本文へ

某ファミレスのお子様ランチで…

レス10
(トピ主 1
041
美沙
話題
ふりかけの子袋がついてたのですが、子供がこぼしてしまい少ししか残らなかったので店員さんに「すみません、こぼしてしまったんですけどもう一つ頂く事って出来ますか?」とお願いしました。

すると若いアルバイト?店員さんは「出来ません」と即答しました。ちょっと確認してきます…とでも裏に下がったり店長に聞くそぶりも全くない即答だったので「…じゃあもう一つ欲しい場合は、お子様ランチをもう一つたのまないとダメなんですか?」と聞くと「そうですね」と。

これって私が厚かましいんでしょうか?聞きに言ってダメなら勿論素直に諦めますが、その子一人の判断でってのがモヤモヤです。私もファミレス店員経験ありますがソースやドレッシングの追加はたまにありましたし「ガムシロ2つ下さい」とかと同じように対応して下さる事と思ってました。

料理が運ばれてすぐくらいにこぼしたので、ずるく持ち帰り用とかじゃ勿論ないんです。

結局、それ以上言えず諦めたんですが。

ランキング

レス

ここで愚痴るなら

🐶
コロ
店員さんがダメと言った時点で、その店ではだめなんだと思いますが。 もし同じ系列店の店員の経験があれば、「他の店ではもらえましたけど、ダメなんですか?」とか、「じゃぁ、追加で頼みたいんだけど幾らになりますか?」くらいまで聞けば、案外もらえると思いますが。 ここで言われてもねぇ・・・

ダメでしょう

041
だんご
たとえば、からあげを一つ落としたとして、 「からあげ一つください」 と言っているのと同じだと思います。 個別包装なのでしょう? ふりかけだって、ただじゃない。 料金に含まれているんですから、 そういうことを言ってはいけないと思います。

モヤモヤの原因

041
ぴろりん
「若いアルバイトなんだから何も知らない」という決め付けはよくないですね。 そういう思い込みで、上から目線で見ているからモヤモヤするのでは? 年上の社員さんと思われる方が同じ対応だったら、素直に納得されたのですか?

聞いても答えは変わらないと分かっていたのでは?

🙂
hus
どのファミレスか想像できますが…。どちらかというと、厚かましいリクエストかな?と思いました。例え過失でこぼしたとしても、もう一つ貰おうなんてそんなこと思ったことないです。「もう一つ頼まないとダメ?」ってトピ主さんの質問も、ちょっといじわるな気がしました…。「できません」という回答で納得できなかったんですね。それがなんともアレなんですが。店員さんの「そうですね」というそっけない反応は店員としては間違いだと思いますが、トピ主さんのその質問に気を悪くした可能性はあるかも。 恐らくそのバイトさんは、店長その他に聞いても答えは変わらないと分かっていたのだと思います。 それに、ソースやドレッシングの追加は店として対応可能(可能というか、応じやすいリクエスト)だと思うのですが、小袋のふりかけを追加するお客さんが増えちゃったら、店も大変だと思います。誰かにOKしたら、みんなにOKしなきゃいけなくなっちゃいませんか?

経験あるならおわかりでしょうが

041
momo
わざわざ店長に確認するまでもなく、こういう場合は「この対応」と決められている場合がありますよね。 過去の経験により、ガムシロはOKだったけどふりかけはダメと若い店員さんは理解していただけではないですか。 どうしてもふりかけがほしければ、「店長を呼んでください」といえばよかったんではないでしょうか。

自己責任

🐱
日本海
店側の落度ではないのでもう一つもらう発想がありません。 子供には「少し残ってて良かったね」とプラス思考で話します。

なぜ?

🐱
チェシャ猫
ご自分とお子さんの落ち度でこぼしたのに、無償でもう一つ貰えると思うトピ主さんの発想が理解できません。 仮にもう一つ貰えるとしたら、100%お店の好意でしょ? 自分から催促するのはおかしいのでは?

ハイ、厚かましいです

041
くるま
あなたは「たかがふりかけ一個」と思っての発言でしょうが、ファミレスはギリギリでやっているんですよ。 失礼ながら、世間知らずの方と思いました。

へんに期待をもたせないほうがいいでしょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、せっかくのふりかけこぼしてしまったんですね。  でもこのケースはたとえアルバイト店員でも店長でも「できません」でしょう。  接客の中にはお断りするとわかっていてもポーズとして上司に確認をするケースもたしかにあります。お客様もアルバイトに言われるより責任者に言われたほうが納得する場合もあるでしょう。  でもへたに「店長に聞いてきます」と言うと「もしかしてもらえるのかな?」と無用に期待をもたせてしまいますよね。わざわざ店長が来て断わると逆にもめる原因にもなります。中には店長でらちが明かないと「社長を呼んで」とまでいうお客様もいるでしょう。  たかがふりかけと思われるかもしれませんがそれが通るとステーキだろうがなんだろうが断れません。線引きというのは○か×で分けるのが一番公平です。  ※ヨコになるかもしれませんがこのケースでは「もう一つ頂くことはできますか?」の前にこぼしてしまったことを謝るのが先だと思います。

トピ主です

041
美沙 トピ主
皆様レスありがとうございます。大変恥ずかしい思いでいっぱいいっぱいで反省です。確かに私の店員さんに発した二言目はご指摘いただいたように意地悪ですね。勿論落ち度は私のみでお店は全く悪くないんですが、やはり確認しにいくそぶりが欲しかったんだな~私は。もらえなかった事じゃなく、もしか別の店員さんなら聞きに行ってから返事してくれたかな~と思ってしまいました。唐揚げなど、オカズ類と同じくくりとは思っておらずガムシロ感覚の自分でした。ホントいい歳して恥ずかし~。勉強になりましたありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧