本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早くも夏ばて気味・・・夏ばて防止おかずを教えてください~

早くも夏ばて気味・・・夏ばて防止おかずを教えてください~

レス10
(トピ主 1
😀
阿部
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 暑い~ もともと1年の半年は夏と言う暑い国なのですが、 今年はさらに暑く、早くも夏ばて気味です。 日本の皆様、私に夏ばて防止効き目抜群のおかずを 教えてください~ やっぱり「蒸し鶏」とかですかねえ? 今朝は「散らし寿司の素」で、散らし寿司作っておきました。 お昼はそれを食べます。 ちなみに食材は、日本と同じもの(高い)か、 限りなく似たもの(安い)が入手可能な国です。

ランキング

レス

酢!

041
あちい
おかずなら、きゅうりやかぶや人参なんかの浅漬けは いかがでしょう?塩もみするだけです。 あとは、ナスをフライパンで焼いてニンニク醤油か しょうが醤油で。あと、私はお肉魚料理やスープなど 酢をかけて食べます。さっぱりしていいですよ!さっ きのナスもたっぷりの酢と醤油、刻んだネギを合わせ たタレに浸して置いても美味しいです。 あとは、冷たいお茶漬けとかもオススメです。 りんご酢は、ありますか?りんごジュースで割ったり 柚子のジャムと混ぜて冷たい水で割ったり、あと牛乳 とはちみつと割ったりと色々活用出来ます。 海外生活の経験がないので、参考になるかわかりませ んが遠くから体調の回復お祈りしてます!

山形のだしで夏バテ防止しよう

041
テンペル
山形のだしを作ってみては? 葱、茄子、おくら、茗荷、生姜、ピーマンなどを細かく切って 醤油、みりん、酒で味付けしたものです。 ご飯が進むし夏バテ防止に効くと思いますよ。 あとは、手作りのきゅうりのきゅーちゃんかな?

ゴーヤです

041
きら
沖縄のアレです。 苦いのが苦手でも細かく刻んでよく火を通せば大丈夫です。 可能な限り細かく刻んでベーコンやシラスと炒めます。味つけは醤油。それを白いご飯にのせて食べるとなかなかいけます。 ゴーヤは夏バテには効きますよ~。 でも、外国でゴーヤとかシラスとかあるかな? ベーコン&シラスといっしょにゴマ油で炒めると苦味が誤魔化せるんですけどね。他の食材だと豚肉とかエノキとかでも代用できるかも?

やっぱカレーでしょ

041
うららら
鰻やゴーヤもいいけれど、 カレーには勝てないでしょ。

酸味や辛みとか?

041
ばってん
レモンやお酢、ネギ・生姜などの薬味、あとはちょっと香辛料を使ったものが多くなりますね。 酢の物、冷や奴に生姜のすりおろしとか。 あとは日本の夏バテ防止といえば、うなぎとか? 暑いとついつい炭水化物だけになってしまうので、タンパク質を摂るように気をつけてます。 あんまり冷たい物ばかり食べるのも体に良くないから 夜ご飯にはビビンバとかタイカレーとかちょっと辛いものを食べて汗をかくようにしてます。 数年前の暑ーい夏、フィリピン料理を食べまして…。 完全に夏バテ。素麺オンリー生活だったのでエスニック料理なんて無理!と思ったのですが 細い春巻きのルンピアをニンニクの入ったお酢につけて食べたらすごく食がすすみました。 鶏肉のアドボとかもよかったですね。 日本食もいいけど暑い国にお住まいなら、そのお国の料理も理にかなってるんじゃないかな? お互い、なんとか暑い夏を乗り切りたいですね。

冷汁風味噌汁

💍
かるめん
去年私良く作って飲んでました~。 基本はワカメと胡瓜と茗荷。 干物は特に要らないので、普通にワカメの味噌汁を作って、暑いうちに胡瓜と茗荷を投入。 茗荷は後でも良いですが、胡瓜はちょっとしんなりさせた方が個人的には好きです。 余熱で後入れ野菜は熱が通るので、そこに大さじ1杯程度のお酢と砂糖を少々入れて そのまま粗熱を取ります。で、冷蔵庫でご飯どきまで冷やして食べる。 胡瓜で体の熱を逃がし、味噌で根幹を温める。茗荷がスッキリとして美味しいです☆ 後は茹でたオクラの小口切りと絹ごし豆腐を潰して和えたものを薄めのめんつゆと混ぜて 簡単冷静スープとかね。夏バテしちゃって全然だめだった時コレ効果テキメンでした。 日本も今年の夏は大変です。一緒に猛暑乗り切りましょうね。

1日に1回は

041
neneko
温かい物を取り入れて下さい。暑いとついつい冷たい物ばかりになりがちですが、体がだるくなりがちです。 それとちゃんとたんぱく質も取る事。 と言うのも、私、昔は必ず夏の終わり頃ともなればダウンして寝たきりの様な状態でした。それも小学生の頃から。今になって解るのですが、我が家の実家の食事は夏は冷麦とか冷やっことか酢の物とかばかりだったんです。冷麦もやくみだけで卵もハムも無い状態。親が自分が食べたい物だけばかりだったから、夏の後半ともなると夏バテ。 自分で生活する様になったら無くなりました。暑くてもお肉やお魚食べますもん。調理方法色々有りますよね、さっぱり味だって。 どうしても熱い食事がキツイな~という日は「しょうが湯」を1杯飲んで下さい。 う~今日は暑い~。

夏バテには豚肉!

🎂
ホットケーキ
さっぱり系ではないのですが。 豚肉に含まれるビタミンが、夏バテ解消にはいいそうです。 一緒に玉ねぎを摂ると、さらに吸収が良くなって効果的。 豚(ロース、バラ等)薄切りを食べやすい大きさに切って 酒、塩、ブラックペッパー、おろしにんにくを揉みこんでおく。 カレー粉、小麦粉を1:3位の割合で混ぜ、下味をつけた豚肉にまぶす。 ビニール袋に粉と豚肉を入れて、シャカシャカ振ったり揉んだりすれば 手も汚れずカンタンです。 フライパンに油をひき、肉を炒める。焦げ安いので注意。 火が通ったら薄切りの玉ねぎ投入。 玉ねぎが透明になってきたら、みりん3と醤油2を入れてからめる。 レタスを千切りにして器に盛り、その上に炒めた物を盛り付ける。 問題はみりんと醤油ですが、カレー粉だけだと味が足りないんです。 どんな調味料が手に入るのかわかりませんが、甘辛なもので補う、と 思って試してみてください。小麦粉のお陰で肉も柔らかく、タレに とろみがつきます。カレーの香りで食欲もそそられ、レタスでさっぱり もりもり食べられますよ。

ゴーヤ

🐱
nanaplus
ゴーヤは夏バテに効くきがします。 私には、ぴったりです。 ゴーヤチャンプルも勿論、ゴーヤのヨーグルトハニ―シェイク。

お気遣いありがとうございます

😀
阿部 トピ主
皆様 心温かいレスの数々、ありがとうございます! ゴーヤ・・・いいですね。沖縄よりもずっと南の国なので、 ゴーヤはほぼ一年中あります。試してみますね! タンパク質を取ること、温かい食事、酢・・・いい加減な 自分の食生活に改めてぎくっ! です。 昨晩は、絹さやをゆで、カニかまをほぐしたものと混ぜて、 お酢をちょっと振りかけたおかず、 ポークソテー(塩と胡麻油で味付けし、グリルでじっくり焼いたもの)、 散らし寿司の残り、黒酢で煮込んだ真っ黒なゆで卵と生姜 (スーパーのおかず売場で購入)、日本茶でした。 もともと冷たい飲み物はほとんど飲まないので、 真夏でも熱い日本茶が多いです。 お互い、夏ばてしないように無事にこの夏を 乗り切りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧