本文へ

一年溜まった怒り

レス7
(トピ主 0
041
ハンドル
恋愛
夫と同い年の34歳、結婚4年目の専業主婦です。幼児が2人います。 私達夫婦は日頃はケンカをしませんが(私は不満があっても出来るだけ言わないようにしている。夫も多分同じかも…)不満がないわけではないので、溜まってきて一年に一度くらいで爆発し大喧嘩になります。その大喧嘩が近々起こりそうです。わたしの怒りは下記の通りですが、以下の事で怒るのはおかしいですか? ・洗面所の使い方が汚い(使った後髪の毛が流れていない。)・トイレのスリッパを揃えて脱がない・夫のお風呂の後はいろんな髪の毛が浮いている・私はヘルニアの腰痛でなかなか治らず通院中と知っているのに重いゴミを持って行ってくれない。です。とにかく、家を汚く使われるのがたまらなく嫌です。

ランキング

レス

大らかに行きましょうよ

🙂
ふわりん
そんなことで大ゲンカなんて、きっと平和でお幸せなんですね♪ひとつ疑問ですが、髪の毛は排水溝へは流さず、受け皿をつけ、取ってゴミ箱へ捨てた方が、良いですよ。

相手に求めるからツライ

041
へぇ
トピ主さんみたいな人いますよね~ 細かなことでいちいち目くじら立てて疲れません? ウチの夫も臭い使用済み靴下をリビングに脱ぎっぱなし。 洗面台は歯磨粉飛び散り、髪の毛もそのまま。 トイレでトレペが無くなって新しいのを入れても詰め替えた芯は捨てられることなくトイレに置きっぱなし。 お風呂で入れた入浴剤の袋もそのまま置きっぱなし。 もちろん自分(私)は使用するその都度、夫が使うことも考え、当たり前に片付けてますが、夫の後処理はいつも私がします。 でも夫に腹は立ちません。 なんかまったく苦にならないんですよね。 自分の何かをするときについでに~の感覚です。 どうでもいい小さなことで夫も自分も嫌な気分になって楽しくない時間を過ごすのはふたりにとってプラスにならないですから。

おかしくはないけど

041
ママ
その都度言えばいいのでは。

話し合う=喧嘩 ではない

041
おばさん
日頃喧嘩をしない事は確かに望ましいと思います。 しかし やって欲しい事、協力して欲しい事等を一切言わず、溜めて<爆発>なんて 最悪の<やり方>です。 私達は皆<違う>し、皆<未熟>ですから どうしたらいいか、<話し合って二人のやり方を模索する>事が不可欠です。 そのためには<話し合い>が必要で、これは絶対に<喧嘩>ではありません。 嫌だな、困ったな、と思う事があったらちゃんと伝えましょう。 話し合うためにはコツがあります。 「あなたはどうしていっつもスリッパ揃えないの!?」と <相手>を主語にして言うと、これは<非難、批判>になります。 言われた相手は「けなされた」と思いますから聞く耳を持たず 反撃してくれば必ず<喧嘩>になってしまいます。 話し合いになりません。 「私は~~して欲しい」と <自分>を主語で話せば、相手を批判せず、自分の気持ちを伝える事ができます。 「何でゴミ持ってくれないの?!」ではなく 「腰が痛いからゴミを出して欲しいな」という言い方です。 上手に気持ちを伝え、二人のやり方を作っていって下さい。

わたしなら怒らないけど

🙂
たろろ
率直に、幸せなご夫婦だと思います。 1年に1度だけの爆発、仕方ないんだとおもいますが あまり大爆発にならないように気を付けてください。 トピさんも、溜め込まないでちょこちょこ軽く言うか、 もう細かいことを言わないで、専業主婦なのですから家事はできるはずだし これをわたしがやるのは当たり前って考えに変えると トピさんの気持ちも楽になると思います。

男なんてそんなものです

041
私も専業主婦
>とにかく、家を汚く使われるのがたまらなく嫌です。 まず、人が住んでいれば家は汚れる、という前提に立ってはいかがでしょう。 *うちの夫も、洗面所の髪なんて流したことありません。ですから、私が流します。 *トイレ用のスリッパって、なくてもいい物だと言う意識なので、置きません。自分の好きで置くなら、夫にきれいに揃えることまでは期待しません。 *お風呂に浮く髪ですが、夏場にはシャワーだけにすれば解決します。わが家は一年中シャワーです。 *ゴミに限らず、重い物を女性に変わってもってあげるのは、男性としての勤め...、くらいの意識がないと無理。これは「教育」しかありません。 あと、私は不満を一年も溜めることができないので、なんかのきっけけを見つけてはちょこちょこと言葉にして言います。髪の毛やスリッパなど、いちいち気にする男性がいたら、個人的にはそのほうがずっと嫌。家庭に「女」は一人で十分です。

その場で言う

041
あげは
イライラを溜めたくないならその場で言う。または改善方法を提案するか、その場でこうして欲しいとデモンストレーションをする。ご主人がやりっぱなし君で気が利かない人なら改善するように働きかけるか、諦めて自分でするかどちらかにしないと…結局はひとり相撲ですよ。 私なら重い荷物を持てない理由を言って「明日、出勤時にゴミ捨ててきてね」とゴミの日の前夜にゴミ袋を玄関に置いておく作業をルーティンにしてお願いします。私ならどうしてもやって欲しいことがあるときは、全体の9割を自分で段取りして最後1割をお願いするって風にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧