本文へ

死んだ時だけ?

レス20
(トピ主 2
😠
旅人
ひと
トピをひらいてくださりありがとうございます 最近、海外に行くことが多くなりました 緊急連絡先は実家にしていましたが そろそろ何かあった時は若い従兄弟(既婚、子供無し)の方が スムーズに対応してもらえるかな、と考えていました その話を国内旅行友達Aにしかけた所 「連絡先を変更しようと思ってるんだけどね」 「私にしてもらっていいから!」と まだ何も言ってないのに大張り切りなA 気持ちはありがたいけど戸惑うばかりでした Aは国内旅行でもプランは私に丸投げですし 海外旅行はした事がありません 身内でもないのに対応してもらうには負担が大きすぎるでしょう 「何かあったらお金送ってもらわなきゃいけなくなる かもしれないし・・・」と断りかけたら 「それは出来ないけど、線香あげに行ってあげるから!」って 対応できないのに? 理解できず曖昧な返事で濁していたら 帰り際にも再度 「本当に私にしてもらっていいんだからね!」と 緊急連絡先は死んだ時だけじゃなく 事故や怪我、病気など 何かあった際にも対応してもらう為だと思っていましたが 私の認識が間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

あの~

😨
たぬ
わざわざ小町で聞くようなことですか? 友達にモヤモヤしたからって、悪口を書いて 見知らぬ人に一緒にその人を叩いてもらおうとするトピは 読んでいておかしいと思います。 緊急連絡先はあなたが決めて頼むことなので 友人の発言は簡単に無視できることじゃないですか?

わかってない

😉
L
緊急連絡先の意味が分かってないんでしょ、きっと。 もしもの時には、友人として連絡を受けて、 駆けつけるとか大張り切りしたいのよ。 かわいいっちゃかわいいけど、 いい大人としてはどうなんだろう(苦笑)。

「ありがとう。気持ちだけいただくねー」

041
不思議だわ
で、さらっと会話を終わらせること出来ないのですか? トピ主さんは、本当は何が言いたいのかしら?

ありがとう

😉
ナゴ(62)
ありがとうって云えば良いだけ。 その時にならなければご友人に連絡は行きません。 従兄弟さんにしておけば良いのではありませんか。 実家にはそう言って置いた方が良いかも。

お友達にしては残念な方でしたね・・・

ぽこ
今までお友達していたのが不思議ですね。そのお友達は、緊急連絡の電話をもらった後、電話を切って、ふーん、とテレビ見ながらそのまま寝ちゃいそう。物見遊山な財産狙いのお友達?って感じです。トピ主さんに憧れている人なのでしょう。 緊急連絡をもらってドラマか映画のような展開、そして最愛の?友人を失い?悲しみの中、カッコいい誰かと恋に落ちる・・・(笑)というようなことを思い描いているだけです。悪気はないかも知れないにしても、まぁ~頼りにならないことこの上なし、保証します。 遺体引き取りせず、トピ主さんのお金でお線香をあげようと思っているかもね。 ちなみに、夫は出張中財布を盗まれ、私は彼の上司や各種カード会社、警察に連絡して、盗難・紛失に備えて10万円ずつに分けて3回現金を速達で送り、事なきを得た?ことがあります。 反対に、私の飛行機チケットが乗り継ぎ遅延により無効になり、買い直せと航空会社に言われ、夫に日本の旅行代理店に連絡をとってもらいました(代理店に格安チケットを現金&定価で売りつけられていました)。そういう迷惑をかけていいのって、身内だけじゃありません?

無理

OYG48
その人、死んだ時も線香を上げに行く事はできないと思うよ。 死んでしまった時の話ばかりでなんですが、 普通は日本に遺体を持ってきますよね。飛行機で遺体を運ぶ手続きとかすごく大変だよ。 できるわけないと思うよ。 その人から、関係者に連絡をする係りくらいやってもらう? それさえも、英語で電話がかかってきたらパニックになりそうだけど。

気にせず、スルーしちゃおう

🐴
まーこ
いい加減なこと言う人はいるものなので。 あんまり気にせず、従兄弟さんにお願いしましょう。 Aさんが無責任な人っていうのは、すでにわかってるようなので、 お金や責任が関わる話は、今後はしない方がいいでしょうね。 気をつけて。よいご旅行を~!!

そんなの

041
J2K
適当にスルーできないかな? そんな変な事言う友人なら理路整然と説明したって意味なさそうだから 「んじゃ、そーするかも」で話は終了ですよ。 海外旅行時の国内連絡先に従兄弟というのも不思議ですね。 勿論、一番近い親類が従兄弟というケースもありますけど。 普通なら、ご実家にしておき、ご両親には 「何かあったら従兄弟の○○君に連絡お願い」と説明しておき 従兄弟には万が一の時は頼みます!と手土産でも差し出すのが 適当な手順だと思いますけどね… だって第一報が従兄弟に行って、ご両親がその後って変でしょう? その友人は国内連絡先になっておけば、保険金の一部でも貰えると 勘違いしてるのでは(苦笑)

これだから「お独り様」は…

😒
tjosr
彼女よりも、トピ主さんのほうがよっぽどおかしいことを書いていますよ。 緊急連絡先は、ご実家もしくは配偶者です! 若い従兄弟に頼むことがあれば、ご実家から従兄弟にその都度、頼めばよいのです。 「どうしても対応できない時は、従兄弟の電話して助けを求めて。それで断られたら私は命を諦めるわ。」と 2段構えで、従兄弟に頼んでおくならまだアリだと思います。 いきなり従兄弟の家に「駆けつけなくてはいけない事情の」電話がかかってくるなんて、すごい迷惑だと思います。 トピ主さんには、配偶者がいないの? 結婚もしないで、配偶者の役割を、成人した従兄弟に求めるのはやめてくださいな。 「お独りさま」っていうのは、そういうことなんです。 身を寄せ合うパートナーがいないなら、 自分で責任を取りきれないような海外旅行や海外出張は諦めるしかないんですよ。 繰り返しますが、もう結婚もしている従兄弟に、あなたの配偶者の役割を求めるのはやめてください。 …トピ主さんて、うちの独身の叔母みたい。

なぜ?

🙂
ギョッ
トピ主さんのいう通りです。 なぜ?と思うトピ主さんがおかしいです そのご友人は、トピ主さんの悲報を一番先に知りたい、ただそれだけなのかと。 海外旅行保険の救援者費用も○親等までと決められでます。(○は保険会社により違います)家族でないと身動きとれません。 ちなみに私も、姉にしていますよ。

主さんの考えであっていると思いますが

🙂
さてと
それをしっかりお友達に言えばよかったのでは? なぜ思うだけであやふやで終わらせたのか、 実際に違ったとしても主さんはそのつもりで緊急連絡先を 変更するつもりなのですからお友達の申し出をはっきり断ればよかったんですよ。

Aさん、、、

041
まさまさ
笑ってしまいました。 緊急事は死んだときって思っているんですね。 しかも線香あげにいくって、どんだけお客様。。。 緊急連絡先、今の両親のままでも、いいのでは? いとこさんでも、いいけど最近海外に行くことが多いことと、何かあった時の両親のサポートを頼んでおくだけでいいかなと思います。

どうだろう

041
まよか
私は緊急連絡先って、飛行機が墜落したとか、テロにあったとか、 そういう時のためのものだと思ってました。。。

Aさんでは・・

we
貴女の認識が正しいと思いますよ。 Aさん自体海外旅行はした事は無いのだし、パスポートにも事故連絡先を書くなんて知らないのでしょうから・・・普通は身内を書くはずですよね。 しかもすぐ動けるような身内を私は書いています。 Aさんにも「身内を書くのが普通だから・・」と言えば理解するのではないですか?

あてにしない

041
阿修羅
人は 本当に あてにならないものです。 歳をとるにつれ ますます あてにならず そして 相続など お金が自分に 入る時は 目の色を変えてやってきます。 今は 葬儀とか お金を出せば 代行してくれますよ。 なまじ 知人・親戚よりも ビジネスライクに他人の方がいいかも。

あらあら

041
こぱっち 
ずいぶんと鼻息の荒いお友達ですね。 しかも、いきなりすっ飛ばして「線香あげる」ですか。 縁起でもない。 おっしゃるとおり緊急連絡先は、死亡以外の件でもございますから、 というかそっちの方が断然多いですから、 どうぞお身内の連絡先にしてください。 そのお友達には線香一束あげて、疎遠になさったらいかがでしょう。

トピ主です

旅人 トピ主
レスありがとうございます 阿修羅様まで読みました 不快な思いをさせてしまった方にはすみません 私には兄弟がいません 実家は田舎で不便な所です 私と従兄弟は海外に出るには便利な所におり お互い海外旅行は好きですので 親が年取ったら自分達が連絡すればいいよねと 以前話していました 今回いつも受け身の彼女が こちらの言葉をさえぎる勢いに圧倒されてしまいました こうして書いていて 自分が一体何にモヤモヤしているのか気が付きました 彼女とのやり取りで 本当に助けたいと思って言っているのではないと 感じてしまったからですね 後出しですいません お礼はお金の話の前に言っており 断ろうとしているのに、それは聞かずに 旅行前に何度も「死んだら」を繰り返されて 嫌な気持ちになったんです 今日も「もう書いた?」とメールが来ていました 「身内に頼むから」ときちんと返事します 皆さん、ありがとうございました

トピ主です

041
旅人
個別にレスできずにすみません 従兄弟とは同じ年で 私はバツイチの為、配偶者はおりません 何故、両親でなく従兄弟なのか ぽこ様が経験した例をあげて下さった通りの事態を 想定している為です 従兄弟は海外旅行にも慣れており 海外送金もやったことがあるから すばやい対応が望めます

2度目です。

041
J2K
前のレスで国内連絡先に従兄弟は無しでは?と書きました。 トピ主さんのレスを読んで トピ主さんと従兄弟の間でコンセンサスが取れているなら 連絡先を従兄弟にしても良いと思いました。 ただ、緊急連絡を受けて従兄弟が処理をする方がスムーズですが その後、ご両親に連絡を入れて貰う旨も伝えておくべきかと思います。 送金や救援の航空券手配などは、従兄弟の方が手続きが早く取れますが 命の問題になった時に、即断即決は無理ですから。 (そういうケースも稀にですがありますから…) つまりは第一報が両親・従兄弟どちらに入ってもいいが 情報の共有は大事って事ですね。 そういう意味でも、友人が連絡先というのは「ありえない」と思います。

トピ主です

041
旅人 トピ主
J2Kさんまで読みました 友人に 「連絡先は身内にお願いする」事 「死んだら」を連発されて不快だった事を伝えました 彼女は数年前からパートで働きはじめ 職場では前からいる先輩と合わない事もあり 家事との両立でヘトヘトで 私との旅行が唯一の息抜きになっていたそうです でも自分は一度も海外旅行に行ったことがなく 羨ましいと言うのもみじめで・・・と 疲れていたんでしょうね 話をするうち 彼女が海外旅行にこだわっているようなので アジアなら国内旅行と変わらない費用、時間で行けるから 次回はそうするか提案した所 是非行きたいという返事だったので計画する事になりました 彼女はこれからパスポートを取るそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧