本文へ

HMG? HCG?

レス6
(トピ主 3
041
ちから
子供
教えてください。35歳、結婚3年目、不妊治療2年目です。 不妊治療でHMG-HCG注射を打ってますが、HMGで卵を育ててHCGで排卵で間違いないでしょうか? 私の担当の先生は毎回HMG150を3~4回目で排卵させ、高温期半ばでHCG5000を一度だけ打たれます。タイミングはHMG最終回の二日後から一日おきに三回と指導されます。この方法で一年、着床すらしたことがありません。 今までは先生が私の状態に合わせてセレクトしてくださってると思っていたのですが、いろいろネットで他の方の経験談を読む内に不安になってきました。HMGでは排卵しないのでしょうか?

ランキング

レス

医師によるけど

🐶
らん
私は何年間か不妊治療していました。 早期排卵だったため、卵を育てるために「HMG」を1週間毎日打ちに通い、卵の育ちを見て卵胞の大きさが程よくなったところで 「HCG」を打ち、その日と翌日にタイミングをしました。 ステップアップして注射と共にAIHもしました。 HCGにはメリットとデメリットがあります。 タイミングを間違うとHCG注射により排卵せず、卵がしぼむ事もあるそうです。 先生がトピ主さんの卵具合をみて、排卵がされているようなら無理にHCGを打たなくてもいいと判断されたのかな。 あと、高温期にHCGを打つのは(HCGには着床を助ける役目もするから、打つのです) もしも、不安があれば先生に「排卵日頃にもHCGを打って欲しい」と聞いてみるといいですよ。 私の場合、HMGに一週間通い、注射最終の金曜日に卵の具合を見て「排卵は週明けかな?」と言われHCG打たずにいた月曜日「あれ、もう排卵しちゃったな・・・念のため今日もタイミングしてみて」と言われた日にタイミングしたら、、授かりました! トピ主さん、先生が言うタイミングの日以外に、どこかタイミングをプラスしてみて下さいね

トピ主です

041
ちから トピ主
らんさん、ありがとうございました。 中々先生の前ではうまく話せないのですが、ちゃんと聞いてみようと思います。 あと、タイミングも指示以外に増やしてみるのは、排卵日を逃す不安が少し減りそうなのでいいですね、チャレンジしてみます。 期間が長くなり、周りも出産ラッシュだったので、気持ちが不安定になってました。 アドバイスありがとうございました。

卵の様子

041
メイ
39歳。不妊治療3年目です。 先生がエコーで卵の様子を見ながら(経過観察)処方されてるので、問題はないのだとは思いますが… 失礼ながらちからさんの年齢で治療2年目で、促進剤を使用してるもののタイミングだけですか… ステップアップ(人工授精など)のご予定はないのですか? タイミング6回→人工授精6回→体外受精などステップアップしていくお医者様が多いので、ちょっと不思議です。 もちろん、信頼してらっしゃるお医者さまならいいのですが…、もしかして不妊専門病院じゃないのかしら? あんまりお話してくださらない先生で、少しでも不信感があれば転院もお考えになってもいいと思いますよ。 県の健康増進課のHPなどに特定不妊治療(体外受精)をしている病院のリストなどあると思います。体外受精は考えてらっしゃらなくても、高度な治療をしている病院(もちろんタイミングも見てくれます)のほうが専門的なノウハウがあるので安心できます。 市の健康増進課には不妊治療の相談窓口などありますから、そこで病院の相談などされてもいいと思いますよ。 では、お互い元気な赤ちゃんが授かりますように…。

トピ主です。

041
ちから トピ主
メイさん、ありがとうございました。 ご指摘の通り、不妊専門の病院ではありませんでした。 というより、不妊に対する認識の甘さから、最初に行った病院で何の疑いもなく過ごしておりました。お恥ずかしい限りで、情けないやら悔しいやら... 一応、これまでにラパロ以外の不妊検査を夫婦共にしており、来週、紹介先の病院へ転移しラパロの予定で、その後、新しい先生の勧めで次期にはすぐに人口授精の予定になりました。その先生も、「少しゆっくりしすぎたかな?」とおっしゃってました。 今度は不妊専門の病院なので、また一から頑張ります。的確なご意見、ありがとうございました。

安心しました。

041
メイ
不妊専門とか、最初はわかりませんよね…。 私は歩いていける一番近所の婦人科に通い始めてから、そこが県内有数の不妊専門医であることに気付いたんですよ(そのくらいノンキでした)。 運が良かったと思います。 >「少しゆっくりしすぎたかな?」 でも大丈夫! ちからさんはまだまだ若い! ラパロされるんですね。 私も去年しました。 手術前後、安静にしすぎて体力を落としてしまう方もいらっしゃるようですが、手術後次期にはホントに不妊治療開始できますから、それにそなえて体力維持してくださいね。 傷が小さいので回復も早いですので。 (でも無理はいけませんよー) こればっかりは頑張っても結果が左右しない、授かりものの話なので… お互い、ちょっとだけ頑張って、コウノトリを待ちましょうね。 お元気で!

トピ主です

041
ちから トピ主
メイさん、再びありがとうございます。 不妊専門かも確かめずに通ってたなんて、ホントに情けないんですが、呆れるどころか励ましの言葉、とてもとても嬉しかったです。 他の人に「まだ若い」なんて言われてもあまり素直に受け入れることが出来ないのですが、メイさんの言葉で、なぜか力が抜けたようにホッとしました。 ありがとうございました。 メイさんにもコウノトリが早く着きますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧