本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浴用タオルを夫婦で共有されてますか?変?(駄

浴用タオルを夫婦で共有されてますか?変?(駄

レス20
(トピ主 0
041
恋愛
アラフォー夫婦(幼児あり・核家族)です。 我が家はほとんどの場合、 夫婦+子どもの3人でお風呂に一緒に入ります。 子どもはまだ幼児なので、手に泡をつけて洗いますが、 夫は浴用タオル(旅館等でもらえる、名入りの細長いタオルです) を泡立てて体を洗い、自分が洗い終わると、 椅子を私と交代し、そのタオルにボディーソープを継ぎ足して 私がそのまま自分の体を洗うのに使っています。 私としては、泡立てにくいタオルをすぐ使えるように 泡立てておいてくれるので楽なのですが・・ ミセスの友人らに聞くと、 そもそもご主人と一緒にお風呂なんて入らない。 入ったとしても体を洗うタオル(スポンジ等)は絶対、別! 共有なんて汚い、いや! 百歩譲って2人で使うにしたって自分が後なんてあり得ない、だそうです。 うちはそんなに変でしょうか・・? どうせ洗い流すのですし、お互い水虫やら感染する皮膚病等ないですし・・ 一応、別々で入浴した日用に、マイスポンジはありますが、 一緒に入浴する時はわざわざ使いません。 新婚さんだったら、一緒にお風呂というご夫婦は多いのではないかと思いますが、体を洗うものは別々ですか? 我が家のように夫の後、妻がそのまま使うってお宅はありますでしょうか? うちって変なの?汚いの?とちょっと不安になりまして。

ランキング

レス

シンプルに暮らしましょー

🐱
朝霞のさっちん
世の中の方々はなんと潔癖なのでしょう・・ 我が家はタオル、身体を洗うナイロンタオル、など 共用ですが、きたないのかな・・ もし5人家族なら、スポンジ5ケもぶらさげているのかしら

それはないな~

041
タオルン
同じタオルでも都度すすいでそれぞれが使うならまだありだけど、洗った状態のにソープを継ぎ足して洗うのには抵抗あります。 うちはそれぞれ専用の浴用タオル使ってます。

共有してます

🐤
20年前は新米ママ
ただ、一時的に(日焼け後とか)肌あたりのやさしいボディタオル(?)を私と娘だけが使うことはありますがね。 なんだろー、何かパパのこと汚いもの扱いですか? ちなみに我が家は今でも新婚さん並だとおもいますよ。 共有しないのはハブラシくらいですかねー。 お風呂も毎回ではありませんが一緒に入ります。 トピ主家は別に特殊だとは思いませんよ。

人それぞれ

041
ダイダイ
人それぞれだと思いますし、ご本人がその行為にたいして嫌悪感などが無ければ問題ないと思いますけど・・・ 周りと比較する必要は全く無いです。 友達は他人。 夫は家族でしょ?周りがどう言っても自分たちは自分たちと考えれば良いです。 人それぞれ家族それぞれ皆違うのですからご自分が嫌なわけでもないならご自分の家族はこれで良いんだと思えば良いです。 周りに合わせる必要なんて全くないので・・・ 全て別々で夫が使った物は嫌と言う夫婦関係より全然良いむしろ微笑ましいくらいだと思います。

うちもです!

041
元新婚
結婚2年目。子供なしです。 うちも毎日一緒にお風呂入っています。 ふたりとも激務なので、お風呂の時間も大事な夫婦の会話の時間です。 で、そんなうちの浴用タオルは、共用です。 別に夫婦別々にしてもいいんですが、別にする理由もないので共用です。 夫が先に洗って使うことの方が多いかな?でも、気になりません。 お互い皮膚病もないですし、ボディーソープつけているんだし。 でも、義両親と共用だったら嫌な気がするので、夫だから気にならないんでしょうね。

うわ!

ラキ
ご主人の使ったタオルにボディーソープを継ぎ足して!?って・・・ 言っちゃ悪いですが、ご主人とはいえ人の汗や垢のついたタオルを洗いもせず、よく継ぎ足しで使えますね。 我が家は、夫婦二人で各々にボディタオルがあります。 もちろん主人も私も自分のものを使う都度、必ず洗ってタオルバーへかけて干しておきますが「共用」なんて絶対にありえません。

共有しません

041
とんちゃん
先も後もないです。 私は共用したくないし、していません。 汗まみれの仕事についている人だし、というのもありますけど。 ボディソープ継ぎ足し、というのは、タオルを濯いだり 洗ったりしないで、使用後そのままのところに継ぎ足すのですか? 足の指とかその他、下洗いありでも、全身あちこち 洗ったあとのタオルをそのまま?後の人が使うのでしょうか? タオルを濯いで新たに泡立ててくれるのなら 内心は微妙ですが共用するしないは自由だし 「仲がよくていいね。やさしい夫さんなのね。」と 返します。 お風呂一緒は全然問題ないです。

微笑ましい

🙂
ぺぺ
仲良くみんなでお風呂ですかぁ。いいですね~ 結婚3年目、子無しアラフォー主婦です。そろそろ新婚とは言えなくなってる時期にさしかかっていますが、お風呂は基本的に一緒に入ります。 というか私が先に入ると夫が後から入ってきます。 なんの違和感なく、旦那さまのタオルを受け取ってそのまま自分の体を洗うなんて、素敵だと思います。 個人的には不潔だとは思いません。 うちは彼がボディソープ派、私が石鹸派でそれぞれに好みがあるので共用はしていませんが、こだわりがなければそれで良いと思います~ ぜひ仲の良いバスタイム、今後も続けてくださいませ!

041
さやか
夫は好きですし、汚いとか思いませんが、共有は嫌ですね。なんとなく、生理的に。お風呂も私が先に入ります。 トピ主さんは浴室タオル以外もとくにそういうことを気にしない質なのでは? 地べたにモノを置く人すら私は嫌ですから。 でも、別に人それぞれなので汚いとか変とか全く思いませんよ。

えー

041
ママ
タオルが一本しかなかったら主人が使ったあとは濯いでから、またソープをつけ泡立てます。 だって 垢がついてますよ…? 泡そのままは歯ブラシを共有してるみたいな気になる…。 主様が大丈夫ならいいと思いますが私は無理。

別の方が良いと思います

041
うむむ
女性は生理があったりデリケートにしないといけない部分がありますから別にした方が良いと思います。

私は嫌

041
たま
旦那さんが使ったタオルでもきちんと濯いで次に使うならギリギリセーフ。 でも泡がっ…て事は濯ぎもせずそのまま…でしょう? 水虫じゃなくても、生きてる人間だから毎日必ず垢が出ますよ 旦那さん使用後のタオルを洗面器で一度濯いで下さい。 水を流した後の洗面器の内側がざらざらになりませんか? 垢ですょ。

えー

😀
みか
全然普通に使えます。ていうかスポンジ一つしかないし、それが普通だと思ってました。 でも考えたら嫌という人の気持ちも分からなくはないですね。そうかそうか。いい勉強になりました。

同じタオル

秋風
同じタオルを使うこともありますが、一度泡を流しすすいでから使います。 汚いとかは思いませんが、洗い方の流れでそうなりますね。

えーと・・・

😍
いくらちゃん
横ですみません。その家々それぞれです。

トピ主さんがよければかまわない

041
みみりん
と思います。 人に言わなきゃわかんないですから~。こういうことは。 私は子供二人の4人家族ですが、体を洗うタオルの類は全員別ですね。 好みの問題です。 主人はたわしの長いのみたいのでごしごしするのが好き、私は柄の長いボディブラシが好み、娘はプーさんのスポンジ、息子はあわ立ちいやすいナイロンっぽい浴用タオルです。 実家の両親も義両親も二人で同じ体を洗うタオルを使っているので(いっしょに入っているわけじゃないですけど)トピ主さんが特別ってことじゃないと思います。 ただ、私は別にしたいってだけだと思ってます。 バスタオルもね。 今は子供さん小さいからいいですけど、大きくなったら同じタオルを使うのは嫌だと言うかもしれないですね。 でもそれまではいいんじゃないですか。

しないですね。。

041
40代主婦
一緒にお風呂に入ることはあるけれど、浴用タオル(うちは、スポンジ)共用は嫌です。 ・・なんとなく、皮脂などの汚れが混じってそうな気がしてしまいます。 うちの夫は、もしかしたら、気にしないかも。 私は、お風呂上がりのタオルの共用も嫌ですが、主人は気にせず、「洗濯物が減っていいじゃん。」なんて言い、私や子供が使ったタオルを平気で使っています。 もし、夫から使ったスポンジを使いたいって言われれば、渡すかもしれませんが、明日からはあなたが使っていいよと言うと思います。(自分は新しい物を用意しちゃうかな) ひどいかな。

仲良くって

041
のら
仲が良い夫婦で素敵ですね! ボディタオルを清潔に使っているなら、共有したところで まったく汚いとは思いません。歯ブラシならともかく。 垢や汚れは残らないし、石鹸を使って肌をこするだけだし。 まあ一般的にはそれぞれ好みがあって、別のものを使うことが 多いとは思いますが、とくに変だとは感じません。 むしろ、ご友人らと違って、ボディタオルを共有しても 汚いと感じないようなご主人と結婚できてよかったですね。

どうこう言う気はありませんが…

041
うむ
 家は共有してません。 だって足裏とかも洗ってるだろうし、絶対私は嫌ですね…。  毎日体洗ってても、体洗ったタオルを洗面器でゆすぐとお湯に垢が浮いてますよ。  夫の洗った後のタオルを使うと考えただけでも私の場合は無理……。    ラブラブだった新婚時代でもそんな事は1度もありません。  すいません、失礼ですが友達とか他人にはわざわざそれを話さなくていいと思います。。。

あまり気になりません

041
結子
うちもお風呂は時間差ありますが、一緒に入ります。体を洗うスポンジは共有してましたが、最近は私が手に石鹸で洗うので別になりましたが、特に気になりませんでした。 しかしながら、洗い終えた泡立ったスポンジは、一旦リセットしてから使用しますが。 番外編ですが、うちは食事時、2人でお茶を1つのコップで交代で飲みます。これこそ変かもしれないですね!友達には笑われました。 主人も私も一人暮しだったので、洗い物が増えるから1つでいいって感覚です。 子供ができたら、考え直そうかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧