本文へ

友だちと合コンに行くと友情が壊れる?

レス10
(トピ主 1
🐴
かっこう
恋愛
適齢期女子のかっこうと申します。
よろしくお願いします。

適齢期ということもあり、独身の友達と合コンに
たびたび参加しています。昔と違ってみんな多少
焦りもあり、まじめに相手を探しているので
同席することで、同姓の友達と雰囲気が
悪くなることがあります。
モテる子とモテない子に別れやすくて、
全然成果なかった子の中には音信不通になった子も
います…

本当に仲のいい子と
合コンに行くべきではないのでしょうか?

ランキング

レス

そう思うのであれば

🙂
さてと
主さんが仲が良いと思っている子だけと合コンに行けば良いと思いますが? わざわざトピ立てするほどの事?

ありますあります

041
はな
女ってそうです 男が絡むと親友とでも簡単に切れたりします 特に好きな男がかぶった時 そうでなくても、モテただけでむかつかれたり、むかついたり 嫌ですよね

まあね

🐱
mary
モテるモテないで何となくギクシャクして、という事もありますが。 例えば、トピ主さんの気に入った男性がトピ主さんの友人を好きになったり。 勿論、逆のパターンもあり。 トピ主さんと友人、2人とも同じ男性に好意を抱いてしまったり。 仲間のサークルでワイワイ飲み会して気が合って付き合って。 もしくは、若い年頃で「何となく彼氏が欲しい」状態で気軽に合コンに出てる内は、まだマシだけど。 妙齢のお年頃で真剣に探してる状態なら、ちょっとした事でもギクシャクしやすくなるかもですね。 そもそも合コンというノリが昔から好きではなかったので、私自体があまり合コン経験がないので何とも言いにくいのですが。 ただ、真剣にお相手を探してて友情も大切にしたいという事であれば。 プライベートで本当に仲のいい友人同士では、合コンはどうなのかな? モテる子に男性がパーッと群がっても、客観的に見れる人なら大丈夫かもだけど、そうでなかったから微妙な空気なんだろうし。 無難に会社の同僚と行くとか、個人で結婚相談所や婚活に励んだ方が、後々の為にはいいかもしれませんね。

わかる~

すずらん
私も数年前、かなり合コンにいってました。 女友達って怖いですよねー。 平気に陰で動きますから! 私も数年前に体験しました。増して年上のバブル期女性が相手だったので 相当タチ悪かったです。 合コン後では全然イマイチだよね~っとかいいながら、陰でコソコソ連絡をとり私はもともと気に入っている人だったので伝えたら「えー、実は私もー、連絡してるの、いい人だよねー」と。 「はぁ??」って感じでした。 それだけならまだしも、結局いつも私が男性と話す感じなのが気に入らないのか、私の女性の友達に連絡をとって、私抜きで合コンをしたり。私の男友達にも手を出してた時は必死具合が見えて正直怖かったです。 それ以来、一切縁きりました。

返信ありがとうございます!

🐴
かっこう トピ主
そうですよねえ、協力し合えばいいとかいって 気軽に仲良しどうしで行くと、後でやっかいになるかもしれないですね。 自分が誘われた時は黙ってようかとも思ったのですが 自分も友だちも合コンで会った同じ人に誘われた経験があり、 やっぱり仲間内では報告したほうがいいと思うし… あと、もし彼氏や夫に発展したときは 同じ合コンに参加してたのに選ばれなかったほうは 心から喜べないかもしれないですよね。

役割分担を決めないからそうなる

なんでもOK
ある程度役割を決めてから合コンに参加しないとねぇ・・ FW:積極的に前に出てゴールを狙う前線のプレイヤー、主役 MF:周囲の空気をバランスよく調整し、パスも出す、あわよくば自らゴールを決める DF:基本的にメンツ合わせなので受け答えに終始する、目立つ行動は控える。2次会以降に解散して1:1で個別行動なんてセットプレイがあればゴールを狙うも良し 役割があるのです、呼んだ方はDFとして呼んだのに、呼ばれた方はFWのつもりではチームワークが乱れます。 適齢期であろうが、独身であろうが、焦りがあろうが、まずはポジションの確認をしましょう。 具体的には「今日は○○さんがメインなのね?」と誰の彼氏を探すのかを確認するのが良いです。

あるある

041
匿名
何か、そういう場面だと本性が出るというか、性格悪くなる人いますよね。 私の場合、男性の前でぶりっ子したり、こび売ったり、しなだれかかったり、途中で二人で消えちゃったりとかは全然OKなんです。 ああ頑張ってんなーって感じ。 嫌なのが、周りを落として自分を注目させようとするタイプ。 例えば、男性が○○ちゃん可愛いよね。とかいうと上から目線で「でも○○は、部屋が汚いし料理も出来ないんだよねー?」とかすかさず言う子。 そればかりか普段はどちらかというと気を遣うタイプなのに、合コンとかだと何故かいきなりリーダーキャラになって、 周りの女友達をあごで使ったり、「ああ、あの子はそそっかしいから、私がいつも手助けしてあげてるの。」みたいなことを言い出したり。 そのキャラ設定は一体何を目指してて、何のメリットがあるんですか?って感じで理解不能です。 長い付き合いの友達だったけど、こんな妙な一面があるんだと、彼女に対する見方がそれ以来変わりました。 よく見ていると、一人でも男性が混ざると必ずそうなるんです。 二重人格みたいで気味悪くて、未だになんでそうなるのか理由が聞けません・・・

合コンは戦場だ

😍
あんこ
今の彼とは飲み会で知り合いました。 その時私は彼とは別の男性(Aとします)をいいな、と思っていたのですが全体のケー番交換の流れになった時、私は(今の)彼と話していてその流れに乗れませんでした。 解散後Aと連絡先を交換した女の子(いつも幹事をしてくれる世話焼きの子)に「私、Aがいいなー」と言ったところ「じゃ、今度また飲み会セッティングするよ♪」と言ってくれたので待ってました。 ところが後日、私抜きで飲み会をしてたことが判明。 どうやらその子もAを気に入ってたみたいでした。 私はといえばそれから今の彼と順調に仲良くなり、お付き合いをすることになったので結果オーライでしたが。。 そういうことってあるんですよね、やっぱり。

男の場合は

041
J2K
行く前から仲間意識なんてないですからね(笑) ま、むしろそれぐらいの勢いの方がギクシャクしないで済むのかも。 あくまでもイメージだけど、突出して美人が居なければ 意外と狙いがバラける事が多かった気がしますね… 本能的に女性の趣味が違う奴と友達になるのかも?男は(笑) 逆に女性は集中するよね… モテる奴一極集中だもん。たまにやる気無くすっつーの。 女性の方がロコツだよな、そういう時って。 男は繊細なのが多いから、ポツーンとしてる女の子が可哀想で 声を掛けてしまって、ドツボに嵌る事は多いな。 いずれにしても、あんま腹黒くやらずに なるべくオープンに自分の気持ちをひけらかして置いた方が 周囲との関係は上手くいくのではないでしょうかね?

そうなんですよね。

041
うん。
学生時代の私は女友達といるときは色気ゼロのおバカないじられキャラ。 (女子校出身なのですが、ちょっと可愛いくらいの人はこれくらいの方が嫌われなくて過ごしやすいんです) だから友達と参加する合コンでも女を出しませんでした。(合コンの意味なし。)社会人になって一人でお見合いパーティーに参加してみたら座ってるだけで男性が殺到…。あれ?お見パとはいえ私、キャラ抑えれば女としてみて貰えんの??って素で思いました。それからは、新しい職場などでも、長年のいじられキャラを矯正・アレンジ・抑えて一気にモテはじめ→周りで1番早く結婚しました あ、何が言いたいかというとですね、あまり親しい人同士で合コン行くと綺麗売り出来ないまま終わります。 しがらみがない、女を見せても引かれない人達同士で行くのがお勧めです。私はキャラを崩して嫌われるのが極端に怖くて一人で行動しておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧