期間限定で働いていましたが、もうすぐ半年間の契約が終わるため、職場の方が送別会を開いてくれることになりました。
同期で採用されたのは私を含めて4人、同年代という事もあり、よく一緒にランチに出かけたり、
そこそこ仲良くやってたと思います。
ところが送別会の直前になって、同期のうちの1人、リーダー的存在のAさんが、
私と2人だけになった時、
「今回は自由参加でいいんだって。
R30さんは普段あまりそんなに喋るほうじゃないから、居心地悪いんじゃない?
だったら別に出なくても大丈夫だけど。どうする?」と言われました。
一瞬エッ?と思いましたが、
「あなたが来たらシラケルから来ないで」と言われたような気がしたのと、
私も上司がいるような席で気を使うよりは、自由参加なら別に出なくてもいいや、
面倒だからやめよう、と思って欠席する事にしました。
後の3人はみんな参加するそうですが、私はAさんとの件は言わないで、
「用事があるから行けない」という事にしました。
普通に考えたら自分の送別会を欠席するのはマナー違反なような気もするのですが、
自由参加だし、別に職場に未練もないので、今さら出る気もありません。
(もちろん最後の挨拶はしますよ)
ただ今まで同僚として、感じの良かったAさんから、あなたは来なくてもいいよ的な事を言われたのが、腹が立ちます。
私の考えすぎでしょうか?
それともAさんは、私の性格を気遣って、あえて無理して来なくてもいいよ、と言ったのでしょうか?
(正直言って会社飲み会とか億劫な方です)