本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代未婚女性の心の持ちようを教えてください

40代未婚女性の心の持ちようを教えてください

レス3
(トピ主 1
041
ぱんたむ
話題
42歳未婚女性です。 昨年、父が急死しました。現在母と二人暮しです。兄弟はいません。 30歳頃より、お見合いを繰り返してきましたが、なかなか良縁に恵まれず、今日まできてしまいました。 このまま一生独りかもと思うと、大げさに表現すると生きていく張り合いが見つかりません。 今は母がいるのでまだ良いのですが、独りになってしまった後、何を励みにしていけば良いのか。老後も心配です。 仕事はありますが、好きとは言えませんし、特に大好きな趣味があるわけでもありません。 仕事から帰った時、待っている人もいない・・。誰からも必要とされていないような気になりそうです。 積極的にお見合パーティーなどには出ているのですが、うまくいかないことばかりで、またそこで自信をなくしてしまいます。 今のご時世、仕事があるだけでも喜ばなければならないのでしょうし、贅沢な悩みのうちなのかも知れませんが・・。 同年代で、私と同じような境遇の方、どうお考えですか。心の持ちようをアドバイスしていただければと思います。

ランキング

レス

婚活がんばろう

白うさぎ
今年40歳独身です。 相談所に入ってお見合いをしたり交際をしたりしています。 主さんも将来が不安なら相談所へ入会するのはいかがでしょうか。 結婚したらきっとお母様も安心すると思いますよ。

パーティーではなくしっかりした相談所で。

041
なしりんご
「良縁に恵まれず」とは相手だけがいけないような書き方ですが… トピ主さんに問題があるとかどうとかではなく、単に「今まであった人とは 縁がなかった」と思って前向きになるしかないと思います。 42歳で親だけが頼り、「生きていく張り合いが見つからない」と思って いる人と今後の人生を一緒にすごしたいと思う人がいると思いますか? 「好き」だけで仕事を選べる人は世の中にそういません。 ないものではなく「あるもの」を数えませんか? トピを読んだだけでも、トピ主さんはお見合いパーティーには向かないと 思います。 同じ目的を持つ他の女性たちも一緒にいる中で、異性にアピールできる タイプではないのではありませんか? 心の持ちようも、婚活の場選びで変えられると思います。 多くの中で選ばれない経験を重ねるより、あなたが40代であることを 認識した上で興味を持ってくれる相手と出会いたいとは思いませんか?

トピ主です

041
ぱんたむ トピ主
白うさぎさん、なしりんごさん、ありがとうございました。 実は相談所も過去に利用したことはあったのですが、もう一度考えてみようかと思いました。 なしりんごさん、的確なアドバイス、自分を顧みるよい機会になりました。 たしかに、自分でもお見合パーティーには向かないとは思ってました。でも、そうするしかないと思い参加してました。 言われてみれば、私みたいな考えの女性を魅力的だと思う人は、男女問わずいないでしょうね。 つい悪い方へと考える性格なので、「ある」ものを数えて明るく前向きに生きないとだめですね。 なかなか長年の考え方の癖をなおすのは難しいですが、少しずつでも考えを変えていきたいと思いました。 亡き父もそれを喜んでいると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧