本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の送別会に来なくてもいいよって・・・

自分の送別会に来なくてもいいよって・・・

レス6
(トピ主 0
R30
仕事
期間限定で働いていましたが、もうすぐ半年間の契約が終わるため、職場の方が送別会を開いてくれることになりました。 同期で採用されたのは私を含めて4人、同年代という事もあり、よく一緒にランチに出かけたり、 そこそこ仲良くやってたと思います。 ところが送別会の直前になって、同期のうちの1人、リーダー的存在のAさんが、 私と2人だけになった時、 「今回は自由参加でいいんだって。  R30さんは普段あまりそんなに喋るほうじゃないから、居心地悪いんじゃない?  だったら別に出なくても大丈夫だけど。どうする?」と言われました。 一瞬エッ?と思いましたが、 「あなたが来たらシラケルから来ないで」と言われたような気がしたのと、 私も上司がいるような席で気を使うよりは、自由参加なら別に出なくてもいいや、 面倒だからやめよう、と思って欠席する事にしました。 後の3人はみんな参加するそうですが、私はAさんとの件は言わないで、 「用事があるから行けない」という事にしました。 普通に考えたら自分の送別会を欠席するのはマナー違反なような気もするのですが、 自由参加だし、別に職場に未練もないので、今さら出る気もありません。 (もちろん最後の挨拶はしますよ) ただ今まで同僚として、感じの良かったAさんから、あなたは来なくてもいいよ的な事を言われたのが、腹が立ちます。 私の考えすぎでしょうか? それともAさんは、私の性格を気遣って、あえて無理して来なくてもいいよ、と言ったのでしょうか? (正直言って会社飲み会とか億劫な方です)

ランキング

レス

気を遣ってくれたのかな

🙂
ゆり
そう思っておいたほうが、良くないですか?真相は分かりませんが。

自由参加は送る側でしょ

🐤
一席設けます
送られる者が出席しなくても自由という送別会ってあるんですか。 自由参加というのは、送る側の方々を募る時の出席と会費に関してだと思いました。 言われたのが、2人だけになった時というのも、その発言の真偽が気になります。 世の中、そんなに他人のことを思いやってくれるひとがいるなんて、疑い過ぎでしょうか。

あなたは私のようです

041
柴犬
もう絶対にAさんがひどいですよね。 「あなたが来たらシラケルから来ないで」と言われたような気がしたのではなく、Aさんは本当にそう言ったんですよ、きっと。 あまりにひどい事実だから、あなたの中でなかったことになってるんでしょう。お気の毒です。 そんな送別会、行かない方がいいですよ。絶対、あなたの悪口で盛り上がるはずです。ひとりで家でご飯食べてる方がマシです。

レスします。

🙂
かんじ
気を使っていると思います。 もう二度と会わない人のことを、 悪く憎く思うと、 辛いです。

おかしい

041
bb
Aさん変な人ですね。トピ主さんが飲み会が苦手なタイプだとしても わざわざ出なくていいんじゃない?とか言ってくること自体なんか気持ち悪いというか、怖いですね。 普段どういう関係性なんですか? Aさんは私の苦手なタイプの人ですね。 人に干渉しすぎるタイプじゃないですか?

確信犯

🐧
良子
送別される人みんながいる前で、自由参加だって、と言うのではなく わざわざあなたと二人の時をねらってですよね。 私は「しらけるから来ないで」ではなく あなたの事が嫌いだから、最後の時くらいはあなたを外して、あなたの悪口を言いたい。 のだと思いました。 「せっかくの送別会なんだから来ればよかったのにね」と話しを切り出せば 「・・・そう言えばあの人って・・・」という雰囲気にもっていきやすいですからね。 来たがらないし、「あの人が出なくていいって言うから、気が楽になったわ。なので欠席する。」などと他人に言うタイプじゃない事もお見通しだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧