本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 充電式のAV機器を、ずっと充電しながら使うと

充電式のAV機器を、ずっと充電しながら使うと

レス10
(トピ主 0
041
らんか
話題
充電式のAV機器を、ずっと充電しながら使うと、
充電後の使用時間が短かくなったり、壊れやすくなったりするのでしょうか?
例えば、冷蔵庫なんてずっと通電してますよね。
もちろん、それを前提に作っているから問題ないですが、
それを充電するタイプ(今回の私の場合は、iPad)をずっと通電していることは、
問題ないのでしょうか。

と言うのも、私の使い方として、
節電モード(時間が経つと、画面が真っ黒になる)だと意味がないので、
節電モードを切って、ずっと画面を付けっぱなしにしておきたいのですが、
充電していないと、半日しかもたないので、充電しながら使いたいのです。

これが2、3日だと全然問題ないですが、
2、3年続いた時に、通常の使い方と差が出るのか知りたいのです。

お詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

充電しながらの使用はよくないです。

041
kam
まず冷蔵庫のような常時通電しながら使うモノ。つまり充電機能ではないモノ。 そして 携帯電話などの充電池が内蔵されているモノは分けて考えなければなりません。 冷蔵庫などは充電機能がない訳ですから、常時通電でしか使用する事ができません。 携帯電話などの充電池が入っているモノは、充電と使用は同時使用はさけた方がいいです。 以前の電池のようなメモリー機能はリチウム電池にはありませんが、充電をしながらの同時使用は電力消費が増えます。 利便性と節電性などバランスを考慮して、使われたらいいと思います。

お答えいたします

🐧
ユッコ
アップルに問い合わせたら?

よくわからない…

041
レヒニッツ
> 例えば、冷蔵庫なんてずっと通電してますよね。 充電式のデバイスと、電池を持っていない冷蔵庫を比較しても意味は無いと思いますが。 そもそも常に通電して使う方が、 > 充電後の使用時間が短かくなったり を気にすることの意味もわかりません。 ですから、 > 2、3年続いた時に、通常の使い方と差が出るのか知りたいのです。 も、何において差が出るのかをお知りになりたいのか、全く分かりません。 一般論ですと、リチウムイオン電池はメモリ効果が(ほぼ)無いと言われています。また、安全を保つための保護回路が組み込まれているので、過充電も起こらず、したがって常に通電していても壊れやすいということも無いでしょう。 しかしながら、電池に関してよりも確実に言えることは、2・3年後には、現行のiPadよりもはるかに高性能で電池の持ちも良い製品が出ているでしょうから、そちらに買い替えているだろうということです。

単に電池の問題だけではない

😢
スクリーンセーバー
まずはメーカーに聞くのが一番かな。 一般的には、充電器接続中の使用では、フルに充電された状態なら、電気は「充電器からの電気を使っている」ことになります。電池の電気は使用されていない。 だから、寿命は関係ないでしょう。 しかし、電池によっては、時々フル放電させた方が電池の寿命にいいものがあります(ノートPCなどに使われているケースが多い)。この場合は「影響する」です。 ちなみに、画面が出たままだと、液晶は「焼ける」ということも考えなければなりません。スクリーンセーバーはそれを防ぐために、同じ画像を出さないように、時間とともに画面が動きますよね。 トピ主さんのAV機器がどういうものなのかわかりませんが、同じ画像が出っ放しでは、そっちの方が心配です。

痛みが早い

041
uha
バッテリーの寿命は短くなりますよ。 また熱を持った状態で充電している状態も電池を痛めます。 でももともと消耗品なので、電池の持ちが悪くなったら 交換すればよいんです。

聞いた話

💡
うろ覚え
充電式電池パックって、充電のMAX回数が確か決まってるんですよね。 ※ ○回もてばOK、くらいの回数 このAOを使うときは、 1 最初は電池が切れるまで使う(電池残ってるけれど充電~はNG) 2 充電しながらの使用はNG(電池自身がどこまで充電しているか分からなくなる) 3 電池自体が徐々に充電蓄え力を失う(=年数が経つと電池のもちが悪い、という話になる) を、心がけた方がいいそうです。 最初のうちだけでもいいから、特に1は意識したほうが電池のもちが違うと聞いたことがあります。

充電を1000回繰り返しても問題無し

🐱
Mac男
Apple製品は、付属品のACアダプターで充電してる限りリチウムベース電池の劣化を心配する必要がなさそうです。 Appleのホームページに下記の説明があります。 iPadのバッテリーは、フル充電/放電サイクルを1000回繰り返すと、完全に充電しても元の容量の80%までしか充電できなくなります。 1000回ですよ。5年以上かかる。それでも80%まで充電できる。 下記のホームページをご覧下さい。 素晴らしい説明ページです。 この会社の製品を手にしてる事に喜びを感じます。 http://www.apple.com/jp/batteries/ipad.html iPadは専用ケーブルを繋いだまま使う人は居ない。 充電して100%充電になったら専用ケーブルを外して使う。 トピ主さんの使い方もそうでしょう?。

一般論でないものはどうかな?

😢
りちうむ
>一般論ですと、リチウムイオン電池はメモリ効果が(ほぼ)無いと言われています。 というレスがありますが、常に充電されっぱなしでは、製品によっては、寿命といえるかどうかわかりませんが、蓄電可能量が下がってしまいます。 ときどきは、完全に使い切るくらいにして、復活させましょう。

充電と放電を繰り返す

041
りけいこまち
最近のリチウムイオン電池は昔のニッケルカドミウム(ニッカド)電池などに 比べると性能が相当良いので、メモリー効果はあまりないと言われていますが、 基本的に充電電池は消耗品です。 いつ消耗していくかというと、充電しているときです。つまり、電池の寿命はその 電池を何回(何時間)充電したかで、だいたい決まります。 受電バッテリーを持っているAV機器や携帯電話をずっと充電器につなぎっぱなしに しておくと、ちょっと減って充電⇒満タン⇒ちょっと減って充電⇒満タン⇒... をずっと繰り返していることになり、結局、総時間数でみると結構な時間充電して いることになります。 なので、携帯電話なんかも電池を使いきって目盛りが1になったくらいで充電し、 満タンになったら、また使い切るくらいまで充電しない、というのが長持ちさせる コツです。なるべく充電時間を減らす方向で。。。 ちなみに冷蔵庫がずっと通電してても壊れないのは、上の人もいわれているように 充電電池を持っていない、通電して使うことを前提に作られているからです。

リチウムの充電制御

電人Q
>ちょっと減って充電⇒満タン⇒ちょっと減って充電⇒満タン⇒... >をずっと繰り返していることになり、結局、総時間数でみると結構な時間充電して >いることになります。 よくあるリチウム電池の充電制御は充電器に繋いだまま満充電になると、 電池への給電をとめると思います。(すくなくとも私の携帯電話は充電止まります。) 満充電でも給電し続けると熱を持ったり、電池が膨れたりしますよね。 そのまま繋いでおくと電池が無くなっていって30%になったら(これは装置によって違うとは思いますが)再度充電を始める。と言う制御をしているのでは無いでしょうか? iPodはどうだったかな? 通常の使用でも、100%充電から0%まできっちり使用してから、再充電と言う使い方よりも、家に帰った時点での残量から充電をはじめると思いますので、繋いだままだから電池がへたるとも言い切れないと思います。 それよりも節電モードOFFにして常時液晶を点けている時の消費電力が多くなるので、結果電池が減る時間が短くなり、充電回数が増え、電池寿命が短くなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧