本文へ

幼稚園どうすべきか迷っています

レス2
(トピ主 0
🐶
りょう
子供
もうすぐ3歳を迎える娘の母です。
娘の幼稚園選びについて悩んでいます。

私が住んでいる地域は3年保育に行かせる方が主流の入園激戦区です。
抽選に外れた場合以外で2年保育を選ばれるのは
教育に関心の薄い方や家庭の事情がある方が多い状況です。

乳児時代からお付き合いのあるとりわけ信頼しているお友達は
皆持ち家で引っ越しの予定はないのですが
やはり揃って3年を予定しています。

私自身は年少からの入園に特に必要性を感じている訳ではないのですが
大した理由もなく周囲と一人違う環境に置くのは躊躇うのと
母娘共園に馴染みやすいであろうことから3年保育に傾いていました。

ところが周囲に幼稚園教諭をされていたお母さんが複数いらっしゃるのですが
皆さん施設も旧く3年保育がないため不人気の公立一択で決められていて
暗に私立の、それも3年保育はお金の無駄だと言われました。

その言葉に少し引っかかってまた悩みだしています。
たまたまその方たちのプライオリティが似ていただけで職業は関係ないのかもしれませんが
現場にいた方しか分からないことがあるのかもしれません。

教諭経験のある方、役員などをされて園と密にかかわっていた方
公立・私立、2年・3年、それぞれの利点やマイナス面があれば教えていただけますか?
ごきょうだいで違う選択をされた方のお話も伺えれば有難いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

シンプルに

🐱
ゆみ
そんなに考えなくてよいと思いますよ。 シンプルに。 おうちの経済状況をまず確認。 私立幼稚園3年間はかなりお金がかかります。 公立だと安く済みますね。 子供の性格はどうかな? 内向的だから、早くから集団生活にならそうかな? 社交的だから、お友達をたくさん作った方がいいかな? もう少しお母さんと一緒がいいかな? 幼稚園の内容はどうかな? 私立幼稚園は、やはりいろいろ特色があります。 英語やリトミックをやる幼稚園、自然保育はだし保育の幼稚園等。 幼稚園は、行っても行かなくても良いものです。 1年行けば、正直問題ないと思います。 我が家の場合は、子供がかなりの内向的だったため、保健師さんに「早いうちに集団生活にならした方が良い」と勧められて、3年保育にしました。

親が楽な環境。

🙂
漢字辞典
息子を3年間公立幼稚園に入れた母親です。 私が入れた園は、親が送迎しなければいけなかったので、人付き合いが苦手な方はあまりおられなかったですね。 親同士も毎日会うわけですから、密な関係になるので、ある程度人付き合い方ができる方でないと、精神的にしんどいと思います。 が、保育料金や諸経費は安く3年間で通っても、総額40万ぐらいで済みました。 人付き合いが苦手な方は、送迎バスの私立幼稚園に通っているケースが多かったです。 私立は3年間通うとなると総額150万~200万かかる園もあり、経済的にも少し余裕のある家庭じゃないとしんどいです。 私立幼稚園奨励金なるものがありますが、どんな形で助成されるかは自治体しだいなので、100%アテにした家計だと金銭的にしんどいかもしれません。 お金を支払った分、いろんな経験をさせてくれる園が多く、高いレベルの教育を受けれることが多いようです。 どちらにするのか悩むのは当たり前。 私は幼稚園入園のとき、それまで付き合ったママ友はみんな私立幼稚園へ入園したので、0からスタートでしたが、親子ともの友達もでき楽しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧