本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼両親へのあいさつ(お会いするのは2度目)

彼両親へのあいさつ(お会いするのは2度目)

レス3
(トピ主 1
😑
もにー
恋愛
初めまして。
来春結婚予定のもにーと申します。

7月上旬の話なんですが、彼の実家にご挨拶に伺いました。
彼の実家は遠方で、彼の父がホテルを用意してくれ、2泊3日で伺いました。

あまりの緊張でいろいろ考えていた(初めまして、お付き合いさせていただいてます、もにーです。から始まり・・・と考えていたのですが、あまりの緊張と、彼の母のあまりの気さくさ『さーあがってあがって!!気使わなくていいから!!』等の勢いに押され・・・)ろくな挨拶もできず、ここで一つ後悔・・・

その後、夕食をご一緒し、その時はいろんなお話をしましたが、この時も改まってご挨拶できず・・・これも後悔。

すべての場において彼は、『もにーだよ』とさらっと紹介してくれるだけでした。

帰りは帰りで、飛行機に乗る前に彼の両親にお礼を言わなきゃ!と彼が彼の父に電話。
自宅につくのは夜中になるから着いたと電話はしないよ。ホテルとかいろいろありがとう。とお礼を言いましたが、私からは言っていません。

帰って次の日、私が彼の両親にお礼を言いたいから電話してと言いましたが、彼はそんなのしなくていいよ。昨日言ったし・・・と。

今更ながら、あの時やっぱりもう1度お礼を言うべきだった・・・と後悔しています。

そして今月末、彼両親がこちらに来て下さり、両家顔合わせと結納をします。

その時に改めてご挨拶はできますが、なんとご挨拶すればいいのかわからずいます。

伺ったときにろくに挨拶できなかったこと、帰ってから特に連絡しなかったことをお詫びして・・・と考えているとまたろくに挨拶できなさそうで・・・

そんなに考えなくても普段ならこういうことは得意なんですが、今回はなぜかパニくっています。

どういう風に挨拶しなおせばいいんでしょうか?

ランキング

レス

お手紙はどうでしょう?

041
かおり
先日お伺いした時のお礼と、お食事会、結納でこちらに来ていただく感謝の気持ちと、お気をつけていらしてください。 の気持ちを簡潔で簡単なお手紙を、和紙などのちょっと気の利いたおしゃれな便せんでお送りすると気持ちをきちんとお伝えできると思います。 トピ主さまのとても優しい気持ちに、こちらも身の引き締まる思いです。 私も、きちんと思った事を口に出そうと思いました。ありがとうございます。

口頭での

041
しずく
お礼にばかり気を取られてますが、本来は帰ってからお礼状とお礼の品を送るものですよ。 電話でお礼を言えば終わりと思ってるのがすでに間違いです。 お礼状もお礼の品も送ってないのに、今回会って何を言っても礼を失した挽回は出来ません。 彼のご両親がそういうことを気にしない方であることを期待するだけです。 ちなみに、彼の「もうお礼は言ったからいい」これは男性としては一般的な考えで、あなたの失礼の言い訳にはなりません。 彼に電話をしてもらうのではなく、あなたが直接お礼をしなくてはならなかったのです。まだ結婚してないのですからね。 今回は「先日は大変お世話になりました。帰宅してから連絡もしないで失礼しました」とお詫びするしかないですね。

トピ主です。

😑
もにー トピ主
かおりさん レスありがとうございます。 近々結納のことで連絡しないといけないことがありますので、 その時にまず口頭でですが先日のお礼と来ていただく感謝はお伝えしようと思っています。 しずくさん レスありがとうございます。 言い訳になりますが、お伺いするときこちらから手土産を、そして帰りに彼母が私の家へをお土産を用意してくれていました。 そしてまたこちらからお礼の品をお送りするのでしょうか? なんだか品物ばかりが行き来して・・・と思ってしまうのですが 帰って私の母と私と連名でですがお礼状は出させていただき、その後彼母から彼へ電話が、そして私の母へお礼の電話があった・・・そしてその時、手紙なんてー!電話でよかったのにー!お礼とかももういいですからねーと彼母に言われた。と一応こういう流れはありました。 と、長々と言い訳しましたが、私から連絡しなければいけないのは本当にそうですよね。 気を使わないで!とたびたび言われることに甘えていました。 彼に連絡してと頼むと、そんなのいいよといわれてしまうので、次回からは直接私から連絡するように心がけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧