本文へ

年収一千万円以上の生活について

レス15
(トピ主 1
041
アフリカ
話題
こんにちは。他のいくつかのトピックでも年収一千万円(額面含み)の話題がありますが、 私の経験では年収250万の時とあまり生活自体変わったという感じがしませんでした。 私は高校を出た後働きながら専門学校を出て、技術者として働いていました。 その時の年収は250万(額面)です。 働いて四年で怪我により退職、一年ちかくの無職期間をおいて個人事業主として仕事をしていたころ、年収が一千万円(必要経費や税金をぬいた純粋な手取額です)くらいでした。 私は確かにもともと贅沢が好きなタイプではないですが、何度かバックパッカー旅行に行ったくらいで、食費は一万円台、六万円の賃貸のままでした。 ほかの生活の大きな変化もありません。 今は結婚して転職し、フルタイムのパートと自営業で、私個人の年収は額面350万くらいです。内訳はパートが250万、自営業で100万くらいです。やはり、生活は地味です。 純粋に興味として、もともと資産家で本人も優秀で安定しているかたよりも、年収に幅のある人生を送っていらっしゃる方の生活の変化を聞かせていただきたく思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

はい答えます

041
ミミコ
一昨年はパートで年間収入20万未満でした。 (会社員時代の貯金はアリ) 昨年結婚 老舗店経営者の夫。式披露宴は全て 夫側持ち。 ほぼ、無主入の頃 スーパーで もやし見切り野菜魚肉…パンの耳を食べてましたが今は何の迷いも無く食べたい物をカゴに入れられる生活です その他は至って同じ生活ですね~。

1000万円くらいだとあまり変わらないのでは

041
りあこ
それは年収うんぬんよりもまず本人の性格によって違います。 年収が1000万円になったらそれを使いきろうとするか、貯金するかによって違うのですよ。 トピ主さんはおそらく貯金する性格だからあまり変わらなかったのだと思います。 私も、今は年収が400万くらいですが実家は1000万円をゆうに超えていました。 でも生活は特に変わりません。ただ、貯金があるという余裕は少し違うかもしれませんね。 これに対して、知り合いは年収2000万円くらいの頃は車を衝動買いしたり家を買ったりする生活をし、 年収が下がると毎日ふりかけご飯の生活をしているので、差が歴然としてます。 結論として、お金を持つと使いたくなる性格だと生活が変わる、と私は思っています。

楽しさ倍増計画作成中

041
被災民
人生は金ではないのだ。 生存中に楽しい思い出をいくつ作ったかである。 金持ちでも地震津波にあったら人生はお仕舞いである。 生きている間に楽しまなくてはいけません。 お金をいっぱい貯めてもあの世にもって行くことはできません。 私は大震災で大切な人を亡くし人生観が変わってしまいました。

ちょっとわかる

041
かほる
フリーで働いているので、年収はバラバラです。 この10年、最高は1800万。最低は380万です。去年は900万くらいでした。 でも生活も、買う物もあんまり変わりませんね。 私も元々贅沢する方でもないので…。 というか本当に欲しいものにしかお金をかけないので。 周りをみていると、やはり安定した会社で安定したお給料をもらっている人の方が贅沢だな~と思う事があります。

そういうものではないでしょうか?

041
satoko
もともと低収入だった人が高収入になっても基本的生活はそうそう変らないのでは? 逆に収入の多かった人が収入が低くなっても、贅沢がやめられなかったり。 結局身についた生活習慣を変えるのはなかなか大変だという事です。 お金があるからと無理に贅沢しても落ち着ける場所は慣れ親しんだ生活。 トピ主さんの生活が変らなかったのは、元の生活に愛着があったから。 これがものすごい貧乏で絶対に抜け出してやると思っていて、お金が入ったら、 きっとさっさと元の生活を捨てて贅沢な生活をしていたかもしれません。

両親が裕福でしたが…

041
れい
両親が裕福でした。 何億かの資産や不動産収入もありますが 根が倹約家なので、生活ぶりは質素そのものです。 毎日チラシをチェックして、特売の卵を買ってます。 母は働かなくてもいいのに、舞い込む仕事が断れず 仕事仕事の毎日で、お金が減らない、このままじゃ国に取られてもったいないと嘆いてます。 母を見て気が付いた点といえば 服も何もかも、値札を見ないで買い物してること (でも買い物の時間も無いので買い物自体あまりしない) 旅行は代理店で、○日に出かけて○日に帰って来たい、とだけ言い 言われた金額をただ支払ってることくらいです。 最近やっとビジネスクラスに乗るようになりましたが 近場はエコノミークラスです。 母の友達はすごいお金持ちの人が多いので、私たちは 仕事をしている時点で、庶民という感覚しかありません。

変わった感じはしませんが

041
Bee
結婚当初、夫は大学院生、私はOLで、 収入は350万円しかありませんでした。 今は、夫だけでも1000万円を超える収入があり、 私にも不定期ですが、ある程度の収入があります。 でも、特に生活レベルが向上した感じはありません。 若いころは、あるだけ使ってしまっていました。 給料が入ると、レストランに行って食べたいものを食べたり、 洋服を買ったり。 でも、今は子供がいるので、 節約して、学費等のために備えています。 今のほうが、衣服や食品等も、スーパーなどで安い時をねらって買ったりしていますし、外食もファミレスがほとんどです。 たぶん、今の半分程度しか収入がなかったとしても、生活は変わらないと思いますが、経済的に余裕があるほうが、精神的には楽だと思います。

その程度じゃ変わらない

😀
ルル
年収一千万も年収300万円もたいして変わらないです。両方に共通するのは「将来に対する不安」「値札を見ずに物を買えない」という点です。変わるのは貯蓄額ですが、このあたりは各自の性格により300万円でも貯金できる人もいれば、一千万でも全く無い人もいます。食生活、衣類、居住などの生活ランクを1つあげるだけで、ほぼ同じ状態になり油断すれば一千万程度では預金は残りません。 私は大企業勤務時は年収600万円、専業主婦時は夫で350万円、シングルマザーの今は手取り1000万弱です。350万円と今とで違うのは、毎日のスーパーの買い物で嗜好品が増えた程度です。どの年収の時も毎年一回の海外旅行は行けました。激安ツアーもいくらでもありますしね。小市民らしく、今も海外ホテルの価格とランクを必死に調べてます。 私の感覚では「値段を見ずに買う」というのは1日20万程度稼げないと無理と思ってます。上を見ればきりがありませんが、やはり生きてるうちにやりたい贅沢は依然残されてますね。ヨーロッパ路線でファーストクラス、1度でいいから乗ってみたいです。

子どもにかけるお金は、ちょっと変わったかも

🍴
miruba
ここ10年で、400万から1700万に年収が変わりました。 夫婦の生活は全く変わらないです。ユニクロは丈夫だから愛用しているし、車も持っていないし。 ただ、子供にかけるお金は、きっとこれから変わると思います。 今は小学校だから、周りに合わせているけれど、中学からは私立に入れようかなと…。 近所の公立中学のスカートめくりだのシンナー対策だのにエネルギーを取られている学校よりも、落ち着いた私立に入れて部活など好きなことにエネルギーと使ってもらいたい。そのために必要な学費は、ちょうど手元にある…ということで。 ただし子どもにも贅沢はさせませんよ。子どもが気付かないところにお金をかけて、本人へのお小遣いは今も月300円です。 それ以外は、とくに生活をぜいたくにするつもりはありません。 リッチな生活がお好きなご夫婦は、年収500万でもベンツに乗ってケリーバッグで幼稚園に送迎しているらしいので、各家庭の価値観なのだと思います。

一番《価値観》がでると思います。

🐷
あぼがどろ
地方市在住です。経営者で1000万行くかな~という感じです。 ○豪邸・外国車・ブランド品・繁忙期の海外旅行 ○教育 の両極端ですね。 我が家は 《古い国産車・マンション暮らし・ブランドものなし しかし、教育・習い事に際限なくかけてる謎のお宅》 です(笑) 確かに、多少の「余裕」はあると思います。 その「余裕」をどこに出すか!!!この収入層ならば「一点」ですからね。 なので、顕著に価値観がでますよね。

自営業です

041
けい
年収400万円~2000万円くらいです。 景気によってかなり幅があります。 日用品、食料品を買う時に値段を気にしません。 ママ友が「安くなっていたら、たらこを買う」と言っていて、自分が値段を気にしていないことに気づきました。 節約はしていないけど、贅沢もしていないという感じですかね。 2万円以上使うと「お金使ってしまった!」と罪悪感を感じます。 昔は1万円使うと罪悪感を感じていたので、全体的に無駄使いにはなっているような気がします。 でも、もっと若いころに高収入だったら、いろんな欲があったのでもっと使っていたと思いますね。

ゼロ~2千万円くらいの幅

041
ぶっち
貧乏、地方在住、毒親の3拍子が私の育った環境です。父親が自分自身以外にお金を使いたくない人だったので、日常生活はもともとごくつましいものです。自分で働くようになってから、学位も自分で稼いだお金でとったので、収入としてはタイトルにある幅を経験しています。 一番使ったのは自分の学費(米国大学院)、後は3年前に購入した自宅だけです。美味しい物、ブランド品、などは興味なし。車は通勤用のみ。旅行はほぼ帰省のための飛行機代だけ。昔と違うのは、貯金ができたくらいです。暮らしぶりは変わりませんね。

結局は本人次第

041
どすこい
就職した頃は年収400万程度の会社員でした。 一人暮らしで車を持ってもいたので、生活はキュウキュウ。 その後紆余曲折あって現在自営ですが、現所得が1000万程度です。 生活が劇的に変わりました。 まず、会社員ではないので経費を使いたいだけ使うようになりました。 まあ、生活の中に経費も若干は含まれるのですが・・・。 とにかく欲しいと思えば物は買う。ただし、あまりお金は残らない。 なぜかというと、やはり自営だからです。 どうせ税金で取られるなら、無駄だと思う物でも買います。 結果お金はあまり残りませんが、残って、それで、どうするの? 子供に資産を残そうとは思っていないので、教育等にかかる貯蓄だけができてればいいやと考えています。 明日死ぬかもしれないのにセコセコした生活をしても仕方ない。 何かで失敗して無一文になっても、やり直します。 自分なら大丈夫と信じてるから。 結局は収入云々ではなく、個人の考え方次第なんですよ。 お金を尺度にするのは間違い。 貧乏でも車と携帯にお金をかけてる若い人とかいるでしょ?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
アフリカ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私も、実際自分が経験してみて一千万円くらいだとあまり高収入といった感覚がなく、それ程大きな差はないのかなと思っていましたが、 それに反して年収一千万円越えることで一つの壁を越えた、、大台に乗った!と思った瞬間もあったので 皆様はどうなのかなと思い、トピックを立てました。 なかでも「それまでの質素な暮らしに愛着がある」というレスには物凄く納得しました。 その通りだと思いました。 住んでいた○○パレスも気に入っていたし、特売日の買い物やあるもので工夫した料理するのも好きでした。 なるほどそうだなぁ~と。 子供がいないので、教育というものにピンときませんが確かに一番お金をかけるところかも知れませんね。 ありがとうございます。

私の場合

🐤
小町ファン
こんにちは!私もお金に興味があり年収のトピのみ時々拝見しております。以前は専門職勤務で、基本給500万円~1500万円でした。現在は専門を生かし自営しており所得は昨年は4500万円です。以前から車は中古、海外旅行はほとんど行かないです。 年収1500万円ぐらいの時は週末の外食一食は少し豪華にでした。 所得2000万円ぐらいの時はそれに加えて記念日は親戚も一緒に少し豪華に過ごせる感じになりました。 所得3000万円の時は記念日に有名な個室貸切で食事するようになりました。 最近は所得4000万円程度ですが食事は興味がなくなり、週末は今まで全く出来なかったいろいろな趣味に月40万ぐらい使うようになりました。 やはり収入に応じて週末の過ごし方が随分変わると思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧