本文へ

結婚しましたが子供は諦めています。

レス15
(トピ主 0
🐤
ともこ
子供
去年結婚しました、33才の主婦です。 タイトル通りなのですが、 女として子供を産まない事に全く抵抗がないわけではないのですが、 子供を産み育てる自信がありません。 今まで自分の幼少期からの人生考えてみて、 社会の中で上手くいったためしがありません。 いじめに遭ったり嫌われたり・・。 高校卒業し就職しても 仕事が続かなく派遣を転々とし・・。 結婚できたから良かったですが、自分ひとり食べさせる事も出来ない私が 子供なんて・・。 人付き合いが大の苦手で今も外に出る仕事をしていません。 (在宅) ママ友とかいう言葉を聞くだけで憂鬱な気分になります。 答えは出ているのですが、同じ歳の友達が子作りに励んだり しているのを聞くと、恵まれてるんだなと思います。 ただの愚痴でした、すみません。

ランキング

レス

えーと

041
みろりん
嫌なら無理して産むことはないけど、 旦那さんはそれに同意してるのかな? 結婚できて友達もいて仕事もしてるんなら、 そこそこ対人スキルはあると思いますけどね。 ま、後悔さえしなければいいじゃないですか。 夫婦二人の人生も楽しそうですよ。

同じく

041
夏子
私も既婚33歳ですが子供あきらめています。 あきらめるというか、産まない選択をしました。私も産み育てる自信がないからです。私の場合はパニック障害や嘔吐恐怖などもあるので。 まわりは当たり前のようにどんどん産んでいきますよね。産まないと決めたのに、何か後ろめたさがあり、自分はダメ人間なんじゃないかと落ち込みます。夫婦二人でも、充実した人生であればいいんですよね。 ペットを飼っていて心の支えになっていますよ。

いいじゃないですか!

🐧
たなこ
33歳といったら、結婚して一段落して、子作りに励んだり、 出産したりする年齢ですよね・・・ お気持ちはすごくわかります。私も同じ状況です。 それぞれ事情があると思うので一概に"恵まれてるんだな"とは 思わないようにしているのですが、トントン拍子に子供を産める人は とっても「まぶしく」見えますよね~。 お金かけて必死で不妊治療をしている私は、特にそう感じます。 トピ主さんは人付き合い苦手といいながらちゃんと結婚されて、 在宅で仕事もされて、客観的に見たらとても恵まれていると思います。 自分の人生を肯定的に思っていないように見受けられますが、 もっと悲惨な人生を送って子供をたくさん作っている人もいますし、 引きこもりやうつ病でも子供を持つ人もいます。だから気持ちの問題ですね。 夫婦一致で子供を持たない選択をしたなら、まったく問題なく、 楽しいバラ色の人生を送れると思うのですが甘いでしょうか? 手をつないで散歩したり、ペットを買ったり、花や木を育てたり。 余談ですが、子供ができなかったら郊外に小さな家を買って 木を植えようと思っています。自分が死んだ後も残ってくれそうな大きな木を。

甘い

041
ウーン
自分で選択したんだから今更グチグチ言うものではないと思いますが。 産みたくないから産まない訳でしょ? 産めるのに産まない選択が出来たあなたは恵まれていると思いますよ。 産まないという選択肢すらなく、産めない人もいるのですから。

諦めないでください

🐱
ピンク
諦めましたっていうことは、お子さんが欲しいんですよね? 旦那さんは何と仰ってますか? 私の周りでアラフォーの独身女性が沢山います。 彼女たちは学歴もあり、仕事も出来ます。 いわゆるキャリアウーマンです。 みんな結婚して子供を欲しがってます。 仮に結婚出来たとしても、子供を授かるのが難しい年齢です。 もしかしたら生涯独身かもしれません。 でもトピ主さんは結婚出来たんです。 旦那さんはトピ主さんを選んでくれたんです。 それだけで素晴らしいことだと思います。 もし子供を授かることが出来るのなら諦めないでください。 私にも8か月の男の子がいます。 自分の子供を抱いていると、自分が生かされている意味が分かる気がします。 トピ主さんも御自身の子供を抱いてください。

違うと思います。

041
ちゃっと
子供を生んでいるお友達は、恵まれているばかりじゃないでしょう。 それなりに頑張っていることや、努力していることだってあるはずです。 生んで育てる自信がないから生まない そんな選択をしたのはトピ主自身でしょう。 その選択を責めるつもりも否定するつもりもありません。 でも、だれだって、初めて経験することは自信もないし、不安ばかり。 それでもチャレンジしていくんです。 人間関係だって、仕事だって、子育てだって。 最初から試合放棄しているヒトが、チャレンジしている人を 「恵まれているんだな」って、コメントを持つなんて、甘えたことほざくな! と思います。

いいや

041
はな
私はトピ主さんまだ諦めてないと思う。というか、自己完結できてないからの、トピ立てでししょ? アラフォー未婚の私からしたら、十分、人生の成功者ですよ! ご自分のいいところばかり見て生きて下さい。じゃないと、そんな人を妻に持った旦那さんもかわいそう。 産む気持ちがあるかどうか、だと。まあ、その前に産める身体かどうかも知る必要ありますが。 私はそれで、結婚もなくなってしまいましたから。 子供を産んでない人で、後悔してる人は結構いると思います。 産んだ人から曰わく、喜びも大きいらしいです。まあ、全てあなた次第ですが。

御主人同意の上ならOK

アゲハ
御夫婦でお互いが納得するまで話し合った上での結論であるなら、それでいいと思います。 外野がとやかく言う事ではありません。 ともこさんはともこさんの人生を歩んでいって下さい。 御主人といつまでも仲良く、お幸せに。

色んな生き方があっていい

041
匿名
私は子供を産む人生を選びましたが、本来人生は自由だと思っています。 独身であろうと、子供がいなくても、十代で母になっても、四十代でなっても。 色々な生き方を選べる社会になればいいな~と思います。そして、みんながそれぞれの生き方を認められる世の中がいいな。理想です。 主さんは、諦めると言うのは、生みたいけど生まないと言う事でしょうか? 生みたい気持ちがあるなら生むのも悪くないと思う。 生みたくない気持ちが強いなら、無理して生む事ないです。 自分がハッピーな方を選べばいいと思いますよ。 自分の心の声に正直に!人生は一度だけですよ~

案ずるより産むが易し

041
JJ
興味があるなら、やってみなはれ。 と思います。 意外とスーパー母ちゃんになるかもよ! 私も妊娠中ですが、 ママ友とか、めんどくさそうで要らないですw

私もです。

🐧
ささふぉん
私は既婚34歳、派遣で働いています。子供はあきらめようかと思っています。 小さい子供は好きなのですが…。 トピ主さんと同様、私も人付き合いが苦手で、特に同世代の同性が苦手です。 ママ友とか恐怖です。 それに、注意欠陥障害ぎみで自分の普段の生活も苦労しています。 夫がサポートしてくれて何とか暮らしています。 自分もまともに暮らせないのに子供の面倒まで見られないと夫からも言われますし、自分もそう思います。 実母も子供は産んだら損と言い、孫を欲しがっていません。 収入も低いし、幸せに育ててあげる自身はまったくないです。 でも、周りの友達がどんどん結婚して子供を持ったり、子作りに励んでいるのを見ると、悲しくなってきます。 自分は普通の女の一生が送れないんだと思って。

みんな不安

🐧
妊娠中
よっしゃ~! どんとこい~子供~~!! って最初から思ってる人、そんなにいないんじゃないかなぁ。と思います。 不安だらけですよ。 念願、待望の妊娠でしたが、陽性反応がでた瞬間、ドラマのようには喜べず、夫と動揺しまくり。むしろ重たい空気。 もうあらゆる事がいきなり不安なんです。 子を授かるって奇跡でもありますが、まさに未知との遭遇なんです。 私は特別苦労もしていませんが、順風満帆かといえば?です。離婚も経験してますし。 ただ、今まで知り得なかった子供のいる景色、初めての積み重ねを愛する夫と共に経験してみたいのです。 苦労のほうが多いと覚悟してますが子供が自分を成長させてくれる予感もしてます。 誰しも不安だということ、主さんにもお伝えしたくてレスしました!

私は幸せです!

041
ももこ
私もトピ主さんとよく似ています。 いじめに遭いやすいし、仕事でも挫折したり。 人間関係がほんと苦手です。 しかも、実家の親は不仲で、毒親です。 でも、26歳で結婚、いま31歳ですが男の子と女の子のママです。 私も苦労の多い人生だったけど、子供たちに会えて家庭を持てて本当に幸せ! 子供は本当にかわいいです。 子供は親とは違う個性だし、母親からだけ影響を受けるものでもありませんしね。 苦労した親なら、子供が躓いた時でも気持ちをわかってあげられるのではないかしら?

産めるよ~!

😉
maiko
私もいじめられたし、嫌われたし、対人恐怖症気味で顔をあげて歩けなかったし、家族の死が切っ掛けで鬱になっちゃって自殺を考え、仕事も苦痛で、人付き合いが苦手で続かなくて、婚約者に手ひどく裏切られて殺してやろうかとまで思いつめ、いまだに人付き合いは苦手でこれから先も仕事はしないかしてもパートで責任の軽いものしかしないつもりです、というかそれしかできません。 そんな私ですが、大好きな人と結婚できました! 子供は、自分に似た子が産まれたら…という恐怖からいらないと決めていましたが産めました! 好きな人と自分との子供はとても可愛いです。 養ってもらっている分、家事をしっかりして夫のサポートをしています。 あなたが好きな人と結婚していて、今幸せならば、子供を考えてもいいんじゃない? 子供があなたとご主人をもっと幸せにしてくれるよ。 そしてあなたとご主人も子供を幸せにすればいい。 別に産まなくてもいいんだけれど、もったいないなって思ってしまいます。 とりあえずはその気持ちをご主人とよく話し合えばいいと思います。 話はそれからだよ。

辛い思いをしてきたあなただからこそ、

🐱
nanaplus
優しく強く、 家族を愛せる人になれるかも。 家族(子供)を増やせるなら、けっこう楽しいもんですよ。 子供って、馬鹿みたいに親が大事だし。(激しく理不尽な事をしない限りは) どうしても嫌!でなければチャレンジしてもいいのでは? 違う世界が開きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧