本文へ

【男性の方に質問です】結婚について

レス42
(トピ主 0
みく
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。当方26歳の女です。
色々な方からの意見を聞きたく、ご相談させて下さい。
私には、交際してもうすぐ8年になる彼氏がいます。結婚の話は出てはいるのですが(「結婚したいね」、等々)きちんとプロポーズされてはいませんし、
具体的にいつ入籍して、いつから一緒に暮らすかなどの話は一切出ていません。
現在、私と彼は中距離恋愛中で、月に2回程度会っています。
昨日、電話で話していた所、また結婚の話になり、「思いたって突然結婚してもいいのかな?」と聞いてきたので
「普通は、私の親に挨拶に来て、両家顔合わせなどをした上で婚姻届を出すと思うよ。」と言った所、それが面倒くさいと言われたのです。
しかも、現在彼は実家に住んでいるのですが、結婚したら彼が住んでいる実家に住む?と聞いてきたのです。
「両親と同居して欲しい」という趣旨ではなく、ただ単に新居を探すのが面倒なだけだと思います。
結婚に対して「面倒」と思っている事がわかり、少し距離を置こうか考えています。

普段は、毎日仕事帰りに電話をしてくれたり、浮気も一度もせず、いい彼氏だとは思っています。

ただ、機嫌が悪い時やイライラしている時は、舌打ちをするなど態度に出しますし、私と一緒にいる時もずっと携帯ばかり見ています(ツイッターやmixi、その他のサイト)。
私の家に遊びに来た時に、料理を出しても、いただきますもごちそうさまも言わず、食器も下げてくれません。
結婚しても、家事は一切手伝ってくれないんだろうな。。。と思っています。

そこで、男性の方からご意見を伺いたいのですが(もちろん女性の方のご意見も伺いたいです)、男性は、結婚に対して面倒だと思いますか。
面倒だと思うならどういった点(例:両家挨拶や結婚式の準備等)が面倒だと思いますか。
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

大きな隔たりが・・・。

🐱
ねこじゃらし
「そこで、男性の方からご意見を伺いたいのですが」 の前と後で全然違いますね。 男でひっくるめたら、「面倒は面倒だけど、仕方ないからやる」になるでしょうし、彼から見たら「そんなことは面倒。しなければならないなら結婚なぞしなくていい」でしょうね。 彼の性格と男性の一般的な意見の隔たりを見つけてどうしたいのでしょうか。 普通、面倒でも仕方ないことは、「やらないと常識のない人と思われる」と思うからやるということが多いと思います。常識のない男と娘を結婚させたい親がいるわけないですから、気持ちはどうあれ行動は、常識のある人と思われるようにします。 そうしない彼でも結婚したいのであればすればいいし、それはまずいと思ったらしなければいい。そういうことではないかと思います。 何が面倒って、全部ですよ。ご両親への挨拶だって気が重いし、結婚式は言うまでもない。何もかも面倒ですよ。 トピ主さんは彼の両親にあいさつに行くのは気がはやって眠れなくなるほど楽しみですか? たぶん違うと思います。 以上、既婚男性より。

貴方はどうしたいの?

041
クンニバル
話だけ聞くと結婚は止めた方がいいと思うけど・・ ご自身は弊害があってもこの彼と絶対結婚したいと思うのでしょうか? 人の意見より、生理的に受け入れるかどうかだと思います。 質問の答えは、結婚の準備は面倒くさいですけど彼女が望めば応えるのが男ってもんでしょ。

率直にお答えします

041
既婚10年目
両家挨拶や結婚式の準備等は、面倒でした。 それと新居を探すというのも、女性には独特な?こだわりがあるそうで、 私は若くして結婚し、経済的にも決して余裕がある状況でもないのに、 「ここは譲れない!」と主張してくることが度々・・・ 投稿者さまが同じ事を彼に言っているかはわかりませんが。 悲しいかな現実は結婚に対して「面倒」と思う男性が大半のようです。 少なくとも私の周りでは結婚に対するデメリットが多いから、 付き合ってはいるけど結婚は正直考えてはいないというのが現状でした。 非常にマイナスな点や後ろ向きな書き込みをしましたが、ご参考までに。。。

残念ながら

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ本文からは、この男性は「トピ主さんと結婚するのを面倒がっている」という風に読み取れます。もっと酷い感想「トピ主さんと交際するのを面倒」と感じているようにさえ見えます。 男性全般に話を広げると、 1.両家挨拶 2.結婚式の準備 3.各種の報告 4.婚姻後の自由がなくなる生活 5.収入をすべて自分で裁量できなくなることの不満 などを感じます。人生の墓場と揶揄されるゆえんですね。 ですが、お付き合いしている女性を大切にしたいと決心したらすべてを覆すものでもあります。 トピ主さんとの交流の場の雰囲気からも、彼はすでにトピ主さんを大切にしなくても良いヒト、と認識してしまっていますね。 この認識をひっくり返して、大切にしなければ行けないヒト、手放してはならない人物、と思わせることから交渉がスタートする状態に思えます。

極端に言えば全部面倒

🐧
ven
極論ですけどね。言ってしまえば全部面倒ですよ。 ただ、面倒な手続や段取りを踏んででもその先一緒にいたい相手がいるから結婚するんです。 失礼ですが、トピ主さんの彼氏さんは、あなたをそこまで想っていないのでは…? 一緒にいるのに携帯をいじってばかりとか、料理に無反応とか、相手を想っていたらあり得ない態度だと思います。 もっと言ってしまうと、交際8年という期間も、他の女性を探すのが面倒だから…? いろいろ許し過ぎたらダメですよ。 一旦「現状満足」になってしまうと、それ以上を求めるきっかけがなかなか見つかりませんから。

その男はやめとき

🐧
寿退社
結婚の挨拶って男としては緊張するし、できれば逃げたい気持ちもわかります。 しかし、大切なけじめでもあると思います。 親の前で「幸せにします!」って宣言することって大切な気がします。 なんでもかんでも面倒なんていう男、しかも結婚ってとても大事なことですよね。 家事も手伝わず、感謝もない。 そんな男とこれからの人生想像して楽しいですか? けじめのない男はダメですよ 将来子供ができて、近所でトラブルがあっても、面倒くせえとかいって、何もしてくれませんよ、きっと。 嫁、姑で揉めても間に入ってくれると思いますか? いつも面倒くせえ!って言われて終わり。 この人に言っても無駄だからってあきらめる人生が待っていそう

同年代より

041
ジェフ
今年28になる男ですが、失礼を承知で言えば、彼氏さんのことをだらしない男だと思います。あと、貴女自身も、今の彼と結婚できないケースに対する危機感を持っていない点も気になります。 ご質問への回答は、すみませんが私とは感覚が違いすぎる男性のことなので出来ません。

だめだこりゃ・・・

041
名古屋山三郎
主さんの彼の言動を見ていると 男として責任感が無いですね。 率直に言いますと・・・ あなたの将来の為に今の彼とは縁を 切ってもっと素敵な男性を見つけなさい。

お答えします

😑
40男
>男性は、結婚に対して面倒だと思いますか? 『大変』だと思いはしても『面倒』だとは思いません(思いませんでした)。 結婚と恋愛(同棲)とは違いますから。 結婚には恋愛とは違う覚悟が必要です。家内のご両親に挨拶に行った際も「いよいよ 俺も結婚か!」と武者震いにも似た緊張感はあったと記憶していますが、準備や一連の 挨拶が面倒・・・等と思ったことはないですね。 彼に結婚の覚悟とは?を問うてみてはいかがでしょう? その答え次第では再考の余地ありですよ。

そうですね。

041
うに
既婚男性です。 結婚そのものに関して面倒くさいとは露ほどもも思いませんでした。 一緒にいたいと思ったし、互いになんとなくこの人と結婚するんだな~と思いました。 結婚を決めてからは、正直いろいろ面倒だと思うことがありましたね~。 一番は結婚式で、こ、ここ、ここまで面倒なのか!?と思ってしまいました。 でもそういうのって、一緒になりたいという気持ちとは比較にならないです。 そこまでして一緒になりたくて結婚したんですから。 まあ申し訳ないけど、彼氏さんはなんか間違っている気がしますね、個人的には。 トピ主様も、まだまだ慌てる年齢でもありませんし、結婚は慎重になさった方がよろしいのでは?

質問の回答ではないですが・・・

🐤
とも
「彼氏」として良いのは分かりましたけど、「男性」としてトピ主さんは彼のどこが好きなんでしょうか? 好きな女性と結婚するのに挨拶や顔合わせが面倒だとか、月に2回程度しか会えないのに一緒にいても携帯ばかり見ている・・・って。 8年も付き合っていると馴れ合ってきてそういった感じになってくるのかもしれませんが、トピを読む限りその彼と結婚しても上手くいかない(幸せになれない)んじゃないかな、と思います。 >機嫌が悪い時やイライラしている時は、舌打ちをするなど態度に出しますし、私と一緒にいる時もずっと携帯ばかり見ています >料理を出しても、いただきますもごちそうさまも言わず、食器も下げてくれません。 トピ主さんは、こういった事を不満に思っていながらも彼に言えないんじゃ、結婚してもずっと我慢の連続になるんじゃないでしょうか? 家事はもちろんですけど、子育て等手伝ってもらえなさそう・・・ きちんと不安や不満に思ってる事を彼に話して、トピ主さんの仰る通り一度距離をおいて、トピ主さん自身も一度一人でじっくり考えられた方がいいかと思います。

人それぞれだけど

041
らって
彼は極端かなーと思います。 結婚しても苦労して、ストレスたまるだけのような感じです。 26で8年ということは18歳からですよね。 別の人ともおつきあいしてみてもいいかもしれません。 いただきますとありがとうとか、基本的な感謝の言葉すら伝えられないような 人なら、私ならさっさと見切りつけます。 他にどんなにいい所を持っていたとしても。 面倒だと思う人は多いと思いますが、それでもほとんどの人は 出来る範囲で頑張り、協力していると思います。

あなたに対する彼の態度には憤りますが…

🎶
AAA
私は愛する女性と一緒に家庭も持ちたいし、相手の両親への挨拶や新居探しはOKですが、結婚式場探しだの披露宴の準備だのは真っ平御免というのが本音です。 まず実務の面倒さの前に女性の結婚に対する鼻息の荒さが男を萎えさせます。卑近な例では妹の結婚式です。式が近づくにつれ目が吊り上がってヒステリックになって行く妹を見てつくづくそう思いました。普段は大人しく道理があって優しいタイプの妹が豹変するのに驚きました。 この掲示板とか見ていても、たかが結婚式の、しかも誰ちゃんが場にそぐわないドレスで来たとか、ゴリ押しでちっちゃな子供を連れて来たとか、本当に大した事とは思えない理由で20年来の親友と絶交してしまえる女性の精神構造も理解できません。 私は外資勤めでそういった人間関係は希薄なのですが、逆に大手商社に勤める弟などは「出世の為の打算100%」でド派手婚に力を入れるメリットと、政治家まで巻き込み結婚を利用してどれだけコネを広げ、のし上がって行くかを切々と兄貴に力説していました。披露宴には600人ぐらい来てましたよ。商社もそうですが、銀行なども凄いのでしょうね。

ちょっと問題あり!

041
ジーク
トピ主さんお困りのようですね? 私は40代既婚ですが、過去を振り返って見ると結婚準備とか2人で楽しくしていたと思います。 知り合い(男性)の結婚は面倒だといつも言っていた人は、40代で独身ですね。 まあ、子供とか出来たら変わる可能性も少しはあると思いますが!

なんとなく生きてる

🐴
バキバキ
人生の目標などないのではないでしょうか 親元にいればなに不自由なく生きていられるし 掃除、洗濯、食事 心配する必要もない 人としてどうかな~って思います もっと前を向いて目がキラキラしている人を探したほうがいいのでは・・・ この仕事をして社会に役立ちたい とか こういうものを作って多くの人を喜ばせたい とか ない人は、彼のようになるのではないでしょうか 一旦 彼を 自衛隊でも入れて根性叩き直したたほうが良いのでは ないでしょうかね 何か 追い込まないと その根性は、直りませんよ つまらん 人生になりますよ

面倒だけど・・・ケジメは大事

なんでもOK
両家挨拶→緊張するけど、ケジメとして大事 結婚式→かなり面倒だけど、自分に係る部分だけやっていれば良いかな ヘタレな彼氏に距離を置くのではなく、言うべき事はちゃんと言って良いのではないでしょうか? 両家挨拶が面倒という発言は頂けませんね、実際は面倒では無くビビっているのだと思いますが。

わたしは楽しみでした。

🙂
すずき
わたしは、楽しみでしたよ。 新しい父母、新しい親戚ができるように感じて、とても楽しみでした。 結婚のご挨拶に伺うのは、もちろん緊張はしましたけど、 ワクワク感の方がずっと大きかったです。

相手を思いやる気持ち

041
めめ
に彼は欠けていると思います。いくら8年の付き合いとはいえ、食事を作ってくれたら「いただきます、ごちそうさま」は 自然と出でくる言葉だと思います。 結婚式や新居探し等大変なことはわかります。が、とぴ主様をお嫁に貰うとなればご両親に挨拶なんて当然というか礼儀。 この彼と結婚してもなんだか先が見えてしまう… 他にたくさんいい所も持っている彼かも知れませんが、ここは冷静に判断してほしいな。 まだまだいい人は他にもたくさんいますよ。

次行きましょう

041
銅婚過ぎ
結婚式の準備は、非常に疲れました。妻のこだわりも半端ではありませんでした。 また、家具やカーテンの選定に非常に手間取り、何軒も家具屋を連れまわされてへとへとになりました。購入をほとんど決めたダイニングテーブルについて、角の面取りにまで難癖をつけはじめたときには、正直、絶望的になりました。 しかし、どう割り引いても彼の態度はいただけない。 もっとも懸念する点は、彼のご両親と彼の間で、まともな意思疎通ができていないのではないか、ということ。これが、面倒くさい、ということになるのでしょう。 また、トピ主さまのお宅で、食事にお礼も言わない、というのは、対人関係に大きな問題を抱えていると思います。 そして、結婚生活はお互いの妥協の上に新しい生活を築くものだ、という認識が無い人と結婚して、うまくいくはずはありません。

男は1番好きな人と結婚するとは限らない

😉
かるかん♂
このトピであるレスに >その先一緒にいたい相手がいるから結婚する(venさん) >私は愛する女性と一緒に家庭も持ちたいし(AAAさん) などとありますが、私の場合はそういった「相手の一緒にいたい」から結婚にかかる諸々のこと(親への挨拶、紹介、新居探し等)をしたのではなく “世間体もあるから男性がするべきといわれていることは、率先してやった” 形です。ここでは同じようなレスがほとんどないことが気になりますが私の場合、結婚したのは 「この先、今の妻以上の女性と巡り会える事は、もう絶対ないだろう」 という気持ちが強まって、結婚に至りました。もちろん愛してもいますし、好きな気持ちもありましたが、妻よりも好きな女性もいましたし、妻自身が世界で一番だという認識を当時は持ち合わせていませんでした(今は違いますが)。 つまり、好きだったから結婚したのではない、ということです。 もちろん愛してはいましたし、この先一番愛せるであろう女性であったことは確かですが。 このように、男性は一番好きな人と結婚するとは限りません。 「結婚は、したいと思った時にする」。 そんな感じが、私はします。

面倒以前に…

😨
おじさん
本気で結婚したいと思っているなら、内心あいさつとか面倒だと思っていても、既に行動しているはずです。 距離を…というより、その彼との結婚や付き合いは考え直した方がいいと思います。都合のいい女にだけはならないように…

彼はやめた方が・・・

🐶
オルレアン
私、二度結婚してますけど。 両方とも彼氏が結婚に向けての行動が面倒なんて言ったこと無かったですよ。 むしろ、私のほうが相手の親とかに紹介されたり親御さんたちとのお付き合いするのが面倒で腰が重かったくらい。 名字変更とか、役所の手続きが面倒くさくて…。 カレ二人とも、ウチの親に会いに行く時には何を着て行こう!とか、お食事はどんな店だったら気に入ってくれるかな、とか凄く積極的に動いてましたけど。 トピ主さんの彼はあんまり結婚に積極的じゃないんですね。 面倒くさい手続きなりを乗り越えるほどの覚悟が無いとお見受けします。 って、こちらも一度失敗してるんで大きいことは言えませんが…、でも、そんな覚悟を持ってしても別れる夫婦もいるんで、ハナから夫になるべき彼氏がそんなスタンスじゃ結婚しても全くもってうまくいかないと思います。

結婚は面倒なことが多いからねぇ

🐷
なんだかね~
彼の中では結婚のまともなイメージができてないんじゃないかなぁ? 結婚するってエライ面倒だからね 両家の挨拶顔合わせは、新居は、式は、周囲への挨拶は、とにもかくにもどうするが山ほど出てくるしね そりゃ、婚姻届1枚さえ出しちゃえば結婚したことになるけどさ、それにしたって誰かさん2人に署名頼まないといけないわけで 全部がめんどくさいからパスするって言う相手とまともな結婚生活が送れるとは思わんけどね 女性より男性の方が面倒がるだろうってのは良く理解できるけど、彼は結婚するってことをなめてるとしか思えんね 逆に、結婚て面倒なことを乗り越えて行くもんじゃないのかねぇ 結婚して2ケタ年のオッサンの呟きです

彼は

🐱
ねここねこ
『今』結婚したい決意が固まって居ないのでしょう。 漠然とした将来を語るのと結婚について腹くくるのは 別次元ですからね。

本音

041
ガチャポン
30代前半の男です。 ハッキリ言って、結婚だとかその準備だとか面倒です。 それをするくらいなら結婚したくないとさえ思えますね。 ただ「だからあなたのことが好きではない」は、そんなことはないと思います。 8年も付き合ってきて、好きも嫌いも。。。彼からすれば、あなたも丸ごと自分の人生の一部という感覚では。 挨拶は当然だの礼儀だのケジメだのと、こういう変な形式張った日本式の行動を乗り越えて、さらに「結婚したら~でなければならない」みたいな責任を負うくらいなら、気楽に一人で生きて行くのもいいかもな、別に困らないし。という感じではないでしょうか。 同棲ではだめなのですか?欧米の素敵で成熟した女性は必ずしも結婚にこだわりませんよ。

正直

🐤
にわにはにわにわとり
親離れしたくないタイプなんじゃないかな。見切りをつけたほうがいい。

先が思いやれる

🐤
coco
当方 40代男性 2児の父 結婚は確かに大変ですよ!沢山の課題や実務があります。これを2人で乗り越えて夫婦になって行くのだと思います。現在のお二人は「ぬるま湯」状態です。将来に対する考えはあるのかなぁ?結婚後には、育児や教育、仕事や新居、病気、次々に課外が上がって来ます。とても「めんどくさい」では逃げられません。親の葬儀や相続は「めんどくさい」ではすみません。  彼に「大人」になってもらうか?「大人の男」を探した方が、貴女の幸せに繋がると思います。将来の事を真剣に考える年頃だと思います。ガンバレ!

期待する答えに・・・

041
JinRock
なるかどうか判りませんが、「結婚が面倒くさい」というのは、その男性に結婚するつもりが無いからでしょう。 結婚後実家に同居する、という発想や彼の日頃の態度、トピ主実家での挨拶(食器下げについては普通ボーイフレンドにそこまで要求しないと思います)からみて、彼は独り立ちの出来ない幼い男性だと感じます。 面倒くさい、というよりも結婚という責任を全うするつもりが無いのでしょう。 交際して8年、お互いのことがイヤでも鼻につくころでしょう。 彼は「この女性と結婚して良いものか?」と周りを見回している可能性もあります。 つまり「面倒」とか「・・・の条件なら」という言葉の裏には、何となく拒否、の意味も隠されているのではないかとも感じます。 学生時代から8年、彼も同じくらいの年齢だとすれば、そろそろ世の中に別の興味が出てきてもおかしくありませんよ。 彼とすんなり結婚できないのなら、トピ主さんもそろそろ新しい生き方を考える時期だと思います。 青春は短いですよ。

面倒かと聞かれたら

041
青ざめた馬
正直に言えば面倒ですよ 挨拶も式を始めとした準備も結婚生活も、もっと言えば女性と付き合う事自体がめんどくさい事の塊ですね。理由は例示するまでもなく、小町のトピ見てるだけでも判るかと。その面倒を我慢してでも一緒にいたい時に結婚したり付き合ったりするんです。 逆の言い方をすれば、少しキツいですがそこまでの価値を認めなければ、彼の様な反応になるかも知れませんね。

お子様か?!

😠
おっと
 まあ、お子様男ですか。なんだかねえ。そんな男を「いい彼氏」だって言うのですか。見る目が無さ過ぎでしょう。  男はガキなのが多いので、同棲としてもあきれるのがしばしばです。私は経営者なのですが、同年齢程度では女性の方が遙かにしっかりしています。  早く別れて、次へ行くことをお勧めしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧