本文へ

心の内を話してくれた友人への接し方

レス1
(トピ主 0
🛳
kurenai
ひと
宜しくお願いいたします。
数年前に知り合った友人がいます。
その彼女が「私って感情のコントロールがきかない変な人でしょう?」とメールをしてきました。
確かに会って話していると、時々声が大きくなり、涙目になって興奮状態になります。
けれど、それも彼女の個性だと思って接してきました。
今回友人は「実は私は軽度の知的ハンディを持っている」とメールで打ち明けてくれました。
彼女は過去の事はめったに話さない人ですが、言葉の端々に深い傷を負っていると感じておりました。
きっとそれが原因だったのでしょう。イジメにも遭ってきたらしいです。

けれど、そのハンディを本来の負けず嫌いでカバーして、努力の結果、専門職にまで登りつめました。
ヘタレの私はまったく及ばないくらい立派な彼女を私は応援していきたいのです。

けれど、彼女自身どちらかと言うとマイナス思考であり、不況のあおりを受けて仕事も今は失ってしまいました。
今かなり精神が不安定だということです。

見栄過ぎた慰めはいけないと思うのですが、こういった場合どのように接したら良いか
いいアドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

大人なのだから

041
みにみに
あまり、踏み込まないで、2日に一回くらいのメール友で行きましょう。 大人ですから、就職活動も、生活も自分で出来る方です。 相手の愚痴があれば、同意して、真剣に一緒に悩んだりしないで聞き流してください。弱音があれば、「そうね、つらいのね。」で大丈夫。 マイナス思考の方ということなら、真摯に厳しいことなどは決して言わないで。 大人は厳しい状況も自分で乗り越えます。お友達は大変な努力家なのだから大丈夫。信頼して、弱音を時々きいてあげるだけで大丈夫ですよ。 あまり、感情移入しすぎないでね。お友達、少し、人との距離感の図り方が苦手なかたなのかな?という気がしましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧