかってる賢い人です。あなたなら大丈夫! 一つだけ… 成功者に「現状に満足している人」はいませんよ。

ありがとうございますっ!

041
みか トピ主
皆様レスありがとうございますっ!! 中には勘違いなさった方もいるようですが。。。 私は不平不満をつらつらとあげ連ねているわけでもなければ、日本の大学に編入したいわけでもないです。 ただ、周りの話を聞いて、羨ましいな~と思って、なんか自分何やってるんだろうとちと落ち込んでいただけなのです。冷静に考えたら、進路変更すべきでないことは分かってます! 高校時代の親友がおりまして、両親はその子と同じ大学に行って欲しかったのですよね。 小学校からお金をかけてあげたのにどうしてって感じで色々と言われまして。。。 ハァ。 それでも協力してくれているので感謝すべきなのでありますが。 アメリカに行くことを決めたとき、友達に散々「就職先見つからないよ」だの「日本じゃ学歴にならないよ」だの反対されたのですよね。。 色々思い出して、私ってやっぱり要領悪いのかしら~と落ち込んでいたのです。。。 続きます。

ストレス溜まりますね~

041
あめり乾杯
アメリカに2年弱住みましたが…、 ストレス溜まりますね~。 日本に比べて色々な面でサービス悪いし。 私の場合は、頑張ってもやはり言葉の壁が高くって…。 トピ主さんはまだお若いし、ホームシックもあるかな。 大学も大変ですよね。 友達が行っていましたが、 課題の山で睡眠不足になるって。 そんな中で頑張っているトピ主さん、えらいですよ。 で、私でも、日本に戻ってきた時、 ものの見方が多角的になったし、 積極性もついたし、良かったなと思っています。 今はしんどいことばっかりで、自分の選択を悔んでいるかもしれませんが、 でも、気づかぬうちに、バリバリに力はついていると思いますよ。

トピ主ですその2!

041
みか トピ主
yo様!確かに初心に返るのは大事ですね!ありがとうございます! 三十路の毬藻様!確かに人と比べるのはよくないですね。プライドばかり高くてプライドに潰された人も何人も見てるので。。分かるつもりです。だからこそ自分が嫌なのです。 かるめん様! バカじゃないと言って下さり、舞い上がってます! あぼがどろ様! アメリカより遠い所ですか!凄すぎですね。私なんて乗り換え3回でへばってます。 ろうそくの灯りですか。どこに行ったのか全く想像つかないです。 素敵な方と結婚出来たようで羨ましい限りです!私は皆に気がかなり強く見られるようで、全くモテないんです。すでに一生一人で生きて行く覚悟を決めてます笑 将来の「満足」のために今はあるのでしょ?のお言葉!ホントにそうですね。勇気をもらいました。 社会人さん。えっと、ちょっと勘違いしてるかなーと思います。 けれどレスありがとうございます。 Keiさん!日本の大学って最初は25単位とか取らなきゃいけなくて大変なイメージだったのですが。。大学を猶予とは全く考えていないので選択ミスではないかもしれませんね!

トピ主ですその3!

041
みか トピ主
アメリカの大学教員様! アメリカには確かに日本人は少ないですね。友達全般の意見としては、「交換留学は+になるが、正規で行くと企業に嫌われる」らしいですよ? 素敵な殿方は羨ましいですが(さっきも書いた通り私は結婚出来なさそうなので笑)、一流企業は確かに羨ましくないですね。そもそも雇われるの嫌いなので! ただ、やはりネームバリューに圧されるところがあるのですよ笑 これまでの人生ネームバリューで褒められて来たので。 そして私もみか様!お名前奇遇ですね! ホームシック気味というか、ホームシックの延長で帰国して友達の話聞いてさらに落ち込んだ感じです。応援ありがとうございます! 今は、見えないものを掴むためにもがいている状態なので、ちょっと精神不安定になることがあるんだと思います。 特に私の周りの人は、皆「何やってるの」的反応なので。。。 皆様の意見に励まされました!慰めてくださって、本当にありがとうございました!! これから先も自分の思う道を、振り返らずに、頑張ろうと思います。

20年前の私だ

041
だび
受験時に学部を決めるのがイヤで、高校卒業後アメリカの大学へ入学。当時の日本はバブル経済で、豪華なお姫様デートや高級レストランでの女子会などを手紙(当時はね)で読む度に、おしゃれは二の次に勉強ばかりしている自分の選択が「もーイヤッ」。 それでもjuniorになると友人付き合いも楽しくなり、勉強のやり方も要領がつかめてきて、遊びの時間がとれるようになりました。楽しかったな。senior yearはまたハードな勉強の毎日。 卒業して帰国するも、バブルは弾けた後。就活はこれまた大変で。己のタイミングの悪さを呪いました。日本で普通に大卒の人たちとは時期もやり方も違ったので、自分がパイオニア。ちゃんと勉強はしていたということなどが買われて、外資(当時すでに社内言語は英語。日本では知名度低かったけれど本国では一流。知ってる人はわかってた)に正社員として夏の終わりに中途採用されました。 大変だろうけれど、自分が選択した現状をベストに過ごしていくしかないです。 アメリカの大学を卒業して良かったと思ってます。 体に気をつけて頑張って。

アメリカの大学へ進まれて正解ではないかと

red
シアトルに留学後国内企業で勤務している者ですが、自分の留学生活はとにかく楽しいもので国内大学に進学した友人たちから寧ろ羨ましがられていたので不思議な気持ちで読ませて戴いてました。 当初TOEICも400点台の英語力も4年でどうにかなりましたし、仲良くなるのに言語はあまり関係ないのだなということも知りました。友人たちも日本でより多くできた気がします。 あの確認なんですが言葉遣いに違和感を感じたのですが日本の方ですよね? トピ文やレスを読ませて戴いていて、かなり生き難そうな考えの方だなと思いました。日本でのほうがご苦労しそうですし海外の大学でよかったのではないでしょうか。 私もどちらかと言うと私は私の考えがあるのだし多数決で決めるのは、と言うタイプの人間でしたので伸び伸びできました。 今はさすがに日本に戻ってますし何より生粋の日本人なので日本で自由を求めたりはしませんけどね(笑) 大学だけじゃないですけど置かれている環境をまずは受け入れないとどこへ行っても結果は同じですよ。これからもオバさん口調で頑張ってください。

日本企業に就職したいのですか?

🐤
アナライザー
トピ内容から察するに、アメリカでのライフスタイルの確立と、将来の就職に対して不安があるといったところでしょうか。 まず、日本のトップ企業(特に昔から存在する企業)に就職したいと考えるならば、日本でも知名度が高い一流大学への転入を視野に入れると良いと思います。 そうでなければ、優秀な成績と実力を身につけ、世界的に一流と呼ばれる企業の就職を視野に入れればよいでしょう。また日本でも、国際的な活躍を視野に入れている企業の門戸は、比較的トピ主さんには広く感じると思います。(特に震災後は、日本ではグローバル化が今まで以上に急務とされています。) またアメリカで、アメリカ人の親友を作ると良いと思います。そうすれば、現地生活もきっと充実したものになると思います。 日本に留まることのメリットだけを見たら、それはアメリカでは味わえないものなので、羨ましく感じるに決まっています。それよりも、アメリカで大学に通う事のメリットをしっかり理解して人生を送れば、他の友達が逆にトピ主さんを羨むようにだってなるかもしれませんよ。 でもまぁ結局は、人は人、自分は自分で良いと思います。

頑張ってね

🙂
もうすぐ50歳
30年程前にトピ主さんと似たような理由で渡米しました。高校は県下一の進学校だったので、同級生は皆東大・京大・旧帝大やらばっかりでした。 お金も無かったし、バイトしながら毎晩夜明け近くまで勉強勉強で大変だったけど、日本の大学に行ってたら経験できなかっただろう楽しいことも色々あって、今となってはいい思い出です。 卒業後は日本で就職しようと有名日本企業数社の面接も受けてみましたが、アメリカの大学教員さんが仰られたように「女性はお茶汲み・コピー取り」的な企業ばかりで、そんなんじゃ大学で勉強した意味ないじゃんかと思い、結局米国に戻って某業界で世界1-2の米企業に就職、20年程勤務後に某有名日本企業にヘッドハントされて現在に至ってます。現勤務先は、新卒で面接に行った私をお茶汲み要員としか見なかったところの一つですが、20数年後の今は数少ない女役職者です。10代で思い切って渡米してなかったら、こんな伝統的な日本の大企業に役職者としてヘッドハントされることなんか恐らくなかっただろうと思います。 トピ主さんも今は大変なこともあるでしょうが、いつかきっといい思い出になります。頑張ってね。

トピ主ですその4

041
みか トピ主
さらにレスが付いていて嬉しいです あらら様!成功者に現状に満足している人はいないとの言葉、心に残りました。ありがとうございます。 だび様!同じ状況の方、意外と多いのかもしれませんね。アメリカに行って良かったとのこと。私もそう言えるように、頑張ろうと思います。 red様!留学を思いっきりenjoyしている人もいますね。私の場合、周囲からプレッシャーを勝手に感じているところがあって、「こうしなければならない」との思いで縛られているので、楽しくないのだと思います。 日本人ですよ。言葉遣い変ですか?地方出身だからかな?でもネットで書き込む時って話し方少し変えませんか? アナライザー様!私はまず、就職を最終目的として見ていないので関係ないと言えばないのですが、だからこそ、安定路線を走っているように見える友達と比較して精神不安定になるんだと思います。羨む、羨まれるというよりも、対等に友人とは付き合いたいですね。 もうすぐ50歳様!今でも「女性はお茶汲み」的企業ばかりなのですか?それは少し残念ですね。アメリカに行って満足している人を見ると、自信が持てます。ありがとうございます。

トピ主です最後

041
みか トピ主
あめり乾杯様!ごめんなさい、ちょっと飛ばしてしまいました。。 私はまだ1年弱ですが、ストレス溜まりますよね!アメリカのが優れている部分もあるんでしょうが、やはり気に入らないところが目についてしまいます。 「気づかぬうちに、バリバリに力はついている」ことを願って頑張ろうと思います♪ありがとうございました。 皆様本当に、こんな下らない私の愚痴みたいな文章に、時間を割いて答えてくださって、ありがとうございます。 元気が出ました! 来学期も、頑張ろうと思います。 また我慢の限界点に達すると、こちらを訪ねてくるかもしれませんが。。。その時はまた宜しくお願いします笑 とにかくとにかく、ありがとうございました!! 周囲の人達にはかけてもらえないような、貴重なお言葉をいただきました。 もう十分力をもらったので。 これにてトピを閉じさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧