本文へ

夫の不倫 早く許したい。

レス14
(トピ主 3
041
すかいぶるー
恋愛
結婚12年目  子供二人です。
動揺しています、乱文お許しください。

1ヶ月ほど前、偶然、主人の過去の不倫を見つけてしまいました。
1月には終わっているようです。その後は遠方に引っ越したため
電話メールをたまに・・・という感じのようですが
相手に彼氏ができメールなどもなくなっていました。

相手は水商売、恋愛ごっこを楽しんでいたのか、本気だったのか。
私には実際のところはわかりません。
本気も遊びも裏切りに違いないのですが。。。

浮気をしていたと思われる約半年、主人の行動には怪しいところもなく(全く疑ってなかったからもしれませんが)いつもどおり家事育児に積極的で・・・。
そのころ旅行にもあちこち行きましたが、思い出しても普段どおり優しい姿しか思い出せないのです。

主人は謝ってばかり。猛省しているようです。
話し合いの中で、私に対しての不満や我慢
自分の気持ちをはじめて打ち明けられ、申し訳ない気持ちで自分自身がイヤになったり。
信じていたのに、まさかこんな裏切りをするなんて、こんな上手に人をだませるなんて・・・ と、主人に対して憤りを感じ、ひどい言葉を発したり。
(夫は他人なんだと、初めて気づきました)
相手との事、想像して動揺したり。
それでも自分の感情は主人を改めて好きなんだと感じたり。
頭の中と胸の中が支離滅裂で、感情がコントロールできていません。
毎日がパニックです。

どなたか、私のような感情に陥った方いらっしゃいませんか?
こんな感情からいつか脱することできるんでしょうか。

早く許して、未来を見て行きたいのですが・・・

ランキング

レス

同じでした

041
さゆり
3年前、主人が浮気していた事を知りました。 不倫相手とは、その時すでに終わっていましたが、仲の良い夫婦だと思っていたのでショックでトピ主さんと同じように「夫婦って所詮、他人なんだ」と実感したのを覚えています。 主人は心底、反省してくれました。 でも、なかなか許すことはできなかったです。 まだご主人の浮気を知って1か月ならパニックになるのは当然です。 時間をかけて心の傷を癒してしていってください。 ご主人が悪いのは当たり前ですが、いつも責めていたら夫婦仲も悪くなってしまいます。 心がつらい時は、ご主人に言ってハグしてもらいましょう。私もよくしてもらいました。心が落ち着きます。 あれから、3年死ぬまで忘れない辛い出来事ですが、傷はだいぶ癒えました。 相手は水商売の女性だったのであれば、軽い気持ちだったと思いますよ。

浮気相手の女性と自分を同列に並べてはいけません

041
ははは
タイトルの通りです。 水商売の女性ならなおのこと。 妻と浮気相手ではステージが違うんです。(当然、妻のほうが上) 浮気は男性にとって、生理現象のようなもの。つまり、食欲とか睡眠欲とか、もっと言えばトイレに行きたいのと同じ。 うちの夫も不倫して、今別居中ですが、私は嫉妬する気にもなれませんね。 不倫相手の女性には、「私の代わりに夫のトイレ役になってくれて、どうも有り難う」と笑って言いたいです(笑) だって、彼女は排泄物処理場にすぎないんですもん。 妻の私は、子どもを産み育て教育し、家庭を守り、親戚づきあいから近所づきあい…様々なことを一手に引き受けてきたんです。 浮気相手の女性に代わりが勤まりますか?絶対無理! 妻としてのプライドを持ちましょう。 あ、それと、夫を許すことなんかありませんよ。 顔ではニッコリ笑って許した振りをして、こき使ってやってください(笑) 浮気をしてくれたことで、貴女が残りの人生の主導権を握れるチャンス!ラッキーじゃないですか!頑張って!

お気の毒様です

🐧
EVO
時間かかります。人によりけりですが、気持ちが晴れるまで数年かかるでしょう。 猛省されているなら許すしかないのでしょうが、今のうちにきちっとケジメは取っておいてもらった方がいいですよ。 私であれば、 ・相手の女性に浮気がばれたことを目の前で報告してもらう。 ・今後一切会わない、連絡取らない旨を約束してもらう。それも記録が残るように書面で交わす。 ・慰謝料の請求をする。金額的にはわずかしかもらえないと思いますが、ケジメとしてやります。 出来れば第三者(弁護士)に入ってもらって、滞りなく手続きするでしょうね。ケジメってそういうことなんではないでしょうか。 こういう対応が旦那さんが嫌ならば、そういう旦那とは別れるでしょうね。 その変わり、夫婦を続けていくのであれば、その対応をした後は絶対にこのことを話にも持ち出さない。 そうすると思います。

穏やかに暮らせます様に

041
mikan
まだ1ヶ月。支離滅裂でコントロールできず…は当然の状態です。一年位はそんな状態でした。責めたり泣いたり。いっそ記憶を無くしたいと思いました。夫がその状態に耐えられなくなり、やり直すために…穏やかに暮らすために私は一切不倫について口にする事をやめ、くたくたになるまで働く様になってから大分コントロール出来るようになりました。それでもたまにお風呂で1人で声を出して泣いてしまうこともあるんですけどね。 早く許して元に戻りたいと思っておりましたが許すことも元に戻ることも諦め新たなものを作って行くという発想に変えてから随分楽になったように思います。当時は騒動以前の思い出を思い出すのも辛かったのですが、二年経ってやっと一つの線として歴史を繋げられる様になりました。 トピ主様が笑顔で穏やかに暮らせる様になりますことを願っております…

離婚出来ないなら、割り切るしかない

041
匿名
夫が他人なのは当然の事です。 血も繋がっていないし、今までが過度に依存し過ぎていたって事ありませんか? もう終わってるんだし、やり直すって決めてるならパニックになってても仕方ないですよね。 心から信じてた人に裏切られて、精神的に耐えられないなら離婚しかないです。 個人的には、裏切った相手とやり直す事は出来ないと思います。

矛盾

041
プーアル
してるんですよね。 普通は信頼できる相手だから一緒に暮らすのに、信頼できない相手だけど一緒に暮らしていきたいということなんだから…、 相手を許すも許さないも、浮気されたほうが、その矛盾を受け入れて暮らして行けるかどうかでしょう。 そもそも浮気したほうも『許してほしい』と思ってるかな? そんな問題ではない気がします。

よく似てます

😨
私も2児の母
うちも 13年目 相手は遠距離キャバ嬢 1年ぐらい気づいたときは終わってました。ただ違うのは その後複数キャバ嬢とメールしてました。やり直すって話し合いした後も水面下で。でも罪悪感からか自分で辞めてましたが さすがにやり直す時に嘘付かれてたので離婚宣言突きつけました。離婚されるって思ってなかった夫は猛反省してこれからのおれを見て考え直して欲しい。信じてくれ。許してくれ。でも はっきりと言いました。信じられないし 気持ちも元に戻るかどうか 許せないし一生忘れられない 臭いものに蓋をして生きていくって。それからは 1回も責めてません。夫は離婚されないように尽くしてくれます。無理に許す 必要ないと思います。その頃の夫は嫌いです。でも生まれ変わった夫は好きです。蒸し返す必要もないと思います。冷静にしていれば夫ともうまくいくと思います。夫に早く忘れて欲しいので 私が思っていたら夫も忘れられないと思うので。これからの人生 夫と新しい思い出たくさん作りたいです。笑って行きたいです。せっかく再構築を選んだので明るく生きます。でも次発見で離婚します。迷いはありません。割り切ってます

トピ主です 1

041
すかいぶるー トピ主
なかなかPCが開けずお礼が遅くなりました。 みなさまありがとうございます。 一つ一つ何度も読ませていただきました。 時間・・やっぱりまだまだかかりそうですね。 主人が浮気をしていた時期。 転勤前の半年間でした。(当時海外在住でした)、私は子供の学校のことや友人関係のこと、自分のことばかり考えていた時期でした。 今思えば、自分の生活ばかり充実させていたんだと思います。 主人にとっては、仕事の結果を出さなければいけない、かなりプレッシャーのある時期だったと思います。 もともと、仕事の話をあまりしないので、そういう人なんだ・・・と思っていたのですが、私がそういう癒しを与えられてなかったんだと思います。 私の中にたくさんの反省点があります。そして後悔もあります。 相手が水商売ということもあり、誘いにのってしまった・・と。 理性がなかったのかと思うと本当に腹が立ち、あちこちの掲示板などを見て男はそういう生き物なのか・・・とも、感じています。 自分の中で「折り合いを見つける作業をしている段階なんだ・・」と感じています。

トピ主です 2

041
すかいぶるー トピ主
冷静に考えて、少しづつ信頼関係作っていきたいと思える時と、 過呼吸になるくらい苦しく、突然襲ってくる空しさに涙が止まらない時があります。自己反省、自己否定、相手に対する怒り、そしてなんとも言えない焼きもち的な感情。 毎回最後に行き着くところは、やり直したい。 その思いです。 主人の話や態度からもそう感じています。 毎日、早い時間に目が覚めてしまうのですが「夢じゃなかった・・・」と感じて落ち込みます。仕事をしていますが、眠気はありません。常に緊張してる状態です。 終わった不倫をなんで見つけてしまったんだろう。 知らなかったら良かった。 私の記憶から抹消したい。 でも、知らずに過ぎていたら主人の考えてることも、自分の事も見つめなおすことはなかったんだろう。この一点は今回の良かったことです。 皆さんのおっしゃるように、蒸し返さない、責めない、口に出さない。 そうしなければ、私は前に進めませんね。 私にも、かなりの覚悟がいりますね。 すみません、感情の羅列になってしまいました。

大丈夫ですか?

041
逞しくなりました
私と同じ思いされたんですね。 当時の私もあまりにも苦しくて小町に投稿しました。レスを下さった皆さんが口を揃えて「時間が解決してくれます」や、「時間薬があるから大丈夫」と慰めてくれました。 私も自分をコントロール出来ず、夫には暴力を振るうわ、物は壊すわで人生のどん底でした。その後の脱力感と後悔はとても表現する事はできません。トピ主さんもそうだと思います。希望も光も信用も見えませんでした。 正直時間薬なんて・・と開き直っって聞く耳も持ってませんでしたが、私にも時間薬は効いてきたようです。でも決して完治しないと思います。一生ついてまわるものだと思ってます。 ちなみに私は念書を書いてもらいました。義父母にも署名入りで。勿論ケータイなんて真っ二つに壊させました。二度と持たせてません。 ご主人も猛省してるなら痛い思いしてもらいましょう。 何かでカチンときたら目を細めて無言でジーっと睨んでやりましょう。結構効きます。 6年経った今でも私は心の奥底ではこれっぽっちも許していません。

許さなくちゃいけませんか?

🙂
みみ
私は9年経っても許していません。 それもメールだけの関係でした。 それでも私は離婚しようと思って、離婚届は書いてもらいました。 結局、その当時は子どもが高校生、中学生、幼稚園だったことと、主人がどうしても離婚はしたくないとのことでしたので、我慢しました。 でも、それ以来、いくら仲良くしていても、常に「離婚」の事は頭にあります。 主人の方は多分もう忘れてるでしょうし、最期を看取ってもらうつもりでしょうけど、私はどうなるか判りません。 最後まで相手の名前も明かさなかったことは相手をかばったとしか思えません。ずっと許すことは無いと思います。

許す問題ではない

まお
許されない問題なのです。 ただそれを受け入れるかどうかです。 これは本当に時間が解決してくれます。 疑心暗鬼にも何度も陥って一人イライラしたり悲しくなったり心から笑える日はくるのかと思ったり。 でも大事に思ってくれてると実感できたから時間の経過とともにツライ思い出が薄れてきたのです。 過去は消せない。 でもこれからの思い出で上書きはできると思うんです。 許さなくてもいい。いつか受け入れて自分自身強くなれたらいいですよね。

私も許せない…

041
ラズベリー
夫とやり直したい気持ちで満たしてるつもりなのに、責めない、口に出さない…って決めたはずなのに、心の底ではずっと疑心暗鬼の渦が回り続けています。心から夫の前で笑えなくなりました。 私は夫を愛してる。 でももう私は愛されることはないのか、と苦しくなります。 今は夫への愛を少しずつそぎ落としたい、割り切りたい、諦めたい。 そうできていたらどんなに良かったか。 そう思っていても、夫からの愛を欲してる。 なぜそんな夫とやり直したいと思うのか理解できない方もいるかもしれませんが、わかってくださる方もいるでしょう 時間薬って本当にあるのでしょうか… 私も主様と同じ気持ちです。 今までさんざん自己否定してきました。 今は自分を取り戻したい、その気持ちで満たそう、そう決めてます。 老後も一緒に居たい夫であるかは、わかりません。 ただ、今は自分の決めた事、夫とやり直す事、流れに身を任せてみようと思っています。 夫の不倫が終わってからもうすぐ3か月。 主様、前を向いて時間薬を信じて歩いていきたいですよね。

トピ主です。

041
すかいぶるー トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんのおっしゃるように、許すって難しいです 夫を愛している、忘れたい と、思っているのですが、忘れることは不可能だと感じているので、せめて許せたら楽になるだろうと思っています。 許すとか許さないとかではなく、結局のところ誰かと関係があったとかそういうことではなく、「夫に裏切られた事実」それが、私を苦しめているのですね。 「相手に誘われただけ気持ちはない」「私の気持ちが分からなかった」「私だけを愛している」全て本当の気持ちかもしれません。何を言われても私を裏切った事実があるからです。 男の浮気に意味なんてない悩むのも無駄 と、気持ちを楽に持っていけるときもあるのですが。 人は失敗します。夫の行動も失敗なんだと思います。 私も夫に愛情を注いでなかった、夫と一緒にいることが少しわずらわしく思っていたのも事実。自分の失敗から自分をどうしようもなく苦しめている現実が受け入れられないのですね。 みなさんのおっしゃるように、私にも時間薬が効くといいです。終わった浮気を見つけたのは、誰かに自分を変えなさいって言われているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧