本文へ

何か楽しいことない?って聞く人の心理

レス9
(トピ主 0
041
さんじ
ひと
男女問わず 「何か楽しいこと(話し)ない?」と聞く人の心理が知りたいです 仕事場での事なのですが こっちが知りたいわ!と思うのは思いやりがないのでしょうか…?

ランキング

レス

いますよね・・・

041
えり
自分で探せよ、って思います。 私が楽しいと思う話や出来事ってほとんど、相手にとってはどうでもいい類のことが多いですから。 で、「他には?」って言うんですよね・・・ 心理はよくわかりませんが、何かのために情報収集をしたいわけではなくただ気分で聞いているのだとしたら、「楽しくなければ生きている意味がない」という価値観の持ち主なのかなぁと思います。 で、ささやかな生き甲斐をなかなか得られず求め続けて右往左往し、行き詰ってる。 現状に全然満足できていないというか。 私の知り合いに関して言うとそんな感じです。 私なんかは、生きてるだけで楽しいですけどね。 そう思えない人が他人に楽しいことを聞きたがるのかなと思います。

ただの世間話でしょ?

😑
ふう
で、愚痴は聞きたくないから、楽しい話に限定しているのでは? 「無いね~」でもいいし、何か話したいことがあれば話しても良いし。 目くじら立てることでもないと思います。

自分で探せ!

ふきのとう
私の独身時代の職場の先輩がそうでした。 『何か楽しいことないかしら?』が口癖でした。心優しい私は、先輩は私といると退屈なんだろうなといつも傷ついてました。 今なら、『自分でさがしてよ!!』と言えるのですが・・・。 結局、その先輩は、独身を通しそうです。

思い出した!

🐤
ことり
そいうえば、私も子どものとき、母によく言ってました。 「何か楽しいことない?」じゃなくて、「何か面白いことない?」でしたけど。 私の場合は、話すより聞く方が好きだったので、何か話が聞きたくて母にそう言ってたような気がします。 で、どうせ聞くなら、悲しい話や恐ろしい話じゃなくて、面白い話が聞きたいなぁ、ってところだったと思います。 まぁ、聞く人はそんなに深い意味はなく聞いてるんじゃないですか。 ちなみに、食いしん坊だった弟の口癖は「お母さん、何か食べる物ない?」でした。

心理は知らないけど

💡
5時起きデカ
解決案なら提案できます。 あるよ~とノリノリで答えて、稲川ジュンジの怪談をモノマネしながら聞かせる。 相対性理論について、松岡シューゾー級の暑苦しさで真剣に語り続ける。 寒いか暑いかの案しか浮かびませんでしたが、いかがでしょう? あなたに言ってもムダと思わせれば済むと思います。

お天気の話程度

😀
きゅうり
ただの挨拶みたいなもんでしょ 「最近あついですねー」「ホント!昨日なんか寝苦しくて」 「降りそうですねー」「最近傘手放せないですね」 「最近どう?」「景気いい話きかないねぇ」 「もうかりまっかー」「ぼちぼちでんな~」 プライバシーに踏み込んでくる人より全然いいじゃないですか。 話の深さをこっちが決められるんですよー 「(楽しいこと)ないしー」 と冷たく一刀両断で切り上げてもいいし 「こんなにクソあついと逆に楽しくなってこない?こないか(笑)私壊れてるね~」 と明るく1人ツッコミで去るのもよいし 「(サマージャンボで)2億ゲット予定なんだけど旅行どこ行ったらいいと思う(笑)?」 と軽い夢物語で盛り上がるもよし 「ウチの夫がねー今朝寝ぼけて私にママーって言ったの。イラっときたからおでこに「肉」って書いて起こさず出てきた」 その後に夫のことについてツッコまれるからプライベート赤裸々に話してもよい相手と。 最近では「ネタ」を用意します。 すべらない話的な。別にすべったっていいんだし、面白いよ。

答えを求めていない

041
imagine
そう聞きはするけど、相手はたぶん明快な答えを求めて質問しているつもりはないのかもしれませんよ。 日常会話で「今日は良い天気ですね」的な感じで会話の切り出しにしているくらいの軽い意味の気がします。 仮に自分が好きなディープな趣味の話を楽しいわよ~と話しても食いついてくるかどうか微妙だと思いませんか?

いたなあ

🐱
dam
「私はつまらない人間です」と言ってるようなものですよね。 「一人で世界一周旅行でもすれば?きっといろんなことあると思うよ」と振り向きもせずいいますね。

うっとーしー

🛳
moti
「ねぇねぇ、何か面白い話してよ」 とよく言っていた友人Aが、 ある日グループみんなから 「そのセリフ、テンション下がるから言わんで」 と言われていました。 そのセリフに意味はなくても、いい気はしませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧