本文へ

6月29日までに対策を教えてください

レス10
(トピ主 1
041
ちい
話題
 私はママさんバレーをしている「ちい」というものです。  練習は校区の小学校を借りてやっていました。うちのチームの他にも  小学校を借りているサークル、スポーツ少年団、ダンス等がたくさんあります。  小学校の体育館の鍵は各サークルが、1本~2本便宜上作って持っています。ここ5年間ではトラブルは何もありません。  そんな時に教育委員会から一通の手紙が届きました。内容は「鍵をすべて返してほしい」という内容でした。理由は何も書いてなくて、「説明会を行うから出席してください」とのことでした。    鍵を返すとなると、いちいち教育委員会に鍵を取りに行き、返しに行くという作業があるのも、働いている私たちには難しい・・・、かといって鍵を取りに行く為に休暇を毎週はとれませんよね?毎回教育委員会の方が開け閉めをしていただけるのなら別ですが・・。  何とか、一サークルに1つの鍵を認めて欲しいのです。代表者の連絡先などを登録制にして、きちんと管理をしているからとか、何か対策はありませんか?教育委員会の方が考え直してくれるように!!! よろしくお願いします。その説明会は6月29日です。

ランキング

レス

理由がわからないのに

🙂
さてと
対応策も何もないと思いますが? 主さんならばこの内容で何か対応をと言われて 何か言えますでしょうか? まずは教育委員会に電話をして説明を求めるなり 説明会に参加してから対応策を考えるものでは無いでしょうか? 教育委員会がどういうつもりなのか主さんも知らないのでしょ?

残念ながら

🐧
ポンキー
それはしょうがないですね。 今までの環境が善意に満ちてるというか 恵まれ過ぎていましたね。 セキュリティの問題が一番です。 万が一、その鍵の管理の不備で侵入者や事件が 起こった場合、誰が責任を負うのでしょう? 考えれば分かりますね。 教育委員会に手間をかけるのなら 自分らで手間を被るべきだし、有料のサービスに して貰って管理会社を間に入れるのも一つの方法かとも 思いますが、いづれにせよココで相談されるより 教育委員会からの直接の説明があるのだから、それを待つべきです。

小学校だったら

💍
かるめん
警備員さんが鍵を持っていますよね? 一般人に預けておくのは確かにこのご時世危険だと思いますので、一番最初に来た団体が警備室に行って警備員に鍵を開けて貰うようにお願いしてみるのはどうでしょうか?警備員さん位いますよね?

こんなのはどうでしょう?

🐧
ユッコ
説明会で陳情する・・・ ま、部外者の意見より、自分たちの意見を述べるのが当然かと・・・

6月29日が過ぎてから考えて下さい

🐴
帰ってきた旅人
説明会の内容も聞いていないのに、「対策」というのは時期尚早ですね。 「鍵を全て返してほしい」というのは、鍵を作り直すとか、 今現在誰が持っているか把握したいとか、何らかの理由があるはずです。 多分その上で登録制などの付加の細則を決めて、改めて配り直す等等、 「返してほしい」に続く措置があるはずだと思われます。 全部返してしまったら、現場の状況が著しく不便になるのは、誰が見ても 明らかです。そのための「説明会」のはず。 6月29日の説明会を聴いてから、考えたほうが良さそうです。

ウチは大変でもみんなで返してます。

041
IH
そこは市なり県なりの管轄の場なんですよね? 多分認められないと思います。 そんなのが認められたら秩序が無くなるし 誰だって返しに行くのが面倒臭いけど我慢して取りに行って返しに行くんですよ。 公共の場所を使うのならルールを守るのが筋です。

大変ですね!

😢
スポ魂母
市からというのは結論ありきで反対意見があろうとなかろうと関係ありません。一回説明会を開けば、市民の皆様にご理解いただけたものと認識しております。となります。活動に理解あり、市行政にも影響力ある国会議員に一緒に参加してもらいましょう。あなたと一緒に来て、普通に市民側に座ってもらいましょう。来ることを漏らしてはいけません。若手イケメンだけが取り柄の某党議員ではだめですよ。誰かいませんか?鶴の一声議員さんが。やはり同じく市にたくさん税金を落としてくれる企業の社長さんで、市長も頭あがらないという方いませんか。(ちなみに私の市にはいます。市長であり続けるには社長さんの考える行政でなければなりません)企業は時短や利益を追求しますが行政はサービスです。市民のやりやすさより何かあった時のマニュアルが大切です。水掛け論です。一回一回教育委員会?の担当者が開閉作業してもよいでしょう。担当者は時間外手当を受け取ればいいでしょうし。何時からかわかりませんが仕事の一貫としてやってもらうのです。鍵云々でセキュリティを言うならすべての責任を市におまかせすればよいのです。空調や照明の消し忘れなど最後の確認も。

鍵は学校に取りに行くのですよね?

041
おはぎ
うちのチームも小学校を借りてやっています。 以前は、各チームが鍵を持っていて代表者が開けていました。 いきさつはわからないのですが、数年前から学校に鍵を取りに行き(学校があいている時間帯)終わったら返す(夜なので返却BOXがある)というしくみに変わりました。 運よく代表者は、お店をやっている人だったので、お店を開ける前に鍵を取りにいってくれていました。何年も続くとその人もいい加減嫌になり、辞めてしまいました。おんぶにだっこ状態だったのを深く反省しました。 フルタイムで働いている人や勤務先が遠い人は、鍵取りは無理ですよね。 話し合いの結果、行かれる人が交代で行き行かれない人はボールを預かるとか、準備や後片付けを率先してやるということに決めました。だから鍵取りの為に仕事を休むことはありません。   教育委員会で決まったことを撤回するのは無理だと思います。 主さんのチームも、主さんだけに負担がかかるようなことがないようによく話し合って決めたらいいと思います。

まずは説明を聞けば?

🐤
さちこ
トラブルはなかった、とのことですが、ちいさんは本当に全てを 把握していますか? 現状は、誰でも勝手に鍵をコピーできる状態ですよね? 最初の人は特に悪気はなく「あなたも鍵を持ってた方が便利ね」と軽く 考えてコピーしたとしても、その深く考えない行為が繰り返されるうちに 夜中に勝手に施設に入りこむという輩が、カギを手に入れることもあります。 教育委員会が乗り出してきたということは、恐らく何かあったのでしょう。 夜中に騒ぐ、飲酒、喫煙等などかもしれません。未成年なら公表出来ませんから ちいさんが知らないだけかもしれませんよ。 教育委員会は組織ですから、誰でも鍵を持てる状態のまま、事故が起きれば 大変な責任問題です。 もし、ちいさんの言うような方法にしたとして、鍵の責任者はどこまで責任を 負うことになるのでしょう。相変わらずコピー鍵が出回った末に、事故が起きたら その責任は負えますか?教育委員会に無理を言った我々の責任ですと言えますか? 利用者の便ばかり要求せず、施設の責任の所在を含めて、まずは説明を聞き、 その上でより良い方法を模索してはいかがでしょう。

トピ主です

041
ちい トピ主
 貴重なご意見ありがとうございます。  確かに、今までがありがたい状態だったとあらためて思いました。  教育委員会の友人に、この29日の件を尋ねたところ、一般の町民が鍵を持っていることに対して前々からおかしいと上司が思っていて、指定管理組合が導入されたので、一度整理をして鍵は全部回収しようということになったそうです。もちろん危機管理の面からもだそうです。ただ、鍵を回収した後は、再度割り当てられることはないかも・・・とのことでした。    わたしも、自分のチームの代表のところに手紙が来たので、「返さなくていいようにみんなで頼んでみよう」と、盛り上がってしまって駄トピをたててしまったなと反省中です。ただ説明会では、陳情をしたいと思っています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧