本文へ

まもなく休職期間がおわります

レス11
(トピ主 4
😑
kireikirei
話題
このところ、自分の考え、頭の中、気持ち、すべてがこんがらがっていて、休職1ヶ月をすぎ、このまま出社をしていいのかどうかわかりません。 後輩も去年同様うつで休職し、1ヵ月後には「仕事に行きたい」という欲がわいてきたそうで、すんなり復職されていました。 私の現在を見ると、単なる怠けなのだから早く出社すべきという気持ちと、上司、同僚のことば、じぶんの能力のなさを思い出すたびにもう二度と仕事に復帰したくないという気持ちが交互しておと連れます。どーんと落ち込み、ネガティブな言葉しか発することができない日、もうに本当に死のうと思ってしまう日もあれば、なにがなんだか冷静に判断できずとにかくいらいらしっぱなしで、思ってもいないことを吐き散らしたり、不安定でしょうがないです。アルコールの量も増え、アルコールに逃げている自分もいます。 8年ほど通院している病院は毎回薬をころころ替えて本当に治療になっているのか不信感が沸いてきました。これでも私は出社すべきでしょうか。病院は変えたほうがいいでしょうか。私は単なるうつなんでしょうか。

ランキング

レス

アルコールは止めよう?

041
らら
トピ主さんの身体に、いちばん負担では? 薬にも影響しているかも…身体がよけい辛くなったりしませんか? お医者さん薬剤師さんに相談してみてください。 お酒を飲まなくても大丈夫なときが、きっときますよ。 まずは、そのひとつから始めてみたら?

休職延長は出来ませんか?

041
元鬱
はじめまして。 私も鬱で半年休職、完治まで3年。完治から3年経ったものですので、お気持ちお察しいたします。 今の状態がお辛く、復帰に不安を抱えてらっしゃるのですね。出来る事なら休職延長されたほうが良いと思うのですが、主治医は何とおっしゃってるのでしょうか?

ご参考までに・・・

041
Bob
自分の場合は上司の発言が引き金になって、3年前から通院しています。 病名は適応障害。 2度にわたって休職しました。(3ヶ月と約1年) いまも休職していますが、今回は病名が双極性障害2型です。 ずっと同じ病院に通っていますが、とくに不信感はありません。 というのも、カウンセリングは高額だし、最初別の病院を予約しようとしましたが、すべて2週間以上先の予約になってしまうとのことだったので。 すぐに、診断書をもらって、休職できそうな病院が他になかったのですが、結果的に病院には満足しています。 ちなみに、自分の病気の場合は一生投薬・通院が必要なようなので、完治というのはないと思われます。 ご無理をされて、病状が悪化されては元も子もないので、慎重にされることをおすすめします。

トピ主です

😑
kireikirei トピ主
トピ主です。レスをいただき、ありがとうございます。 最初の投稿時気持ちが非常に乱れていたためかひどい文章で申し訳ありませんでした。 間違いも多く、休職一ヶ月すぎなどと書きましたが、正しくはまもなく一ヶ月です。 来月初に出社予定です。病院の診察は明後日です。 主治医には休職期間の延長を自ら申し出ていいものなのでしょうか。それとも主治医が判断し、診断書を書いてくれるのでしょうか。 40才近い自分が非常に情けないのですが、うまく自分の気持ちや状況を説明することができず、通院はいつも夫が同行してくれています。 休職についても夫が上司に状況を説明、相談してくれて決まりました。 しかし、今週末の通院は夫が出張でいないため一人で主治医に説明しないとならないのですが、うまく説明ができない自分がいて、それすら今考えると憂鬱でしかたがないです。他人との会話が非常に億劫になっていて、家族としか話したくないとすら思ってしまいます。

病気と仕事を分けて考えたら

🐱
木の葉
サラリーマンは身体が資本ですから、病気の治療を優先したいですね。 そうは言っても、仕事がなくなれば収入の道が途絶えることにもなり 兼ねません。 妥協案で、病気の治療をしながら仕事を静々と続ける選択をされてい るのでしょうか。 公的機関の「障害者職業センター」にご相談されては如何でしょうか。 センターでは、うつ病を対象とした「職場不復帰支援事業」を行って います。誰でも、相談することが可能です。詳細は、直接電話して見 て下さい。 うつ病の中での飲酒については、理解ができません。 病院を変えて、ゼロから治療に取り組む選択肢も考えられます。 自分の考えや頭の整理は、カウンセリングを試されることも一案です。

あくまでも私の場合

041
元鬱
2回目です。あくまでも私の場合ですので、主治医の判断を仰いで下さいね。 私の場合、2週間の休職の後復職しましたが、上手くいかず、半年休職延長になりました。 2回目の復職の時は、私が復職したいと思っても、なかなか主治医の了解が得られませんでした。 やっと復職したかと思っても時短でしたし。 復職にあたり、産業医面談や、上司面談もあり、やっと復職した感じです。 私の場合ですが、復職延長は、先生の判断ですが、復職にあたっては、主治医が本人に出来るか確認しました。もっとも、私の主治医は、主治医自ら「延長しましょう」と言って診断書を書いてくれる先生でした。今は復職のタイミングじゃないようでしたら、先生にそのように伝えられるといいですね。 お大事にどうぞ。

まず相談を…

041
らら
主治医に休職を延長したいと相談しましょう。 幸い、ご主人が理解のある方なので、次回の診察での質問を一緒に考えてもらい、書いてみましょう。話しづらければ、そのメモを見ながら話しましょう。 ・休職を延長したい ・トピ主さんの、延長したいほど今つらい症状は何か ・薬の種類について ・アルコールなど日常生活で気をつけること …いま私が思いつくのは以上です。 うつの薬は、種類が多く、合う薬が見つかるまで辛い、合わないと症状が強くなることがある、勝手に止めると症状がぶり返す、など聞いたような気がします。 その辺りも再確認して、治療に向かってみては。応援しています。

トピ主です2

041
ららさん、木の葉さん、やはりアルコールはいけませんね。日中寝たくなったとき、夜寝付けないとき、イライラがとまらないとき、アルコールに頼ってました。これを断ち切る力を持たないといけないことを反省させれました。単なる逃げに走らないように・・・。 ほかの皆様方にも励ましの言葉をいただき、ありがとうございます。土曜日に主治医と話をしましたが、薬も飲む気にならず飲んでいかった自分を反省しました。娘は今中2ですが、私の暴力、暴言を避けるため妹の家で生活しています。夫と二人きりだと落ち着くのですが、反抗期の娘との会話だけでも、非常に心が乱れますね。職場の人間関係は良好ですが、自分の能力のなさや、極端に仕事のペースが遅くなり、優先順位がつけられなかった、あの状態に、家族のこともくわわって、非常に参っていたのだと思います。 別の病院にも予約を入れてみましたが、2ヶ月待ち。今の先生に気持ちをぶつけていい方向に向けて生きたいと考えています。本当にありがとうございます

トピ主です3

041
引き続きレスをありがとうございます。飲酒について指摘いただき、これはやめないといけませんね。飲んでいても楽しいわけでもないのですが、日中、冷蔵庫にあれば、朝から飲み続てそうなので買うのをやめます。 先週土曜日に主治医のもとに行きました。あまりにも落ち込んでいる様子がみてとれたのか、薬の量を少し増やし(一時かなり減らされてました)一週間様子を見て、復職するかどうか判断することになりました。

トピ主4です

041
たまたま本日上司から連絡がありました。多少落ち込みが回復しているときだったのでなんとか話もできました。上司からは、治るまでじっくり休んだほうがよい、無理に出社してまたひどくなるのもつらいでしょうからと言ってくれました。15人程度の小さい会社で、こういう休職に対する会社のマニュアルはなく、産業医もいず、長期間休んだ職員の前例もなく、くびになるのかなあと、処遇に不安はいっぱいです。 カウンセリングは別の件で1年間通っていましたが、あまりにも高額で断念しました。 自分はかつてがんばってやってたんだという見栄は捨てて、まずはこころをおちつかせることをかんがえないといけませんね。それにしても、家のトイレ掃除すらまともにできていない自分が悲しいです。

実は、

🐷
もか
他のトピのレスに、ららさんがいらしたので、ハンドル名を変えました。 実は私も、休職中です。復帰できるかは今の時点では、わかりません。 でも、体調を、出来る方向から立て直そうと、もがきまくってます。上司や先輩、同僚や友達が、励ましてくれているから。何より自分が立ち直りたいから!(号泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧