本文へ

5年半住んだ市営住宅を退去します

レス5
(トピ主 1
😡
sun
話題
入居時に畳が日に焼けて少し擦れていたので住宅課で畳の貼り替えをしてもらえないのか聞いたら、「住めませんか?」と言われました。 税金で賄うので無駄に使えない、という趣旨のことを言われたので、自然損耗なので退去のときに請求されませんよね?と聞いたところ「されない」と返事をもらいました。 今日退去の手続きに行ったら、畳の表替えも負担してもらうと言われました。 上記の事は口約束なのでしょうがないと思う気持ちもありますが、私たちの入居前に畳の表替えをした記録が残っていると言われて驚きました。 入居後の畳が写っている写真があります。もちろん日に焼けた、決して青々としていない畳が写っています。日付も入っています。 退去の立ち会いの時にも5年の使用感でないことを見てもらえると思います。 表替えの記録が残っていることが腑に落ちず、どうにかならないものかな?と思います。 何かいいアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

入居時に確認して置けばよかったのに・・・

🐱
猫好き
規約を確認ですね。 入居者が退去する時に、どこまで負担するのかが必ず書いてあります。 私は公団でしたが、退去の時の立会いでふすまと壁紙は免除してもらいましたが、畳は傷をつけてしまったので修繕費用を敷金から差し引かれました。 故意ではなかったのですが、たんすをうっかり引きずってざりざりにしてしまったので、責任取りました。 そのときに、調子に乗って湿気ではがれた壁紙の代金も…と言い出したので、それは規約に載っていないと突っぱねました。 また、少々雑に使ってしまったので、部屋のクリーニング代も多少負担させられましたが、それでも7万ほど戻りましたよ。 よく口約束も契約のうち…と言いますが「言った言わない」が絶対有りますので、書面や写真などの「はっきりした証拠」で戦った方がいいですよ。 しかし、修繕記録があるのに修繕してないって…その代金はどこに…?そっちの方が問題ありそう。

小悪党

041
賃貸住宅の一般論として ・畳表は入居者が変わったときは替える。例え劣化していなくても。 ・襖も替えるのが基本。 入居時に畳表を替えていないのに、替えたことになっているのは、行政の中に不正を働いた人が居るのではないですか? 簡単に言うと、着服。 やってないのに、やったことにして費用計上をしているのではないかと思います。役所管轄なら書面を貰った方がいいです。 畳表変更のルールについて確認し、単独では話が通らないので、数世帯巻き込んで数で押したほうが良いです。 強く押すと、誤魔化しにかかると思いますが・・・。 何もしないよりはよいと思います。黙っていても平然と請求書をまわしてくるだけでしょうから。こういうタイプの役人が、年金の着服とかやってるんだと思います。

がんばって!写真があるんだよね

041
カボス・2号
うちも公団に入って出て行くとき気づいたんですけど、 敷金引かれる項目に電気のかさの清掃とかトイレの清掃とかあったんです。 うちはもちろん洗剤できれいにしてたのでその項目は引かれてなかったんですけど、 入ったときには電気のかさの上に3センチぐらいの固まったほこりが積もってたし、 すっごい汚い話ですけど、トイレの便器には尿石が何センチにも固まっててなんと外側にもついてました! 毎日洗剤かけてつついて半年かかりましたよ取るのに! なので出て行くとき「何なのこの項目?私の前に出てった人から取っておいて掃除してないんだよね?」って思いましたよ。 自分のときに取られなかったので引くな!って交渉は出来なかったけど、業者と担当者が癒着しててどうせ入居者にはわかんないみたいなことやってるんじゃないのかな?

再度住宅課へ行ってきました

😡
sun トピ主
猫好きさん、蘭さん、カボス・2号さん、レスありがとうございます。 畳の分の負担は何とかなりそうです。 写真持参で再度住宅課へ行ってきました。 前回貼り替えの記録はチラッとしか見えなかったので、もう一度見せて欲しい、コピーか写真をとらせて欲しいと頼みましたが却下されました。 しかし住宅課で協議をしたらしく、表替えをしたのは入居の数カ月前だったので(我が家の前に入居予定者がおりその時に替えたとのこと。が、キャンセルになったので数カ月空いてしまった)免除の対象になるかもしれないと言われました。 前回は貼り替えたのは我が家の入居前だと言っていたし、キャンセルになった数カ月と言うのも3~4カ月間らしく決して畳が色あせるほどの月日ではないし…怪し過ぎます。突っ込んでみましたが案の定、誤魔化されました。 免除の対象になるかは立会人次第ということなので、ここで写真を出して「ほらね」といっておきました。 しかし免除って…本当に上から目線! このまま結果を待とうと思います。ありがとうございました。

だまされないで!

041
あれれ
フツーに使って汚れたものは、負担しなくてもよいはずですよ! 私は以前、公団の賃貸から退出するとき、壁の汚れ、畳の汚れなどを理由に敷金をほとんど返してもらえませんでした。だまされました。畳を故意に汚したわけでなく、普通に使っていて日焼けしたのは当然のことで、トピ主さんが負担しなくてよいと思いますが。 ネットで「賃貸」「退去」「費用」などをキーワードにして検索して下さい。いろいろ出てきます。プリントして、大事なところにラインマーカーで線を引いて見せたらどうでしょう。 例えば… 国土交通省の資料 http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/kaihukugaidokai.pdf 不動産適正取引推進機構の資料 http://www.retio.or.jp/info/qa9.html 私が悔しい思いをした分、ぜひがんばってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧