本文へ

超駄!大衆理容萌え(?!)1日いたい私。

レス6
(トピ主 1
041
ゆんゆん
話題
2ヶ月に一回くらい子供の散髪についていく時間が大好きな37歳です!美容院と違い回転が早く、もっさいオジサマ達がスッキリ仕上がる様子を見るのが大好き。1日暇ならずっと見ていたいし、水槽を眺めながらお茶する感覚でコーヒー飲みながら見ていたい。でも我が子の仕上がりは早いので最初から最後までオジサマを見届ける事はあまりないし、息子も中学生になってからは一人で行くのでもう見れない!私は特に普段オジサマ好きって訳ではなく「大衆理容に来るもっさい目のオジサマ鑑賞」限定で好き。みるみる良くなっていく様子に感動!こんな私の気持ちわかる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちょとわかる

041
ちょこべー
ふふ、何だか面白い目の付け所だなぁと思いました。 カフェでの景色のようにその場に佇みたいとおっしゃるトピ主様、良いですねぇ~。 でも!私も大衆理髪店は数十年行ってませんが、美容院でもう半年はカットしてないな‥と推測される女性がカットしてパーマしてカラーして‥美しくなっていく様を見るの嫌いじゃないです。 自分もカットしてもらったり何らかしてもらってるので、鏡越しにジッと見てるのも変なので、シャンプー台に行ったりとか、美容師さんが場を離れた時、本読むフリして見てたりとかしています(笑) そうか、モッサめの男性ならなおのこと綺麗サッパリ加減が絶大ですね。 ちなみに理髪店の匂いも好きです。

トピ主です

041
ゆんゆん トピ主
レスありがとうございます。ちよこべー様お一人だけですかぁ~残念!私も美容院の変身?も見るの好きですが女性は時間かかりますからね~。大衆理容でもガン見したいのを押さえて週刊誌をめくりつつさりげなく楽しんでます。しかも子供、学生さんなどは元々見た目が悪くない(ゴメンナサ~イ)から興味ナシ!ダサい程ワクワクするし、少し頭髪の寂しい方も「どこをどうやって切るんだろう?」と疑問ですが皆さん100パーセント例外なく良くなって帰りますよね。もう理容店行ける予定はありません(涙)

横レスですが。

041
えみり
散髪中のオジサマ見学についてはちょっと微妙なので 横レスですが、理髪店ラブの夫を持つ妻です。 うちのアメリカ人の夫が日本で暮らしていた10年間で 一番感動し、「これがなければもう生きていけないかも・・」って思ったのが 大衆理髪店でした。 散髪はもちろん、蒸しタオルを顔にのせてくれて、髭剃ってくれて、 耳毛や鼻毛まで注意深くカットしてくれて マッサージもしてくれて、おまけで夏は棒アイス、冬はコーヒーまでくれる。 チップもなしでフルサービス。 他のお客さんたちも馴染みのオジサマたちで 彼が行くとみんなで話しかけてくれる。 日本在住中は、実家の父や兄も通う地元の理髪店に 10年間、月2で通い詰めてました。 アメリカへ戻って既に10年近く経ちますが、 「日本の理髪店は最高だった・・・」とまだいろんなところで 話してますよ。

私も横レス失礼。

041
かもめ
トピ主さんの想いなんか解りますねえ。 私は在欧州25年になりますが一時帰国時は2人の息子たちを実家や親類家の町の理髪店へ連れて行き、待っているのが好きでした。 散髪屋のおじさんはあまり話しませんが奥さんがカットする所は話し好きが多く楽しかったです。そんな時は近所の常連おじさんも話しに加わったりうなずいたりしていましたがカットが済むと鏡に映った自分を見て満足そうにシャキっとして帰るの見てるの面白かったです。 最近は実家も世代が変わり顔出し程度にして地方を旅行することが多くなりましたが京都、九州、石垣島でも散髪しています。 もう大きな息子ですが旅行者ということでそばで見ていられるので楽しいです。息子たちも帰国時の散髪楽しみにしています。 あの匂い、さまざまな道具、髪の切り方、見てるとたのしいです。 ちなみに私は美容院へ行きますが、ちょっと気どった雰囲気なので あまり観察出来ず話しもぎこちないと思います。

失礼だよ

理容派
>大衆理容に来るもっさい目のオジサマ鑑賞 もっさりしてきたから理容店に行くのは当り前でしょ。 不自然にじ~っと見てる普通じゃない人がもっさりなおじ様がどうこうって・・失礼だと思う。 これが逆ならセクハラだよ。美容院で男性に終始見られたらイヤでしょ??

懐かしい感じ、

041
アストリンゼント
在欧です。 紳士の国と言われる国にいますが、 日本の理容店のような店はあまり最近見かけません。 皆「ユニセックス」みたいな感じになっています。 でもとーきどき、ものすごい古い感じの店でおじさんが 切ってもらっているのを見るのが好きです。 小汚いおじさん(失礼)がこぎれいになっていくのを見るのが いいですね。じっと見ていて目が合うとウィンクとかしてくれます。 いや、別にそうじゃないんだけど。 あと、インド系の理容店、いいですよ。 びしっと決めて、ちょっと紳士用の化粧水のにおいを漂わせて 店から出てくるところをみるとうっとりです。 ちょっと「昭和」な感じがたまらんです。 髪型も昭和っぽいし。 理髪店だけの写真集を見たことがあります。 世界各国の。 主様と同じような気持ちの方なのだと思います。 日本の理髪店も好きですね。弟と行って先切ってもらって 「コボちゃん」とか読みながら待っているのが好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧