本文へ

パート

レス15
(トピ主 2
😢
まめちゃん
仕事
25歳、既婚女です。 今、パートを探していて、先週飲食店に応募の電話をしました。 電話をしたのが水曜日の午後だったので、面接希望を、金曜で お願いしたところ、会議の為×と言われ、月曜も会議の為×、火曜日(21日) ならOKとのことで、本日17時~面接をお願いしていました。 しかし、15時ころに連絡があり、パートが埋まりそうで・・・と。 平日のお昼ご希望でしたが、金曜しかはいれなさそうです・・・と言われ、金曜だけですか??と聞いたら、金曜も厳しいかもしれない。。。土日なら確実なのですが・・・と。 ご希望に添えなさそうでしょうか・・・?と。 木曜日に面接が入って埋まったにしても、連絡が遅すぎるし、 なんて失礼なんだ!と思いましたが、この2,3ヶ月仕事が 決まらず、焦っていたところだったので、とてもショックです このような経験されたことあるかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

お気持ちお察しします。

🙂
みやこ
焦っているだけに、ギリギリの連絡はいやですね。 私は人事担当でもあるので、連絡は早め早めにを心がけています。 と言うのも、主様とケースが違いますが 私は以前アルバイトに応募して、受かった連絡を面接の2日後に頂きました。 嬉しかったのですが、その後1週間経っても仕事の連絡がありません。 どうしたのかな?と思い連絡をしてみると 「準備期間中で、もう少し待って欲しい」 と言われ、結局採用から実仕事まで1ヶ月掛かりました。 不慣れな採用担当、または営業をかねている人事担当だと中々スムーズに行かないことがあります。 本当に人によりけりですが、結構ありがちと言えばありがちのようです。 主様の面接が受かりますようお祈りしています。

そういう経験ないですが…

041
こはる
私なら腹立ちますね~。 面接の日時を店側の都合であちこち変えておいて、それはないでしょ~と思いますが。 実際そこで働いても、店側の都合で急なシフト変更をバシバシされそう。たかがパートみたいな考え方が根本的にあるんじゃないですかね~。

難しいんじゃないでしょうか

🐤
さちこ
飲食店で、土日働けないなら無理だと思います 平日の昼間勤務希望と伝えてしまった時点で、 後回しになったんだと思います 土日も勤務OK、遅い時間もOKという人は他にいますからね トピ主さんの場合は「どうしても決まらなかったら」ぐらいで あまり重要ではなかったのでしょう 土日も関係なくやっている所としては普通だと思います 私自身、サービス業で働いていますが(既婚・パートです) 最初の段階で「土日は大丈夫ですか?」と聞かれ 「大丈夫」と答えたら即採用だったので… 土日祝お休み、昼間だけっていうのはかなり倍率が高いですよ お休みや勤務時間を優先されるなら、飲食店ではなく 工場や社員食堂などあらかじめ土日がお休みの場所の方が決まりやすいと思います

平日のみは

041
アドベ
パートの平日勤務はなかなか募集や採用てないですよね。特に主婦に人気がある夕方までとかだと尚更です。 私が勤めている職場(接客業)にも午前9時から午後3時勤務の募集があると沢山の主婦が面接にきます。しかし9割近くは土日はシフトはいれません!て方が多く、採用される方は土日(どちらか1日だけでも)勤務出来る方が多いです。土日勤務が出来ない方で採用される方は経験者で(もちろん以前の職場の勤務期間が長い)滅多に居ないですね~。 トピ主さんは土日勤務出来るんですか? 面接直前に電話してくるような職場はやめておく方がいいと思いますよ。

よくありますよ。次行きましょ。

041
sora
求職活動、お疲れ様です。 その募集がいつから始まっていたのかにもよりますが、 トピ主さんが電話した時点ですでに面接を終えた人が何人もいたのではないでしょうか。 だからトピ主さんの面接を待たずして、そういう話になったのでしょう。 でも『土日でもいいから働きたい』という人もいますから、確認をした、と。 連絡が遅くなった理由はよくわかりませんが、元採用担当の立場で想像するに、 ・担当者が超多忙、なおかつ応募者の数が多く、なかなか連絡が行き届かなかった。  (面接予定が分刻みプラス日常業務に追われ・・・) ・採用予定者と連絡がなかなかつかず、入社の意思確認に時間がかかった。 こんな所じゃないでしょうか。 いずれにせよ、次行きましょ。 頑張って下さい。

むしろ親切じゃないですか?

🐧
理佳
人員が補充できたにも関わらず、面接の約束をしてしまったから…と、面接に呼ばれ、落とされに行くほうが時間と労力のムダですよ。 ちなみに私は新オープンの店の面接の約束を震災前にしましたが、震災のゴタゴタ後に面接じたいを忘れられてました。 震災で業務縮小や人員見直しなどではありません、完全に忘れられていたのです。 面接忘れのクレーム、つけてはみました。 慌てた担当者が面接日を設定してきました。 しかし上述の通り、落とされに行くのはムダですし、いい加減な会社では働きたくない気持ちがあり、こちらから願い下げしました。

仕方ないかも

🙂
ゆう
パートは面接も、採用も早い者勝ちです。 相手の意向になるべく沿い、合わせた方が好印象でしょう。 トピ主さんの感じでは、仕方なかったのかな…と。 ごめんなさいね。 パート経験9年。いくつか仕事は変わりましたが、不採用合計十数社の私の意見です。

この前似たようなことがありました。

😨
ぶーた
希望に合う求人が見つかったので、早速電話したところ、面接の日時を指定されました。その日は生憎、台風接近で、暴風雨の中、自転車漕いで行ったのに、担当者は外出し、代わりの事務員が面接しました。 話の内容も、『あなたなら、もっとバリバリ働けるでしょ。』などと、暖簾に腕押し状態。釈然としないまま家に帰って、夫に話したら、『それは、もう決まった人がいるってことだよ』と言われました。 あ~あ、そうか!だったら、断りの連絡くれてもいいのに。 ずぶ濡れで酷い目に遭いました。 ホント、ひどい話ですよね。

みなさんありがとうございます。

🙂
まめちゃん トピ主
みやこさん、こはるさん、さちこさん、アドベさん、soraさん、理佳さん、ゆうさん、ご回答ありがとうございます! 初めて投稿させていただいたので、ご回答いただけるか不安でしたが、ありがとうございます。 おっしゃる通り、自分の都合ばかりでなく相手に合わせないと厳しいですよね 子供はいませんが、主人が土日休みのため、私も平日お仕事できたらと思っていたんですが・・・ 考え方を改め、また新しいところ探したいと思います。

がんばれ

041
すもも
来月オープンのお店でパートが決まり、現在研修中です。 朝9時から1時、平日希望でしたが、土日も何日かでいいから出られないか、平日も夕方までできる日もあるか等聞かれたので、「はい」と返事をして採用になりました。 シフトが出たら、ほとんど希望通りの時間になっていて、どうしても人が足りない時は出てもらいたいとの事です。 やはり販売、飲食店などは土日休みだと厳しいと思いますよ。オープニングでもこれですから。 基本は平日で、さらに土日も午後も、出られる日がありますと言えば採用されやすいです。 どうしても無理なら土日が休みの職場を探した方がいいですよ。 以前勤めていた飲食店も、土日どちらか勤務は必須でした。 今はどこもそうみたいですよ。

大変失礼ながら

😑
ルーティンワーカー
そんなことで、いちいち傷ついてトピたてて、グチ仲間をネットで募るようだったら、社会に出ないほうがいいです。 だいたい飲食店のパートアルバイトなんて、新規オープン店舗以外は「急募」なんだから、面接でもなんでも、指定された日に行かれないだけで「出遅れ」です。 そういう「店」は、わざわざ人事担当専門の人材が置いてあることは稀ですから、おそらくは店の仕事もしてる人が本来の仕事の間に採用作業するんでしょう。それに対してトロいの失礼だのと柳眉を逆立てる人が、飲食店で務まらないと思います。 完全予約一日×件のみの高級店ならいざ知らず。 社会に出ると理不尽なこと、自分と常識の違うことなんかいくらだってあります。 それをリアルでグチる相手もいないとなると、ストレスでつぶれます。 こういうときの常套句でちょっときいてみただけ、なのかもしれませんけど、「こんなこと」で不満を持ってるなら家の掃除でも完璧にしたほうが精神衛生上よろしいです。

よくある事

041
うん
だと思うし、電話で年齢と既婚である事を聞かれて伝えたならば、あなたより条件の良い人が電話してきて先に面倒してしまったのかもしれません。

よくある事

041
うん
だと思うし、電話で年齢と既婚である事を聞かれて伝えたならば、あなたより条件の良い人が電話してきて先に面接してしまったのかもしれません。

空白の一日

041
アイドルタイム
なぜ 翌日直ぐに面接に行かなかったのですか? 行動が早い人なら、電話した当日速攻で面接に行きますよ。一日あけた事で、絶対働きたいわけじゃないんだろうと判断されてしまったのでは?

レス

まめちゃん トピ主
ぶーたさん。 そんなことがあったんですか。 それはひどいお話ですね。ほんと人のことなんやとおもてんねん!って感じですよね。 ルーティンワーカーさん。 厳しいご意見ありがとうございます。 でも、ここってそういう場ではないのでしょうか?? 不愉快な思いをさせてしまったのならすいません。 うんさん。 そうですよね。学生の時働いていたお店が 平日お昼=パートさん 他=学生だったので、 土日休めるっていう、固定概念がありました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧