本文へ

親族経営にさらに親族が入社

レス15
(トピ主 4
041
むぎこ
仕事
トピをみていただきありがとうございます。 父が経営している会社に、中途で私と夫二人で入社するとしたら どういったことに気をつければいいでしょうか。 社員の方の士気を下げることはなるべくしたくないです。 スペックです。 父の祖父が興した会社で、父で三代目。 社員数300名。 勤務場所になる本社には50名在籍。 叔父が役員としており(父と共同経営という感じ) 私の従兄弟が新卒と中途でそれぞれ2名すでに在籍しています。 私も夫も専門職というか、ある技術があり、 それで夫と小さい会社を経営しています。(従業員は他になし) 父の会社ともずっと取引があり、最近大きな実績をつくりまして、評価がありました。 社員の方との関係も良好です。(一部の方としか接していませんが) その会社を残すか潰すかはまだ決まっていません。 できれば夫と二人で入社して、父の会社の助けになりたいと思っています。 私は30代前半、夫は30代後半。 ちなみに私も夫も野心はありません。 今のところ従兄弟が継ぐ予定のようですし、そのまま継いで欲しいです。 (力不足という感じの従兄弟なので、従兄弟の支えになりたいと思っています) 私は楽天家の営業タイプ。 夫は慎重、堅実派の職人タイプ。(対人は端から見ると得意そうだが、実はストレスを抱えやすい) 父の会社の景気は一昨年くらいまでは良かったようですが、今はあまりよくありません。 (最悪の時期は脱したようですが) なお、父にはまだ相談していません。 駄目って言われればそれまでですが・・・ 苦労するからやめとけと言いそうです。 (実際に従兄弟が入社の打診をしたときもそう言ったそうです) 入社するなら、相当の覚悟と努力が必要だと考えています。 様々なご意見をうかがって、備えたいと思っています。

ランキング

レス

共倒れ

041
たちきち
業績がいい状態じゃないのに入社して共倒れになりませんか? 今の会社で自立して頑張ったほうがいいと思いますが。 300人も社員がいるなら親族が入ってもそこまで目立ちはしなさそうなので他の社員の士気までは変わらなさそう。よほど仕事ができなくて性格が変わっていたりしたら迷惑ですが、そうじゃなければ、親族でも特になにも思いません。

苦労は絶対する。

041
はな
夫婦どちらかだけ入社はいかがですか。 同族は大変です。 何かを犠牲にしないと無理です。すごく頭のいい同族なら大丈夫なのかも。

親族にうんざりしました

041
ワイワイ
1 好きな日だけ出勤。 2 好きな時間に来て、好きな時間にかえる。 3 一番良い席に座り、雑誌を読み、携帯で遊ぶ。 4 仕事をお願いしたら、そこは寒いからイヤだという。 5 月曜に「木曜は生理になるから休みます。」と生理予定で休む。 6 自分も従業員の一人なのに職場に「従業員一同様」と年賀状をだす。他の人は当たり前ですが、一人一人に出してます。 7 私たちの会話を全て社長達にチクル。 8 我慢出来なくなって無視してたら「わざわざ遠くから来てあげてるのに!」と文句言って、そのまま挨拶も無くフェードアウト。 以上が社長の息子(次期社長)の嫁の話です。 身内だからと言って特別扱いされない事が1番です。それと従業員の愚痴は胸に納めておかないと信用されない人になりますよ。

トピ主です

041
むぎこ トピ主
レスありがとうございます。 意外に親族でもなんとも思われない方もいるんですね。 私もよく考えれば自分がなんとも思わないタイプなので 同族のどこ大変なのかいまいちピンとこないところもあります。 具体的にどの辺が大変なのでしょうか・・・ 私は自分で頭良くないし、怠け者でだめなやつだなーと思っていますが 夫は私の方がかしこく、どちらかが入社するなら私の方だと言います。 でも片方入社するなら、私は夫が入社するべきだと思っています。 また、夫が軽いうつになっているんですが、 精神的に強くないとだめでしょうか。

嫌!

🐱
クロコ
しんどいです。 特に業績が悪化したら、最悪です。 主さんにお子さんがいたとしたら お子さんも、その会社に入れたいですか?

質問なのですが・・・

041
たま
主さん御夫婦は何故お父上の会社に入社されようと思ったのでしょう、 お父上から誘いを受けた訳ではないですよね? またお父上の会社は現在あまり景気がよくないようですが 中途採用の中堅2人余分にお給料を払える状況なのでしょうか? 会社では残業やボーナスや給料がカットとか、下手したらリストラとか されているような状況でしたら、主さんたちは本当に針のムシロでしょうね。 従業員から見たら、社長の娘と娘婿が入ってきたせいで自分たちの給料が下がったまたは仲間がリストラされた(事実でなくとも)、昇進が遅れるかもという 被害者意識を抱かせる存在です。 特別に何か優れた能力があれば別ですが、そういう訳でもないみたいですし。 また従兄弟さんがいずれ跡を継ぐとのことですが、その従兄弟さんにしたところで社長の実の娘や娘婿が同じ社内にいたら良い気分ではないのではないですか?本人たちにその気はなくても後継者を巡る派閥争いとかおこるかも。 またどういう立場の人でもうつが分かってる人が入社されたら周りには負担です。ましてや社長の娘婿、勘弁して欲しいです。

率直な疑問

041
もも缶
独立した会社を持っているのに、 何故、親族の会社に入るの? 無理に就職するより、 嘱託とか契約社員で親族会社と付き合い、 今の会社は残せば良いのでは?

従兄弟がいやがる気がします

🐧
とりお
父も親族会社の役員です。 父の義兄が会長。 会長の実弟が社長。 なにがもめるかって、代替わりのときです。 むぎこさんの父が現在社長なんですよね? ということは、社員の方は、 次期社長はむぎこさん(またはむぎこさんの夫)かな? と思う方もいるはずです。 派閥がおきます。 従兄弟さんが現在、社内で良好な関係を築いているなら 問題ないかもしれませんが、 少しでも従兄弟さんの次期社長を嫌がる方がいたりするところに むぎこさんたちがいらっしゃった場合、 問題がおきる気がします。 そのあたりを慎重に、入社前にクリアにしておけば 大丈夫なのではないでしょうか?

う~ん

🐷
長男の嫁
親族経営の会社で働いていた事がありますが、新たに親族が入社しても親族以外の社員はなんとも思わないでしょう。あなた達が真面目に仕事をしてさえいれば社員の士気が下がる心配もありません。ただ、親族社員の中には自分の立場を危ぶむ人がいるかもしれないので、その点はよく話し合っておく必要があるでしょう。 お父様も、主さん夫婦も、それぞれ別会社を経営されているんですよね?そしてお父様の会社の業績は、あまり良くない。 主さん夫婦の会社の業績は、どうなんでしょう?業績が悪化しているから、今は持ち直しているお父様の会社で働きたいと言うことでしょうか?少なくとも現時点でお父様から打診もないのに、なぜ主さん夫婦はお父様の会社で働こうと思っているのでしょう?主さん夫婦の力で業績悪化を食い止められる自信がおありなのでしょうか? 個人的な考えですが、自営業の場合、現在も将来もよっぽど安定した経営ができる見込みが無いなら、外貨を稼ぐ家族がいたほうが安心です。万一の時は共倒れ、にっちもさっちもいきません。主さまの場合、現状維持が無難な気がします。

私なら、入社はさせません。

041
信子
今は息子に代を譲って名ばかりの役員をしている者です。 トピを読ませて頂きましたが、私がお父様の立場であれば、 不和の種となる可能性は、息子、娘であっても入れることはできないと 判断します。 むぎこさんは従兄弟を「力不足」と評価して支えたいと仰っていますが、 私にはやや自惚れが強いように感じます。 御夫婦で事業を営み成果とのことですが、組織の一員としても同じように 成果が出るとは限りません。 とくに御主人のほうは、自身のペースで仕事が出来ない環境に強いストレス を感じるのではないでしょうか? 「できれば夫と二人で入社して、父の会社の助けになりたい」 これは一従業員としてですか? それとも将来役員として従兄弟を支える人材になりたいということですか? むぎこさんの能力は未知数ですが、後者であれば、従兄弟の方にとって あまり好ましくないと思われる可能性があるのではないでしょうか? ただ、将来親族(株主)として、どうしても関わりたいということで あれば、監査役など、少し距離を置いた立場で助言をされていっては どうでしょうか。

トピ主です

041
むぎこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめての回答になってすみません。 長くなりますが、まずご質問にお答えします。 入社の動機 私と夫の会社は最近はあまり景気もよくなく、 あと10年はなんとかこのままいけると思いますが やり方を変えるなり、何か改革する必要がでてきていると感じます。 これまでも何度も改革の話は出ては立ち消えになっていました。 そんな中、夫が先日病気になりました。 ほぼ完治して再発はまずない病気ですが、 しばらくの間入院し、色々思うところがありました。 どこかへ就職するなり、別業種にチャレンジするなど新しいことを始めるのなら 主人の年齢的なこともあり、今がラストチャンスだと考えます。 家族、安定、生き甲斐、病気・・・ 今自分が何をやりたいかと考えたとき 今は複数の顧客から、頼まれたときだけ、頼まれた仕事だけをこなしていますが 一つの企業に深く関わってより責任ある仕事をしていきたいと思いました。 続きます

トピ主です

041
むぎこ トピ主
続きです プラス安定も求め、他の企業に勤めることも考えましたが、 どうせ勤めるなら、幼い頃より慣れ親しんだ、思い入れがある父の会社で働きたいと思ったのです。 夫も私も社外の人間ですが、愛社心を持っているので。 父の会社と私の会社は業種は全く違います。 例えるなら(あくまで例えで本当は違います)父の会社はメーカーで、私の会社はコンサル業。 今までは予算もあり、また会社同士が遠方だったためやりづらいこともありました。 社内にいれば、他の社員の方も私たちに気軽に相談できるし きめ細やかに対応できます。予算に関係なく私も思いっきり仕事ができます。 後出しで申し訳ないのですが、 共同経営の叔父が少し前まで社長でしたが、病気のため父が数年前に社長になりました。 継ぐという従兄弟は、前社長の息子。 もう一人入社している従姉妹は女性で、叔父とは別の兄弟の娘になります。 従兄弟本人も自信がなく、継ぎたくないと愚痴っているほどなので本当に心配です。 夫はその辺のフォローがうまい人間で、従兄弟ともうまくやれそうというのが 私が夫に入社してもらいたい理由の一つです。 続きます

トピ主です

041
むぎこ トピ主
続きです 従兄弟本人も自信がなく、継ぎたくないと愚痴っているほどなので本当に心配です。 夫はその辺のフォローがうまい人間で、従兄弟ともうまくやれそうというのが 私が夫に入社してもらいたい理由の一つです。 こんな感じなのであまり派閥とか、代替わりに不安もなかったのですが 私や従兄弟がどう考えようが、社員の方も思惑や行動もあるということも気づけて良かったです。 みなさんのご意見によると、まじめに働く分には社員の方への士気は影響なさそうですので お家騒動へのフォローをしっかりとして 近くに私たちの事務所を移すとか、出向という形で入った方がいいかもと思いました。 安定を求める夫は、父が社長の間に社員になって、保険にしたいような考えのようですが・・・

『何でココに来たの??』

041
みゅー
トピ主さん夫妻が凄まじい能力を発揮することによって、業績がうなぎ上りになるに決まっている!というならば、好きにすれば良いんじゃないですか? 中途半端に経営者目線で偉そうな口をきき、 だからといって仕事がスゲーできるワケでも無く、 別に売上が向上するワケでも無いのに人件費は確実に増えていて。 で、どう言われるかは想像できますよね? そもそも、人材募集してるんですか? 『経費削減言いながら、要らん人件費増やさんで下さいよ。人は足りてるのに…』 という中間管理職の嘆きが聞こえてきそう…(笑

コンサル業

041
今まで、コンサル業で父上の会社からコンサル料とっていたのですか、それで、会社の景気が悪くなったから、本格的に親のすねをかじるつもり、と社員は思うのではないですか 『社員の方との関係も良好です。』 自分の会社の社長の娘夫婦には、気を使って、良好な関係をきづくのは、社員として当たり前でしょう 愛社心は父上の会社ではなく、ご主人と、主様で作った会社に持ってください。 会社に入って、今までと同じように、コンサルタント的仕事をするつもりなんですか、平社員ではなく、新設部所の役付きで入社予定ですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧