本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て世代がみんなで郊外に引っ越したら・・

子育て世代がみんなで郊外に引っ越したら・・

レス25
(トピ主 1
041
nojinoji
話題
道路で遊ぶな、というトピが乱立しています。 都会は、公園はボール遊び禁止、遊べる空き地も公園もない、子どもが小さい親は、妊娠中だったり下の子が小さいなどで、始終子どもについていられないこともあるし、じゃあ家で大人しく遊ぶというのも、多くの子にとっては不健全だし、騒音の苦情も絶えません。 で、意を決して、子育て世代だけでも郊外にまとめて移動できないもんか考えてみました。 でも、最大の消費層であり、労働者層でもある20代から40代の層が地方へ行くと、結局そこにしか仕事は産まれず、子育て層以外もついて来ちゃいますよね。 もちろん、父親も一緒、が前提です。 子どもにとっては家族そろって食事をしたり休日を過ごすのが育ちに必要なことですから。 また、地方へ行けば賃金が下がりますし、共働きは必至でしょう。 高齢者の介護サービスや独身の方の職場も、多くの分野でお客様がいなくなる。 教育・医療・福祉なども子どもが多いとそちらに需要が産まれます。 ってことは、結局どこへ行っても同じ問題が起きてくるのかなと。 どうするのが静かで子どものいない環境に住みたい人と、子どもを伸び伸び安心して遊ばせる町を望む人が両立できるのかな? と建設的に考えてみたいです。 どんな意見でもいいので教えてください。 ちなみに私は3人の子持ちで東京郊外に住んでいます。 賃貸の頃は、下が店舗になっているマンションの2Fを狙って住んでいました。 上の子が小学生になったとき、出来るだけ庭が広くて、校庭開放をやっている小学校の近くに越しました。 共働きですが、子どもは3人とも活発なので、スポ少に入れて、現在は高校生中学生で部活に勤しんでいます。 私は地元で資格職、夫は激務の都心勤務のサラリーマンで、実家は近いですが老齢ですので子育てで手伝ってもらったことはありません。

ランキング

レス

私達市民のせいではない。

041
何でも適当にするから
まちづくり協会?に意見を出してはどうですか。 誰もが楽しめ美しい国になってほしいですね。

問題が違わないですか?

041
なな
道路で遊ばせるのは、危険です。 うるさいからではなく、危険だから駄目なんです。 子供の命を守るのは親の仕事です。 それはさておき。公園がない場所ってあるんですか? 探せば、あるでしょ? 別にボール遊びしなくても、遊ぶことは出来るでしょ? もしくは、公営のテニスコートとか、運動公園とか、探したらないですかねー? 近場でってことは無理かもしれませんが、例えば週に一度は思いっきりボール遊びする日、とか言う風にメリハリつけるといいのではないですか? あと、別にそんな地方に行かなくても、ベッドタウン的な通勤圏の周辺県に行けばいいじゃないですか?そうしたら勤務そのまま東京で出来ますし。 それから、私は地方に住んでますけど、 それでも道路でボール遊びはやめていただきたいです。 ボールが車に当たったり、家に当たったり、窓ガラスに当たったり、等々考えるだけで嫌です。 あと、地方だからと言って別に畑が並んでいるわけではなく、 もちろん空き地もないですし、普通に住宅やアパートが並んだ風景なので、 地方に移ったからと言って子供が自由にのびのびと遊べるわけでもないです。 つまりマナー次第ですね。

その土地にあった育て方があると思う

🐷
あぼがどろ
田舎だろうが、都会だろうが、 街の中心部は、ビジネス・商売が優先される地域。 公園も都市型公園だろうし、子どもが遊ぶ感じではない。 そこで、郊外型ののびのび育児をしようと思うから、 おかしくなるのでは? つまり、やっぱり親が無知なのが原因でしょう。 のびのび育てたかったら、郊外へ移ればいいし、 それが叶わないなら、仕方なく、都市型の育児をすればいいし・・・ 鈍感というか、空気が読めないというか・・・無知というか。 現実と理想を冷静にみて判断出来ないということでしょうね。

補足です

041
nojinoji トピ主
私は道路で遊ぶのは、子どもにとっても危険だし迷惑行為だと思っています。 通勤可能な範囲で、家族が一緒に過ごす時間を保てるよう住む場所を選んできたつもりです。 たまたま夫婦とも都内に実家があり、育ってきた場所近くで探すことができました。 けれど、社宅住まいや転勤族の方には、私たち以上に住居を選ぶ自由度はないでしょう。 子どもは、住んでいる場所から少しずつ巣立つように行動範囲を広げて発達します。 自立心が芽生え社会性が伴ってきたとき、安心して家から離れられるようになります。 それまでは親が近くにいるという安心感がなければ育たないものです。 そんな子どもの自然の発達を見守っていきたいところですが、大人の都合や影響を受けないで育てることは難しいと感じながら子育てしてきました。 大人の都合を優先すると子どもが犠牲になる面も多々あります。 他人にとっては、よその家の子どもの育ちなどどうでもいいと思われますが、子どもは1人で育っていくわけではないので、悩ましいところだと感じます。 社会学、発達学、福祉・教育、環境論、経済学などいろんな見地からの意見が知りたいです。

全部が中途半端になる

041
みー
都会と田舎の差が激しいからなんじゃないでしょうか。 全部適度に公園もあり、雇用もあり、といった 地方都市になれば・・・ 無理でしょうけど。

難しいですね

🐤
およよ
40代前半、男・大学生1人 女・高校生 女・高校生の3人の子供がいます。 私も道路遊びで迷惑している者の1人です。 道路遊びが問題になっているのは、子供の行為もさることながら 親の態度、姿勢です。 他トピにも書きましたが、住宅街には夜働いて昼に休んでる人 体調不良で休んでいる人、赤ちゃんやそのママなど いろんな人が住んでいるはずですが、そんな事など全く気にせず ボール・スケボー・キャッチボール・バスケ・鬼ごっこなど 騒ぎ放題です。夏の暑いときに窓も開けられないようなうるささです。 これを注意しても子供は何が悪いのか判らない顔をするし 親も「何が悪い!」といった態度をとり、逆ギレで 「子供なんだからあんたが我慢しろ!」などと言われたり。 だから過度に規制が出来たり、子連れは煙たがられたり・・・。 これでは歩み寄れません。 親の意識が変わらなければ、難しい問題です。 「親を躾ける教室」なんてものが出来ないかしら。 庭に捨て入れられるゴミを拾うのはもうたくさんです。

子供がいても静かに暮らしたい

041
海の家
夫は70分かけて都心に通勤しています。 5分も歩けば海があり、公園が複数あります。 10分も歩けばサッカーやバスケット等が出来る広場があります。 それでも近所の子供達は自宅前の道路でサッカーボールで奇声を発して 遊んでいます。それはもう、毎日、暗くなるまで。 ハード面を整えても子育て世代の方がきちんと利用しないと意味が無い と思いますが・・・。

そぉ?

041
すもも
独身都心部居住の会社員です 子育て世代が郊外にまとめて移動したら・・・通勤ラッシュがますますひどくなりますね でもそもそも、子育て世代のかなりのボリュームの方は、都心部よりは郊外部にたくさんいらっしゃる気がします ところで「道路で遊ぶな」的問題が発生しているのは、都心というよりはむしろ郊外の住宅地なのではないかと思います 「遊ぶ場所を確保」という主旨であれば、郊外ではなく地方(あるいは田舎)への移住をオススメするのが正しいのでは? ただし、郊外ならともかく、田舎への移住となると今度は働く場所が遠い、あるいは職場がないという問題が出てきますね 子育て世代だけが移住したところで、企業等の立地が今のまま(首都圏に集中)している状況では、移住先に生まれる需要も限定的かなと。 そんな風に思います

郊外ですが

041
昔は良かった
思いっきり遊べるような場所ってなかなか無いですね。 公園は小さい子とその親の溜まり場で、小さい子が放置されているから、揺れてるブランコの後ろに来たりして怖くて遊べないみたいです。 小学校も校庭は解放されて無く、大型公園は老人のゲートボール場になり、平日はなかなか外遊び出来ません。 なので、ストレス発散と体力作りのために、スイミングやダンスなどの習い事をさせています。 小学校の校庭で遊べた昔が羨ましいです。

都心に住んでいますが

041
2児のパパ
山手線の内側で生れ育ちましたが、遊ぶ場所も沢山ありましたよ。 小さな公園はあちこちにありますし、大きな公園やグラウンドもそれなりにあります。 赤坂や市ヶ谷のお堀でママチャリのかごにバケツいれて釣りしてました。お台場にも海釣りに行きました。 今でも自分達の収入で都心に住んでいますが、子供二人連れて遊び場所に困ると思ったことはあまり無いですね。 また、週末に思いっきり遊ばせたい時は、早朝に高速道路に乗れば、2~3時間もあればいろいろな場所に行けます。交通の便も都心の方がいいです。 週末に親がぐったりしているのは、仕事と家庭の配分がしっかりできてない親の側の責任。平日でも早朝に走ったり、自転車通勤している人は都心に住んでいる人の方が多い。残業100時間でも昼休みに泳いでいたりとか。職場や近所の友人知人を見ていてもそう思います。 郊外で問題が起こるのは、やはり起こるべくして起こるような気がしますから、どこに集団移住しても、やはり同じ問題が起こるでしょうね。 また、トピ主さんの理想とする街が出来れば、そこに住むにはそれなりの収入層になってしまうのも必然のことかと思いますよ。

問題は場所の有無じゃない

041
飛狐
教育しない/できない親が増えていることこそが問題だと思います。 ボールを車にぶつられけたくないならガレージに門扉をつければいいとか、 公園は大きな子どもや犬がいるから怖くて遊ばせられないとか、 駐車場で遊ばせておいて車が来ても歩行者優先だろうとか、 本来親が負うべき責任を第三者に押し付けようとするから 誰もが自衛せざるをえなくなった。 その結果が校庭や公園でのボール遊び禁止に代表される様々な規制でしょう。 自由や権利には責任が伴うことを、子供のため、将来の社会のためだと 大義を掲げるバカ親と甘やかされた子どもに叩き込むのが先決。 子どもを正しく導くのは、親の務めです。 学校や社会に丸投げしていては、子どもは育ちません。

東京だからでしょ

041
kira
東京以外なら中心地から1時間も離れれば環境の良い住宅地や田舎がたくさんありますよ? 日本の中心のごく狭い範囲で考えるからそういう考えになるのでは? ちなみに当方九州は福岡県の中心地、博多や天神に30分もあれば通勤できるエリアです。 子供たちは昔ながらに外で元気に遊んでいますよ。 東京でも、我が子のために親が少々頑張って通勤すれば自然のある郊外もたくさんありますよね。 学生時代に神奈川から東京へ通学したことがあります。学校からは少し遠いけど家賃の安いエリアを選びました。暮らしやすい地域でしたよ。 親が自分の都合で子供を都会のゴミゴミした場所で生活させているからトピ主のような考えになるのでは? 子供のために1~2時間の通勤をすれば解決できるでしょう。 無理な人は東京から離れるしかないですね。

横ですが、昔は良かったさん

041
kira
もうすぐ40になる私ですが、小学校のころ校庭は開放されてなかったですよ? 理由は、時間外で職員の目も届かないので事故などに責任が持てないということで、近隣の小学校はどこも門が閉まっていました。 私の子供のころもボール遊びなどはガラスを割る、壁に音が響くなどで禁止されている場所が多かったです。 公園なんてそれほど増えたり減ったりしないので、少なくとも我が家の周辺は今と同じです。 ゲームなどしようにも、「子供は外で遊べ!」の時代です。 あのころは、小さな公園や空き地、土手などどこでも遊べそうな場所を見つけては集まり、道に転がっている木の枝や小石、空き缶などなんでも遊び道具にして遊んでいました。 今の子供や親は工夫が足りないだけではないかと思います。 狭い場所には狭い場所の、道具が使えない場所では使わないなりの遊び方があります。 今でも散歩してると遊べそうな場所は色々あります。でもそこで遊んでいる子はいません。そして親たちは、遊べる場所が無いと言っています。 最近の親子は、周囲がお膳立てしなければ遊べないのか。 甘えているだけでは?

禁子ども特区を作ってみては

041
メイ
あえていいます。都会だろうが田舎だろうが、子どもがいるのが当たり前。子どもはうるさくて当たり前。 ある方が本で書いてましたが、小さいとき、外で走り回って遊んで騒いで迷惑をかけた経験が一度もないような男の子と、あなたの娘さんを結婚させたいですか? そんな男の子ばかりが大人になった日本に希望が持てますか? 親が悪い、で片付けようとするからからおかしくなるんです。 親に常識あろうがなかろうが、そのときの目の前の子どもには関係ありません。 うるさければ、周囲に配慮しろと叱ればいいのです。 親以外だって、育てる責任があるのです。 そうやって育てた自分の子でない子たちに、支えられていくのです。 快適さばかり追求して、本当に大事なものを失っていく、とても恐ろしいことだと思います。 子どもは遠くて誰かが勝手に育てればいいと思ってるんですか? 子どもが絶滅寸前の高齢者ばっかりの社会になったら、静かだと喜ぶのですか? むしろ、子ども嫌いの人ばかりの特区を作った方がいいのでは? そうしてぜひ町ごと年老いていってください。

それでも道路は駄目です

🙂
ネガマック
>子育て世代だけでも郊外にまとめて移動できないもんか考えてみました。 >最大の消費層であり、労働者層でもある20代から40代の層が地方へ行くと、 >結局そこにしか仕事は産まれず、子育て層以外もついて来ちゃいますよね。 >もちろん、父親も一緒、が前提です。 トピ主さんブレてますよ。郊外ですか。地方ですか。 郊外ならもう何十年前からそのようになっているではありませんか。 地方は、本気で考えるなら賛成ですがね。 親子側が嫌がるのではないですか。 私は50代で子育ても終了しましたが、自分が子供の頃から子育てをしてきた頃、現在の間で環境が大きく変わっていると思います。 まず車が増え、日中に在宅している大人が減りました。 昔は小学生低学年でお留守番をしていましたが、今はさせられません。 外国では一人でお留守番をさせることを禁止している所もありますよね。 公立の学校でも保護者の送迎が必須になっている都市もあります。 これは別に大人の都合を優先した結果ではなく、犯罪予防のためです。

それでも道路は駄目です-2

🙂
ネガマック
また、都市に住むものとしてマナーを守ることと、子供をのびのび遊ばせることは対立関係にあるわけではありません。 遊具や砂場のある公園はそれで遊ぶ年齢の子供達を優先させる。 自分より小さい子供にボールがぶつかるような遊び方をさせてはいけません。 住んでいる人の迷惑にならないならないことも重要ですが、 道路で遊んで物を壊したり、飛び出して事故の原因となること、犯罪に巻き込まれることを考えると、もはや都会の道路は子供の居場所ではないと思います。 遊んでいい道路をイメージするならば、下町の差し向かいの長屋が続く路地です。 どこからか赤ちゃんの声が聞こえ、おばさんたの井戸端会議が繰り広げられる。 住人が子供の名前を知っていて、家には出入り自由、 いたずらをすると、どの大人もこらっと怒り、 美味しいものがあれば食べさせてあげる。 これはもはやファンタジーです。 年齢を超えた大人数で遊ぶ。よき大人達と触れ合う。のびのびと体を動かす。 これらの場所をセッティングするには、小学生以上ならば学童保育、さまざまなクラブ、校庭解放などの手段があると思います。

当たり前だと思わないで欲しい

041
まりあ
私はオートロックのない団地に住んでいます。都市部です。 夕方になると子ども達が大騒ぎして階段を駆け下り駆け上がり、要するに鬼ごっこをしています。 団地の隣には大規模公園がありまして、遊具も大きな広場もあります。 だけど階段で大騒ぎしてます。 誰も文句を言いませんし、私も特になにも思っていません。(子どもなし専業主婦です) 子どもに罪はありませんもん。バカなだけ。 ですがね、「子どもなんだから当たり前でしょ?」「仕方ないでしょ」と親御さんに居直られると悲しいです。当たり前みたいにされるとがっかりします。 誰だってうるさい人間のそばに住みたいとは思いません。 私は大家族でしたので、とてもやかましい家族でした。 母は折々に隣の人にことわりを入れ、「うるさくないですか?すみません」と謝罪していました。その一言が良かったのか、苦情をいただいたことはなかったようです。 大いに騒いだらいいですよ子どもは。 でもね、そこには親御さんの絶対的マナーが必要だと思います。 「子どもなんだから当たり前」だけど「親なんだったらまわりに配慮するのが当たり前」でもあるんです

公園をなくせばいい

041
となり
へんに街中に子どもが入っていい公園をつくるからおかしくなるんですよ。 子供を遊ばせるのは郊外の、声が外にもれない公園のみ、と決めてしまえば、子どものいる家族は公園のそばに勝手に移住するでしょう。 通勤ラッシュがひどくなろうが、自己責任です。 移住できない人間は車でも自転車でも徒歩でも、何時間かかろうがその公園まで移動すればいい話です。 道路で子供を遊ばせたり、子どもの遊ぶ声が街中で聞こえたら、条約違反で収入額に応じた違反金をがっぽりとればいい。 心配しなくても、街に住む人間が老いればその金を目当てにかつて子供だった大人たちが擦り寄ってきますから、街全体が老いることはありません。 むしろ、仕事があって静かに快適に暮らせるんですから若いまま保たれるでしょうね。

知らないんですか

🐤
にわにはにわにわとり
そういう昔のニュータウンが、今超高齢化で学校は廃校になってますます子育て世代が寄り付かなくなって、大変な状況です。 それがあなたの考える理想の街づくりの末路です。

コンクリートジャングル

🐱
カッパのバッチ
子供が道路で遊ぶ問題は昭和30年代でもありましたよ。 少子化も含めて昔より外で遊ぶ子供は減ったと思う。 近所付き合いも下手になった大人が神経質になっただけではないかと。

ホント、子育て世帯まとめてどこかいって欲しい

041
大人の街に住みたい
郊外に住んで都市部にしか仕事がなければ通勤ラッシュもあるでしょうが、地方都市の中で完結すれば、都内は子どもとは一切無関係の大人だけの街になりますよね。 子育て世帯は父親も丸ごと地方で働いて、一切都内に入って来なければ良いと思います。 そうしないと、郊外は女子どもばかりで、男手もいなくなって治安面でも不安でしょう。 大人の街も、子どもがいる世帯の労働力を当てにするのはフェアじゃないから、大人だけで乗り切る方がお互い良いのでは? 子どもがいる世帯といない世帯は、違うのです。 だから、いない人たちだけで素敵な街を作りたい。 子どもができたら退去というマンションがあるように、子どもができたら直ちに街から退去というルールで。

にわにはにわにわとりさんの言う通り

041
プライズ
本当、多摩地区のニュータウンなんてまさにそう! かくいう私も小さい頃住んでいました。周りは子どもばっかり。 うちもですが賃貸や団地に住んでいる人はどんどん出て行ってました。 中心地にマンション買ったり、東京近郊に家を買ったりと。 小学生過ぎたら公園が近くに合ってもあんまりメリットないですし。 戸建も、昔は結婚したら同居って事もあったでしょうが 今はみんな別居で代替わりしないから子どもも増えないし。 残るは親世代のみ。本当、どんどん高齢化して行きますよね。 そこでも道路で遊んでたこどもが、かくれんぼで車の下に入っての事故とかあったし マナーがなってない人や騒音問題もありましたよ。 遊ぶ場所がないのと、それらの迷惑問題は別だと思います。 それに子育て世代が大量移住したら、会社も商圏もシフトするなんてありえない。 通勤時間が増えるだけ。 超大企業が移転したら、その社員が周囲に住む様になるかもしれませんが。

それで・・

🐱
maho
子どもがある程度成長して外遊びから卒業したら、家族揃って都市部に戻ってくるの? 都市部で大人生活を謳歌していた人達に子どもが出来たら、郊外へ引っ越さなければいけない訳ですから、土地あるいは建物を空けてあげないといけませんよね。 こういうの、どこかで聞いたな・・と思ったら、かつて勤めていた会社でありましたよ。 単身者向け独身寮とファミリー向け家族寮。 独身寮はその名の通り、大人しかいません。 静かですね・・快適です。 家族寮は主に子育て世帯中心。 敷地の中でのびのび遊べます。周りも同世代、苦情もありません。 いずれも生活状況の変化に応じて住む人が入れ替わります。 まぁ昨今の不況で、独身寮、家族寮ともに売却してしまいましたけどね。 何も郊外、都市部なんて大移動しなくても、このくらいの入れ替わりで十分なのではないかと思いますけどね・・。

連投すみません

🐱
maho
大人の街に住みたい さん >都内は子どもとは一切無関係の大人だけの街になりますよね。 都内では子ども(または子育て世代)相手の商売がものすごく潤っている訳ですが、大人だけの街になったら皆失業してしまいますね。 これは大変だ・・。 ところで、都内にも高齢者が大半を占める街も存在している訳ですが・・。 ご希望どおり子どもはいませんが、果たして素敵な街と言えるのかどうか。 まぁ興味があれば、そういう所に住んでみるのも良いでしょう。 というか、「子どもができたら退去というマンションがある」のであれば、そういう所を選んで住まわれるのが一番だと思いますけどね、だめなの?

よくわからないな

🙂
おひょい
まぁ道路では遊ばないほうがいいですよね。マナーは大事です。 でもオトナの街や、静かに住みたい人たちの高級マンションが、激減しているとも思えないのですが…結構、雰囲気が守られた場所というのは、まだまだ都心にあると思うんです。私がうといだけでしょうか。 また新興住宅地以外でも、子育て世代が、お洒落なオトナの街に、そんなに進出してきて踏み荒らしているとは思えないんですよ。どちらかというと、逆じゃないかな、と思えてしまうんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧