本文へ

日付書きたい症候群?の義母(駄)

レス15
(トピ主 0
🐱
プラレールの母
話題
タイトル通り、義母(60代半ば)は日付を何かしら書きたくなる性分のようです。 私は自宅の台所の水道の浄化器具に、使用開始日を書く程度で、その他は書くことはほぼありません。 元々、教科書にも落書きを書くのは嫌いだし、新品の品物にペンで何かを書くのもデコったりするのも好きではありません。 しかし、義母は新品の品物何でも日付を書きます。 使用開始日が大事なものではなく、それって意味がある日付ですか?と首をかしげたくなるものが多いです。 (その割に賞味期限などはよく見落とします) 以前、たこ足ハンガーを2つ頂いたのですが、そのハンガーにも年月日が油性ペンで書いてあり、初めて見た時「???」と頭が?でいっぱいになり、そういった癖があることを知りました。 日付以外では主人が使っていたという錆ついたミニカーほぼ全部に「○○号(○○は主人の名前」と書いてあります。 おもちゃに関しては、他の子供のものと取り違えないようにとの意味合いもあるのでしょうが、こっそり裏に書くとかではなく、あえて目立つ所に大きく書いてあるのです。(日付も同様) 先日は、電車好きの息子のために音の鳴る電車のおもちゃを買い与えていたようなので、お金を使わせてしまって申し訳ないと詫びつつ感謝の気持ちを伝えました。 しかし、その電車を見せてもらったら天井に「23.6.1×」とデカデカと日付が・・・。 今はまだ文字の読み書きも分からない息子(2歳)ですが、分かるようになったら何でここに書いたの?と、言われそうです。 ちなみに夫は日付を書く理由は知らない(興味がない)とのこと。 何で日付を書くのでしょう? 記念だと言うならば日記にでも書けばいいのに・・・と思いますが、実際は口には出せません(小心者です) 私は気持ちが分からないので、どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

多分意味はない

041
ひのくるま
ただクセで書いてしまうだけだと思います。たぶん、ずっと今までそうしてきているから、書かないではいられないのだと思います。むかし、家庭の事情でお祖母さんと2人ですんでいた友達の家のほとんどのものにはかなりの確率で油性ペンでデカデカと日付がかいてあったことをおもいだしました。

私も不思議です

041
はぁ
私の場合は、義父ですが。 あれ、嫌ですよねー。 何でデカデカと、目立つ所に書くんだろ。 そして、賞味期限を見落とす所も一緒(笑) 書かずにはいられないんだろうなぁ。 私の亡き祖父は、目立たない所に書いていました。 旅先で買った置物の裏や、引き出物で貰った時計の裏、お返しでもらったタオルの箱とか。 年月日、場所、誰から、何故かということを。 こういうのだと良いのに。 不意に見つけてびっくりしますが、楽しいです。

同種です

041
スカッシュ
私の実母(同じく60代)も、日付魔です。 その病気(笑)には、幼少時から気付いていました。 消耗品はもちろん、 消費、劣化するのに時間がかかると思われる物にも、 使い始めた日付を入れます。 例えば、家電、バスマットなどの各種マット類、洗濯用品、子供の作品 など、ほんと意味不明ですよね。 消耗品は、いつ頃買いに行けばいいか知りたいから、と言ってますが、 毎日飲むインスタントコーヒーは、減りが見えるから、別にいいんじゃと思います。 マーガリンの容器にも、ばっちり入ってます。 その癖、開封して何年も経っている瓶詰めを、冷蔵庫でよく見かけます。 又、日付を入れるスペースが広い場合は、 日付プラス、コメント入りです。(◯◯の誕生日とか◯◯が帰省とか) こういう種族が、他にいらっしゃった事に、感動すら覚えています。 でも今の所、人に渡す物には入れませんね。 記録魔、落書き魔、サイン魔に近いのでしょうかね。 人様に迷惑を掛けてないことを願うばかりです。

うちの母もそうでした

🎂
キキ
うちの母もそうでした。子供の頃から何にでも日付がついていて不思議に思っていました。が、大抵見えにくいところで(例えばバケツの裏とか)目立たないのですが何か気になっていました。貴方のご主人と一緒で特に聞いたことはないのですが、思うに母はお金にシビアというかケチだったので、これはもう何年も使っているとかを確認しては得したなどと満足していたのではないかと思います。

人に聞いたって意味なしでしょ。

041
pos
義母が書く理由は義母にしかわからないものじゃないの? 他人に“こういう理由なんじゃない?”っていわれて それで納得なの? 全然違う理由だったとしても? たしかに、“う・・・ 書きすぎだよ”って思うし、 くれるものにまで書かないでよって思います。 ま・・・長年の癖というか、習慣みたいなもんでしょうね。 それで得したことも損したことも特にない、大した害のないことかと。 しかし・・・なんでもくれるんですね。 気をつけないとそのうち、家中モノだらけになっちゃうかも。 私ならそっちのほうがよっぽど困ります。 もらったものって なかなか捨てるタイミングがつかめないもの。

うちも父も

🙂
みい
大正12年生まれですが、何でもかんでもに、書いていましたね。 こう書いておくと、どれくらい使ったかわかるし、物を大事にすると言ってたような気がします。 多分、物のない時代に育ったからだと思います。 すごく物を大事にする人だったので。

義母の職業は?

041
先生の嫁
一種の職業柄かな?と思いました。 私は経理をしていたので、ワンイヤールール(一年基準)が身に付いていましたし、年度を跨ぐ事や月末〆などに敏感でした。 義母さんは、昔、備品管理や総務の仕事をしていませんでしたか?または義母さんの夫や父、実家など。 たぶん、仕事の癖やパターンを家事・育児に持ち込んでいるだけだと思います。 ちなみに私の実父は写真部だったので、私の子どもの頃の写真は日付は勿論のこと、コメント付きで完璧に整理されています。 上手くハマれば、プロの技を家庭に応用できますが、トピ主さんの義母さんは、ちょっと迷惑ですね(苦笑)。

どっちもわかる

041
DNA
単に「買った日付」なのですが、結構便利だったりします。 私もトピ主さんと同じく教科書などに書き込んだりするのは嫌いだったので、子供の頃父が新しく買ってきたラジカセやカーペット(もちろん裏にです)に日付+値段を書くのがすごくすごくイヤでした。 何でこんなことするの?みみっちくて恥ずかしいよ!と長年思ってたのですが… 所帯持ちの弟の家に行った際、耐久消費財にテプラで日付と値段が貼ってありました。弟の奥さんに「ご実家でこうなさってるんですってね?」と聞かれて何とも微妙な気持ちになりましたが、見栄えは悪くなかったのでうちでもやってみました。(2010/12,@18500とか) 意外に便利なんですよ。ついこの間買い換えたと思ってた掃除機が実はもう5年も使ってる!とか、いちいち保証書を出してこなくても値段がわかるとか。会社の備品にも貼ってありませんか? 祖母の家に行った時、蔵の中を見せてもらったのですが、小学校の校長をしていた曽祖父の残したアコーデオンにも日付が書いてあるのを発見しました(昭和より前だったような)。 DNAで受け継がれてたんだ!と大笑いしました。

名前は書けないから

041
S.
大人になると、物に自分の名前は書けなくなります。 その代償行為じゃないでしょうか。 息子である旦那様の名前は、あえて目立つように書いていたのですよね。 本当は自分が買ったもの全てに自分の名前を書きたいのではないでしょうか。 でも書けない。日付なら、管理上買った日付、下ろした日付を書いておく…と言い訳が立ちます。

日付書きたいです

041
多分 書きたい遺伝子があります。 我が家の物置の古いお皿が入った木箱には 曽祖父の名前と購入年月日。 祖父も父も耐久消費財を購入すると 日付を書いていました。 私は 子供の頃はそんなことは無かったのですが 30歳頃から書きたくなりました。 特に家電製品には書きたいです。 そして、たまにそれを眺めては  もう○年使ったか  と満足します。 ただし 書く位置は裏面や目立たない場所です。 おもちゃにまではやりすぎと思いますが 義母さんは記念日好きではないですか?

同じだ

🙂
ひまわり
60代半ばの義母が、まさにそんな感じです。 なんにでも日付を書きます。 たまご1個1個に(賞味期限のシール貼られてるのに)、ティッシュペーパー、洗濯用洗剤などなど。腐らないものまでなんにでも書きます。買いだめしてあるので、先に買ったものから使えるように、わかりやすくしてるのかなって思ったのですが、そうでもないみたいだし。 わけは聞いたことがないのですが、たぶん、書くことが好きで、書くことで満足しているんでしょうね。 最近のことですが、郵便局でもらったラップに、当然もらった日付を記入。プラス、大安とまで書いてありました。大安??そんなの書く必要あるの?って、思わず笑ってしまいました。

私もなんです

🐧
珈琲タイム
症候群ですかぁ 耳が痛いわ(笑) お義母さま程ではないですが… 確かに 書いてはマズイ物ってありますよね 使い始めの日にち 買った日にち もらった日にち 郵便物など届いた日にち etc うちの娘にも言われた事ありますが きっと 私が考えるより 嫌な感覚で見てるかもと思います あー 気をつけます ちなみに 写真や食品 薬品 名刺など 忘れたら困る物以外は 書いてないです 癖や習慣ですから 書いて気が済むんだと思います また 私は50代ですが 年配の方に多いかな? マジックなど さりげなく うまく消せるといいですが バレても しかと?かなぁ~ 回答になってなくて すみません。

思いのこもった立派なものにしたいから?

041
タフィー
寄贈品などには経緯や日付や名前が書かれていることが多いですよね? 頂いた方が絶対におろそかにできない雰囲気を醸していませんか? 物を大切に扱いたい、贈り物は大切に扱ってほしい。という意味なんだと思います。 ペットに名前を付けるというのに似てるような気がします。 でも、私も書くという人たちがレスをしているにも関わらず、本人にも明確な理由が無さそうなのも不思議ですね。 癖にしてはそう単純な行動でもないし、無意識にできることでも無いと思うので、 やはり書くことにそれぞれのメリットがあるのでしょうね。

私の亡くなった祖母も書いてました、そういえば。

🐱
紫城 輝
38歳主婦です。 私の母方の祖母も書いてましたね。○年○月○日と。 意味は・・・分かりません(笑)聞いたことが有ったと思うのですが 私「なんで(日付)書くの?」 祖母「買った日が分かるでしょ」 私「なんで買った日を分かりたいの?」 祖母「忘れたら困るから」 私「???なんで忘れたら困るの?」 祖母「輝もばあさんになれば分かるよ、忘れるからね」 私「?????」 まだばあさんでないので分かりません(笑)祖母の場合自分の物限定で書いていたのでまだましですね。 植木鉢とかに書いていたけれど「花」の購入日ではなく「鉢」の購入日なんですよね、これが。買い替えの参考?

わははリアル「明るい悩みの相談室」ですね

🐷
らも子
上記の本にそっくり同じ悩みが掲載されていましたよ 似たような人いるんですねー 相談者は娘さんで お父様がなんでも日付を入れてしまう、おまけに家族のその時の様子まで一筆記入してしまう、というものでした たとえば ○年○月○日       妻、芋を焼く       △子、芋を食う てな具合にね 回答は   あなたの背中に      ○年○月○日      妻、これを生む と刺青されなかっただけよしとしましょう でした ご主人の背中に日付が入ってなければいーんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧